На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98559


Наименование:


Курсовик МОДЕЛЬ МОДЕЛЬЯНИ-МИЛЛЕРА И ЕЕ ОБОСНОВАНИЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 14.7.2016. Сдан: 2015. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3
1 ТЕОРИЯ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА И МОДЕЛЬ МОДЕЛЬЯНИ-МИЛЛЕРА…………………………………………………………………..……..6
1.1 Структура капитала …………………….………………………………….....6
1.2 Основные теории структуры капитала………………………………………9
1.3 Проблемы финансирования и теория структуры капитала……………….20
1.4 Теория структуры капитала в исследованиях Модельяни и Миллера…….25
2 МОДЕЛЬ МОДЕЛЬЯНИ-МИЛЛЕРА И ЕЕ ОБОСНОВАНИЕ……….27
2.1 Допущения, сделанные в модели Модельяни-Миллера…………………..27
2.2 Техника арбитража…………………………………………………………..28
2.3 Арбитражное доказательство модели Модельяни-Миллера……………..33
2.4 Модель Модельяни-Миллера с учетом налогов на корпорации и риска…...38
3 МОДЕЛЬ МОДЕЛЬЯНИ-МИЛЛЕРА С УЧЕТОМ ЗАТРАТ, ВЫЗВАННЫХ ФИНАНСОВЫМИ ЗАТРУДНЕНИЯМИ…………………40
3.1 Теоретическое обоснование и основные предположения…………………40
3.2 Модель Модельяни-Миллера с учетом банкротства……………………...41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….45
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ……………………………….47

Введение
В данной курсовой работе я рассматриваю теории и модели структуры капитала. Моя работа актуальна на сегодняшний день так как, капитал является одним из важнейших факторов производства. Управление капиталом отражает движение финансовых ресурсов и управление ими. Возможность и целесообразность управления структурой капитала давно дебатируется среди учёных и практиков.
Существует два основных подхода к этой проблеме:
а) традиционный;
б) теория Модильяни - Миллера.
Последователи первого подхода считают, что цена капитала зависит от структуры и существует «оптимальная структура капитала».
Поскольку цена заёмного капитала (Сз) в среднем ниже, чем цена собственного капитала (Сс), существует структура капитала, называемая оптимальной, при которой цена авансированного капитала (Сс) имеет минимальное значение, а следовательно, цена предприятия будет максимальной.
Основоположники второго подхода - Модильяни и Миллер (1958 г.) утверждают обратное - цена капитала не зависит от его структуры, а следовательно, её нельзя оптимизировать. При обосновании этого подхода они вводят ряд ограничений: наличие эффективного рынка; отсутствие налогов; одинаковая величина процентных ставок для физических и юридических лиц; рациональное экономическое поведение; возможность идентификации предприятий с одинаковой степенью риска и др. В этих условиях, утверждают они, цена капитала всегда выравнивается путём перекачки капитала за счёт кредитов, предоставляемых компаниям физическими лицами.
Основной проблемой, возникающей при определении оптимальной структуры капитала, является необходимость учета большого числа факторов, которые могут воздействовать на оптимальность (эффективность) такой структуры. Суть проблемы заключается в том, что решение об оценке инвестиционного проекта (или фирмы в целом) осуществляется в разных условиях, в том числе при различных схемах финансирования - может использоваться как собственный, так и заемный капитал.
