На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Новый Уголовный Кодекс Республики Молдова свидетельствует о значительном шаге вперед в развитии института необходимой обороны. Однако сложность данного института, неполное и нечеткое законодательное регулирование оставляет возможность для ошибок.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Правоведение. Добавлен: 20.05.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 2300 авторов в 450 городах СНГ).
11

«Закон и жизнь» № 11(15), стр. 39-43.

Кишинев, 2002.

Евгений Флоря

Магистр права, преподаватель кафедры Уголовного права и Криминологии Молдавского Государственного Университета

Наталья Гончар

Студентка 4-го курса юридического факультета Молдавского Государственного Университета.


О необходимой обороне в новом Уголовном

Кодексе Республики Молдова

18 апреля 2002 года в Республике Молдова был принят новый Уголовный кодекс. Данное событие связано с серьёзными изменениями в уголовном регулировании целого ряда институтов. Предметом данной статьи является анализ нового законодательного регулирования института необходимой обороны.
В УК РМ 1961 г. необходимая оборона регламентировалось ст. 13, согласно которой «Не является преступлением действие, хотя и подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите интересов Республики Молдова, общественных интересов, личности и прав обороняющегося или другого лица от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.»
Ст. 36 нового УК РМ значительно шире по содержанию, чем ст. 13 УК РМ 1961 г.:
1) Не является преступлением деяние, предусмотренное уголовным законом, совершенное в состоянии необходимой обороны.
2)В состоянии необходимой обороны признается лицо, совершающее деяние с целью отражения прямого, немедленного, материального и реального нападения, направленного против него, другого лица или против общественных интересов и представляющего крайнюю опасность для личности или прав обороняющегося либо для общественных интересов.
3) Признается действовавшим в целях необходимой обороны лицо, совершившее действия, предусмотренные частью 2, для воспрепятствования проникновения в жилое или иное помещение, сопровождающегося опасным для жизни и здоровья насилием, либо угрозой такого насилия.
Обе трактовки данного института исходят из того, что действия, совершенные в состоянии необходимой обороны, исключают преступность деяния, поскольку они являются общественно полезными. Право на необходимую оборону имеют все граждане нашего государства, иностранцы, а так же лица без гражданства. Конституция Республики Молдова гарантирует право на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность, защиту интимной, семейной и частной жизни, жилища и собственности. Таким образом, право на необходимую оборону является неотъемлемым субъективным, личным правом каждого человека.
Норма о необходимой обороне является по сути ДИСПОЗИТИВНОЙ т.е. содержит такие правила поведения, которые действуют лишь постольку, поскольку участники общественных отношений не установили для себя в этих отношениях иных правил поведения.[1] Использование диспозитивного метода регулирования вообще не характерно для уголовного права. Большинство уголовно-правовых норм являются ИМПЕРАТИВНЫМИ. Они содержат категорические предписания и не могут быть изменены участниками конкретных общественных отношений.
Ст.26 Конституции РМ гласит: «Каждый человек имеет право самостоятельно реагировать законными способами на нарушение своих прав и свобод». Однако специфика института необходимой обороны состоит в том, что он не обязывает граждан активно защищать нарушаемые интересы. Указанные лица могут ограничиться обращением за помощью к государственным органам, иным лицам, либо попытаться своими силами избежать посягательства. В первоначальном варианте проекта УК статья о необходимой обороне включала ч. 3 следующего содержания: «Все граждане в равной мере имеют право на необходимую оборону независимо от профессиональной или иной специальной подготовки или занимаемой должности. Это право принадлежит лицу независимо от возможности обратиться за помощью к другим лицам или государственным властям». По неясным причинам данная часть была исключена из окончательного текста закона. Между тем на практике право на необходимую оборону при возможности избежать посягательства порой подвергается сомнению, особенно если среди нападающих оказываются несовершеннолетние или невменяемые. Дабы разрешить этот вопрос было бы целесообразно, по нашему мнению, закрепить данное положение в новом УК РМ (по такому пути пошел законодатель Российской Федерации - ч. 2 ст. 37 УК, Украины - ч. 2 ст. 36 УК, Казахстана - ч. 2 ст. 32 УК).
