На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности применения законов о платежах за землю и о налоге на недвижимость в Республике Беларусь. Условия взимания земельного налога. Категории граждан, освобожденных от платы за землю. Перечень объектов налогообложения. Налоговые тарифы и ставки.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 29.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
О взимании платежей за землю и налога на недвижимость в 2009 году в республике Беларусь
В 2009 году граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели при исчислении и уплате платежей за землю и налога на недвижимость должны учитывать особенности применения законов от 18.12. 1991 № 1314-XII “О платежах за землю” (далее - Закон о платежах за землю) и от 23.12. 1991 № 1337-XII “О налоге на недвижимость” (далее - Закон о налоге на недвижимость) в свете перемен, установленных Законом Республики Беларусь от 13.11. 2008 № 449-З “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения” (далее - Закон № 449-З). Традиционный “спутник” закона о бюджете на очередной финансовый год такой законодательный акт принимается ежегодно в пакете с основным документом и, как правило, устанавливает новые или дополнительные правила в области уплаты республиканских налогов. Не исключением будет и наступивший год, в связи с чем попытаемся разобраться в плюсах и минусах усовершенствованной налоговой системы, которые предусмотрены для 2 налогов - налога на недвижимость и налога на землю.
Земельный налог
Особенности исчисления земельного налога связаны с изменением состава объекта налогообложения, плательщиков, определения применяемых ставок, льгот, порядка уплаты земельного налога и арендной платы. В соответствии со ст.4 Закона о платежах за землю объектом налогообложения данным налогом признается земельный участок, который находится во владении, пользовании или собственности, кроме случаев, предусмотренных в ст.17-19. Если обратимся к ст.17-19 Закона о платежах за землю, установим, что в них сгруппированы нормы касающиеся льгот по взиманию платы за землю (ст.17), льгот по земельному налогу (ст.18), льгот по плате за землю для отдельных категорий граждан (ст. 19) и не регулируются вопросы, связанные с определением объекта налогообложения. В то же время наличие ссылки в ч.1 ст.4 на исключение из объекта налогообложения земельных участков при наличии льгот их пользователям или владельцам несомненно является технической ошибкой законодателя, которая при буквальном применении данной нормы может превратиться в правовую ошибку.
Как это происходит. Например, при взимании платы за землю от платы освобождены плательщики по опытным полям, используемым ими для научной деятельности. Организации, имеющие такие поля, могут манипулировать ими, на определенное время меняя их целевое назначение в зависимости от необходимости осуществления деятельности и технологических требований, либо не использовать их в каком-либо периоде совсем. Опытное поле использованное для научных целей в одном году, в другом году может применяться для сельскохозяйственного назначения и иных целей, в связи с чем плательщик налога лишается права на получение льготы, установленной ст.17 Закона о платежах за землю. Однако в силу ч.1 ст.4 данный земельный участок продолжает быть опытным полем, под объект налогообложения не подпадает, в связи с чем плата за землю не взимается. Данная коллизия законодательства Законом № 449-З устранена и ссылка на ст.17-19 в ч.1 ст.4 Закона о платежах на землю исключена.
В статье 5 Закона о платежах за землю приводится перечень плательщиков земельного налога. В него включены юридические и физические лица (в том числе иностранные), которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо в собственность, крестьянские (фермерские) хозяйства. Плательщиками налога перечисленные субъекты признаются при условии приобретения земельного участка в установленном законодательством порядке, т.е. при наличии вещного права на него. Законом № 449-З плательщиками земельного налога признаны также юридические и физические лица в отношении земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с условиями отвода, самовольно занятых, превышающих по площади установленные нормы отвода, если исключение не будет установлено Президентом Республики Беларусь. Введение данной нормы необходимо рассматривать не только как расширение категории плательщиков, но и сохранение превентивной меры направленной на выполнение обязанностей нарушителями земельного законодательства по возмещению бюджету незаконно удерживаемых и используемых земель. Данное правило не является нововведением, а скорее констатацией уже существующего факта, поскольку в ст.9 Закона о платежах за землю уплата земельного налога возложена и на перечисленных лиц. Расширение Законом № 449-З круга плательщиков налога позволит применять данную норму к членам садоводческих товариществ, которые в нарушение акта отвода земельного участка зачастую расширяют его границы за счет внутренних дорог, прилегающих территорий, уплачивая налог только по юридически оформленным границам.
К названным категориям плательщиков будут применяться ставки земельного налога в соответствии с соответствующими приложениями к Закону о платежах за землю увеличенные в 10 раз. Такие же ставки будут применяться и в отношении земельных участков населенных пунктов, превышающих по площади установленные нормы отвода и выделенные до 1 января 2001 года, по которым ранее взимался земельный налог по двукратной ставке. При этом земельный налог, исчисленный в 10-кратном размере, уплачивается за счет средств, остающихся после налогообложения в распоряжении плательщика (юридического лица, индивидуального предпринимателя) данного налога. Возложение обязанностей по уплате налога на лиц, не имеющих права пользования, владения и распоряжения земельным участком, в то же время не может признаваться в качестве своеобразной формы разрешения пользования земельным участком либо его узаконения.
