На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98610


Наименование:


Курсовик Социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.7.2016. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Теоретико-методологические основы социальной работы с лицами, освободившимися из мест лишения свободы…………………………………..6
1.1. Социальные проблемы лиц, освободившихся из мест лишения свободы.........................................................................................................................6
1.2. Социальная адаптация как технология социальной работы…........11
Глава 2. Особенности адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы……………………………………………………………………...…..…..18
2.1. Организация социальной адаптации лиц освободившихся из мест лишения свободы в практике социальной работы…………………....….…...18
2.2. Мероприятия по социальной адаптациилиц, освободившихся из мест лишения свободы…………………………………………………..……...26
Заключение……………………………………………………………..………31
Список использованной литературы……………………………………….33


Введение

В наше время, когда кривая преступности, безостановочно перемещается вверх, вопрос о социальной работе с лицами, освобожденными от наказания, возникает чрезвычайно остро. Изоляция от общества влечет за собой ослабление, ну а в ряде всевозможных случаев утрату социально-полезных связей и прочие отрицательные последствия. В случае если человек не исправиться в условиях новой жизни и вовсе не приспосабливается к ней, это приводит его к новым девиантным последствиям, а чаще всего, к повторному совершению правонарушений.
По данным Федеральной службы исполнения наказания (далее - ФСИН), в 2014 году общее количество уголовно - исполнительных инспекций (далее - УИИ) составляет 2 488. Из учреждений УИИ, освобождено более 250 тыс. человек. Для предотвращения преступлений, а так же повторных правонарушений, необходимо создание единого механизма профилактики преступности, ориентированных на социальную адаптацию освобожденных из мест заключения, решения их материальных, жилищных проблем, усиление профилактического контроля за указанной категорией лиц.
В «Толком слове русского языка» С. И. Ожегова, адаптация понимается в следующих значениях: адаптация - это приспособление организма к изменяющимся внешним условия; адаптация как адаптивная система автоматического управления способностями организма.
Суть социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, состоит в психологическом приспособлении к социальному окружению методом освоения требований, установок, взглядов, ориентаций, принятых обществом. Тем самым, ресоциализация указанной группы лиц предполагает получение индивидом, на базе успешной адаптации личности, социально важных свойств и фактическое включение его в общественную жизнь.
Процесс адаптации, к условиям жизни на свободе после длительного срока отбывания в местах лишения свободы, чрезвычайно труден, он потребует от личности возобновление всех ее лучших качеств. Человеку нужно за малое количество времени, восстановить или же приобрести целый ряд навыков: обучиться правильно, расходовать заработанные за период нахождения в местах лишения свободы наличные средства, обеспечивать себя питанием, одеждой, жильем, передвигаться в пределах достаточно значительных расстояний и т. д.
На общем контроле в органах внутренних дел, состоит около 3,6 млн. граждан, освобожденных из мест лишения свободы, из которых существенная часть нуждается в трудоустройстве, медицинской поддержки, социальном обслуживании, обеспечения квартирами.
Лица, отбывшие наказание в местах лишения свободы, считаются самой криминогенной категорией населения. Это определено тем, что к лишению свободы осуждаются, более опасные для общества, запущенные в социально-педагогическом отношении - законопреступники.
Материально-бытовая не состоятельность, общественная неприязнь, категоричный отказ по той только первопричине - «ранее судим», приводят бывшего осужденного, в том числе и совершенно исправившегося во время отбывания наказания, к совершению нового правонарушения. И, исходя из вышесказанного, следует изучить процесс адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
Цель курсовой работы является изучение условий социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Объект: лица, освободившиеся из мест лишения свободы.
Предметом является: процесс адаптации, к новым условиям жизни.
Задачи данной курсовой:
- изучить социальные проблемы лиц освободившихся из мест лишения свободы;
- рассмотреть социальную адаптацию как технологию социальной работы;
- рассмотреть организацию социальной адаптации лиц освободившихся из мест лишения свободы;
- изучить мероприятия по социальной адаптации, лиц освободившихся из мест лишения свободы.


Глава 1. Теоретико-методологические основы социальной работы с лицами, освободившимися из мест лишения свободы

