На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98574


Наименование:


Контрольная Генетика как наука. Основные этапы ее становления. Место генетики среди биологических наук

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 18.7.2016. Сдан: 2016. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание
1. Генетика как наука. Основные этапы ее становления. Место генетики среди биологических наук………………………………………………………3
2. Изложите сущность хромосомной теории наследственности Т.Моргана……………………………………………………………………….15
3. Критический период онтогенеза. Влияние физиологически активных соединений (индукторов, гормонов) на развитие организмов. Дифференциальная активность генов и роль цитоплазмы в ее регуляции. Фенокопии и морфозы…………………………………………………………………………20
4. Список используемой литературы……………………………………..30
Вопрос №1. Генетика как наука. Основные этапы ее становления. Место генетики среди биологических наук.
История учения о наследственности, названного в про­шлом веке генетикой, представляет большой интерес. Это объ­ясняется тем, что она имеет огромное значение среди естест­венных наук. Без знания закономерностей наследственности и изменчивости сейчас невозможно развитие эволюционного учения, биохимии, ботаники, зоологии, физиологии и ряда дру­гих биологических дисциплин. На основе генетики решаются важные проблемы благосостояния человечества, связанные со здоровьем человека, повышением продуктивности сельскохо­зяйственных культур и охраной природы.
Возраст генетики составляет всего лишь более ста лет, но за это короткое для науки время она интенсивно развилась и обогатилась открытиями, пролившими свет на самые загадоч­ные явления живой природы, волновавшие умы человечества на протяжении многих веков.
Предметом изучения генетики (от греч. genesis - происхо­ждение) является наследственность и изменчивость - два про­тивоположных и вместе с тем неразрывно связанных между собой процесса, свойственных всему живому на Земле. Совре­менное изучение наследственности ведется на разных уровнях организации живой материи: молекулярном, хромосомном, клеточном, организменном и популяционном.
История генетики насыщена яркими событиями, а ее со­временные достижения столь значительны и перспективны, что все это завораживает воображение, вызывает огромный обще­ственный интерес. Пророческими были слова известного аме­риканского палеонтолога проф. Генри Осборна, который еще в 1912 г. написал о генетике: «Генетика в современном состоя­нии - вечное и триумфальное состояние в современной биоло­гии. Достижения ее в области наследственности составляют эпоху». И больше века продолжается триумфальное шествие генетики.
Основные вехи в истории становления генетики