Даже в устойчивой развитой экономике (возможно, квазиравновесной) система финансирования деятельности отдельно взятой компании не является постоянной, особенно на этапе ее становления. Тем не менее выход на стабильное состояние видов деятельности и масштабов производства приводит к некоторой стабильной структуре источников капитала, оптимальной для данного вида бизнеса и конкретной компании. В наиболее простом случае можно выделять только собственные и заемные средства, в общем случае необходимо использовать более полное деление источников финансирования инвестиционного проекта.
Вопрос оптимальности струтуры капитала неоднократно поднимался в академической литературе (наиболее полные обзоры существующих моделей и методов приведены в работах Harris&Raviv, 1991 и Myers, 2001). Однако, до сих пор нет (и даже нет причин ожидать таковую) единой теории выбора «оптимальной» структуры капитала. Существует несколько теорий, показывающих, как происходит установление оптимальной структуры капитала. Данному вопросу посвящена первая часть данной работы.
Существует и другая возможность - структура капитала не влияет на стоимость компании и, в частности, на эффективность инвестиционного проекта. Модильяни и Миллер (Modigliani&Miller, 1958) показали, что выбор соотношения между собственным и заемным капиталом не влияет ни на стоимость компании, ни на стоимость капитала. Более детальному рассмотрению данного вопроса посвящена вторая часть данной работы.
Модильяни и Миллер предполагали, что компании находятся в одном классе рисковых компаний и, следовательно, не предполагалась корректировка, учитывающая различия в систематическом риске. Возможность объединения модели оценки долгосрочных активов и модели Модильяни-Миллера для более точной оценки эффективности инвестиционного проекта представлена в третьей части работы. Там же рассматривается случай, который ослабляет одно из предположений модели - безрисковость заемных средств для кредитора.
Объектом изучения являются предприятия различных организационно-правовых форм
Предметом изучения являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов, которые возникают в сфере финансовой деятельности хозяйствующих субъектов.
Целью курсовой работы является изучение теоретических основ теории структуры капитала и возможностей их практического применения и изучение модели Модельянни-Миллера
Данная цель потребовала решения следующих задач:
- определить сущность понятия «капитал», изучить его классификацию;
- рассмотреть теоретические основы управления капиталом;
- изучить структуру капитала - сущность, понятие, компоненты;
- изучить основные теории структуры капитала;
- рассмотреть понятие цены капитала, изучить основные методы оценки;
- рассмотреть основные подходы к определению оптимальной структуры
капитала, а также их применение
- рассмотреть теорию структуры капитала Модельяни и Миллера.
- проанализировать арбитражное доказательство модели Модельяни-Миллера.
Методы исследования: в курсовой работе применяется метод анализа.
Информационной базой послужили труды ведущих ученых экономистов по изучаемой проблеме, законодательные и нормативные акты РФ, нормативно-справочные материалы, рекомендации научно-исследовательских учреждений


