На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98569


Наименование:


Курсовик Керамическая посуда.Формирование ассортимента товаров

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.7.2016. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: 93.38.

Описание (план):



Оглавление
Введение 3
1.1. Схема производства 5
1.2. Свойства керамической посуды 9
1.3. Свойства фарфоровых изделий 10
1.4. Свойства фаянсовой посуды 12
1.5. Свойства майоликовых изделий 13
1.6. Потребительские свойства 14
Глава 2. Товарная экспертиза 16
2.1. Требования к качеству керамической посуды 16
2.2. Дефекты керамической посуды и причины их возникновения 17
2.3. Упаковка и маркировка керамических изделий 21
2.4. Транспортировка, приемка и хранение керамической посуды 24
Глава 3. Формирование ассортимента товаров 26
3.1. Анализ ассортимента керамической посуды магазина «Клевер» 26
3.2. Характеристика контроля качества товаров в магазине «Клевер» 31
3.3. Совершенствование ассортимента и сохранение качества керамической посуды в магазине «Клевер» 32
Заключение 34
Библиографический список 35
Приложение А 36



Введение

Керамика - это изделие из глины и ее смесей с минеральными добавками, которое производится под воздействием высокой температуры и после охлаждается. Самая ранняя керамика использовалась в быту, это: посуда, вазы, фигурки из керамики, различные сосуды и т.д. Керамика применяется в промышленной сфере (машиностроение, авиационная промышленность, приборостроение), а также в медицине, строительстве, искусстве и науке.
Керамика известна человечеству с глубокой древности. Изначально она формовалась вручную. В третьем тысячелетии до нашей эры был изобретен гончарный круг, что позволило значительно ускорить и упростить процесс производства изделия. Пряслица, разнообразная посуда и ткацкие грузики - это древнейшие виды керамики. Такая бытовая керамика облагораживалась различными способами - рельеф штамповкой наносился налепными элементами и прочерчиванием. В зависимости от способа обжига, изделия получали разную окраску. Их покрывали ангобом, глянцевым слоем, цветной глазурью.
В средние века в Европе в основном изготавливали емкости для хранения продуктов и посуду для приготовления пищи. Для изготовления керамических изделий использовались самые разные материалы: измельченный горный хрусталь, белый песок и глина. После росписи и обжига керамика покрывалась слоем глазури и после чего снова подвергалась обжигу. Люди стремились получить прочную, тонкую и красивую керамику. Для этого применялись различные техники росписи, разные сорта глины, способы изготовления и разнообразные цвета. В настоящее время многие коллекционируют керамику как произведение искусства и памятник истории художественной культуры.
Уже в 10 веке с помощью гончарного круга в Древней Руси изготавливались различные чаши, корчаги и ковши, украшенные узорами и орнаментами. В 11 веке применялась роспись с глазурью и эмалью. В 16 веке появился новый способ обработки керамики, а именно лощение. Это древний прием декорирования и заключался он в том, что вся или часть поверхности керамического изделия натиралась почти до зеркального блеска каким - либо гладким предметом - камнем, стальной ложкой, стеклянным пузырьком или полировальной кисточкой. Позже, а именно в 18 веке стала выпускаться посуда из майолики с росписью по сырой эмали. Она выпускалась на фабрике Гребенщикова, которая была основана в 1724 году в Санкт - Петербурге. Во второй половине 18 века гжельская керамика достигла высокого художественного уровня благодаря тарелкам, игрушкам с разноцветной росписью и майоликовым квасникам.
Помимо майолики существует другая разновидность керамики, а именно фаянс. Фаянс - это керамическое изделие, имеющее плотный и мелкопористый черепок, чаще всего белый, покрытый прозрачной или глухой глазурью. Для производства фаянса используются те же компоненты, что и при производстве фарфора, только процесс изготовления отличается соотношением компонентов и различием обжига. Посуда, умывальники, унитазы, облицовочные плитки, архитектурные детали - все это изделия из фаянса. Высшим сортом фаянса является опак. Конаковский фаянсовый завод - одно из старейших предприятий фарфорово - фаянсовой промышленности в России, в селе Домкино Тверской губернии.
Актуальностью данной темы является то, что на сегодняшний день керамическая посуда постепенно входит в обиход в повседневной жизни населения. Такое массовое использование этой посуды происходит за счет ее необычных потребительских свойств и качеств.
Целью данной работы является изучение товароведной характеристики керамической посуды. Объект данной работы - керамическая посуда.
Задачи работы:
- Изучить основы производства керамической посуды;
- Ознакомиться со свойствами различных керамических изделий;
- Рассмотреть потребительские свойства керамической посуды;
- Изучить требования к качеству керамической посуды;
- Ознакомиться с дефектами керамической посуды и причинами их возникновения;
Глава 1. Основы производства керамической посуды

