На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98728


Наименование:


Курсовик Следственные действия в уголовно-процессуальном праве.Следственный осмотр, освидетельствование и следственный эксперимент - основные разновидности следственных действий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 24.8.2016. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН
Введение…………………………………………………………………….с.3
1.Общая характеристика следственных действий в уголовно-процессуальном праве……………………………………………………………………………...с.5
1.1.Понятие «следственное действие» с позиций различных ученых……….с.5
1.2.Методы и способы правового регулирования следственных действий.с.11
2.Правила производства следственных действий …………………………..с.15
2.1.Следственный осмотр, освидетельствование и следственный эксперимент - основные разновидности следственных действий…………………………с.15
2.2. Цели проведения обыска и выемки………………………………………с.17
2.3.Контроль и запись переговоров как обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела……………………………………………………………с.21
3.Правовой анализ иных следственных действий…………………………...с.24
3.1. Особенности проведения допроса, очной ставки, предъявления для опознания и проверки показаний на месте…………………………………..с.24
3.2.Производство судебной экспертизы…………………………………….с.27
Заключение………………………………………………………………..с.32
Список использованных источников…………………………………………с.34


ВВЕДЕНИЕ
Объективный анализ статистических данных о состоянии преступности позволяет сделать вывод, что криминогенная ситуация в РФ является чрезвычайно сложной. В связи с этим в условиях социально-экономических и политических преобразований в стране приоритетной общегосударственной задачей является обеспечение надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан, усиление борьбы с преступностью. Одной из важнейших задач, возлагающихся в связи с этим на Министерство внутренних дел России является обеспечение подготовки квалифицированных кадров для органов внутренних дел, способных на максимально эффективное и полное использование всех предусмотренных законом мер процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного пресечения, раскрытия преступлений и привлечения виновных к уголовной ответственности.
Действующее уголовное законодательство определяет одним из способов собирания доказательств - следственные действия. Следственные действия можно определить как предусмотренную уголовно-процессуальным законом и обеспечиваемую государственным принуждением совокупность операций и приемов, которые осуществляются при расследовании преступлений для обнаружения, фиксации и проверки фактических данных, имеющих значение доказательств по уголовному делу.
Существуют следующие виды следственных действий: осмотр места происшествия, местности, помещений, предметов, документов, трупов; обыск в помещении, личный обыск, обыск на местности; выемка документов, предметов, почтово-телеграфной корреспонденции; освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего; задержание подозреваемого в совершении преступления; допрос подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта; очная ставка между свидетелями, потерпевшими, подозреваемыми, обвиняемыми, подозреваемым и потерпевшим, потерпевшим и обвиняемым, свидетелем и потерпевшим; назначение и производство экспертизы, осуществляемой в экспертном учреждении, вне экспертного учреждения; предъявление для опознания живых лиц, предметов, документов, трупов, строений, участков местности, фотоснимков; следственный эксперимент, т.е. воспроизведение действий, обстановки, иных обстоятельств события преступления; проверка показаний на месте.
Объектом контрольной работы являются процессуальные отношения, складывающиеся в сфере производства следственных действий в ходе предварительного расследования.
Предметом контрольной работы является: научно-теоретическая и научно-практическая литература, нормативный материал, судебно-следственная практика. В работе применялись следующие методы: метод диалектического материализма, являющийся общенаучным методом; исторический, формально-логический, статистический, конкретно-социологические методы, относящиеся к специальным методам познания.
Целью данной курсовой работы является наиболее полное и всестороннее раскрытие понятия и видов следственных действий. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: охарактеризовать особенности следственных действий, провести их анализ, охарактеризовать отдельные виды следственных действий, порядок процессуального оформления, а также тактические особенности следственных действий.


