Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98729


Наименование:


Контрольная Понятие и общая характеристика экономической преступности.Факторы, влияющие на экономическую преступность

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 24.8.2016. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………с.2
1.Общая характеристика экономической преступности……………………с.3
1.1. Понятие и особенности экономической преступности………………...с.3
2. Факторы, влияющие на экономическую преступность…………………..с.7
3. Уровень и динамика экономической преступности……………………...с.8
4. Причины экономической преступности…………………………………..с.15
5. Предупреждение экономической преступности………………………….с.19
Заключение…………………………………………………………………с.23
Список использованных источников………………………………………..с.24


Введение
Экономическая преступность, иными словами, преступность экономической направленности представляет собой совокупность противоправных, общественно опасных, корыстных, причиняющих существенный материальный ущерб посягательств на используемую для хозяйственной деятельности собственность, установленный порядок управления экономическими процессами и экономические права и интересы граждан, юридических лиц и государства со стороны лиц, выполняющих определенные функции в системе экономических отношений. Причины экономической преступности коренятся во всех сферах жизни общества: экономической, социальной, политической и духовной. Особое значение экономики как социального института, обеспечивающего относительную устойчивость общественных отношений, связано с тем, что материальное производство и отношения по разделению труда, обмену, обращению, распределению материальных благ представляют собой основу государственно-правовых и идеологических представлений общества, а также соответствующих этим представлениям остальных социальных институтов. В числе первоочередных общегосударственных мер по предупреждению экономической преступности: укрепление роли государственной власти, повышение доверия к ее институтам, рационализация механизма выработки решений и формирования экономической политики в сфере кредитно-финансовых отношений, создание условий для включения защитных механизмов, основанных на рыночном саморегулировании и препятствующих развитию дестабилизирующих тенденций. Эти меры могут принести результаты во взаимодействии с мерами по формированию нравственного, правового, экономического сознания населения. Целью данной контрольной работы является правовой анализ экономической преступности в условиях рыночных отношений. Для достижения данной цели необходимо раскрыть понятие, причины и факторы экономической преступности.
1.Общая характеристика экономической преступности
1.1. Понятие и особенности экономической преступности
Как известно, общепринятого уголовно-правового и криминологического понятия «экономическая преступность» в настоящее время не существует, несмотря на его широкое использование в научном обороте. Сегодня понимание экономической преступности крайне неопределенно. Это безусловно ограничивает возможности конструктивного диалога с целью совершенствования и унификации законодательства в борьбе сданным явлением. Однако, с другой стороны, сложность самого явления, динамичное изменение криминальной практики в экономической сфере, значительные национальные различия в сочетании с плюрализмом исследовательских подходов, обусловленными методологией и личностными особенностями, не позволяют рассчитывать на окончательное решение рассматриваемой задачи в принципе. Это связано не с несовершенством механизмов научного познания или неэффективной организации научного обобщения, а с природой самой проблемы. Другими словами, мы имеем дело с явлением, смысл которого не проявлен до конца, но изучение данного вопроса является мощным стимулом для непрерывного поиска нового содержания.
Экономическую преступность можно рассматривать с позиции социологического, экономико-политического и юридического подходов. Социологический подход исходит из того, что экономическая преступность является привилегией правящих слоев населения, которым доступны рычаги экономической власти. Экономико-политический подход к экономической преступности рассматривает ее как закономерное порождение капиталистического способа производства и эксплуатации человека человеком. Юридический подход связывает понимание преступности с нарушением определенных уголовно-правовых норм. Каждый из названных подходов раскрывает существенные стороны экономической преступности.
Экономическая преступность как особая разновидность преступности, скорее всего, возникает тогда, когда эти отношения достигают определенной ступени развития.
К числу экономических можно отнести все преступления, которые затрагивают любые виды экономических отношений, складывающихся как в сфере хозяйствования (в экономике), так и вне ее пределов. Очевидно, данный подход имеет право на существование. Действительно, большинство совершаемых в обществе преступлений общеуголовного характера (грабеж, кража, вымогательство и т. д.) имеют экономическую, корыстную мотивацию и затрагивают те или иные публичные либо частные экономические интересы и, следовательно, посягают на соответствующие принятые в обществе экономические отношения. Наличие только данного признака вряд ли может служить достаточным основанием для автоматического зачисления этих преступлений в разряд экономических. Посягая, как правило, на определенные имущественные отношения граждан, прямого отношения к экономике, как сфере хозяйствования, они не имеют.
Условно такого рода преступления, совершаемые вне границ хозяйственной сферы, но посягающие на общественные отношения экономического (в первую очередь, имущественного) характера, можно назвать квазиэкономическими. Также можно считать экономическими преступления, совершаемые только в сфере экономики. Соответственно, к категории экономических будут относиться как преступные деяния в процессе непосредственного осуществления экономической деятельности, так и не связанные с ней, но совершаемые в границах функционирующей хозяйственной системы. В последнем случае можно называть экономическими, например, такие преступления, как хищения на производстве, совершаемые наемными работниками. Более того, данный подход заставляет зачислять в группу экономических преступления, относящиеся хотя и к одной конкретной отрасли жизнедеятельности общества (экономике), но совершаемые разными категориями субъектов экономических отношений. Это могут быть как наемные работники, так и собственники средств производства; бизнесмены, предприниматели и их представители, с одной стороны, и госслужащие, принимающие решения в сфере хозяйствования, с другой и т. п.
К категории экономических можно отнести лишь такие преступления, которые совершаются только в ключевом сегменте экономики (системы хозяйствования), связанном с извлечением прибыли, т. е. в сфере экономической деятельности = сфере предпринимательства, бизнеса. При таком подходе в расчет целесообразно брать только преступные деяния самих субъектов этого предпринимательства (бизнеса), совершаемые в процессе непосредственного осуществления ими экономической деятельности. Такая узкая трактовка экономических преступлений в отечественной науке еще не так давно не находила, за редким исключением, должного признания.
Таким образом, под экономическими преступлениями рассматривают предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, которые посягают на отношения собственности и установленный порядок экономической деятельности, т.е. направлены против существующей системы экономических отношений. В определенном смысле можно сказать, что при такой постановке вопроса в современном понимании экономическая преступность слагается из посягательств на собственность и «предпринимательских» преступлений.
Как видно, в широком понимании экономическая преступность объединяет все преступления, посягающие на экономику, права, свободы, потребности участников экономических отношений и нарушающие нормальное функционирование экономических механизмов, нанося значительный вред социальным ценностям и благам.
В последн........