В отдельных случаях необходимая оборона является не только правом, но и обязанностью, вытекающей из служебных полномочий работников полиции, таможенных органов, военнослужащих и др. Так, ч.1 п. 1 ст. 12 Закона Республики Молдова «О полиции» О полиции : Закон Республики Молдова № 416-XII от 18 декабря 1990года // Вести. - 1990. - №12/321. Переопубликован в Monitorul oficial al Republicii moldova № 17-19 от 31 января 2002года. устанавливает обязанность полиции «принимать меры по защите жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества граждан, если им угрожают противоправные действия или иная опасность». Уклонение указанных лиц от противодействия посягательству расценивается как бездействие власти и влечёт уголовную ответственность в соответствии со ст. 370 УК РМ 2002 г. Другим примером может служить обязанность часовых, охраняющих важные государственные и военные объекты, препятствовать совершению общественно опасных посягательств в отношении них. В противном случае они подлежат ответственности за нарушение уставных правил караульной службы (ст. 374 УК РМ 2002 г.). Интересен вопрос об обязанности применения необходимой обороны частными детективами и охранниками. Ч.2 ст.6 закона Республики Молдова «О частной детективной и охранной деятельности» О частной детективной и охранной деятельности: Закон РМ № 283-XV от 4 июля 2003года // Monitorul oficial al Republicii Moldova. - 2003. - № 200-203. закрепляет право указанных лиц оказывать услуги по защите жизни и здоровья людей, охране имущества физических лиц, территорий, зданий, помещений, охране и сопровождению ценных грузов, личного имущества. Дальнейший анализ упомянутого закона, позволяет заключить, что для работников частных детективных и охранных служб необходимая оборона является не только правом, но и обязанностью. Так, п. а) ч.1 ст.7 предписывает лицам, имеющим лицензию на предоставление сыскных и охранных услуг, строить свои отношения с клиентами на договорной основе. Ст.8 указанного закона отмечает «обязанность» профессионально и добросовестно выполнять условия заключенных договоров об оказании услуг. В юридической литературе существует мнение, что непринятие вышеперечисленными лицами в случае посягательства охранных мер является нарушением не юридической обязанности осуществить необходимую оборону, а нарушением закона или служебных обязанностей, что и влечет применение к ним дисциплинарного или уголовного наказания Паше-Озерский Н.Н. Обстоятельства, исключающие ответственность по советскому уголовному праву. - М., 1954. - стр. 3. . Однако, такое противопоставление не может быть оправдано ни теоретическими, ни практическими соображениями. В указанных случаях обязанность необходимой обороны основывается на специальных нормах права, поэтому ее невыполнение есть одновременно и нарушение закона Слуцкий И.И. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1956. - стр.46. .
Особо следует остановиться на новшествах, содержащихся в ст. 36 нового УК РМ:
I) В ст. 13 УК 1961 г. на первый план ставились интересы государства и общества. Разработанный еще в советский период Кодекс вплоть до своей отмены сохранял тенденцию того времени придавать первостепенное значение именно этим объектам уголовно-правовой охраны. При этом личность отодвигалась на второй план.
В соответствии со ст.1 Конституции РМ достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности являются высшими ценностями. В данной связи необходимо отметить, что ст. 36 нового УК РМ приведена в соответствие с положениями основного закона нашего государства. Иными словами, на первом месте при необходимой обороне стоят интересы собственно личности, затем следуют иные интересы
II) В ст.36 нового УК нашли отражение некоторые условия правомерности необходимой обороны как то наличность и реальность посягательства, которые ранее определялись лишь в теории уголовного права. Представляется, что законодательное закрепление условий правомерности необходимой обороны внесет большую определенность в применение данного института правоохранительными органами, исключит разночтения в толковании рассматриваемой нормы, и как следствие, сократит немалое количество судебных ошибок по соответствующим категориям уголовных дел.
Вместе с тем, ст. 36 нового УК упускает ряд других важных признаков, характеризующих институт необходимой обороны (общественная опасность посягательства, адресность защиты, недопустимость превышения пределов обороны). Без сомнения, норма о необходимой обороне и не может вместить в себя все теоретические положения данного института. Однако чтобы с необходимой полнотой урегулировать указанные общественные отношения Высшей Судебной Палатой РМ может быть дано детальное толкование ст. 36 УК 2002г. и разъяснения вопросов ее практического применения.
Так, ст. 36, в отличие от ст. 13 УК 1961 г., не указывает на такой признак как ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ посягательства. Между тем, различные трактовки общественной опасности вызывают как в теории, так и на практике дискуссии относительно допустимости необходимой обороны против административных и иных противоправных деяний, не содержащих признаков преступления.