1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ

1.1.Понятие «следственное действие» с позиций различных ученых

К сожалению, в действующем УПК РФ не дается точного определения того, что следует понимать под следственным действием, хотя термин «следственное действие» встречается в различных статьях Уголовно-процессуального кодекса, а именно: в п. 32 ст. 5, в статьях 141, 164, 168 УПК РФ и т.д. Несмотря на отсутствие данного определения в законе, оно прочно зафиксировалось в научных исследованиях. Но трактуется данный термин на страницах юридической литературы по-разному, поскольку единодушия в данном вопросе нет.
Начнем с обзора имеющихся точек зрения на определение следственного действия. Первая группа ученых определяет следственное действие через процесс собирания доказательств. Например, в одном из учебников под редакцией П.А. Лупинской следственными действиями именуются действия по собиранию доказательств.
С.А. Шейфер отмечает, что следственное действие в познавательном аспекте выступает как способ собирания (формирования) доказательств и представляет собой регламентированный уголовно-процессуальным законом и осуществляемый следователем комплекс познавательных и удостоверительных операций, соответствующих особенностям определенных следов и приспособленных к эффективному отысканию, восприятию и закреплению содержащихся в них доказательственной информации, т.е. получению соответствующего вида доказательств.
А.Б. Соловьев под следственными действиями понимает подробно регламентированные уголовно-процессуальным законом и применяемые в целях собирания (формирования) доказательств действия, имеющие познавательный и удостоверительный аспекты (стороны) и включающие систему взаимосвязанных операций, которые обусловлены своеобразным сочетанием в каждом из них общественных методов познания, соответствующих особенностям следов преступления.
По мнению Б.Т. Безлепкина, следственные действия - это такие процессуальные действия органа расследования по уголовному делу, которые подчинены задаче обнаружения, собирания, закрепления и проверки доказательств, иначе говоря, действие по доказыванию на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.
В.Т. Очередин дает свое определение того, что следует правильно понимать под следственными действиями: это процессуальные действия познавательно-исследовательского характера, регламентированные уголовно-процессуальным законом, производство которых осуществляется дознавателем, следователем и судом в досудебном и судебном производстве с целью обнаружения, изъятия и проверки доказательств, их исследования и использования по уголовному делу при принятии решений.
В.М. Харзинова и З.Л. Шхагапсоев в своей монографии дали такое определение следственных действий: это регламентированная Уголовно-процессуальным кодексом деятельность уполномоченных органов государства и должностных лиц, осуществляемая после возбуждения уголовного дела, при наличии фактических и правовых оснований, направленная на отыскание, восприятие, закрепление и оценку доказательственной информации.
Следственные действия - это регламентируемая уголовно-процессуальным законом совокупность отдельных действий, проводимых следователем, дознавателем, прокурором, направленных на собирание, проверку и оценку фактических данных, способствующих установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, и иных обстоятельств, имеющих значение для раскрытия, расследования и рассмотрения уголовного дела.
А.В. Победкин и В.Н. Яшин считают следственными действиями предусмотренные и урегулированные уголовно-процессуальным законом, направленные на формирование доказательств действия, осуществляемые компетентным должностным лицом и сопряженные с возможностью применения при их обеспечении или производстве мер государственного процессуального принуждения.
Из всех упомянутых позиций наиболее верными считаем мнения, связывающие следственные действия с процессом доказывания.
Вместе с тем следственные действия связаны не со всеми элементами процесса доказывания. Суждение о том, что термин «следственное действие» следует определять через понятие оценки, считаю не совсем верным, так как оценка доказательств - мыслительная, логическая деятельность следователя (дознавателя), суда и доказательства оцениваются ими по своему внутреннему убеждению, руководствуясь при этом законом и совестью. Из всего этого вытекает, что оценка доказательств происходит совсем иным способом, не путем проведения следственных действий.
Таким образом, мы вывели направленность этих действий на собирание и проверку доказательств.
Несмотря на различные точки зрения, касающиеся данного понятия, все следственные действия регламентированы процессуальным законом. Следственные действия имеют четкую и детальную регламентацию их производства и оформления. Например, допрос свидетеля предусматривает правила вызова лица на допрос, возможность его принудительного допроса, предупреждение об уголовной ответственности.
