На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98626


Наименование:


Контрольная Ярослав Мудрый и «Русская Правда».Борьба за власть сыновей Владимира

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 1.8.2016. Сдан: 2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Борьба за власть сыновей Владимира 4
2. Общая характеристика внутренней политики Ярослава Мудрого 7
3. «Русская Правда» Ярослава 10
4. Внешняя политика 13
Заключение 16
Список используемой литературы 17



ВВЕДЕНИЕ

С княжением Ярослава Мудрого, сына святого равноапостольного князя Владимира связано представление о «золотом веке» Руси; личность же самого Ярослава воспринимается как идеал русского князя. И это при том, что в начале своего княжения Ярослав получил Русь раздробленную и ослабленную внешними врагами. Долгие годы пришлось ему собирать и устраивать великое государство.
Время Ярослава Мудрого - это время расцвета Руси. Печенеги были отогнаны, а новые враги - половцы - еще не пришли. Русь стала широко известной как на Западе, так и на Востоке.
Цель данной контрольной работы:дать представление о личности Ярослава Мудрого, его заслугах перед Отечеством; охарактеризовать внутреннюю и внешнюю политику Ярослава Мудрого, систему управления древнерусским государством в период его расцвета.
Достижение данной цели, решается через следующие задачи:
- рассмотреть вопрос как Ярослав Мудрый стал князем киевским;
- дать общую характеристику внешней и внутренней политики;
- рассмотреть содержание свода законов «Русская Правда»;
- сделать вывод о времени правления Ярослава Мудрого.



1. БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ СЫНОВЕЙ ВЛАДИМИРА

Владимир по примеру отца отправил 12 своих сыновей в разные земли Руси, чтобы они проводили там его политику. Таким путем он рассчитывал ослабить власть племенных князей и укрепить единство державы.
Любимыми сыновьями Владимира были Борис и Глеб. Князь Владимир явно желал передать Борису после себя киевское княжество. Это очень не понравилось двум старшим сыновьям князя - Святополку и Ярославу.
Первым неповиновение отцу выказал Ярослав, отправленный Владимиром в Новгород. В 1015 году он отказался посылать дань в Киев. Разгневанный Владимир приказал собирать войско для похода на мятежного сына. Ярослав, в свою очередь, призвал на помощь наемные варяжские отряды. И только смерть Владимира летом 1015 года помешала столкновению отца и сына.
В момент внезапной смерти отца Борис вел отцовскую дружину против прорвавшихся на Русь печенегов. Поэтому Святополк, опираясь на своих сторонников в столице и отсутствие отцовской дружины, смог объявить себя правителем.
В это время Борис, не обнаружив печенегов, возвращался в Киев. Дружинники стали уговаривать его, чтобы он силой отнял власть у Святополка. Князь долго размышлял по этому поводу и пришел к выводу, что власть не стоит крови людей. Известны его слова: «А ведь все это преходяще и непрочно, как паутина... Что приобрели братья отца моего или отец мой: где их жизнь и слава мира сего, и багряницы (дорогие ткани), и пиры, серебро и золото, вина и меды, яства обильные, резвые кони, и хоромы изукрашенные и великие, и богатства многие, и дани, и почести бесчисленные, и похвальба боярами своими? Всего этого будто и не было: все с ними исчезло». И он решил: «Лучше мне одному умереть, нежели губить столько душ». Он выбрал христианский путь непротивления злу, отказа от борьбы во имя высших государственных, нравственных и религиозных идеалов.
Услышав слова князя, разочарованная дружина покинула его, и Борис остался в своем лагере, неподалеку от Киева на реке Альте лишь со своими «отроками», личными телохранителями. Посланный Святополком отряд застал князя, молившегося в шатре. 24 июля 1015 г. Борис был убит.
Но был еще муромский князь Глеб, брат Бориса от одной матери. Святополк направил к нему гонцов с просьбой прибыть в Киев, так как отец тяжело болен. Ничего не подозревавший Глеб с небольшой охраной отправился в путь - сначала на Волгу, а оттуда к Смоленску и ладьей по Днепру в Киев. В пути он получил известие о смерти отца и убийстве Бориса. Глеб, как и Борис, положил дело на волю Божию и продолжал свой путь по Днепру. Здесь на реке его и настигли люди Святополка. По приказанию убийц повар Глеба зарезал его ножом.
Смерть юных братьев потрясла русское общество. Борис и Глеб со временем стали символами праведности и мученичества во славу благополучия Руси, во славу светлых идей христианства. Оба князя в XI в. стали первыми русскими святыми. Их день празднуется церковью 24 июля в день гибели Бориса.
Святополк, которого прозвали Окаянным, подослал убийц еще к одному брату - Святославу. Но против Святополка выступил Ярослав. Ему пригодилась варяжская дружина, которую он пригласил в Новгород против отца. Святополк двинулся против него со своей дружиной. Нанял он в помощь и печенегов. Это был первый случай, когда в междоусобной борьбе русский князь пользовался помощью степняков.
Войска киевского и новгородского князей встретились в начале зимы 1016 года у городка Любеч и почти три месяца простояли на разных берегах Днепра, осыпая друг друга насмешками. Ранним утром на многочисленных ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая историческая энциклопедия. / Новиков С.В. и др. - М.: Филол. о-во «СЛОВО»: ОЛМА - ПРЕСС Образование, 2003. - 943 с.: ил.
2. Кулюгин А.И. Энциклопедия российских царей. - М.: изд-во ЭКСМО, 2002. - 448 с., илл.
3. Данилов А.А. История России. С древнейших времен до конца XVI века.: учеб.для общеобразоват. учреждений. - 11-е изд., дораб. - М.: Просвещение, 2011. - 270 с.: ил., карт.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.