На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98596


Наименование:


Реферат Технологии регенерации формовочных песков и смесей

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Машиностроение. Добавлен: 25.07.2016. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: 35.

Описание (план):


Министерство Образования Республики Беларусь
Белорусский Национальный Технический Университет

Кафедра: Машины и технологии литейного производства


Реферат по теме:
«Технологии регенерации формовочных песков и смесей»


Минск 2013
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
РЕГЕНЕРАЦИЯ ФОРМОВОЧНЫХ ПЕСКОВ И СМЕСЕЙ 4
1. РЕГЕНЕРАЦИЯ ФОРМОВОЧНЫХ СМЕСЕЙ 7
2. РЕГЕНЕРАЦИЯ ФОРМОВОЧНЫХ ПЕСКОВ 12
ВЫВОДЫ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20


Введение

Литейное производство – мощная заготовительная база машиностроения и других отраслей промышленного производства. Республика Беларусь занимает одно из первых мест по выпуску литья на одного человека. Развитие литейного производства в полной мере обеспечивается уровнем литейного машиностроения. Дальнейшее развитие литейного производства требует подготовки высококвалифицированных специалистов, поэтому в настоящее время ставится цель познакомить студентов со спецификой инженерной подготовки и последующей инженерной деятельностью по выбранной специальности, а также изучить историю развития литейного производства от древних времен до наших дней, материалы и технологии литейного производства, его механизацию, автоматизацию, компьютеризацию, основные направления развития.
Анализ далеко не полных сведений об истории развития литейного дела в Беларуси показывает, что мы являемся наследниками глубоких традиций древних мастеров. Их опыт, умение и навыки, унаследованные нами, позволяют при соответствующих желании, упорстве и трудолюбии в совершенстве овладеть искусством литья и найти себе достойное применение в условиях современного производства по выпуску литья.


Регенерация формовочных песков и смесей

Неорганические связующие материалы, например жидкое стекло, при твердении образуют на поверхностях песчинок прочную пленку твердого геля кремниевой кислоты, которая делает невозможным повторное использование такой формовочной или стержневой смеси.
Толщина слоя формовочной или стержневой смеси, в которой могут происходить необратимые процессы, зависит от температуры заливаемого металла, теплофизических свойств формовочной смеси, толщины стенки отливки, выдержки ее в форме до выбивки. Для средних машиностроительных отливок из чугуна и стали толщина этого слоя составляет 25-30 мм, или около 15% от объема формы. Основная же масса формовочной смеси практически не претерпевает изменений, и свойства ее не меняются. Поэтому после выбивки из опок формовочная смесь, называемая регенерируемой, используется повторно, но для устранения вредного влияния смеси, потерявшей свои свойства, ее подвергают специальной обработке - регенерации.
При этом различают регенерацию песков и регенерацию смесей (рис. 1).

Рис. 1. Регенерация песков и смесей
Под регенерацией смесей понимается совокупность операций, на-правленных на сохранение активности поверхностных пленок на-полнителя.
Регенерация формовочного песка в отличие от регенерации смеси предполагает полное удаление поверхностных пленок и получение в результате этого высококондиционного формовочного песка.
Используя высокоэффективные процессы регенерации, можно в несколько раз сократить расход свежего песка.

Операции, которым подвергаются регенерируемые смеси при реге-нерации песков, делятся на три основных вида:
- подготовка регенерируемой смеси;
- отделение поверхностных пленок от зерен песка;
- удаление пылевидных фракций из зерновой основы песка, т.е. сепарация.

Рис. 2. Классификация процессов регенерации

Основные методы регенерации, представленные на рис. 2, подразделяются на:
- механическую;
- термическую;
- гидравлическую;
- естественную;
комбинированную, включающую различные комбинации вышеперечисленных методов.


1. Регенерация формовочных смесей

Регенерация смесей – это совокупность операций, направленных на сохранение активности поверхностных пленок наполнителя.
Основными процессами при подготовке смеси к регенерации яв-ляются ее дробление и удаление металлических включений (всплески, каркасы, крючки и т.д.). Начальная стадия дробления осуществляется уже при выбивке отливок из форм на выбивных решетках, в выбивных барабанах, дробемётных устройствах и гидрокамерах. Для последующего дробления используют аппараты различных конструкций (рис. 3).


Рис. 3. Основные типы дробилок: а - щековая (1,2 - соотв. неподвижная и подвижная щеки); б - конусная (1,2 - соотв. неподвижный и качающийся конусы, 3 - вал); в - валковая; г - роторная (1 - ротор с молотками либо билами, 2 - статор, 3 - колосники)


Рис. 4. Щековая дробилка
Щековые дробилки (рис. 4) служат для грубого и среднего дробления. В них материал раздавливается между подвижной и неподвижной плитами, называемых щеками, рабочие поверхности которых имеют зубчатую форму. Материал задерживается между щеками, а когда подвижная щека начинает двигаться – материал раздавливается. Расстояние между щеками уменьшается в направлении движения материала. Материал загружают в дробилку сверху через загрузочное отверстие. Размер между щеками можно изменять, регулируя, тем самым, размер получаемых частиц.
Основные достоинства: высокая производительность, компактность, простота конструкции, простота в обслуживании, широкая область применения (возможность дробить материалы, имеющие самую разную прочность, а также для дробления крупнокусковых материалов);
Недостатки: цикличность работы, что вызывает пульсирующие нагрузки на двигатель, неполная уравновешенность движущихся масс, что является причиной шума и сотрясений зданий, где работают дробилки, интенсивный износ рабочих органов;
Просев смеси (первичная сепарация, рис. 5) производится с помощью полигональных сит (a) и вибрационных грохотов (б)....


Выводы

Исходя из литературных данных, выполнена оценка технической возможности способов регенерации, приведены основные методы регенерации формовочных песков и смесей, а также показана актуальность и необходимость всего литейного производства.
Что же касается экономических аспектов, становится совершенно очевидна экономическая выгода использования регенерата в составах смесей, а также не вызывает сомнения тот факт, что уменьшение количества зачастую токсичных отвальных формовочных смесей может только улучшить экологическую ситуацию как в литейных цехах, так и за их пределами.


Список Литературы

1. Кукуй Д.М., Андрианов Н.В. Теория и технология литейного производства. – М.: БНТУ, 2005
2. Зайгеров И.Б. Регенерация отработанных смесей в литейном производстве. – М.: МАШГИЗ, 1961
3. Титов Н.Д., Степанов Ю.А. Технология литейного производства. – М.: Машиностроение, 1974
4. Кукуй Д.М., Тофпенец Р.Л., Рудницкий Ф.И. Введение в специальность. – М.: ИВЦ Минфина, 2011
5. Берг П.П. Формовочные материалы. – М.: Машиностроение, 1963



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.