На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98766


Наименование:


Курсовик Последствия мирового финансового кризиса и Россия в условиях кризиса.проблемы мирового и финансового кризиса 2009 года.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.8.2016. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава 1. Мировой финансовый кризис
1.1. Основные предпосылки мирового кризиса
1.2. Причины мирового финансового кризиса 2009 года
1.3.Причины финансового кризиса в России
Глава 2. Последствия мирового финансового кризиса и Россия в условиях кризиса
2.1. Проблемы, связанные с кризисом в России
2.2. Прогнозы в решении проблем мирового финансового кризиса
2.3.Пути выхода из мирового финансового кризиса
2.4 Положительные и отрицательные последствия кризиса
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Актуальность. Термин экономический кризис (с древнегреческого "Krisis" означает поворотный пункт), его экономическое проявление - нарушение в ходе развития экономики равновесия между спросом и предложением на товары и услуги, в абсолютном падении производства, недогрузке производственных мощностей, росте безработицы, нарушениях в денежно-кредитной и валютно-финансовой сферах, уменьшении реального валового национального продукта, массовых банкротствах, снижении жизненного уровня населения и др.
Финансовый кризис - широко трактуемый термин, который применяют, когда стоимость каких-либо финансовых инструментов неожиданно и резко уменьшается, в бытовом смысле - недостаток денег. В течение XIX и XX веков большинство финансовых кризисов ассоциировалось с банковскими кризисами и возникающей при этом паникой. Наиболее известным кризисом этого рода была Великая депрессия. Другим часто используемым применением этого термина является ситуация на фондовых рынках, когда лопаются так называемые мыльные пузыри. Иногда этот термин прикладывают к финансовым проблемам отдельно взятого государства.
Цель - выявить проблемы мирового и финансового кризиса 2009 года.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть основные предпосылки мирового финансового кризиса.
2. Проанализировать причины финансового кризиса в России.
3. Определить круг проблем в условиях финансового кризиса в России.
Объект исследования - основополагающие характеристики мировой экономики.
Предмет исследования - определение проблем мирового финансового кризиса.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов, как: Плотников А.С., Махмутов А.Х., Сидорович А.В. и других.

Глава 1. Мировой финансово-экономический кризис
1.1 Основные предпосылки мирового кризиса
Первые признаки нынешнего мирового финансово-экономического кризиса появились в США в 2006 году в форме снижения числа продаж домов и в начале 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов.
Ипоте?ка - вид обеспечения выполнения обязательства недвижимым имуществом, которое остается во владении и пользовании ипотекодателя, согласно которому ипотекодержатель имеет право в случае невыполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки преимущественно перед другими кредиторами этого должника.
Термин "ипотека" впервые появился в Греции в начале VI в. до н. э. Древние греки так обозначали ответственность должника перед кредитором своей землей. На границе земельного участка заёмщика ставили столб с надписью, которая гласила, что эта земля обеспечивает долг. Такой столб и назывался "ипотекой", в переводе с древнегреческого - "подпорка", "подставка".
Удачную трактовку терминов, аналогичных по своей сути, дал известный ученый-экономист середины XX века Мюррей Ротбард. "В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось "паникой", а затяжной период после паники назывался "депрессией". Самой известной депрессией нового времени является, конечно же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны.
После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово "депрессия". С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937-1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие - рецессия (спад). С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии.
Впрочем, довольно скоро слово "рецессия" тоже оказалось довольно резким для утонченных чувств американской публики. Судя по всему последняя рецессия была у нас в 1957-1958 годах. С того же времени у нас случались "спады", или даже лучше "замедления", а то и "отклонения".
Таким образом, кризис - это ситуация перепроизводства, когда бурно развивающиеся производства сталкиваются с проблемой сбыта. Товары и услуги, представленные на рынок не находят адекватного платежеспособного спроса. Не реализованные товары способствуют накоплению товарно-материальных запасов, снижаются объемы производства, сокращается объем инвестирования, растет безработица вследствие падения спроса на рабочую силу. Все это еще больше усиливает падение платежеспособного спроса.
Нынешний мировой финансовый кризис по праву считается наиболее глубоким и драматичным за последние несколько десятилетий развития экономики большинства стран.
Основная глобальная и объективная причина кризиса - особенности циклического развития мировой экономики. Экономически развитые страны, в первую очередь США и страны Западной Европы, после пика технологического и экономического развития в конце 20 века входят в новый цикл - в цикл снижения темпов экономического роста, а, по мнению многих экспертов, и даже в рецессию. Общепризнанным считается, что его непосредственным предшественником был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов и в начале 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов, а в дальнейшем проблемы с кредитованием ощутили и надежные заёмщики. Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и стал затрагивать не только США, но и другие страны. К началу 2008 года кризис приобрёл мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объемов производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы.
Сегодня в США отмечается значительный спад показателей темпов роста ВВП, индексов деловой активности, потребительского доверия и других. Спад реального сектора экономики ведет к снижению эффективности функционирования финансового сектора. Таким образом, проблему циклического развития в разрезе сегодняшнего кризиса можно охарактеризовать как структурную трансформацию мировой экономики. Если говорить о субъективных причинах кризиса, то главная - это экономика США, ее значение в мировых экономических процессах и ее современное состояние.
Существовавшая в течение десятилетий мировая экономическая система практически была моновалютной, с одной доминирующей составляющей - американским долларом, имевшим статус основной резервной валюты. Это вызывало практически безграничную потребность в ее эмиссию, в следствии которой доллар печатался без остановки. По мере роста мировой экономики потребность возрастала, станок работал все активней. При этом крупная (доминирующая) долларовая компонента в валютных резервах ведущих экономических держав (в том числе и России) сделала эти страны заложником происходящих в экономике США процессах. Следует отметить, что в последние два десятилетия правительство США уже не контролировали ситуацию, и долларовую массу, находящуюся в обращении, что, кстати сказать, и вполне объяснимо. Эмитент мирового платежного средства не может единолично обеспечивать его устойчивость и отвечать за возможные последствия. Мы сегодня не можем дать точную оценку величине долларовой массы в обращении, но, тем не менее, признано, что ее величина в несколько раз превышает величину реальных активов, функционирующих и перераспределяемых в рамках мировой торговли и мирового экономического сотрудничества. Понятно, что долго так продолжаться не могло. Сегодня на финансовом рынке торгуются преимущественно не реальные ценности, а деривативы (производные финансовые инструменты - опционы, фьючерсы, форварды), используемые для получения спекулятивной прибыли.
Происходит своего рода "раздутие" финансовых обязательств, величина которых значительно превышает сумму реальных сделок. Мировой рынок деривативов по праву можно считать центром современного финансового кризиса. Крупнейшие американские инвестиционные банки все эти годы действовали практически безнадзорно, без вмешательства Федеральной резервной системы, и, в резул........
Список использованной литературы:

1. Махмутов А.Х. Мировому финансово-экономическому кризису - год: уроки и выводы // Экономика и управление: научно-практический журнал. - 2011. - № 5. - С. 4-13.
2. Нестеренко В.Ф., Воронин Д.В. Экономический кризис или кризис мирового экономического порядка? // Банковское дело. - 2014. - № 4. - С. 44-52.
3. Плотников А.С. Мировой экономической кризис и кризис в России: региональные аспекты // Научные труды Вольного экономического общества России. - 2011. - Т. 114. - С. 85-92.
4. Плотников В.А. Глобальные проблемы социально-экономического развития и нейтрализации рисков экономической безопасности периода экономического кризиса // Экономика и управление. - 2010. - № 3.6. - С. 12-16.
5. Подсветова Т. В. Особенности современного финансово-экономического кризиса / Т.В. Подстветова //Знание. Понимание. Умение. - 2011. - № 8. - Режим доступа: , свободный
6. Сидорович А.В. Мировой экономический кризис и новый экономический курс // Общество. Государство. Политика. - 2013. - № 2. - С. 7-22.
7. Акулов В.Б. Макроэкономика / М. 2012.
8. Баликоев В.З. Общая экономическая теория / - 5 изд.. - М.: Омега-Л, 2012.
9. Гамаулин А.М. Экономическая теория: микро- и макроэкономика / М. 2013.
10. Щепинов М.Г. Капитальное воспроизводство и экономические кризисы / М. 2012.

11. Википедия / Мировая рецессия конца 2000-х. / Мировой финансовый кризис 2008 года и рецессия конца 2000-х / Режим доступа: wiki/Мировой_финансовый_кризис, свободный.
12. Мировая рецессия конца 2000-х / / < >
13. Макроиндикаторы / Основные макроэкономические показатели. Режим доступа: >14. Мировой кризис / Экономический кризис в России 2008 - 2009 и мировой экономический кризис / Мировой экономический кризис / Режим доступа: economic-crisis.php, свободный.
15. Статьи
16. Ш Мировой финансовый кризис и способность экономики к развитию // Экономист. - 2014. - №12.
17. Программа антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 год // Российская газета. - 2012. - 20 марта








Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.