Еще одним критерием следственных действий является четкий круг лиц, имеющих право производства следственных действий (следователь, дознаватель, руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания, судом). Большинство следственных действий заканчивается составлением итогового документа, выраженного протоколом следственного действия, который является самостоятельным видом доказательств. К исключению из правил можно отнести лишь производство экспертизы, так как здесь итоговым документом является не протокол, а заключение эксперта. Только экспертиза основана на опосредованном получении доказательств, все остальные следственные действия представляют собой непосредственное восприятие и фиксацию информации. Из сказанного нетрудно сделать вывод о том, что еще одним критерием следственных действий являются итоговые следственные действия.
Таким образом, к критериям отнесения процесса действия к следственным относятся следующее:
Во-первых, направленность этих действий на собирание и проверку доказательств; во-вторых, регламентированность этих действий УПК РФ, где дается четкий порядок их производства и оформления; в-третьих, ограниченность круга лиц, имеющих право их производить, - следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, начальник подразделения дознания или суд); в-четвертых, завершение проведения следственных действий. Это все позволяет дать определение понятия следственных действий: под следственными действиями следует понимать регламентированные УПК РФ, проводимые следователем и иным управомоченным законом лицом действия в целях собирания и проверки доказательств, имеющих доказательственное значение.
Выделяются следующие виды следственных действий: 1) следственный осмотр; 2) освидетельствование; 3) следственный эксперимент; 4) эксгумация; 5) обыск; 6) выемка; 7) наложение ареста на почтово-телеграфные отправления; 8) контроль и запись переговоров; 9) допрос; 10) очная ставка; 11) опознание; 12) проверка показаний на месте; 13) назначение и производство судебной экспертизы.
С прив........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
2.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп. от 01.09.2013)//Парламентская газета", N 241-242, 22.12.2001
3.АдигамоваГ.З.Следственные действия, проводимые по судебному решению и с санкции прокурора: Дис. канд. юрид. наук. Челябинск, 2004.120 с.
4. Быков В.М., Жмурова Е.С. Следственные действия по Уголовно-процессуальному кодексу РФ // Правоведение. 2003. N 2. С. 131-135
5. Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология: Учебное пособие. М., 2007.210 с.
6. Ефимичев П.С. Следственные действия по уголовно-процессуальному праву России: Научно-практическое пособие. М., 2007. 145 с.
7. Кальницкий В.В. Следственные действия: Учебное пособие. 2-е издание, перераб. и дополн. Омск, 2003.210 с.
8. Очередин В.Т. Следственные действия в уголовном процессе: Учебное пособие. Волгоград, 2008. 120 с.
9. Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс / Под ред. В.Н. Григорьева. М., 2004. 320 с.
10. Полуянова Е.В. Следственные действия в уголовном процессе РФ: понятие, классификация и порядок производства: Дис. ... канд. юрид. наук. Владимир, 2007. 145 с.
11. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Следственные действия в российском уголовном процессе: Учебное пособие. Санкт-Петербург, 2004.190 с.
12. Соловьев А.Б. Система следственных действий как средство уголовно-процессуального доказывания (проблемы уголовного процесса и криминалистики): Науч.-метод. пособие. М., 2006. 250 с.
13. Уголовно-процессуальное право / Под ред. П.А. Лупинской. М.: Юристъ, 2006. 420 с.
14.Уголовный процесс: учебник: в 3 ч. Ч. 2. 3 изд., перераб. и доп. / под ред. В. Г. Глебова, Е. А. Зайцевой. Волгоград: ВА МВД России, 2009. 145 с.
15.Уголовное право России. Общая часть. Под ред. Ревина В.П. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юстицинформ, 2010. 496 с.
16.Уголовный процесс. Гельдибаев М.Х., Вандышев В.В. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: 2012. 719 с.
17.Уголовный процесс. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2008. 816с.
18.Уголовный процесс. Отв. ред. Гриненко А.В. 2-е изд., перераб. - М.: Норма, 2009. 496 с.
19.Уголовный процесс. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2008. 704 с.
20.Уголовный процесс: конспект лекций. Манова Н.С, Францифоров Ю.В. 2-е изд., испр. и доп. - М.: 2007. 176 с.
21.Уголовный процесс. Общая и Особенная части. Вандышев В.В. М.: Волтерс Клувер, 2010. 720 с.
22.Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Отв. ред. Лупинская П.А. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2009. 1072 с.
23.Харзинова В.М., Шхагапсоев З.Л. Следственные действия. Краснодар, 2005. 290 с.
24. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. М., 2004. 195 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.