На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Наличие состава преступления. Общественно опасное деяние. Квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства. Повышенная уголовная ответственность. Незаконная банковская деятельность. Обвинительный приговор суда.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 20.09.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
О КВАЛИФИЦИРУЮЩИХ ПРИЗНАКАХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ,
ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЕЙ 171 УК РФ
В соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Иными словами, наличие состава преступления в конкретном общественно опасном деянии должно быть необходимым и достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего данное деяние. Как совершенно справедливо отмечают авторы учебника "Российское уголовное право", состав преступления служит "инструментом квалификации преступления".
Квалификация (от лат. quails - какой по качеству) преступления - это установление и юридическое закрепление на основе норм уголовно-процессуального закона точного соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного соответствующей уголовно-правовой нормой.
В процессе квалификации по ст. 171 УК РФ производится наложение признаков состава преступления, содержащихся в данной статье, на конкретное совершенное общественно опасное деяние.
Рассмотрим квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства, закрепленные в ч. 2 указанной статьи:
- совершение указанного общественно-опасного деяния организованной группой;
- извлечение от незаконной предпринимательской деятельности дохода в особо крупном размере;
- совершение деяния лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность.
Наиболее сложным представляется вопрос о совершении незаконного предпринимательства организованной группой преступников.
Определение организованной группы дано в ст. 35 УК РФ, согласно которой "преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений". Будучи основной формой преступной деятельности, организованная преступность характеризуется рядом объективных и субъективных признаков.
Законодательное определение организованной преступности включает следующие признаки:
- группа лиц, не ограниченная количеством;
- умысел на совершение преступления;
- устойчивость группы;
- распределение ролей между участниками группы;
- связь между участниками организованной группы;
- наличие организатора или руководителя группы;
- предварительное объединение для совместного совершения одного или нескольких преступлений.
Осуществление незаконной предпринимательской деятельности организованной группой характеризуется умышленным совместным участием двух или более лиц в совершении указанного преступления. При этом все участники данной группы должны осознавать, что осуществляемая ими предпринимательская деятельность является незаконной, т.е. без соблюдения соответствующих правил и условий, определенных действующим законодательством, более того, они желают осуществлять ее. Сознанием соучастника охватывается, что он действует не в одиночку. Как справедливо отмечает Т.Д. Устинова, "только совместные, слаженные действия каждого из них могут привести к наступлению желаемого результата". По мнению М.И. Ковалева, "взаимная осведомленность должна быть, но наличие согласованности не обязательно".
Организованная группа представляет собой устойчивую группу лиц, объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Устойчивость - обязательный признак организованной группы. Устойчивость группы определяется как способность системы, находящейся под действием сил в равновесии, после незначительного отклонения возвращаться в положение равновесия. По С.И. Ожегову, "устойчивый" означает "стоящий твердо, не колеблясь, не падая".
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм" в качестве признаков устойчивости группы определены стабильность состава, тесная взаимосвязь между членами, согласованность действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность существования и количество совершенных преступлений. Практически те же признаки устойчивости организованной группы названы в юридической литературе. Например, Н.П. Водько характеризует устойчивость как "длительность и стойкость преступной связи между участниками, достигаемой в ходе неоднократного совершения преступлений". Наряду с этим Л.Д. Гаухман и С.В. Максимов полагают, что для устойчивости необходим организатор или руководитель группы. "Организатор создает группу, осуществляя подбор соучастников, распределяет роли между ними, устанавливает дисциплину и т.п., а руководитель обеспечивает целенаправленную спланированную и сложную деятельность как группы в целом, так и каждого ее участника".
Важнейшим элементом устойчивости является предварительное объединение для совершения одного или нескольких преступлений. По мнению Н.П. Водько, такое объединение предполагает "на основе предварительной согласованности, распределения ролей и обсуждения конкретных действий участников образовать единство группы лиц, преследующих общие цели совершения одного или нескольких преступлений".
Определяя организованную группу как устойчивую группу, состоящую из двух или более лиц, объединившихся на совершение одного или нескольких преступлений, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25 апреля 1995 г. "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности" указывает, что такая группа характеризуется высоким уровнем организованности, планированием и тщательной подготовкой преступления, распределением ролей между соучастниками.
Устанавливая повышенную уголовную ответственность за совершение незаконного предпринимательства организованной группой, законодатель тем самым защищает общественные отношения, связанные с предпринимательской деятельностью в области производства, торговли, оказания услуг и т.д. Следует отметить, что закрепление рассматриваемого квалифицирующего признака в ч. 2 ст. 171 УК РФ предоставляет возможность суду применить более строгое наказание к виновным.
Осуществление незаконного предпринимательства, сопряженного с извлечением доход и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.