На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98624


Наименование:


Курсовик Обязанности и права родителей по воспитанию детей и ответственность за их нарушение.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 1.8.2016. Сдан: 2016. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………... 3
1 Личные неимущественные и имущественные права и обязанности родителей……………………………………………………………………. 5
1.1 Неимущественные права и обязанности родителей……………….. 5
1.2 Имущественные права и обязанности родителей………………….. 9
2 Ответственность за нарушение прав и обязанностей родителей по воспитанию детей…………………………………………………………... 14
2.1 Лишение родительских прав…………………………………………. 18
2.2 Отобрание ребенка у родителей без лишения родительских прав 22
Заключение…………………………………………………………………... 25
Список литературы………………………………………………………….. 27
Приложение………………………………………………………………….. 29

Введение


Воспитание человека начинается с ранних лет и, прежде всего, осуществляется в семье. Степень развития подростка, качество подготовки его к общественно-полезной деятельности, моральная чистота, политическая активность, культура поведения зависят, в первую очередь, от надлежащего осуществления прав и обязанностей родителями.
Впервые право родителей на свободу детей было закреплено в законодательных кодексах Московского периода; по Судебнику Иоанна IY, «полный и докладный холоп не может продавать своего сына в холопы, а равно чернец и черница». Как свидетельствуют Уложение царя Алексея Михайловича и Судебник Ивана Грозного, муж и жена имели равные права по отношению к своим детям. Однако, о правах детей в семье тогда не могло быть и речи. Право отдачи детей в вечное холопство исчезло без законодательной отмены в ХYI в. Его заменило лишь право отца и матери отдавать детей в кабалу, но с условием поступления в кабалу самих отца и матери вместе с несовершеннолетними детьми [1, c.452].
В XYII в. кабальные записи прекращаются и исчезает право родителей отдавать детей в холопство. В этот же период, впервые устанавливается наказание за убийство детей. Таким образом, незаметно, в исторической последовательности рабские отношения детей сменяются исполнением обязанностей со стороны родителей.
С тех пор качественные изменения претерпели не только сами социальные отношения, но и общепризнанные принципы в сфере взаимоотношения родителей и детей. Так, на сегодняшний день, действующее законодательство в данной области в большинстве случаев основываются на нормах нравственности и морали.
Вопросы обеспечения прав и обязанностей родителей предусмотрены Всеобщей декларацией прав человека, а также Международными пактами “Об экономических, социальных и культурных правах” и “О гражданских и политических правах” 1966 года. Положения вышеуказанных международно-правовых актов ратифицированы Республикой Беларусь и реализованы в национальном законодательстве, которое регулирует такого рода отношения [9, c.672].
Фундаментальным правовым документом международного характера является Конвенция «О правах ребенка», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, положения которой устанавливают основные, базисные направления, принципы обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи [9,10].
В частности, в статье 1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в качестве одной из задач брачно-семейного законодательства Республики Беларусь детерминируется установление прав и обязанностей родителей в соответствии с положениями Конституции Республики Беларусь и норм международного права [2, c.3]. Свое развитие общие положения Кодекса Республики Беларусь о браке и семье получили в таких специальных нормативно-правовых актах как Закон Республики Беларусь «О правах ребенка» от 19. 11.1993 г.; Указ Президента Республики Беларусь «Об утверждении основных направлений государственной семейной политики Республики Беларусь» от 21.01.1998 г. № 46; Закон Республики Беларусь «Об образовании в Республике Беларусь» от 29.10.1991 г.; Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18.06.1993г. и в иных нормативных правовых актах [10,19,20,21].
Актуальность темы «Права и обязанности родителей» обуславливается тем, что в условиях построения правового государства в Республики Беларусь, когда осуществляется программа крупнейших социально-экономических преобразований, роль и значение нравственно-правового воспитания подрастающего поколения приобретает приоритетный характер.
В связи с вышеизложенным, основной целью данной работы является исследование, анализ нормативных правовых актов, декретов, регулирующих права и обязанности родителей по воспитанию детей. В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
- дать общую характеристику осуществлению родительских прав и обязанностей по воспитанию и образованию, по защите социальных и материальных прав детей;
- изучить виды ответственности за ненадлежащее воспитание детей;
- проанализировать порядок лишения родительских прав.


