На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98670


Наименование:


Курсовик Анализ состояния расчетов в ОАО КАМАЗ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 10.08.2016. Сдан: 2014. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………….……………………………… 3
1. Теоретические основы анализа состояния расчетов в организации…………………………………………………………...…………. 6
1.1. Виды и формы расчетов с контрагентами (поставщиками и покупателями, дебиторами и кредиторами)……………………………. 6
1.2. Виды дебиторской и кредиторской задолженностей, сроки исковой давности……………………..…………………………………… 11
1.3. Методы экономического анализа расчетных операций………….. 16
2. Анализ состояния расчетов в ОАО «КАМАЗ»………………..……………. 22
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «КАМАЗ»... 22
2.2. Анализ динамики и структуры дебиторской и кредиторской задолженностей ОАО «КАМАЗ»…………………………………………. 27
2.3. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО «КАМАЗ»………………………………………………………………….. 31
2.4. Факторный анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей ОАО «КАМАЗ»………………………………………… 33
2.5. Пути повышения платежеспособности ОАО «КАМАЗ»…………... 36
Заключение……………………….………………………………..…………… 39
Библиографический список…………………………….……………….……… 41


Введение

Анализ состояния расчетов в организации имеет большое значение для определения ее коммерческого положения и оценки ее финансовой устойчивости. Это обусловлено тем, что при осуществлении различного рода расчетов у организации возникают дебиторская и кредиторская задолженности, изменение которых оказывает влияние на оборачиваемость капитала и на состояние платежной системы организации. От этого в свою очередь зависит стабильность ее финансового состояния.
Проблема анализа состояния расчетов в организации в целом характеризуется достаточной степенью разработанности. Бочкарева И. И., Левина Г. Г., Алексеев С. С., Гонгало Б. М., Мурзин Д. В. и Мельников И., изучая понятие расчеты, определяют его с разных позиций, но при этом каждый автор отражает суть данного понятия.
Однако не все авторы выделяют формы расчетных операций, что свидетельствует о частичной степени изученности этого аспекта. У Бочкаревой И. И., Левиной Г. Г., Кондракова Н. П. достаточно хорошо изучены виды расчетов с контрагентами. Более детально рассматриваются Косолаповой М.В. расчеты с покупателями, а Кабковой Е. расчеты с прочими дебиторами и кредиторами. Достаточной степенью изученности характеризуются виды задолженностей: Кондраков Н. П. и Савицкая Г. В. рассматривают виды дебиторской задолженности, а Алексеева А. И., Васильев Ю. В., Малеева А. В., Ушвицкий Л. И. и Кондраков Н. П. - виды кредиторской задолженности. Частично изучена классификация дебиторской и кредиторской задолженностей, которая описывается лишь у Бочкаревой И. И., Левиной Г. Г. Такой же степенью изученности характеризуются методы анализа расчетов в организации, которые рассматриваются Савицкой Г. В. Такой аспект как сроки исковой давности изучается Бочкаревой И. И., Левиной Г. Г., Кондраковым Н. П. и Косолаповой М.В.
Цель данной курсовой работы - изучить теоретические и практические аспекты анализа состояния расчетов в организации, сделать соответствующие выводы и предложения.
Для достижения данной научной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить виды и формы расчетов с контрагентами (поставщиками и покупателями, дебиторами и кредиторами);
- изучить виды дебиторской и кредиторской задолженностей, сроки исковой давности;
- ознакомиться с методами экономического анализа расчетных операций;
- дать организационно-экономическую характеристику ОАО «КАМАЗ»;
- проанализировать динамику и структуру дебиторской и кредиторской задолженностей ОАО «КАМАЗ»;
- проанализировать платежеспособность и финансовую устойчивость ОАО «КАМАЗ»;
- осуществить факторный анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей ОАО «КАМАЗ»;
- определить пути повышения платежеспособности ОАО «КАМАЗ».
Объектом исследования в данной курсовой работе является финансовое состояние ОАО «КАМАЗ».
Предмет исследования представляет собой состояние расчетов в ОАО «КАМАЗ».
В качестве методологической базы исследования, выступающей в роли инструмента познания, достижения поставленной цели и решения научных задач, были использованы монографический метод исследования и анализ.
Информационную базу для изучения и анализа состояния расчетов в организации составили федеральные законы, гражданский кодекс РФ, постановление правительства РФ, приказ Минфина РФ, положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации», годовые отчеты ОАО «КАМАЗ» за 2011-2013 гг., а также справочная и периодическая литература.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, выводов и предложений, списка литературы. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты анализа состояния расчетов в организации, в том числе виды и формы расчетов с контрагентами, дебиторской и кредиторской задолженностей, сроки исковой давности, а также методика экономического анализа расчетных операций. Во второй главе анализируется состояние расчетов в ОАО «КАМАЗ», предлагаются пути повышения его платежеспособности. В завершении курсовой работы на основе проведенного анализа делаются основные выводы и даются соответствующие этим выводам предложения.