1.1. Социальные проблемы лиц освободившихся из мест лишения свободы

Социальные трудности лиц освобожденных из мест лишения свободы, к условиям стандартного существования в обыденной среде на свободе, сходятся с задачами борьбы с рецидивной преступностью. Великое значение для решения данных социальных проблем имеет изучение личности осужденного к моменту его освобождения из мест лишения свободы.
Как отмечает П.Д. Павленок, всех лиц, освобождающихся из мест заключения, можно разделить на три категории: лица, частично исправившиеся в период отбытия наказания; лица с недостатками воспитания и лица, не исправившиеся в ходе отбывания наказания.
Лица, частично исправившиеся в период отбытия наказания, характеризуют лица, у которых после освобождения, появляться активное стремление, включится в честную трудовую жизнь. Во многих случаях, это стремление способно преодолеть значительные трудности, с которыми освобожденный встречается в период адаптации.
Для лиц с характерными недостатками воспитания, дефекты могут быть в мировоззрении, в правосознании, в нравственных и моральных программах, а так же в сфере трудовых умений. Положительный мониторинг поведения лиц данной группы после освобождения в большей степени находится в зависимости от критериев находящейся вокруг среды, в которую они попадут.
В свою очередь, лица, не исправившиеся в ходе отбывания наказания, в процессе пребывания в местах лишения свободы, не избавились от собственных беззаконных взглядов, наклонностей, установок, и иногда и в беззаконном мировоззрением. В других случаях данные лица в местах лишения свободы обогатили собственный беззаконный опыт, развили преступные умения и беззаконное мировоззрение. Освобождение этого лица осматривают как возможность продолжения преступной деятельности.
Проблемы, с которыми сталкиваются лица, освободившиеся из мест лишения свободы, обширны. А именно, проблемы обеспечения бывших осужденных соответствующими документами, удостоверяющие их личность; жилищные проблемы; проблемы трудоустройства; так же утрачены связи с родственниками и т.д. Лица, отбывшие и менее длительные сроки, так же встречаются с аналогичными проблемами.
Работники исправительных учреждений и прочих правоохранительных органов говорят о том, что треть лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, в том числе и в связи с амнистией, в быстром времени возвращаются обратно. Не случайно рецидив правонарушений больше имеет место непосредственно в первое после освобождения время. Неимение эффективной системы социальной реабилитации лиц, отбывших наказание, практическая невозможность трудоустройства, неимение жилища, имеют все шансы служить причиной для роста рецидивной преступности.
В нынешнее время много осужденных освобождается из исправительных учреждений, не имея, документов удостоверяющих личность, лицевых счетов денежных средств. Это является одной из социальных проблем лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Следующая проблема, осложняющая пребывание лиц освободившихся с мест лишения свободы, в социальном обществе, связана с процессом поиска жилья. Как отмечает Е.И. Холостова: «утрата жилья в связи с лишением свободы - встречается довольно часто, и связано это в основном с непорядочностью родственников, так как после освобождения человека отказываются прописывать на жилплощади, в которой он проживали до осуждения». По данным МВД Основная масса новых преступлений, совершаемых лицами, которые отбывали наказание в виде лишения свободы, приходится на период до 3 лет с момента освобождения. При этом большая часть преступлений совершается в первый год после освобождения - 52,4%, в последующем интенсивность рецидива постепенно снижается.
Сейчас бывший заключенный имеет право на восстановление жилья, однако в стране с повальной приватизацией жилого фонда на реализацию этого права требуется длительный срок, часто годы. У многих осужденных за время отбывания наказания распадаются семьи, возвращаться им некуда. Более того, лишение осужденных жилой площади влечет за собой серьезные негативные последствия для них после отбывания наказания. Гражданин, освободившийся из мест лишения свободы, должен иметь возможность вернуться туда, где он раньше проживал, где сохранились его родственные и иные связи. При необходимости на время отсутствия осужденного органы местной власти могли бы распоряд........


Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».
2. Приказ Министерства юстиции РФ от 13 января 2006 года № 2 «Об утверждении Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы» [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-прав. системы «Консультант Плюс».
3. Долгосрочная целевая программа по профилактике правонарушений и наркомании, предупреждение экстремизма и терроризма в Омской области (2010 - 2015 годы) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».
4. Батыгин К. С. Право социального обеспечения: учебное пособие / К. С. Батыгин. - М., Изд - во «Юстицинформ» 2008. - 165 с.
5. Зайнышев И.Г. Технология социальной работы: учебник / И.Г. Зайнышев - М.: Изд - во «ВЛАДОС», 2009. - 240 с.
6. Заяц О.В. Технология социальной работы: учебное пособие / О.В. Заяц - Владивосток: Изд - во ТИДОТ, 2008. - 89 с.
7. Каннабих М. Возвращение в общество / М. Каннабих и др. / Уголовное право. - 2005. - №3. - 29 с.
8. Князьков А. С. Участие общественности в подготовке осужденных к освобождению из мест лишения свободы и их социальной адаптации // Вестн. Том.гос. ун-та. Право. - 2015 - № 4(18) - 135 с.
9. МВД РФ [Электронный ресурс]. [веб - сайт] // Статистические данные. - 2015. - URL: https://mvd.ru (дата обращения: 28.11.2015).
10. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка // С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова - М.: Высшая школа, 2003. - 944 с.
11. Официальный интернет-портал правовой информации. [Электронный ресурс]. [веб - сайт] Задачи государственных центров социального обслуживания населения. - 2015. - URL: index.html (дата обращения: 05.12.2015).
12. Официальный портал администрации Санкт-Петербурга. [Электронный ресурс]. [веб - сайт] Государственное учреждение социального обслуживания «Центр социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, № 2». - 2015. - URL: >13. Павленок П. Д. Основы социальной работы: учебник / П.Д. Павленок - М.: Изд - во Инфра - М, 2003. - 368 с.
14. Портал правительства Омской области [Электронный ресурс]. [веб - сайт]. Мероприятия долгосрочной целевой программы по профилактике правонарушений и наркомании, предупреждение экстремизма и терроризма в Омской области (2010 - 2015 годы) - 2015. - URL: ru/government.html (дата обращения: 05.12.2015).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.