1.Личные неимущественные и имущественные права и обязанности родителей

1.1 Неимущественные права и обязанности родителей


Брачно-семейное законодательство Республики Беларусь реализует далеко не весь комплекс связей, существующих в реальной жизни между родителями и детьми. Оно наделяет их лишь такими правами и обязанностями, которые призваны обеспечить удовлетворение наиболее существенных интересов участников родительского правоотношения в частности, и общества в целом.
Взаимоотношения родителей и детей не всегда могут быть подвергнуты правовому воздействию. В таких случаях взаимоотношения, которые остаются за пределами правового регулирования подчиняются нормам нравственности и морали.
Исходя из определения, данного учеными-юристами, родительские правоотношения - это урегулированная нормами семейного законодательства совокупность личных и имущественных отношений между родителем и его ребенком. В области таких правоотношений личные неимущественные правовые отношения являются определяющими [3,c.143].
Содержание родительского правоотношения образуют права и обязанности родителя и его ребенка в отношении друг друга, которые возникают, изменяются и прекращаются с появлением определенных юридических фактов.
Характерными признаками родительского правоотношения являются:
- имеет срочный характер и прекращается по достижении детьми совершеннолетия, а также с приобретением детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия, то есть вступления несовершеннолетнего в брак или с момента принятия решения об эмансипации (ст.26 ГК). Приобретение ребенком полной дееспособности делает излишним представление родителями интересов своих детей в гражданском обороте, совершение от их имени сделок, других, имеющих правовые последствия, актов [4, c.32].
- осуществление родительских прав и обеспечение интересов детей, должно быть основной заботой родителей.
- соблюдение принципа равенства родительских прав как для матери, так и для отца.
- социальное значение родительских прав, так как именно в них сочетаются личные и общественные интересы.
Государство, наделяя родителей правами в отношении детей, в то же время возлагает на них обязанности, в том числе обязанность не осуществлять родительские права в противоречии с интересами детей.
Интерес ребенка, являющегося несовершеннолетним субъектом правоотношения, не может быть осознан самим ребенком в силу неспособности оценки им своих поступков в полном объеме. Но так как интерес - это категория объективная, то задача родителей - правильно постичь этот интерес. Однако, не всегда понимание родителями интереса своих детей соответствует подлинному их интересу. В тех случаях, когда между интересами родителей и детей возникают противоречия, родители не вправе представлять интересы своих детей.
Несмотря на срочный характер прав родителей в отношении детей, родительское правоотношение взаимно в том смысле, что права и обязанности принадлежат как родителям, так и детям. Нуждаемость и нетрудоспособность родителей обязывает совершеннолетних детей к предоставлению им содержания.
Родительское правоотношение - относительное правоотношение. В то же время все третьи лица обязаны воздержаться от нарушения прав родителя в отношении его ребенка. Однако абсолютный характер родительских прав не следует понимать как беспредельные права и власть над ребенком. Как и всякое субъективное право, родительское право нельзя осуществлять исключительно с намерением причинить вред другому.
Предметно суть родительских прав раскрывается в десятой главе Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, причем в этой главе речь идет о личных неимущественных правах и обязанностях родителей.
Статья 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье относит личные неимущественные права и обязанности родителей:
1 Определение собственного имени, отчества и фамилии детей.
Согласно статье 69 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия - по указанию органа опеки и попечительства [2, c.33].
Собственное имя ребенку дается с согласия родителей. Ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Собственное имя, записанное в записи акта о рождении первым, считается основным. Орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени, если только оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям.
Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца, а в случаях, предусмотренных статьей 55 Кодекса - по собственному имени лица, записанного в качестве отца [2, c.27].
Согласно статьи 70 прекращение брака между родителями или признание брака недействительным не влечет изменения фамилии ребенка. Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка [2, c.27].
В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребенка, в записи акта о рождении которого сведения об отце внесены в соответствии с частью второй статьи 54, частью первой статьи 55 Кодекса также в случае лишения одного из родителей родительских прав [2, c.27].
Изменение фамилии ребенка, достигшего десяти лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выявляется органами опеки и попечительства. Родитель, чью фамилию носит ребенок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребенка.
Фамилия детей может быть изменена при усыновлении, установлении материнства и (или) отцовства. По совместному заявлению родителей ребенка, не достигшего шестнадцати лет, орган опеки и попечительства вправе исходя из интересов ребенка разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Перемена фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка, не достигшего шестнадцати лет.
Что касается собственного имени ребенка, оно может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения ребенка, если при регистрации ему было дано собственное имя без учета пожелания родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях - с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации.
Отчество ребенка, не достигшего шестнадцати лет, изменяется, если изменил в установленном порядке собственное имя отец или в случае установления отцовства, когда собственное имя лица, признавшего себя (признанного судом) отцом, не совпадает с собственным именем отца, записанным по указанию матери или других лиц, подавших заявление о рождении ребенка, в соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса < kodeks_rb_o_brake_i_semje/55.htm> [2, c.27].
Собственное имя и отчество ребенка могут быть изменены также при его усыновлении.
2 Определение гражданства детей в случаях предусмотренных законодательством о гражданстве Республики Беларусь.
Основания и порядок приобретения, сохранения и прекращения ребенком гражданства Республики Беларусь определяются законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь [2, c. 35].
3 Определение места жительства детей и их регистрацию по месту жительства и месту пребывания.
Местом жительства ребенка считается место жительства его родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.
Место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.
Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребен........