1. Теоретические основы анализа состояния расчетов в организации


1.1. Виды и формы расчетов с контрагентами (поставщиками и покупателями, дебиторами и кредиторами)

В процессе хозяйственной деятельности организация осуществляет различного рода расчеты с юридическими и физическими лицами, работниками, а также с собственными подразделениями и филиалами [8, с. 205].
К определению понятия расчеты существуют различные точки зрения. Бочкарева И. И., Левина Г. Г. считают, что расчеты - это система организации регулирования платежей по денежным и неденежным требованиям и обязательствам. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и проч.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности [8, с. 205]. По мнению Алексеева С.С., Гонгало Б.М., Мурзина Д.В., расчеты представляют собой передачу или перевод (через банк, иные кредитные учреждения) денежных средств от должника кредитору в порядке исполнения денежного обязательства [7]. Мельников И., определяя понятие расчеты, делит их на внутренние и внешние. При этом под внутренними расчетами он понимает расчеты с персоналом по заработной плате, с подотчетными лицами по выданным им авансам. А в качестве внешних расчетов он рассматривает расчеты с поставщиками за приобретенную продукцию, с подрядчиками за выполненные работы и услуги, а также уплату налогов в бюджет, взносы органам социального страхования и обеспечения, получение средств от покупателей за реализованную продукцию и др. [23].
В основном расчеты по взаимным обязательствам организаций осуществляются через учреждения банков путем безналичных расчетов. Порядок и формы расчетов между плательщиками и получателями средств устанавливаются условиями договора [8, с. 205].
К поставщикам относят организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности, оказывающие разные виды услуг и выполняющие различные работы [16, с. 212].
Расчеты с поставщиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг либо одновременно с ними с согласия организации или по ее поручению. В настоящее время организации самостоятельно определяют форму расчетов со своими поставщиками [16, с. 212]. Выбор формы расчетов фиксируется сторонами в договоре и зависит от их интересов на момент совершения сделки [8, с. 211].
Расчеты с поставщиками могут осуществляться путем предоплаты; оплаты по факту поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг; предоставления отсрочки платежа. Предоплата подразумевает то, что денежные средства перечисляются поставщику до момента поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг. При отсрочке платежа оплата происходит через определенный срок после поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг [8, с. 210-211].
Наибольший удельный вес в дебиторской задолженности у предприятий занимают расчеты с покупателями. Организация моментом реализации продукции (работ, услуг) может считать или дату зачисления платежа от покупателя на расчетный счет, или дату отгрузки продукции (работ, услуг) и предъявления покупателям расчетных документов [17, с. 177].
Покупатели погашают свою задолженность посредством перечисления денежных средств. Помимо этого могут применяться и другие способы прекращения обязательств: зачет взаимных требований, отступной [8, с. 219].
В основе любого взаимозачета лежат долговые обязательства сторон, возникшие из ранее заключенных между ними договоров, причем в момент подписания этих договоров между организациями нет взаимной задолженности, и стороны предполагают исполнение своих обязательств в денежной форме. В дальнейшем в силу разных причин стороны не смогли осуществить оплату по договорам и поэтому проводят взаимозачет [8, с. 220]. Однако согласно ст. 411 ГК РФ нельзя проводить взаимозачет, если срок исковой давности истек [3].
Для проведения двустороннего взаимозачета достаточно заявления одной из сторон. При этом другая сторона отказаться от взаимозачета уже не может. Инициатор взаимозачета составляет акт о проведении зачета взаимных требований, в котором высказывается безапелляционное решение погасить обязательства зачетом. Многосторонние взаимозачеты оформляются отдельным договором, который должна подписать каждая сторона [8, с. 220].
При совершении сделки купли-продажи покупатель выступает должником, а продавец - первоначальным кредитором. Первоначальный кредитор может уступить право требования к должнику новому кредитору на основании договора уступки права требования, при этом согласие должника не требуется. Должник должен быть лишь письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права [8, с. 222].
Организация может создавать резервы по сомнительным долгам по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы, услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями [8, с. 224-225].
Резервы по сомнительным долгам используются только на погашение безнадежных долгов, т.е. долгов, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долгов, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации [8, с. 225].
Если организация не создает резервы по сомнительным долгам, то дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности и долги нереальные для взыскания списываются на финансовые результаты текущего отчетного периода [8, с. 226].
Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Он предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию, по претензиям и суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов и др. [9].
Расчеты по имущественному и личному страхованию включают в себя расчеты по страхованию имущества и персонала организации, в котором организация выступает страхователем. Расчеты по претензиям представляют собой расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам. В состав расчетов по причитающимся дивидендам входят также расчеты по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества [9].
Расчеты с контрагентами осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Чаще всего расчеты между юридическими лицами и расчеты граждан, осуществляющих предпринимате........