Как известно, посягательство признаётся общественно опасным, если оно причиняет или создает угрозу немедленного причинения вреда охраняемым законом интересам. В этом смысле следует отметить, что не всякое общественно опасное деяние является противоправным, но любое противоправное деяние является общественно опасным.
Ст. 1 УК РМ 2002 г. гласит, что настоящий кодекс является единственным уголовным законом, который определяет, какие общественно опасные деяния составляют преступления. Следовательно, существуют деяния, которые не включены в УК, но в то же время, они несут в себе определённую опасность для общества. Преступление, в свою очередь, отличается от иных правонарушений (административных, дисциплинарных) более высокой степенью общественной опасности, т. е. тем, что способно причинить существенный вред общественным отношениям. Признав административные, дисциплинарные и иные малозначительные правонарушения общественно опасными (в широком смысле этого понятия), можно говорить о возможности необходимой обороны при защите и от подобных деяний. При этом правомерным будет причинение соразмерного вреда (например: изъятие или повреждение орудий лова, охоты, связывание, запирание и др.)[4]
На это обстоятельство указывает и п.2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16.08.1984г. «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств».[5]
На практике, однако, встречаются случаи, когда актом необходимой обороны причиняется тяжкий вред при малозначительных посягательствах. Классический пример - сторож, охраняющий фруктовый сад, убивает, выстрелом из ружья подростка, укравшего несколько яблок. Такие действия не признаются необходимой обороной и влекут уголовную ответственность на общих основаниях ввиду явного несоответствия ценности охраняемого объекта характеру причиненного вреда.[6]
При анализе необходимой обороны, необходимо так же учитывать, что преступные действия посягающего всегда носят аморальный, антинравственный характер. Однако, аморальные, антинравственные поступки не всегда являются противоправными, носят уголовно-правовой характер и считаются общественно опасными (например, распространение сведений, порочащих честь и достоинство лица, не содержащее в себе признаков ст. 170 УК РМ, супружеская измена и др.) Против деяний такого свойства необходимая оборона не допускается. Здесь возможны меры гражданско-правового порядка (например: подача заявления о расторжении брака, подача иска о защите чести и достоинства, а также меры общественного воздействия.
Наряду с необходимостью закрепления в ст. 36 УК РМ признака общественной опасности посягательства, не менее важным является решение вопроса о его НАЛИЧНОСТИ. В соответствии с п.5 постановления Пленума Верховного Суда СССР 16.08.1984. г., наличным считается посягательство еще не начавшееся, но являющееся непосредственно предстоящим, уже представляющее реальную опасность для правоохраняемых интересов, т. к. промедление в защите может сделать оборону невозможной.[7] А так же когда акт защиты последовал непосредственно за актом хотя и оконченного нападения, но по обстоятельствам дела для обороняющегося не был ясен момент его окончания. [8] Представляется, что использованный в ст. 36 УК термин «немедленное нападение» по своему смыслу идентичен понятию «наличное нападение». Вместе с тем, второе из упомянутых словосочетаний более известно как в теории, так и на практике, и поэтому, более предпочтительно.
Среди очевидных плюсов ст. 36 следует отметить легальное закрепление РЕАЛЬНОСТИ посягательства. В этом смысле УК 2002 г. воспринял рекомендации судебной практики, впервые появившиеся еще в постановлении Пленума ВС СССР от 23.10.1956г. «О недостатках судебной практики по делам, связанным с применением законодательства о необходимой обороне».[9]
Так же, разграничив требования наличности и реальности посягательства, законодатель отверг выдвигаемое в литературе мнение, что наличность посягательства охватывает и его действительность, что последняя - лишь часть первой.[10]
Вместе с тем, часть вопросов, касающихся рассматриваемого нами института по-прежнему вызывает затруднения у исследователя. В частности, возможна ли необходимая оборона против НЕОСТОРОЖНЫХ посягательств? Возможны ли оборонительные действия против посягательства, совершенного путем БЕЗДЕЙСТВИЯ? Рассмотрим подробнее указанные проблемы.
По первому вопросу существуют следующие мнения. Н. Н. Паше-Озерский считает, что оборона против неосторожных посягательств допустима только тогда, когда таким деянием причинен общественно опасный результат (например: убийство по неосторожности), потому что до этого момента оно не является преступным.[11] С возражением по этому поводу выступает И. С. Тишкевич. Он утверждает, что необходим и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.