На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98581


Наименование:


Курсовик Реинжиниринг процесса юридического обеспечения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Информатика. Добавлен: 21.07.2016. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
БОБРУЙСКИЙ ФИЛИАЛ


Кафедра информатики, статистики и высшей математики


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:
на тему: Реинжиниринг процесса юридического обеспечения


БОБРУЙСК 2014

РЕФЕРАТ


Курсовая работа: 32 с., 21 рис., 3 табл., 6 источников.

РЕИНЖИНИРИНГ, ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, BPWIN, ERWIN, ДИАГРАММА, ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ «КАК – ЕСТЬ», ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ «КАК – БУДЕТ», ДИАГРАММА ЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ, ДИАГРАММА ФИЗИЧЕСКОГО УРОВНЯ

Объект исследования — юридическое обеспечение.
Предмет исследования — реинжиниринг процесса юридического обеспечения.
Цель работы — моделирование и анализ процессов «КАК – ЕСТЬ» и «КАК – БУДЕТ»
Методы исследования: анализ и систематизация информации предметной области, аналитические методы.
Исследования и разработки: рассмотрены теоретические основы процесса юридического обеспечения, разработаны процессы «КАК – ЕСТЬ» и «КАК – БУДЕТ», а также разработан модуль информационной системы, поддерживающий функционирование процесса «КАК – БУДЕТ».
Технико-экономическая и социальная значимость: разработка процессов «КАК – ЕСТЬ» и «КАК – БУДЕТ» повысит эффективность юридического обеспечения.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Описание, моделирование и анализ процесса «КАК – ЕСТЬ» 5
1.1. Описание процесса 5
1.2. Моделирование процесса «КАК – ЕСТЬ» 9
1.3. Анализ процесса «КАК – ЕСТЬ» 18
2. Разработка, моделирование и анализ процесса «КАК – БУДЕТ» 19
2.1. Разработка и моделирование процесса «КАК – БУДЕТ» 20
2.2. Анализ процесса «КАК – БУДЕТ» 20
3. Разработка модуля информационной системы, поддерживающей функционирование процесса «КАК – БУДЕТ» 22
4. Оценка экономической эффективности проекта. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25


