На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98602


Наименование:


Курсовик Вандализм: проблемы уголовно-правовой квалификации и отграничения от смежных составов преступлений на современном этапе.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.7.2016. Сдан: 2016. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика вандализма5
1.1.Объект и объективная сторона вандализма… …………………………5
1.2.Субъект и субъективная сторона вандализма…… ……………………10
Глава 2. Вандализм: проблемы уголовно-правовой квалификации и отграничения от смежных составов преступлений на современном этапе. 16
2.1.Проблемы квалификации вандализма по объективным признакам16
2.2.Проблемы квалификации вандализма по субъективным признакам. 20
2.3.Проблемы отграничения вандализма от смежных составов
преступлений 24
Заключение. 28
Список используемой литературы. 30


Введение
Актуальность темы исследования заключается в проблемах квалификации вандализма на современном этапе человечества. Серьезность вандализма проявляет в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, безмятежность граждан, нормы общественной нравственности, причиняют крупный имущественный ущерб и духовный вред обществу. При этом играют важную роль два момента: физический - связанный с разрушительными процессами, имущественным ущербом и моральный, связанный с нарушением общественного порядка, спокойствия граждан, общественной нравственности. Изменяемость экономики, демократизация общественной жизни дали людям свободы, которые оказались, с одной стороны, внезапными, с другой - неясными. Как реакция тому выражение у людей с несформировавшейся или нетрадиционной психикой активотизации процессов самовыражения в разнообразных формах, т. е. запечатлевания себя с помощью различных символов, рисунков, граффити или с помощью разрушительных тенденций, связанных с поруганием, порчей, приведением в состояние, противоречащее общественной нравственности, зданий, сооружений и т.д. Очень сложно отграничить данный вид преступления от других, похожих по юридическому составу, преступлений, таковых как хулиганство, разрушение и повреждение памятников истории и культуры, надругательство над телами умерших и местами их захоронений. Вандализм причисляется к той категории преступлений, квалификация которых доставляет работникам полиции немалую сложность. Использование на практике предоставленной нормы осложняет, прежде всего, то, что до сих пор не сформирован одинаковый для науки и практики подход к уголовно-правовой оценке вандализма. Неполноценная разработка методов борьбы с вандализмом уголовно-правовыми средствами определена затруднениями, появляющимися у правоприменителей при квалификации разбираемого деяния, отграничении его от схожих составов преступлений, а так же отсутствием единого осмысления содержания признаков состава этого преступления и расплывчатой законодательной регламентацией уголовной ответственности за вандализм. Правильное употребление ст. 214 УК РФ является действенным средством борьбы с преступлениями, посягающими на общественные отношения в сфере общественного порядка. Диспозиция ст. 214 УК РФ не включает достаточно разборчивых критериев разграничения вандализма со смежными составами преступлений, особенно хулиганством и умышленным уничтожением и повреждением имущества, а также административными правонарушениями. Кроме того, борьба с наиболее опасными формами вандализма сдерживается отсутствием в этой статье квалифицирующих обстоятельств.
Объектом моего исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением вандализма.
Предметом является уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за вандализм.
Целями данной работы будут:
1) Рассмотрение уголовно-правовой характеристики вандализма.
2) Рассмотрение проблемных вопросов связанных с уголовно-правовой квалификацией вандализма.
В связи с поставленными целями, задачами исследования являются:
А) Раскрыть объект и объективную сторону вандализма;
Б) Раскрыть субъект и субъективную сторону вандализма;
В) Исследовать проблемы квалификации вандализма по объективным и субъективным признакам;
Г) Изучить особенности проблем отграничения вандализма от смежных составов преступлений.