Библиографический список

1. Федеральный закон РФ от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»
2. Федеральный закон РФ от 27 сентября 2002 г. № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» (с дополнениями)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации: части первая, вторая, третья и четвертая: текст с изм. и доп. на 15 января 2014 г. - М.: Эксмо, 2014. - 576 с. - (Законы и кодексы).
4. Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. № 104 «О группировке объектов в соответствии с угрозой банкротства для стратегически важных объектов»
5. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»
6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)
7. Алексеев С. С., Гонгало Б.М., Мурзин Д.В. Гражданское право: учебник, 2011. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: pravo-grajdanskoe/raschetyi-51811.html
8. Бочкарева И. И., Левина Г. Г. Бухгалтерский финансовый учет: учебник/ И. И. Бочкарева, Г. Г. Левина; под ред. проф. Я. В. Соколова. - М.: Магистр, 2010. - 413 с.
9. Бухгалтерский учет (Кабкова Е.). [Электронный ресурс]. Расчеты с дебиторами и кредиторами. // Режим доступа: ekonomika/b011/40.htm
10. Губина О. В., Губин В. Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум: учебное пособие / О. В. Губина, В. Е. Губин. - 2-е изд, перераб. и доп. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. - 192 с.
11. Дебиторская задолженность. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: BU_18_Debitorskaya_zadolzhennost.pdf
12. Когденко В. Г. Экономический анализ. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 399 с.
13. Комплексный экономический анализ коммерческих организаций: учебник / Под редакцией проф. Н.В. Войтоловского, проф. А. П. Калининой. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. - 264 с.
14. Комплексный экономический анализ предприятия. Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ 2010. - 256 с.
15. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие/ А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев, А. В. Малеева, Л. И. Ушвицкий. - М.: Финансы и статистика, 2006.
16. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2011. - 504 с.
17. Косолапова М. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / М. В. Косолапова, В. А. Свободин. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011. - 248 с.
18. Коэффициенты ликвидности. [Электронный ресурс]. Литература по финансовому менеджменту. // Режим доступа: litra/395/2996.html
19. Кредиторская задолженность. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: BU_26_Kreditorskaya_zadolzhennost.pdf
20. Крейнина М.Н. Финансовая устойчивость предприятия: оценка и принятие решений. [Электронный ресурс]. Финансовый менеджмент. - 2001э - №2. // Режим доступа: articles/2001/2/552.html
21. Любушин Н. П. Экономический анализ: учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 576 с.
22. Марченкова, И. Н. Существенность и качество информационного обеспечения экономического анализа / И. Н. Марченкова// Международный бухгалтерский учет. - 2010. - N 13. - С. 34-38.
23. Мельников И. Бухгалтерский учет. [Электронный ресурс]. Учет денежных средств и расчетных операций. // Режим доступа: < ekonomika/bmi/08.htm>
24. Официальный сайт ОАО «КАМАЗ». [Электронный ресурс]. // Режим доступа:
25. Савицкая Г. В. Экономический анализ: учеб. / Г. В. Савицкая. - 11-е изд., испр. и доп. - М.: Новое знание, 2005. - 651 с.
26. Смирнова, Е. В. Инструментарий комплексного экономического анализа устойчивого развития предприятия / Е. В. Смирнова, Н. А. Тычинина// Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - N 9. - С. 31-37.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.