1865 Гены как отдельные факторы (Г. Мендель)
1871 Открытие нуклеиновых кислот
1903 Хромосомы как наследственные единицы
1910 Локализация генов в хромосомах
1913 Линейное расположение генов
1927 Мутации генов под воздействием физических факторов
1931 Рекомбинации
1944 ДНК как генетический материал (Эвери, МакЛеод, МакКарти)
1945 Кодирование белков генами
1951 Расшифровка последовательности аминокислот в белке
1953 Предложена структура молекулы ДНК (Уотсон и Крик)
1957 Структура нуклеотидов и нуклеотидсодержащие коферменты
1958 Полуконсервативная репликация ДНК
1961 -1966 Расшифровка генетического кода
1972 Синтезирован ген тРНК (Корана и др.)
1977 Прерывистость генов у эукариот
1980 Разработка методов экспериментальных манипуляций с ДНК
1983 Открытие мобильных элементов
1989 РНК как катализатор (рибозимы)
1993 Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и олигонуклеотидный сайт-направленный мутагенез
1994 Опубликованы генетические и физические карты хромосом человека
1995 Секвенирование геномов бактерий
1997 Клонирование млекопитающих из дифференци­рованной соматической клетки
2001 Секвенирование генома человека
Термин «генетика» предложил в 1906 г. У. Бэтсон. Наслед­ственность - одно из главных свойств жизни, она определяет воспроизведение форм в каждом поколении. Наследствен­ность - это воспроизведение жизни (Н.П. Дубинин).
Изменчивость - это возникновение различий среди орга­низмов. Изменчивость организмов бывает наследственная и ненаследственная, возникающая под влиянием условий среды.
Как известно, в основе эволюции организмов, а также се­лекции лежат три тесно взаимосвязанных фактора: наследст­венность, изменчивость и отбор. Значение этих факторов для эволюции установил и научно обосновал Ч. Дарвин (1859). В учении Ч. Дарвина были сформулированы лишь общие теоре­тические представления о факторах эволюции и селекции орга­низмов, но во многих случаях не раскрыты их природа и меха­низмы действия. Это относится, в частности, и к явлению на­следственности.
Предмет науки генетики состоит в том, чтобы объяснить два, казалось бы, противоречивых явления: организмы похожи на своих родителей и вместе с тем отличаются от них. Значит, генетика имеет дело как с проблемой наследственности, так и проблемой изменчивости. Триумф генетики заключается в том, что она создала теорию, которая объясняет на единой основе и постоянство наследственности, и ее изменчивости на всех уровнях, вплоть до молекулярного.
Знание закономерностей наследственности и изменчивости способствует более быстрому созданию новых пород живот­ных, сортов растений и штаммов микроорганизмов, позволяет войти в круг современных представлений о роли наследствен­ных факторов в патологии человека и животных и быстрее ов­ладеть медико-генетическими знаниями.
Генетика как самостоятельная наука возникла в начале XX в. Ее возникновение было обусловлено вторичным откры­тием (1900) закономерностей наследственности, установлен­ных в 1865 г. Грегором Менделем. Он сделал свое открытие, продолжив и углубив известные ему многочисленные работы предшественников. В статье «Грегор Мендель и его предшест­венники» (Гайсинович, 1985) была освещена не только история доменделевского периода и открытия Г. Менделя, но также из­ложена история возникновения генетики в XX в. и первые эта­пы ее развития с глубокой древности.
Человечество с глубокой древности стремилось познать явления наследственности. Эти явления, прежде всего, можно было наблюдать на самом человеке и домашних животных. Однако многовековые заблуждения в отношении процессов размножения животных препятствовали раскрытию их сущно­сти. Интенсивное развитие животноводства и племенного дела, а также растениеводства и семеноводства во второй половине XIX в. вызвало интерес к анализу явления наследственности. Ч. Дарвин в середине XIX в. собрал огромный материал о наслед­ственности и изменчивости организмов и показал их большое значение в эволюции живой природы.
Хотя Дарвин не располагал достаточным материалом для построения теории наследственности, он сформулировал под­ходы к ней, выдвинув «временную теорию пангенезиса». В ней Дарвин привлек внимание к исследованию материальных но­сителей наследственности, которые он представлял в виде осо­бых корпускул наследственного вещества (геммулы). По Дар­вину, геммулы, отделяясь всеми клетками организма, образуют его наследственную основу, концентрируясь в воспроизводя­щих органах. Геммулы подвержены изменениям под влиянием внешней среды: они являются результатом и в то же время ус­ловием целостного существования и изменения организмов.
Дальнейшее развитие представление о материальных носи­телях наследственности получило в направлении, отличном от дарвинского. В работах Гальтона, Негели и Вейсмана стала проводиться грань между соматическими (телесными) и вос­производящими клетками, возникла идея их автономности. Одновременно в ходе экспериментального изучения процессов митотического деления клеток была обоснована ведущая роль ядра и, в частности, хромосом в процессах наследования (Герт- виг, Бовери и др.). Вейсман, а затем другие ученые развили представление о том, что именно в хромосомах ядра клетки со­средоточены особые носители наследственности - «детерми­нанты», «пангены» и др.
Достижения в изучении особенностей соматических и по­ловых клеток способствовали становлению генетики как науки. В 70-х годах позапрошлого столетия рядом исследователей- цитологов (Чистяков И.Д., 1874; Страсбургер Е., 1875 и др.) было открыто непрямое деление соматической клетки, назван­ное кариокинезом (Шлейхер, 1878), или митозом (Флемминг, 1892). Ядерные элементы клетки в 1888 г. по предложению В. Вальд ей ера получили название «хромосом».
В. Флемминг предложил различать в цикле деления клетки три фазы: профазу, метафазу, анафазу. М. Гейденгайн в 1894 г. назвал заключительную фазу деления ядра клетки телофазой. Особенно важным моментом для развития генетики явилось открытие в конце XIX столетия постоянства числа и индивиду­альности хромосом для каждого вида. Эти исследования про­водили К. Рабль, Е. Ван-Бенеден и Т. Бовери.
Одновременно с изучением митоза соматической клетки исследовали развитие половых клеток и механизм оплодотво­рения у животных и растений. О. Гертвиг впервые обнаружил слияние ядра сперматозоида с ядром яйцеклетки у иглокожих. Н.Н. Горожанкин в 1880-1883 гг. и Е. Страсбургер в 1884 г. нашли то же самое у растений: первый - у голосемянных, вто­рой - у покрытосемянных.
Был установлен факт редукции числа хромосом половых клеток ровно вдвое (Ван-Бенеден, Флемминг,........


Список используемой литературы

1. В.Л. Петухов, О.С. Короткевич, С.Ж. Стамбеков/Генетика. Учебник.-2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск:СемГПИ, 2007. - 628 с.
2. С.И. Алиханян. Общая генетика/С.И. Алиханян, А.П.Акифьев, Л.С. Чернин. - М.:Высш.шк., 1985. - 446 с.
3. А.В. Бакай. Генетика/А.В. Бакай, И.И. Кочиш, Г.Г.скрипниченко. - М.: КолоС, 2006. - 448 с.
4. Д.М. Голубовский, Век генетики: эволюция идей и понятий. Научно-исторические очерки/М.Д. Голубовский. - СПб.: Борей Арт, 2000. - 262 с.
5. Б.Гутман, Генетика/Б.Гутман, Э.Б. Гриффитс, Д.Сузуки, Т.Кулис. - М.: Гренд, 2004. - 443 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.