Глава 1. Уголовно-правовая характеристика вандализма
1.1 Объект и объективная сторона вандализма
Одним из необходимых элементов каждого состава преступления является непосредственный объект. Наука уголовного права охарактеризует его как конкретное общественное отношение (или интерес), против которого обращено преступное посягательство, терпящее ущерб всякий раз при совершении преступления. Точное установление объекта обладает важным теоретическим и практическим значением. Оно позволяет выявить социально-политическую природу преступного деяния как специфического явления социальной жизни, а в силу этого и необходимость борьбы с ним при содействии мер уголовно-правового характера. Правильное и ясное определение объекта помогает выявлению степени общественной опасности конкретного преступления, оказывает существенное влияние на квалификацию деяния.
Непосредственным объектом состава преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ, является общественный порядок. Эта точка зрения на сегодняшний день является доминирующей.
Следует отметить, что в юридической литературе нет единого подхода к определению общественного порядка. Вместе с тем противоречивость толкований данного термина разрешает говорить о том, что ученые занимают две главные позиции, толкуя это понятие.
Приверженцы основной позиции, рассматривающие общественный порядок в широком смысле слова, определяют его равно как концепцию общественных отношений, формирующихся в результате соблюдения и осуществления всех доминирующих в предоставленном обществе социальных норм, принципов, идей, закрепляющих общественно необходимое и наиболее важное для данного экономического и политического строя поведение людей, государственных и общественных организаций..
В частности, А.В. Кузнецов под общественным порядком понимает совокупность обусловленных в обществе общественных отношений, охраняемых и регулируемых законами и правилами общежития, обеспечивающих упрочение и формирование государственного и общественного строя, неприкосновенность личности, сохранность имущества. Ю.А. Соколов видит в общественном порядке форму упрочнения и формирования общественных отношений, регулируемых правилами общежития или вместе с нормами права и правилами общежития. По взгляду ученого, важнейшая задача общественного порядка содержится в том, что он "обеспечивает неприкосновенность общественных отношений...". Л.С. Явич представляет его как результат соблюдения социальных норм, порядок конкретных экономических и иных общественных отношений, создающихся в результате всех преобладающих социальных норм, отражающих и фиксирующих потребности нормативного функционирования данного способа производства и свободного исполнения должной ему политической власти. П.И. Гришаев утверждает, что общественный порядок охватывает все общественные взаимоотношения и связи.
В специальной литературе - административной и уголовно-правовой - определение общественного порядка оговаривается в более узком соображении данного слова. Сторонники этого взгляда в своем большинстве высказывают суждение, в соответствии с которым формулировка "общественный порядок" включает в себя лишь только общественные отношения, обеспечивающие общественное спокойствие, нормальные условия труда и жизни граждан. Вместе с тем исследователи все же разнообразно складывают определение общественного порядка, исходя из объема общественных отношений, составляющих его содержание.
Так, М.И. Якубович говорит, что под осваиваемым нами термином следует понимать определенные государством и закрепленные в правовых и моральных нормах правила поведения в обществе, условия нормального труда, отдыха и быта, нравственные устои членов общества. Т.М. Кафаров и Ч.Т. Мусаев видят в социальном режиме нужную предпосылку одобряемого функционирования государственных учреждений и предприятий, общественных организаций, нормальной общественно-политической, производственной и иной общественной деятельности, а также нормального быта и отдыха граждан. Кафаров так же определяет общественный порядок как систему урегулированных разнообразными социальными нормами общественных отношений, проявляющихся во внешнем поведении каждого члена общества в связи с удовлетворением общих потребностей. П.С. Дагель полагает, что общественный порядок есть регулируемая нормами права и правилами общежития система общественных отношений, обеспечивающих общественное спокойствие безопасность личности и сохранность имущества, а равно нормальные условия труда, отдыха граждан и деятельности государственных и общественных организаций, предприятий, учреждений.
Вновь сужая границы рассматриваемого понятия ещё больше, некоторые авторы умышленно подтверждают, что общественный порядок есть система волевых отношений, формирующихся главным образом в общественных местах. "Общественный порядок, - пишет В.С. Комиссаров, - представляет собой систему общественных отношений, сформировавшихся на основе соблюдения норм права, обращенных на поддержание общественного спокойствия и нравственности, взаимного уважения, надлежащего поведения граждан в общественных местах, отношений в сфере социального общения". Н.Ф. Кузнецова об общественном порядке говорит как об определенной совокупности видов и форм поведения граждан в обществе, сформулированных в нормах морали и нормативных актах, регулирующих поведение граждан в общественных местах.
Соглашаясь с указанием на общественное место в анализируемой дефиниции, я, все-таки, могу подчеркнуть, что общественный порядок охватывает собой также общественные отношения, которые формируются вне общественных мест, но нарушение которых налегает на общественную нравственность.
Рассмотрев данные определения понятия "общественный порядок", невозможно не принять, что прямым объектом вандализма способен выступать только общественный порядок, разумеемый в узком значении слова. Система встречающихся в обществе отношений, сформировавшихся в соответствии с нормами социальными и нормами права, а также правилами общежития, не может разбираться в качестве объекта одного преступления. Как верно подмечается в юридической........