Список использованных источников
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)//"Российская газета", N 7, 21.01.2009
2.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 21.10.2013)//Российская газета", N 249, 22.12.2001
3.Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.10.2013)//"Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
4.Актуальные проблемы теории и практики борьбы с организованной преступностью в РФ. Мат. науч.практ. конф. М., 2008г.130 с.
5.Изменения преступности в России. Криминологический: комментарий статистики преступности, М., Криминологическая Ассоциация, 2009г.150 с.
6.Криминология, под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова, М.: изд. Юристъ, 2000 г.290 с.;
7.Криминология Алауханов. Е.А. Учебник. - Алматы. 2008. 429 с.
8.Криминология. Журавлев Г.Т., Ковалевская Е.В. М.: МЭСИ, 2007. 128 с.
9.Криминология. Под ред. Кузнецовой Н.Ф., Лунеева В.В. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2004. 640 с
10.Криминология. Степанчикова С.А. М.: 2010. 190 с.
11.Криминология: Учебное пособие. Издательство: Питер < publisher/detail.php?ID=5180> 2012 г. 304 с.
12.Малков В.Д. Криминология. Учебник. Издательство: Юриспруденция, 2011.260 с.
13.Хохряков Г.Ф. Объяснение в криминологии /системный подход в криминологическом исследовании/. М., 2009.85 с.
14.Сайт МВД РФ - статистика пресс центр состояние преступности// presscenter/statistics/reports/item/1317409/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.