1 Теория структуры капитала и модель модельяни-миллера
1.1 Структура капитала
Нормальное функционирование предприятия невозможно без наличия определенных средств, направляемых на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребления, а также для формирования резервов. Эти средства в общем виде называются капиталом. Капитал - вся сумма материальных благ (вещей) и денежных средств, используемых в производстве. Капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Только вложение капитала в хозяйственную деятельность, его инвестирование создают прибыль.
Капитал делится на основной и оборотный.
Основной капитал - капитал, затрачиваемый на машины, оборудование, здания, сооружения и т. д. Возвращается в денежной форме посредством амортизационных отчислений по мере снашивания элементов основного капитала, в течение ряда кругооборотов капитала.
Оборотный капитал - денежные средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Капитал классифицируется на: собственный капитал; заемный капитал.
Собственный капитал - это «чистая стоимость» компании, ее суммарные активы за вычетом всех обязательств перед кредиторами, т. е. чистые активы предприятия. Чистые активы компании указывают не только на собственность акционеров, но также и на то, каков инвестиционный риск, который акционеры берут на себя. Инвестиционный риск для акционеров ограничен их долей в капитале компании при условии, что номинальная стоимость акций полностью выплачена.[6,с.26],
Заемный капитал - денежные средства, переданные предприятию в долг сторонними организациями для осуществления его деятельности и извлечения прибыли (как правило, это ссуды, кредиты).
Структура капитала - это состав и соотношение отдельных элементов капитала в их общем объеме. В структуру капитала входят денежные средства, вложенные в:
1)основные фонды;
2)оборотные средства;
3) нематериальные активы.
Управлять финансами - это прежде всего, управлять капиталом. Капитал - (собственные средства, чистые активы) - это свободное от обязательств имущество организации, тот стратегический резерв, который создает условия для её развития, при необходимости адсорбирует убытки и является одним из важнейших ценообразующих факторов, когда речь идет о цене самой организации. Капитал - это наивысшая форма мобилизации финансовых ресурсов.
Под структурой капитала понимается соотношения источников финансирования деятельности организации в их общем объеме. Главным индикатором приемлемости конкретной структуры источников финансирования служит средневзвешенная цена капитала.
Оптимальная структура капитала представляет собой такое соотношение использования собственных и заемных средств, при котором обеспечивается наиболее эффективная пропорциональность между рентабельностью собственного капитала и коэффициентом финансовой устойчивости организации, т.е. максимизируется её рыночная стоимость. При выборе конкретных источников финансирования необходимо проанализировать несколько ключевых факторов.
1. Планируемый темп роста объема реализации. Чем быстрее растет объем реализации, тем выше потребность во внешнем финансировании. При низких значениях темпа прироста внешнее финансирование может не понадобиться, так как все необходимые средства можно получить за счёт пропорционального прироста статей пассивов и реинвестированной прибыли. При темпах прироста выше определенного уровня нужны дополнительные источники финансирования, и чем более быстрыми темпами будет расти объём реализации, тем значительнее станет потребность в привлечении внешнего капитала. Это объясняется тем, что увеличение объема реализации обычно требует роста активов, который необходимо обеспечить соответствующим финансированием.
2.Использование производственных мощностей. Если в предыдущем периоде мощности были использованы полностью, то для любого существенного увеличения объема реализации в планируемом периоде необходим прирост основных средств.
3. Капиталоёмкость (ресурсоёмкость)продукции.
Капиталоёмкость продукции характеризует стоимость всех активов, приходящихся на 1 руб объёма реализации продукции.
Если капиталоёмкость низка, то объём может расти быстро, при этом не возникает большой потребности во внешнем финансировании. Если капиталоёмкость достаточно высока, то даже небольшой рост выпуска продукции потребует привлечения больших средств из внешних источников.
4. Рентабельность продукции. Чем выше удельная прибыль, тем меньше потребность в средствах извне при прочих равных условиях. Рост рентабельности продукции ведет к росту чистой прибыли компании (при условии, что ставка дивиденда постоянна), следовательно, снижается потребность во внешних источниках финансирования.
5.Дивидендная политика.
Особенности дивидендной политики компании влияют на уровень её потребности во внешних источниках финансирования. Если компания предвидит трудности с наращиванием объёма капитала, то целесообразным может быть
рассмотрение вопроса о снижении нормы выплаты дивидендов. Но сначала следует изучить влияния снижения дивидендов на рыночную стоимость компании. Если этот фактор малосущественен, то компания может избрать политику выплаты дивидендов по остаточному принципу и максимально использовать нераспределенную прибыль для удовлетворения потребностей финансирования.
6.Приемлемый темп прироста активов.
Компании, прошедшей этап становления обычно стараются избегать выпуска акций по двум причинам.
Во-первых, из-за высоких эмиссионных затрат, которые не возникают при реинвестировании нераспределенной прибыли. Во-вторых, инвесторы относят проведение дополнительных эмиссий акций к разряду негативных событий. При объявлении компанией о подобной операции курс её акций понижается, и наращивание капитала за счёт эмиссии акций становится более дорогим вариантом, чем использование нераспределенной прибыли.
7.Размер привлекаемых средств. Небольшую сумму можно получить по кредитному договору или по закрытой подписке на акции, тогда как средства на крупномасштабные проекты целесообразно привлекать с помощью публичного размещения акций или облигаций.
8.Риск. Степень риска, связанного с тем или иным источником финансирования, определяется, помимо прочего, величиной издержек по их обслуживанию. Использование финансовых инструментов с фиксированными издержками увеличивает размах колебаний прибыли под влиянием экономических и производственных условий.
Необходимо также учесть иные типы издержек: на регистрацию, проведение подписки. Услуги квалифицированных юристов, бухгалтеров, аудиторов, затраты на печать и защиту бланков документарных ценных бумаг, комиссионные инвестиционному банку, налог на операции с ценными бумагами и так далее.

