Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98685


Наименование:


Курсовик Сепаратистские движения в Шотландии.Современный шотландский сепаратизм: основные вехи

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 16.8.2016. Сдан: 2016. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 95.13.

Описание (план):


Оглавление

Введение 2
1. Исторические предпосылки современного шотландского сепаратизма 4
2. Современный шотландский сепаратизм: основные вехи 10
3. Особенности современного шотландского сепаратизма 16
Заключение 22
Список использованной литературы 25

Введение
Актуальность исследования. Может показаться, что современная Европа в максимальной степени воплощает возникшую здесь же идею национального государства. В определенной степени это верно - если сравнивать Европу с другими регионами. Однако если абстрагироваться от других регионов и посмотреть на Европу так сказать ближе, то окажется, что и здесь существует немало этносов, которые не имеют своей полноценной государственности. Не имеют, но хотят иметь.
Все эти этносы можно поделить на две группы: одни из них никогда не имели собственной государственности, другие напротив, имели её, причём нередко достаточно долгое время.
К последним этносам относятся шотландцы. У шотландцев и Шотландии была долгая и славная история независимого существования: Шотландия была независимым государством с 843 по 1707 год. Поэтому не случайно, что и в настоящее время многие шотландцы стремятся к независимости. И хотя референдум 2014 года не привел к образованию независимой Шотландии, перспективы этого вовсе не исчезли. Все это делает актуальным обращение к данной теме.
Объект исследования - сепаратистские движения в Шотландии.
Предмет исследования - история и особенности сепаратистских движений в Шотландии.
Цель исследования - рассмотреть историю и особенности сепаратистских движений в Шотландии.
В соответствии с заявленной целью были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть исторические предпосылки современного шотландского сепаратизма;
- рассмотреть основные вехи развития современного шотландского сепаратизма;
- проанализировать особенности современного шотландского сепаратизма.
Методология исследования. В работе использовались методы анализа, синтеза, обобщения и сравнительно-исторический метод.
Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