?
ВВЕДЕНИЕ
Понятие реинжиниринг возникло примерно в 1990 г. и по сегодняшний день продолжает вызывать активный интерес специалистов в области менеджмента и информационных технологий. К настоящему времени, данная тема активно изучается, по ней написаны десятки монографий, сотни статей, материалы конференций, проводимых ежегодно. Наиболее популярной остается книга М. Хаммера и Дж. Чампи "Реинжиниринг корпораций: революция в бизнесе", выпущенная еще в 1993 г. В настоящее время реинжиниринг взят на вооружение большинством ведущими компаниями мира. Все более растущую популярность данная технология начинает приобретать и в нашей стране.
М. Хаммер предложил следующее определение понятия реинжиниринга: "Реинжиниринг - это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений в решающих современных показателях деятельности компании, таких как стоимость, качество, сервис и темпы". [1, c.32]
Остановимся более подробно на ключевых словах данного определения. Объектом реинжиниринга является не компания, а процессы. При традиционном подходе внимание фокусируется на отдельных функциях, работах и исполнителях. Проблема заключается в том, что процессы не удается описывать так же легко, как организационные иерархические структуры. Организационные подразделения, как правило, выполняют лишь узкие функции, а процессы же пронизывают организационные структуры. В них участвуют различные подразделения организации. Усовершенствование отдельных функций, которые выполняются отдельными организационными единицами, рассматриваемых вне взаимосвязи друг с другом и с конечным продуктом компании, в большинстве случаев не ведет к повышению эффективности производства в целом, а лишь позволяет закрепить существующую технологию.
В данной курсовой работе объектом реинжиниринга является процесс юридического обеспечения.
Юридическое обеспечение деятельности являет собой правовое обеспечение деятельности предприятия. Это использование юридических технологий с целью решения поточных задач организации в ближайшее время, а также оказание юридических услуг для стратегического развития. Другими словами – это своевременно, качественно и на профессиональном уровне оказанные юридические услуги [2].
Целью выполнения курсового проекта является получение навыков анализа и моделирования бизнес-процессов юридического обеспечения.
?
1. Описание, моделирование и анализ процесса «КАК – ЕСТЬ»
1.1. Описание процесса
Бизнес-процесс определяется как логически завершенная цепочка взаимосвязанных и повторяющихся видов деятельности, в результате которых ресурсы предприятия используются для переработки объекта (физически или виртуально) с целью достижения определенных измеримых результатов или создания продукции для удовлетворения внутренних или внешних потребителей
Термин моделирование имеет два основных значения. Во-первых, под моделированием понимают процесс построения модели как некоего представления (образа) оригинала, отражающего наиболее важные его черты и свойства. Если же модель уже построена, то моделирование — это процесс исследования (анализа) функционирования системы, вернее, ее модели.
Моделью бизнес-процесса называется его формализованное (графическое, табличное, текстовое, символьное) описание, отражающее реально существующую или предполагаемую деятельность предприятия [4, c.2]
Основной задачей при моделировании бизнес-процессов для предприятий является описание существующих в ней процессов с целью построения их моделей «как есть». Для этого необходимо собрать всю доступную информацию о процессе, которой в полной мере, как правило, владеют только сотрудники компании, непосредственно задействованные в выполнении процесса. Следует подчеркнуть, что нельзя ограничиваться сведениями о процессе, предоставляемыми руководителем подразделения и менеджерами. Обычно только беседа с сотрудником, непосредственно осуществляющим действия в рамках описываемого бизнес – процесса, дает адекватное представление о том, как функционирует процесс в реальности.
Первый вопрос при построении модели «как есть» касается результата рассматриваемого бизнес-процесса. Случается, что получить четкую формулировку результата бизнес – процесса нелегко, несмотря на всю важность этого понятия для эффективности работы компании.
После определения результата следует разобраться с последовательностью действий, составляющих процесс. Последовательность действий моделируется на разных уровнях абстракции. На самом верхнем уровне показывают только наиболее важные шаги процесса (обычно не более десяти). Затем производится декомпозиция каждого из высокоуровневых шагов (подпроцессов). Глубина декомпозиции определяется сложностью процесса и требуемой степенью детализации. Для того чтобы получить действительно полное представление о бизнес-процессе, надо произвести декомпозицию до атомарных бизнес-функций — хорошо понятных элементарных действий (отдельных операций в ПО или выполняемых человеком), которые нет смысла раскладывать на составляющие. На основе собранной информации строится модель обычного, или оптимального, выполнения процесса и определяются возможные сценарии его выполнения со сбоями. Различные сбои (исключительные ситуации — исключения) могут нарушать оптимальный ход процесса, поэтому следует указать, каким образом исключения будут «обработаны», то есть какие действия предпринимаются в случае возникновения исключительной ситуации.
Модель «как есть» каждого рассмотренного бизнес-процесса, детально описывающая процесс и отражающая ход процесса, действия, роли, движение документов, а также точки возможной оптимизации. Такая модель включает в себя:
- диаграмму окружения процесса, представляющую бизнес-процесс в виде одного действия (то есть не раскрывающую ход процесса), для которого могут быть показаны запускающее процесс событие, необходимые входные данные, результат, роли, показатели эффективности, прерывающие события и компенсирующие процессы, регламентирующие документы, связанные бизнес – цели;
- высокоуровневую диаграмму процесса, показывающую его крупные шаги (обычно не более десяти) и связанные с ними роли;
- подробные диаграммы для каждого шага высокоуровневой модели (в зависимости от сложности процесса здесь может использоваться несколько иерархически организованных диаграмм), в деталях показывающие ход процесса, прерывающие события, бизнес-правила, роли и документы;
- диаграмму обработки исключений, показывающую, какие действия выполняются в случае данной исключительной ситуации и кем, а также, куда передается управление после окончания обработки исключения [4]
В данной курсовой работе рассматривается реинжиниринг процесса юридического обеспечения. Заказ на юридическое обеспечение клиентом у юридической службы идентифицирует начало процесса. Процесс считается оконченным после контроля отплаты заказа клиентом, т.е. получение денежных средств на счет юридической службы.
Процесс оказания юридических услуг является ключевым для данной организации, так как оптимизация процесса оказания услуг принесет прибыль данной организации.
Цель составления модели: максимально эффективное юридическое обеспечение.
Необходимо определить основных участников процесса и сформулировать их требования – таблица 1.1.1