1.2. Основные теории структуры капитала

В генезисе теорий структуры капитала, которые начали формироваться середины XX века, выделяются четыре основных этапа. Эти этапы связаны с формированием следующих обобщающих теоретических концепций:

1.Традиционалистской концепцией структуры капитала;
2.Концепцией индифферентности структуры капитала;
3.Компромиссной концепцией структуры капитала;
4. Концепцией противоречия интересов формирования структуры капитала.
Основу традиционалистской концепции структуры капитала составляет положение о возможной оптимизации структуры капитала путем учета разной цены отдельных его составных частей. Основу концепции индифферентности структуры капитала составляет положение о невозможности оптимизации структуры капитала ни по критерию минимизации средневзвешенной его цены, ни по критерию максимизации рыночной стоимости организации, так как она не оказывает влияние на формирование этих показателей. Впервые эта концепция была выдвинута в 1958г., американскими экономистами Ф.Модильяни и М.Миллером. [2, с.126].

Традиционный подход
Последователи данного подхода считают:
а) стоимость капитала организации зависит от его структуры; б) существует оптимальная структура капитала, минимизирующая значение WACC и, следовательно, максимизирующая рыночную стоимость организации.
Исходной теоретической посылкой традиционной концепции является утверждение, что стоимость собственного капитала организации всегда выше стоимости заемного капитала. Более низкая стоимость заемного капитала по сравнении с собственным объясняется различиями в уровне риска их использования. Так, уровень доходности заемного капитала во всех его формах носит детерминированный характер, так как ставка процента по нему определена заранее в фиксированном размере, а уровень доходности собственного капитала формируется в условиях неопределенности (он зависит от варьирующих по уровню финансовых результатов предстоящей деятельности организации). Кроме того, использование заемного капитала носит, как правило, финансово обеспеченный характер; в качестве такого обеспечения выступают обычно гарантии третьих лиц, залог или заклад имущества. [4, с.20], И еще, в случае банкротства организации законодательством большинства стран предусмотрено преимущественное право удовлетворения претензий кредиторов в сравнении с правом собственников (акционеров, пайщиков и т.п.). В соответствии с традиционным подходом оптимальная структура капитала существует, и стоимость капитала зависит от его структуры. В доказательство приводятся следующие аргументы:
1) ср........


Список источников информации
1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. Пособие. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2002. -528 с.
2. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс.- М.: Эльга - 2001. - 528 с.
3. Бланк И. А. Управление формированием капитала.- М.: Ника-Центр, 2004. - 512 с.
4. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-Х т./ Пер. с англ. под ред. В.В. Ковалева. - СПб.: Экономическая школа, 2001. - 497 с.
5. Вертакова Ю.В., Кузьбожев Э.Н. Упреждающее управление на основе информационных технологий// Под ред. д-ра экон. наук Э.Н. Кузьбожев. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 152с.
6. Грачев А.В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг и платежеспособность предприятия // Финансовый менеджмент.- 2002.-№2.-с.21-34.
7. Ефимова О. В. Анализ собственного капитала// Бухгалтерский учёт. - 2003. - № 1.- с. 95-101.
8. Каратуев А. Г. Финансовый менеджмент: Учебно-справочное пособие. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004.- 496 с.
9. Ковалёв В. В. Управление финансами: Учебное пособие. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2002.- 160 с.
10. Лобанов Е.Н., Лимитовский М.А. Управление финансами: 17-модульная программа для менеджеров “Управление развитием организации”. Модуль 14. - М.: ИНФРА-М, 2003. -280 с.
11. Парамонов А. В. Учёт и анализ предпринимательского капитала// Аудит и финансовый анализ. - 2001 - № 1.- с. 25 - 72.
12. Парушина Н. В. Анализ собственного и привлечённого капитала// Бухгалтерский учёт. - 2002. - № 3.- с. 72 - 78.
13. Потапов А.Л. Применение имитационной компьютерной модели для определения оптимальной структуры долгосрочного капитала фирмы// Финансовый менеджмент. - 2006. - №1. - с. 35-43.
14. Теплова Т.В. Финансовые решения: стратегия и тактика: учебное пособие. - М.: Министр, 2002. - 264 с.
15. Финансовый менеджмент: теория и практика. Учебник/ Под ред. Е.С. Стояновой. -2-е изд., перераб и доп. - М.: Перспектива, 2004. -574 с.
16. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под. ред. Л. Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. -527 с.
17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.О. и др. Методика финансового анализа. М.: Инфра. 2000.
18. - www.minfin.ru - Министерство финансов;
19. - www.mrsa.ru - Московская межбанковская валютная биржа;
20. - www.cbr.ru - Банк России.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.