На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98623


Наименование:


Курсовик разработка бизнес-плана развития предприятия УП «Минское лесопарковое хозяйство»на 2014 год.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.8.2016. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 5
1 Общая характеристика, миссия и цели предприятия УП «Минское лесопарковое хозяйство» 6
2 Анализ внешней среды. Прогноз развития рынка 8
3 Анализ внутренней среды предприятия 9
4 Обоснование перспективной стратегии развития предприятия УП «Минское лесопарковое хозяйство» 11
5 Планирование мероприятий по совершенствованию системы менеджмента и реализации стратегии 14
5.1 Маркетинговый план и продвижение продукции 14
5.2 Производственный план предприятия 15
5.3 Инвестиционный план 23
5.4 Организационный план 24
5.5 Юридический план 25
5.6 Оценка и страхование рисков 26
5.7 Финансовый план и показатели эффективности бизнес-плана 27
Заключение 29
Список использованных источников 31
Приложение 32


Введение

В условиях рыночной ориентации экономики, успех в бизнесе решающим образом зависит от понимания состояния дел на данный момент, четкого представления того, что бизнес намерен достичь, и планирования процесса перехода из одного состояния в другое. Именно планирование является сегодня способом реализации этих условий.
В применении планирования нуждаются как вновь создаваемые частные фирмы, так как им еще предстоит определить весь круг проблем, связанных с предпринимательством в условиях рыночной экономики, научиться анализировать и предвидеть, определять собственные цели развития, так и ранее созданные предприятия, руководители которых получили опыт в условиях командно-административной системы хозяйствования и поэтому стоят сегодня перед необходимостью по-иному просчитывать свои будущие шаги, то есть заново осваивать опыт внутрифирменного планирования.
Бизнес-план позволяет, прежде всего, самому предпринимателю отчетливо увидеть перспективы своего бизнеса, оценить существующую экономическую ситуацию и свои возможности, проанализировать свои идеи, проверить их разумность и реалистичность. В результате у него складывается обоснованный мотивированный взгляд на перспективы развития бизнеса.
Бизнес-план является связующим звеном между организатором производства и инвестором. Если предприниматель хочет заинтересовать потенциальных инвесторов, в том числе и иностранных, вложить деньги в предлагаемое дело, необходимо доказать им эффективность такого вложения и оценить все возможные аспекты как положительные, так и отрицательные, использования инвестируемых средств.
Таким образом, качественное планирование является важным инструментом успешного ведения бизнеса, поэтому освоить принципы и методы планирования - актуальная задача для современных менеджеров, финансовых аналитиков, экономистов, специалистов предприятий.
Цель курсовой работы - изучить сущность, структуру и порядок разработки бизнес-планов развития предприятия на примере бизнес-плана развития УП «Минское лесопарковое хозяйство» в 2014 году.
Задачи курсовой работы:
- дать общую характеристику УП «Минское лесопарковое хозяйство», определить миссию и цели функционирования предприятия;
- провести анализ внешней и внутренней среды функционирования предприятия;
- сформулировать и обосновать перспективную стратегию предприятия;
- разработать план маркетинга и продвижения продукции;
- рассчитать производственную программу;
- охарактеризовать инвестиционные и организационные решения;
- разработать финансовый план и дать оценку эффективности предлагаемым в бизнес-плане решениям.
1 Общая характеристика, миссия и цели предприятия УП «Минское лесопарковое хозяйство»

УП «Минское лесопарковое хозяйство» создано 1 марта 1971 г. на основании решения исполкома Минского городского Совета депутатов трудящихся № 30 от 11 февраля 1971 года. В его состав вошли леса 1 группы гослесфонда Минского лесхоза согласно распоряжению СМ БССР от 23 декабря 1970 года №1206-р, а также земли, находящиеся в ведении Минского технического участка пути Главречфлота при СМ БССР. Территория леспаркхоза была разделена на 3 лесничества: Городское, Ждановичское и Ратомское.
Общая площадь УП «Минское лесопарковое хозяйство» на 01.01.2014 года составила 33 426 га. Все леса лесопаркового хозяйства отнесены к I группе, в том числе лесопарковые части зеленых зон 30 682 га, городские леса - 2 744 га.
Распределение лесов по административным районам:
г.Минск - 2 744;
Минский район - 30 468 га;
Логойский район - 154 га,
Смолевичский район - 60 га.
В состав лесопаркового хозяйства входит 6 лесничеств:
Боровлянское - 4 229 га;
Колодищанское - 6 281 га;
Минское - 3 564 га;
О.-Городокское - 4 941 га;
Ратомское - 5 868 га;
Сосненское - 8 365 га.
Служба по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД обслуживает территории лесничеств на площади 178 га.
Структура предприятия представлена в Приложении.
Миссия предприятия - высокопрофессиональное и качественное ведение лесного хозяйства.
Предметом деятельности предприятия является выделенная в установленном порядке часть площади государственного лесного фонда Республики Беларусь. Цели деятельности:
- сохранение лесов и лесных угодий зеленой зоны города Минска;
- сохранение природного ландшафта;
- обеспечение комплексного содержания, благоустройства и развития лесопаркового хозяйства на вверенной территории;
- создание благоприятных условий для отдыха населения.