Таблица 1.1.1 – Основные участники и их требования
Заинтересованная сторона Потребность Требование
Директор юридической организации Увеличение прибыли Реинжиниринг бизнес - процесс юридического обеспечения
Сотрудники юридической организации Хорошие условия труда и возможность саморазвития в организации Повышение заработной платы, сдельно – премиальная оплата труда

Окончание таблицы 1
Клиенты Выполнение условий договора на оказание услуг Увеличение отсрочки платежа
Примечание - Источник: собственная разработка

Определим основные функции, которые выполняет юридическая организация:
- укрепление законности в деятельности предприятий, т.е. регистрация и лицензирование предприятий;
- активное использование правовых средств для улучшения экономических показателей работы предприятий;
- обеспечение правовыми средствами сохранности собственности, повышения качества выпускаемой продукции, выполнения заданий, обязательств по поставкам, по договорам подряда на капитальное строительство и другим договорам; ...


?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Реинжиниринг позволяет увеличить эффективность деятельности, что приводит также и к увеличению доходов организации. Именно реинжиниринг является главным инструментом антикризисного управления. Для юридического обеспечения актуальность реинжиниринг обуславливается тем, что он ориентирован на масштабное использование новейших юридических технологий.
Основной целью реинжиниринга юридического обеспечения является, во – первых, компактное хранение больших объемов информации, быстрый поиск нужных документов или даже фрагментов в огромных массивах данных, и во-вторых, высокоскоростная передача информации средствами связи на любые расстояния. Если реинжиниринг планируется должным образом и реализуется ответственными разработчиками, то достижение этих целей вполне возможно.
Целью работы было проведение реинжиниринга процесса юридического обеспечения. В ходе исследования были изучены теоретические аспекты реинжиниринга процессов, а также были смоделированы:
- диаграммы функциональной модели процесса «КАК – ЕСТЬ»;
- диаграммы функциональной модели процесса «КАК – БУДЕТ»;
- диаграммы дерева узлов процесса «КАК – ЕСТЬ»;
- диаграммы логического и физического уровней информационной модели модуля информационной системы, поддерживающей функционирование нового процесса;
- схема базы данных, сгенерированной из информационной модели.
Данные диаграммы были построены в стандарте моделирования бизнес-процессов при помощи программных средств BPwin и Erwin.
Новая модель процесса, полученная в результате реинжиниринга является более оптимальной, так как предоставляет собой доступный и эффективный инструмент для ежедневной работы с правовой информацией. Они не просто обеспечивают свободный доступ к правовой информации, но и позволяют специалисту экономить время. По мимо этого, данная модель сэкономит затраты на бумагу, т.к. стоимость хранения информации в файлах ЭВМ дешевле, чем на бумаге.
На основе проведенного анализа можно сделать следующее заключение: проведение реинжиниринга процесса юридического обеспечения положительно сказалось на всей деятельности предприятий.

?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Федоров, А.И. Реинжиниринг бизнес-процессов. Реинжиниринговые процессы и их роль в развитии банковского бизнеса / Федоров А.И. / Издательство " Финансы и кредит", 2003.
2. Юридическое обеспечение деятельности [Электронный ресурс] / Режим доступа: uod.html - Дата доступа: 20.03.2016.
3. Бизнес – процессы [Электронный ресурс] / Режим доступа: preview/2099847 - Дата доступа: 21.03.2016.
4. Лекция 9. Моделирование бизнес – процессов [Электронный ресурс] / Режим доступа: Education/Course/ISDevelopment/Lecture_9.pdf - Дата доступа: 21.03.2016.
5. ABC анализ: теория проведения [Электронный ресурс] / Режим доступа: 2011/10/08/abc-analiz-primer - Дата доступа: 22.03.2016.
6. Грекул В.И., Денищенко Г.Н., Коровкина Н.Л. Проектирование информационных систем / Грекул В.И., Денищенко Г.Н., Коровкина Н.Л. - М.: Интернет-университет информационных технологий - ИНТУИТ.ру, 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.