1. Исторические предпосылки современного шотландского сепаратизма
Как и любой сепаратизм, шотландский апеллирует к истории. Шотландский сепаратизм действительно имеет исторические основания, хотя, как правило, интерпретация самих сепаратистов и данные науки не совпадает. В любом случае, выяснение истории вопроса является необходимым условием понимания современного сепаратизма, в том числе Шотландского.
Шотландия находится на севере острова Британия. Изначально Британские острова населяли кельты. Достаточно долгое время (со времен Юлия Цезаря) часть Британии входила в состав Римской империи.
К концу периода античности, когда римские войска покинули территорию Британии, на севере острова проживало четыре народа.
Самым многочисленным из них был воинственный народ пиктов. Они жили «от самого севера страны до реки Форт на юге». Соседями пиктов были бритоны или бритты. К югу и востоку от реки Форт жили тевтоны (англы и саксы) - германские племена, которые переселились в Британию со своей родины (устье Рейна и с балтийские берега Германии). Наконец, западная часть - «Аргайл, Кинтайр и прилегающие острова - были заселены прибывшими в III и IV столетиях из северной Ирландии воинственными скоттами». Скотты создали свое собственное королевство под названием Далриада. От названия племён скоттов и происходит название Шотландии (Scotland - земля, страна скоттов). В тот же период данная часть Британии имела название Альба или Алабан.
Шотландская традиция считает, что королевскую династию скоттов основал король Фергус I, одним из потомков которого является и нынешняя королева Великобритании Елизавета II.
Как и пикты, скотты были кельтами. Считается, что скотты попали на территорию нынешней Шотландии из Ирландии, хотя есть и другие версии, утверждается, что скотты изначально жили на территории Шотландии.
На самом деле достоверно установлено, что скотты появляются в Шотландии в римское время. Они совершали набеги на римлян, а также враждовали с пиктами, хотя иногда и объединялись для противостояния римлянам.
После ухода римлян в Британии не возникло единого государства. Существовало множество племён, которые постоянно враждовали между собой. Единое государство на севере Британии образовалось только в IХ веке.
Это способствовала как христианизации племён, населяющих Британию, так и появление нового опасного врага - викингов, противостоять которым отдельным племенам было не под силу.
Объединение произошло следующим образом: «в 843 году Кеннет МакАлпин, король Далриады и одновременно претендент по родству на трон пиктов, напал на последних, ослабленных набегами скандинавов, устранил всех других претендентов на трон, и стал королем всей территории, что находилась к северу от реки Форт».
Именно 843 год считают годом образования независимого шотландского государства.
Интересно отметить, что после 843 года информация о пиктах в хрониках исчезает: то ли скотты жестоко уничтожили всех пиктов, то ли (скорее всего) пикты были просто ассимилированы скоттами, став их составной частью.
Дальнейшая история Шотландии знала как взлёты, так и падения, но в контексте выбранной темы особый интерес представляет взаимоотношения Шотландии с Англией.
Эти взаимоотношения всегда носили неравноправный характер. В основном они сводились к тому, что Англия пыталась подчинить себе Шотландию, а Шотландия противилась этому.
Уже в конце ХII века английский король Генрих II пытался подчинить Шотландию, и частично в ходе непрерывных пограничных войн он «сумел в 1174 году пленить шотландского короля Уильяма Льва, признавшего себя (в Фалезе) вассалом Генриха». Впрочем, это не означало потери независимости. Более того, через некоторое время шотландские правители перестали признавать себя вассалами английских королей.
В дальнейшем английским королям удавалось вновь добиться признания вассальной зависимости от шотландских королей, но полный контроль над Шотландией установить не получалось.
Особенно следует отметить значимое для современных шотландских националистов общенародное восстание (фактически - войну за независимость) в Шотландии (воспетое в фильме «Храброе сердце»), которое началось в 1297 году.
Важнейшее событие этой борьбы (войны) - битва при Баннок-Берне в 1314 году. Англичане эту битву проиграли, что привело к обретению независимости Шотландией. Англия признала эту независимость только в 1323 году.
После этого Шотландия оставалась независимой не без малого четыреста лет.
Это обстоятельство особенно интересно в связи с тем, что единого централизованного государства в Шотландии долгое время не было. Главной причиной стремления к независимости исследователи считают существенные отличия с социокультурном и политическом устройстве Англии и Шотландии, которые были объективным препятствием к их объединению в одно государство.
Так, в Англии существовала иная, чем в Шотландии, система вассалитета. Английский король, начиная с 1085 года, требовал вассальной службы не только от баронов, но и от их вассалов, что после нормандского завоевания Англии было возможно (в связи с большим королевским доменом и слабостью городов). На континенте же господствовала известная система «вассал моего вассала - не мой вассал» (хотя из неё и были исключения). «Шотландия, не подвергавшаяся нормандскому ........


Список использованной литературы
1. Апрыщенко, В.Ю. Клановая система горной Шотландии: традиции и модернизация. - Ростов-на-Дону, 2006. - 280 с.
2. Бурова, И.И. Две тысячи лет истории Англии. - СПб.: Питер, 2007. - 630 с.
3. Бусыгина, И.М. Концептуальные основы европейского регионализма // Регионы и регионализм в странах Запада и России. - М., 2001. - С.7-15.
4. Великобритания. Эпоха реформ / под ред. Ал.А. Громыко. - М.: Весь мир, 2007. - 346 с.
5. Гаупп П. Великобритания: путь от колониализма к автономии // Национальные отношения в полиэтнических государствах: Реф. бюл. - М., 2001. - № 1. - С.85-89.
6. Громыко, А.А. Политическая модернизация Великобритании: от Вестминстерской к плюральной модели демократии. - М.: Доклады Института Европы РАН, 2005. - 190 с.
7. Еремина, Н. В. Проблема статуса Шотландии в 90-е годы ХХ века. - СПб.: СПбГУ, 2005. - 232 с.
8. Еремина, Н.В. Деволюция в кельтских регионах Соединенного Королевства как модель государственного развития. - СПб.: СПбГУ, 2011. - 259 с.
9. Зверева, Г.И. История Шотландии. - М.: Эдиториал УРСС,2015. - 450 с.
10. Зверева, Г. И. Современная буржуазная историография об англошотландской унии 1707 года // Проблемы британской истории, 1987. - М.: Наука, 1987. - С. 261-272.
11. Зубкова А. Референдум в Шотландии: пролог, итог, последствия // < referendum-v-shotlandii-prolog-itog-po/>
12. Шотландская армия Национального освобождения // < en/%D0%A8%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F>



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.