В соответствии с целью предприятие осуществляет:
- управление лесным фондом на территории предприятия в области использования, охраны и защиты лесов;
- охрану лесов от пожаров, незаконных порубок;
- проведение экономической и научно-технической политики;
- передачу землепользователям земель, отведенных им в установленном порядке;
- производство товаров народного потребления.
УП «Минское лесопарковое хозяйство» выполняет комплекс лесохозяйственных, противопожарных, лесокультурных, лесозащитных и других мероприятий.
Основными видами деятельности УП «Минское лесопарковое хозяйство» являются: текущее содержание и благоустройство лесопарковой зоны г. Минска; реализация древесины; реализация продукции ДОЦ «Боровляны»; сдача в аренду свободных площадей; заготовка древесины и прочие виды деятельности.

2 Анализ внешней среды. Прогноз развития рынка

В связи со спецификой и учитывая тот вид деятельности, для которого создавалось предприятие основным рынком, на котором работает УП «Минское лесопарковое хозяйство», является город Минск.
К выполняемым лесохозяйственным мероприятиям относятся рубки промежуточного пользования (рубки ухода за лесом, выборочные санитарные рубки, рубки обновления и переформирования насаждений, рубка раскрытия перспективы, рубка формирования опушки, уход в подросте и подлеске, обрезка сучьев), прочие рубки (сплошные санитарные рубки, уборка леса от захламленности, разрубка и расчистка квартальных просек). Мероприятия, проводимые предприятием, направлены на улучшение качественного состояния леса, на создание лесопарковых ландшафтов и улучшение условий отдыха трудящихся.
Проведение лесозащитных мероприятий на предприятии связано с текущим лесопатологическим обследованием, выкладкой ловчих деревьев, изготовлением и развешиванием искусственных гнездовий для птиц, огораживанием муравейников, учетом зимующего запаса стволовых вредителей и проведением феромонного энтомониторинга.
Также предприятие занимается благоустройством территорий. Сюда можно отнести такие виды работ: уборка леса от мусора, установка беседок, навесов, скамеек, столов, стульев, ремонт лесопарковой мебели, посадка кустарников и цветов, содержание зон отдыха на водохранилищах.
Особое значение имеют противопожарные мероприятия. К ним можно отнести изготовление, ремонт, покраска и установка предупредительных аншлагов и плакатов, надолбов и шлагбаумов, устройство и уход за минерализованными полосами. Леса предприятия отличаются высокой степенью пожарной опасности, что связано с близким примыканием лесных массивов к городу Минску, и соответственно большим количеством отдыхающих, а также с преобладанием хвойных насаждений. Поэтому ежегодно с наступлением жаркой сухой погоды возникает крайне сложная пожарная обстановка в лесах.
Рынок услуг по озеленению и благоустройству городских объектов является зрелым. Маркетинговые исследования свидетельствуют, что емкость рынка по благоустройству в 2014 году несколько снизится в результате сокращения соответствующих расходов на новое строительство и текущее содержание данной категории объектов как со стороны бюджетных заказчиков, так и вследствие сокращения расходов на эти цели коммерческими организациями, в результате ухудшения их финансового состояния.



3 Анализ внутренней среды предприятия

Структура и динамика основных показателей объемов производства в разрезе основных видов за период 2009-2013 гг. и планируемых на 2014 г. представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Основные показатели объемов производства за период 2009 -2014 гг., млн. руб.
Наименование показателя 2009 2011 2012 2013 2014 (план)
Текущее содержание 10127,8 11 602,40 13776,1 23686,5 26825,6
Реализация древесины 2369,2 1 970,40 3148,8 5 218,50 6000
Реализация продукции ДОЦ «Боровляны» 838,8 1 196,00 1907,1 2 780,00 3 200,00
Прочие работы и услуги 652 977,7 1530,3 2 102,80 2329
Объем работ, ВСЕГО 13 987,8 15 746,50 20362,3 33787,8 38 354,60

Работы по текущему содержанию и благоустройству лесопарковой зоны выполняются в пределах финансирования, выделенного Минским городским исполнительным комитетом из планируемых доходов бюджета г. Минска в размере 26 825,6 млн. руб., объемы реализации по прочим работам составят 11 529,0 млн. руб.
Анализ финансового состояния УП «Минское лесопарковое хозяйство» показал, что структура активов и пассивов предприятия является сбалансированной и способствует устойчивости финансового состояния.
На основе проведения коэффициентного анализа платежеспособности (таблица 3.2) можно утверждать, что УП «Минское лесопарковое хозяйство» не испытывает проблем с ликвидностью, структура баланса предприятия является удовлетворительной, а предприятие - платежеспособным. Из отрицательных моментов стоит отметить снижение в 2013 году всех показателей ликвидности.