1.1. Схема производства

Схема производства керамических изделий включает в себя следующие основные операции: приготовление шликера(массы), формирование изделия, сушку, обжиг и декорирование.
Приготовление массы
Материалы, которые применяются для производства, принято разделять на основные и вспомогательные. К основным относят материалы для приготовления шликера, глазури и керамической краски; а в вспомогательные входят материалы для изготовления гипсовых форм и капселей.
Также основные материалы подразделяются на пластические, отощающие, плавни, глазуреобразующие и керамические краски.
Пластическими материалами являются глина и каолин. Каолин - это белая глина высокого сорта. Эти пластические материалы образуются в результате распада горных пород таких как, гранит, гнейс и полевой шпат. Главными отличиями каолина от глины являются: более чистый химический состав, меньшая пластичность и большая огнеупорность.
Кварц и чистые кварцевые пески относятся к группе оточающих материалов. Они способствуют уменьшению пластичности глин, деформации изделий при сушке и снижают усадку.
Плавни в свою очередь понижают температуру плавления до нужного уровня, придают плотность керамическому черепку, просвечиваемость и механическую прочность. Под плавнями подразумеваются: полевой шпат, доломит, известняк, мел и пегматит.
Глазурь или глазуреобразующие материалы - это тонкий стекловидный слой, покрывающий поверхность керамического изделия. Свойства глазури включают в себя: защиту черепка от механических воздействий, улучшение гигиеничности, придачу поверхности изделия хорошего внешнего вида. Глазурь может быть прозрачной или глухой, бесцветной или окрашенной.
Керамическая краска применяется для украшения фаянсовых, фарфоровых, майоликовых и других изделий. Основой состава керамических красок являются металлы и их оксиды, которые при нагревании с силикатами, боратами, алюминатами и другими веществами образуют окрашенные соединения на черепке изделий из керамики. По характеру применения краски делятся на подглазурные и надглазурные.
Подглазурные краски наносятся на неглазурованный обнаженный черепок, после чего покрывается глазурью и обжигается.
А надглазурные краски наносят непосредственно на черепок, который уже покрыт глазурью, потом закрепляют слои особым обжигом при температуре 600 - 850 °С.
Приготовление керамической массы осуществляется рядом выполнения следующих действий: сначала производится очистка сырья от вредных минеральных веществ, затем идет процесс дробления и разлома, просеивание через сито и в конце сырье дозируется и смешивается.
Формирование изделия
Изделия формируют из пластических и жидких керамических масс. Чашки и тарелки, которые имеют несложную форму изготавливают из пластической массы влажностью 24 - 26% в гипсовых формах с помощью шаблонов из стали на автоматах.
Также существует способ литья из жидкой массы влажностью 30 - 35%. Гипсовые формы являются необходимыми и незаменимыми в производстве изделий из керамики, где разнообразие и сложность форм исключают использование других форм формования изделия. Литье производится ручным или автоматическим способом.
Сушка
Прочность изделия повышает сушка, которую проводят в радиационных и конвекционных(конвейерных, камерных, туннельных) сушилках при температуре 70 - 90 °С. Воздух является теплоносителем в сушильных устройствах, который нагревается до определенной температуры.
Обжиг
Обжиг является основным технологическим процессом. Керамические изделия приобретают механическую прочность в результате физико - химических превращений, осуществляющихся при высоких температурах.
Существует два этапа обжига. Первый этап - утильный, он предназначен для фарфоровых изделий и происходит при температуре 900 - 950 °С. Второй этап - политой, при котором температура достигает 1320 - 1380 °С. Для фаянсовых изделий первый этап производится при температуре 1240 - 1280 °С, второй ........

Библиографический список

1. ГОСТ 28389-89. Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. - Введ. 01.01.91. М. Изд.стандартов.
2. ГОСТ 28391-89. Изделия фаянсовые. Технические условия. - Введ. 01.01.91.- М. Изд.стандартов. 15 с.
3. ГОСТ 28390-89. Изделия фарфоровые. Технические условия. Введ. 01.01.91. - М. Изд.стандартов. 12с.
4. Керамика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
5. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. - М.: Издательский дом Дашков и К, 2006.
6. Н.С. Козюлина. “Товароведение непродовольственных товаров” Москва 2002 г.
7. Мэрилин Скотт. «Керамика. Энциклопедия». Арт-Родник, 2012 г.
8. Агбаш В.Л., Елизарова В.Ф., Лойко Д.П. Товароведение непродовольственных товаров./ Агбаш В.Л.-М.:Экономика, 1989. - 495с.
9. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник / Под ред. проф. А.Н. Неверова. - М.: МЦФЭР, 2006. - 848с.
10. Щеглов Л.М. Товароведение керамических, стеклянных и металлохозяйственных товаров / Л.М. Щеглов, Б.Х. Лившиц. - М.: Экономика, 1970.
11. Ещенко В.Ф. Товароведение хозяйственных товаров / В.Ф. Ещенко, Е.Д. Леженин. - М.: Экономика, 1984.
12. Алексеев Н.С., Введение в товароведение непродовольственных товаров - М., Экономика, 1982. - 320с.
13. Будников П.П., Барзаковский Р.П. «Глазурь»// Керамика и стекло,1956 г, № 1




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.