Список литературы


1 Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. - Ростов-на Дону: Феникс, 1995. - 640с.
2 Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: с изм. и доп. по состоянию на 22 апр. 2014г. - Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь,2014. - 160 с.
3 Яцкевич В.Н. Закон и родители. -Мн.: Беларусь, 1989. - 143с.
4 Гражданский кодекс Республики Беларусь / М-во внутр. дел Респ. Беларусь, учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь». - Минск : Академия МВД,2015. - 406, [2] с.
5 Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 11 января 1999 г., №238-З (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11 мая 2000 г.) //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 1999. - №18-19, 2/13; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2000. - N 47, 2/150.
6 Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Процессуально - исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: изм. и доп., внесенными Законом Республики Беларусь от 10 янв. 2015г. - Минск : Нац. центр прававой информ. Респ. Беларусь, 2015. - 528 с.
7 Уголовный кодекс Республики Беларусь: изм. и доп., внесенными Законом Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. - Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. - 304 с.
8 О ратификации Конвенции о правах ребенка: Постановление Верховного Совета Республики Беларусь, 28 июля 1990 г., №217-XII //Ведомости Верховного Совета Белорусской ССР. - 1990. - №1. - Ст.7.
9 Всеобщая декларация прав человека: принята ООН 10 декабря 1948 г.- Мн.: Представительство ООН в Республике Беларусь, 2000. - 30с.
10 О правах ребенка: Закон Республики Беларусь, 19 ноября 1993 г., №2570-XII (с изменениями и дополнениями на 25 октября 2000 г.) //Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. - 1993. - №33. - Ст.430; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2000. - N 103, 2/215.
11 Комментарий к Кодексу Республики Беларусь о браке и семье /Т.А. Белова, Ж.В. Захарова, В.В. Левый и др.; Под ред. В.Г. Тихини, В.Г. Голованова. - Мн.: УП «Светоч», 2000. - 304с.
12 Примаченок А.А. Ответственность взрослых за правонарушения несовершеннолетних. Мн.: изд.-во «Беларусь», 1976. - 80 с.
13 О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 14 сентября 1995 г., №10 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23 сентября 1999 г.) //Судовы веснiк. - 1995. - №4. - С.5-11; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 1999. - N 78, 6/56.
14 Жилищный кодек Республики Беларусь : 28 августа Ж72 2012 г. № 428-З. - Минск :Амалфея, 2013. - 344 с.
15 Пенкрат В.И. Семейное право Республики Беларусь: Практическое пособие. -Мн.: Молодежное научное общество, 2014. -180 с.
16 Отчет о работе Ельского районного исполнительного комитета по делам несовершеннолетних за период действия декрета № 18. - 2016 г.
17 Нечаева А.М. Правонарушения в сфере личных семейных отношений. -М.: Юрист, 1991. - 170 с.
18 Пенкрат В. Институт уголовной ответственности родителей. Необходимость его совершенствования // Судовы веснiк. - 2001. - № 4. -С. 61.
19 Указ Президента Республики Беларусь от 21 января 1998 года №46 «Об утверждении основных направлений государственной семейной политики Республики Беларусь»
20 Об образовании: Закон Республики Беларусь, 29 октября 1991г., №1202-XII (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19 марта 2001 г.) //Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. - 1991. - №33. - Ст.598; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2002. - N 37, 2/844.
21 О здравоохранении: Закон Республики Беларусь, 18 июня 1993 г., №2435-XII (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11 января 2002 г.) //Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. - 1993. - №24. - Ст.290; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2002. - N 10, 2/840.
22 Декрет Президента Республики Беларусь 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
23 О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь,30 сентября 2004 г. № 11 // Судовы веснiк. - 2004. - № 9. - 31с.
24 Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - 10-е изд., стер. - Минск : Нац. центр прававой информ. Респ. Беларусь, 2014. - 64 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.