Таблица 3.2 - Показатели платежеспособности УП «Минское лесопарковое хозяйство»
Наименование показателя Норматив На конец 2012 года На конец 2013 года Изменение
Коэффициент текущей ликвидности ?1,7 2,7151 3,4621 0,747
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ?0,3 0,6317 0,5924 -0,0393
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами ?0,85 0,0463 0,0540 0,0077

По результатам анализа финансовой устойчивости на основе абсолютных и относительных показателей можно сделать вывод о том, что финансовое состояние УП «Минское лесопарковое хозяйство» является устойчивым.


В 2013 году объемы работ, выполненных собственными силами, составил 33787,8 млн.руб., (рост к 2012 г. - 165,9%), в т.ч. текущее содержание 23686,5 млн.руб. (рост к 2012г. - 171,9%), прочие работы - 10101,3 млн.руб. (рост к 2012г.- 153,3%) (таблица 3.3).

Таблица 3.3 - Основные показатели деятельности УП «Минское лесопарковое хозяйство» в 2012-2013 гг.
Наименование показателей 2012 год 2013 год Темп роста,%
1. Объем работ, всего млн. руб., 20 362,3 33 787,8 165,9%
в т.ч. выполненные собственными силами, млн.руб. 20 362,3 33 787,8 165,9%
1.1.Текущее содержание и благоустройство объектов зеленого хозяйства, млн. руб., 13 776,1 23 686,5 171,9%
в т.ч. работы, выполненные собственными силами 13 776,1 23 686,5 171,9%
1.2.Реализация древесины, млн. руб. 3 148,8 5 218,5 165,7%
1.3.Реализация ДОЦ «Боровляны», млн. руб. 1 907,2 2 780,0 145,8%
1.4.Аренда, млн. руб. 202,2 290,7 143,8%
1.5.Вывоз мусора, млн. руб. 248,6 314,4 126,5%
1.6.Прочая реализация, млн.руб. 1 079,4 1 497,7 138,8%
2. Себестоимость, млн. руб. 16 531,9 28 028,2 169,5%
3. Прибыль, млн. руб. 864,0........

Список использованных источников

1. Ахметзянов И. Анализ инвестиций. Методы оценки эффективности финансовых вложений. - М.: Эксмо, 2007. - 272 с.
2. Баринов В. Бизнес-планирование. - М.: Форум, 2011. - 256 с.
3. Бизнес-планирование. Под ред. Попова В.М., Ляпунова С.И. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 816 с.
4. Виленский П., Лившиц В., Смоляк С. Оценка эффективности инвестиционных проектов. - М.: Дело, АНХ, 2008. - 1104 с.
5. Дриго М.Ф. Методология оценки экономической эффективности инвестиционных решений // Менеджмент в России и за рубежом. - 2008. - №1. С. 18-27.
6. Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебное пособие - М.: Экономистъ, 2007. - 478 с.
7. Инвестиции: Учебник / Под ред Ковалева В.В., Иванова В.В., Лялина В.А. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - 440 с.
8. Инвестиционный Кодекс Республики Беларусь от 22 июня 2001 г. № 37-З.
9. Карлик А., Рогова Е., Тихонова М. Инвестиционный менеджмент. - М.: Издательство Вернера Регена, 2008. - 216 с.
10. Колмыкова Т. Инвестиционный анализ. - М.: Инфра-М, 2009. - 208 с.
11. Морошкин В. Бизнес-планирование. - М.: Инфра-М, 2009. - 288 с.
12. Петухов С. Бизнес-планирование. Как обосновать и реализовать бизнес-проект. - М.: Омега-Л, 2008. - 191 с.
13. Постановление Министерства Экономики Республики Беларусь «Об утверждении рекомендаций по разработке прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет и рекомендаций по разработке бизнес-планов развития коммерческих организаций на год» от 30 октября 2006 г. №186.
14. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 N158 «Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов (в ред. постановления Минэкономики от 07.12.2007 N 214).
15. Чернов В. Инвестиционный анализ. - М.: Юнити, 2010. - 160 с.
16. Экономика предприятия. Под. ред. Ильина А.И., Волкова В.Г. - М.: Новое знание, 2011. - 672 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.