Независимо от уплаты налога юридические и физические лица должны привлекаться к административной и иным видам ответственности. К примеру, уничтожение либо повреждение межевых знаков, а также самовольный их перенос в соответствии со ст.15.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04. 2003 № 194-З (далее - КоАП) влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. Самовольное отступление от схем или проектов землеустройства, утвержденных в установленном порядке, повлечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 50 базовых величин, на юридическое лицо - до 200 базовых величин (ст.15.12 КоАП). Самовольно занятый земельный участок возвращается по его принадлежности без возмещения лицу затрат, произведенных им за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования состояние, включая снос возведенных на нем строений, производится за счет лица, самовольно его занявшего. Такие правила установлены вступающим с 1 января 2009 года в силу Кодексом Республики Беларусь о земле. Предоставленные права определенным категориям плательщиков на получение льгот по уплате земельного налога, в том числе в виде полного освобождения от уплаты, не могут быть применены при выявлении фактов нарушения земельного законодательства к земельным участкам, в отношении которых у плательщика отсутствуют правоустанавливающие документы. Не может их наличие также являться основанием освобождения лица от ответственности при самовольном расширении границ участка, самовольном его занятии, невозвращении при истечении сроков пользования.
Перечисленные условия взимания земельного налога распространены также на земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, расположенные за пределами населенных пунктов, лесного фонда, водного фонда (ст.10,13,15 Закона о платежах за землю). При этом право определения размеров земельных участков в натуре, превышающих по площади установленные нормы отвода, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных, самовольно занятых сохранено за землеустроительными и геодезическими службами при осуществлении государственного контроля использования и охраны земель, иными государственными органами. Основанием для исчисления земельного налога за пользование такими земельными участками являются сведения об их наличии, представляемые ежегодно до 10 февраля инспекциям Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту нахождения участка землеустроительными и геодезическими службами. Сведения о предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных земельных участках, самовольно занятых, превышающих по площади установленные нормы отвода, представляются в 10-дневный срок с даты выявления названных фактов.
В соответствии со ст. 20 Закона о платежах за землю сельские (поселковые), городские (городов областного подчинения и г. Минска), районные исполнительные и распорядительные органы обязаны в 10-дневный срок информировать налоговые инспекции о принятых решениях по предоставлению (передаче в частную собственность) земельных участков физическим лицам. С 1 января 2009 года такие условия передачи информации установлены также в отношении всех плательщиков налога и не только в случае предоставления земельного участка, но и при расторжении (прекращении) договора аренды, внесения изменений или дополнений в него. Один экземпляр договора аренды в случае его расторжения, внесения изменений или дополнений в него также в 10-дневный срок местными исполнительными и распорядительными органами будет направляться в налоговую инспекцию по месту постановки плательщика на налоговый учет по месту нахождения земельного участка.
Помимо названных изменений ст. 20 Закона о платежах за землю дополнена сроками исчисления арендной платы и дифференцированными в зависимости от категории плательщика сроками ее уплаты. Арендные платежи за землю будут исчисляться, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем государственной регистрации договора аренды, внесения изменений и (или) дополнений в такой договор.
Для справки: декретом Президента от 19.12. 2008 № 24 “О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений” упразднена регистрация договоров аренды (субаренды) в отношении некоторых видов недвижимости. Несмотря на то, что земельные участки также относятся к категории недвижимого имущества, действие Декрета на них не распространено, в связи с чем обязанность регистрации земельных участков с принятием названного акта Главы государства сохранена.
В период с месяца, следующего за месяцем вынесения исполнительным и распорядительным органом решения о предоставлении земельного участка, до месяца (включительно), в котором произведена государственная регистрация договора аренды, плательщик уплачивает земельный налог. Пересмотрены сроки направления физическим лицам налоговых сообщений о размере подлежащего уплате им земельного налога. Такое сообщение может быть вручено плательщику до 1 августа вместо ранее установленного срока 1 июня. Ежемесячные платежи налога, ранее установленные в отношении юридических лиц, отменены и взамен введены квартальные платежи, которые уплачиваются равными частями не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала в размере четвертой части годовой суммы. При этом в отношении садоводческих товариществ предусмотрен иной порядок уплаты - ежегодно не позднее 22 августа. В прежние сроки налог уплачивается за земли сельскохозяйственного назначения (не позднее 15 апреля, 15 июля, 15 сентября, 15 ноября) и физическими лицами - не позднее 15 ноября.
Предоставление льгот по земельному налогу в 2009 году будет осуществляться в отношении более широкой категории плательщиков, чем та, что указана в ст.18 Закона о платежах за землю. Помимо прочих земель не будут облагаться земельным налогом:
- земельные участки, занятые объектами и установками по использованию нетрадиционных и возобновляемых источников энергии;
- общественных объединений инвалидов (их частных унитарных предприятий и учреждений), занятые принадлежащими им объектами здравоохранения, туризма, физической культуры и спорта, социального обеспечения, образования, культуры и искусства.
Некоторые ранее введенные льготы конкретизированы. Это касается льгот применяемых в отношении инвесторов-застройщиков, являющихся плательщиками земельного налога. Они не уплачивают земельный налог за земельные участки, предоставленные для строительства жилого дома, в период его строительства. Подлежащая уплате сумма земельного налога уменьшается на сумму налога, исчисленную пропорционально удельному весу объема фактически выполненных работ по строительству жилья в объеме фактически выполненных работ по строительству без учета налога на добавленную стоимость. Исполняя данное требование Закона, плательщики налога не всегда правильно определяют его сумму в общем объеме фактически выполненных строительных работ, поскольку механизм такого расчета отсутствует.
Практика же, которую признают и налоговые органы, сложилась таким образом, что объемы выполненных работ рассчитываются по размеру выручки, полученной от выполнения работ по строительству жилья и реконструкции объектов под жилые помещения, в связи с чем она нашла законодательное закрепление. Отражение практики применения Закона о платежах за землю прослеживается также в возложении дополнительных обязанностей на садоводческие товарищества, которые ежегодно должны представлять не позднее 1 мая в налоговые органы по месту постановки на учет не только сведения о размерах земельных участков членов товариществ, но и сведения о лицах, имеющих льготы по упла и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.