Список используемой литературы:
Нормативно-правовые акты:
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015)
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности"
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений"
Учебная, научная и методическая литература:
4. Алиев Х.К. Уголовно-правовые аспекты вандализма // Современное право. 2012. № 2. 672 с.
5. Алиев Х.К. Вандализм среди несовершеннолетних // Современное право. 2011. № 10. 173 с.
6. Андреев А.Г., Заблоцкая А.Г. Понятие и криминологическая характеристика вандализма в РФ в современный период .2010. 123 с.
7. Бытко Ю.И. Понятие "вандализм" по УК РФ // Общественная безопасность и ее законодательное обеспечение. Материалы Всерос. науч.-практ. конф. Астрахань, 2011. 231. с.
8. Донченко А.Л. "Ненаказуемый вандализм?" "Российская юстиция", 2001,N6. 65 с.
9. Журавлев М.П. под редакцией А.И.Рарога. Уголовное право России. Части общее и особенное. 6 издание М., 2008 г. 702 с. Учебник.
10. Заблоцкая А.Г., Заблоцкий Р.П. Актуальные проблемы квалификации вандализма 2011, Ч. 1. 342 с.
11. Игнатов В.И. Административно-правовые и общественные меры в области охраны общественного порядка. Автор. канд. дис. М., 1965. 23 с.
12. Исаев И.А. История государства и права России: учебное пособие. - М.: Проспект, 2011. 543 с.
13. Кабанов П.А. Криминальный политический вандализм как средство обеспечения политической деятельности: содержание и виды // Безопасность бизнеса. 2011. № 3. 278 с.
14. Колоколов Н., Пашутина О. Вандализм в XXI веке: проблемы правового регулирования // История государства и права. 2012. 621 с.
15. Комиссаров В.С. Уголовное право и мораль. М., 1967. 56 с.
16. Кричевец А.Н. Внутренние условия развития и психофизическая проблема. 2015. N 1. 26 с.
17. Кругляков Л.Л. Уголовное право России: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция". 3-е изд., перераб. и доп. Часть Особенная. М., 2011. 744 с.
18. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть особенная: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Волтерс Клувер, 2014. _ 880 с.
19. Крутиков Л.Л. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). М., 2010. 1059 с.
20. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 2004. 43 с.
21. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2012. 1359 с
22. Магомедов А., Макаренко М. Разграничение вандализма и уголовно наказуемого хулиганства // Уголовное право. 2013. 714 с.
23. Марцев А.И., Вишнякова Н.В. Развитие учения об объекте преступления: Лекция. Омск, 2012. 31 с.
24. Мусеибов А.Г. Комментарий к статье 214 УК РФ «Вандализм». 2010. Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс». 16 с.
25. Наумов А.В. Российское уголовное законодательство: Курс лекций. Общая часть. М., 2010. 348 с.
26. Новиков А.В. Массовые беспорядки, хулиганство и вандализм: уголовно-правовой анализ и вопросы квалификации Изд-во ГОУ ВПО "Саратов. гос. юрид. академия", 2012. - 192 c.
27. Омаев Б.Х. Личностные особенности вандалов // Правовая инициатива. 2013. 349 с.
28. Печников, Н.П. Современные проблемы уголовного права и уголовного процесса: курс лекций / Н.П. Печников. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. 80 с.
29. Печников, Н.П. Мотив и цели, их значение в уголовном праве России: курс лекций / Н.П. Печников. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. 64 с
30. Пашутина О.С. Вандализм: понятие и виды его проявлений // Общество и право. 2010. № 2. 848 с.
31. Пашутина О.С. Объект вандализма: понятие и сущность // Адвокатская практика. 2009. № 3. 213 с.
32. Рарога А.И. Уголовное право России. 2-е изд., перераб. и доп. Части Общая и Особенная. М., 2012. 860 с.
33. Редков С.К. Проблемы борьбы с вандализмом. 2011. 287 с.
34. Розенко С. В. Вандализм как преступление экстремистской направленности // Известия вузов. Правоведение. 2013. 546 с.
35. Соколов Ю.А. Участие трудящихся в охране советского общественного порядка. М., 1962. 27 с.
36. Соколова Е.Е. Апология системного монизма (к проблеме путей интеграции психологической науки) // Вопросы психологии. 2010. N 4. 37 с.
37. Фудельман Д. А. Общественное место как элемент криминологической характеристики насильственных преступлений, совершаемых в общественных местах // Проблемы взаимодействия международного и национального права в условиях глобализации / отв. ред. и автор предисл. И. Я. Козаченко. Екатеринбург, 2010. 363 с.
38. Черемнова Н.А. Уголовная ответственность за вандализм: Дис. канд. юрид. наук. Омск, 2014. 167 с.
39. Яковлева П.А. Проблемы квалификации вандализма. 2009. 98 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.