На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98775


Наименование:


Курсовик ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ЭКВИВАЛЕНТНЫХ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ СОПРОТИВЛЕНИЙ В РАСЧЕТЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИДРОРАЗРЫВА ПЛАСТА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 02.09.2016. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: 42.

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
-------------------------------------------------------------------------------------
Кафедра «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»


ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА
ЭКВИВАЛЕНТНЫХ
ФИЛЬТРАЦИОННЫХ
СОПРОТИВЛЕНИЙ
В РАСЧЕТЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ
ГИДРОРАЗРЫВА ПЛАСТА


Самара 2013
?
Оглавление:
O Введение.(стр1)
O Теоретическая часть.(стр2-18)
O Расчёт эффективности метода ГРП.(стр19-27)
O Расчёт скин-фактора после ГРП по корреляционной зависимости для месторождения России.(стр28-31)
O Выводы.(стр32)
O Список литературы.(стр33)
O Расчётные графики.(стр34)

ВВЕДЕНИЕ
1. Одним из факторов роста добычи нефти является широкое применение методов интенсификации и повышения нефтеотдачи пластов (ПНП), за счет которых добывается до 20 % общей добычи нефти по различным округам России. Метод воздействия на пласт - гидроразрыв пласта (ГРП) - в настоящее время обеспечивает более 40 % дополнительной добычи нефти.
На долю других методов увеличения нефтеотдачи и интенсификации притоков - гидродинамических, физико-химических - также приходится до 40 % дополнительной добычи нефти. Бурение горизонтальных скважин и зарезка вторых стволов обеспечивают до 3 %, на долю прочих технологий приходится 17 % дополнительной нефти.
Как видно, гидроразрыв пласта, является одним из основных методов интенсификации и повышения нефтеотдачи пласта. Однако резервы этого метода далеко не исчерпаны. Пока, за редким исключением, все технологии применения ГРП сводятся к закачке относительнонебольших объемов проппанта 5-10 тонн с созданием неглубокопроникающих трещин в пласт.
Встречаются как эффективные работы, когда не только увеличивается дебит нефти, но и снижается процент поступающей воды совместно с нефтью, так и неэффективные, когда провоцируется еще более интенсивное поступление воды, без существенного повышения нефти в продукции.
2. Целью данной курсовой работы является, рассмотрение основы технологии одного из наиболее значимых методов увеличения нефтеотдачи – гидравлического разрыва пласта. Приведена методика определения скин-фактора работающей скважины после проведения на ней ГРП заданной геометрии трещины. Расчеты выполняются на основе метода эквивалентных фильтрационных сопротивлений Ю.П. Борисова. Овладение практическими навыками расчета.


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – это процесс использования гидравлического давления для создания искусственных трещин в пласте.
Трещина увеличивается в длину, высоту и ширину путем закачки смеси флюида и проппанта под высоким давлением (рис.1).
Гидравлический разрыв пласта играет важнейшую роль в повышении запасов нефти и суточной добычи. Он заключается в смешении специальных химических реактивов для приготовления соответствующей жидкости гидроразрыва и закачке смешанных жидкостей в продуктивную зону с достаточно высокими производительностями и давлениями для расклинивания и расширения трещин гидравлически.
Схема проведения ГРП


Р и с.1.
Материалы ГРП В центре всего этого сложного процесса находится рабочая жидкость ГРП. Это жидкость, которая загущается с помощью высокомолекулярных полимеров, таких как гуаровая смола или гидроксипропиловая смола. Она должна быть химически устойчивой и достаточно вязкой, чтобы удерживать проппант во взвешенном состоянии. Трещина создается в результате последовательной закачки жидкостной и проппантной стадий. Первоначально жидкость без примесей, называемая «пачка» («подушка», «буфер»), закачивается для инициирования трещин и установления их распространения. Затем закачивается смесь жидкости с закупоривающим «расклинивающим» агентом (проппантом). Эта смесь нагнетается для расширения трещин и одновременно переносит расклинивающий агент глубже в трещину. Современные материалы, используемые для закрепления трещин в раскрытом состоянии – проппанты - можно разделить на два вида – кварцевые пески и синтетические проппанты средней и высокой прочности. К физическим характеристикам проппантов, которые влияют на проводимость трещины, относятся такие параметры, как прочность, размер гранул и гранулометрический состав, качество (наличие примесей, растворимость в кислотах), форма гранул (сферичность и округлость) и плотность. Первым и наиболее широко используемым материалом для закрепления трещин являются пески, плотность которых составляет приблизительно 2,65 г/см 2 . Пески обычно используются при гидроразрыве пластов, в которых напряжение сжатия не превышает 40 МПа. Среднепрочными являются керамические проппанты плотностью 2,7…3,3 г/см 3 используемые при напряжении сжатия до 69 МПа. Сверхпрочные проппанты, такие как спеченный боксит и окись циркония, используются при напряжении сжатия до 100 МПа, плотность этих материалов составляет 3,2…3,8 г/см 3. Использование сверхпрочных проппантов ограничивается их высокой стоимостью.
Кроме того, в США применяется так называемый суперпесок - кварцевый песок, зерна которого покрыты специальными смолами, повышающими прочность и препятствующими выносу частиц раскрошившегося проппанта из трещины. Плотность суперпеска составляет 2,55 г/см 3. Производятся и используются также синтетические смолопокрытые проппанты. Наиболее часто применяют проппанты с размерами гранул 0,425…0,85 мм (20/40 меш), реже 0,85… 1,7 мм (12/20 меш), 0,85…1,18 мм (16/20 меш), 0,212…0,425 мм (40/70 меш). Выбор нужного размера зерен проппанта определяется целым комплексом факторов. Чем крупнее гранулы, тем большей проницаемостью обладает упаковка проппанта в трещине. Однако использование проппанта крупной фракции сопряжено с дополнительными проблемами при его переносе вдоль трещины. Прочность проппанта снижается с увеличением размеров гранул. Кроме того, в слабосцементированных коллекторах предпочтительным оказывается использование проппанта более мелкой фракции, так как за счет выноса из пласта мелкодисперсныхчастиц упаковка крупнозернистого проппанта постепенно засоряется и ее проницаемость снижается.
После того, как материалы закачаны в пласт, жидкость химическим путем разрушается с целью понижения вязкости и оттока в скважину, оставляя высокопроницаемую заклиненную трещину для легкого прохождения нефти и/или газа из удаленных зон пласта в скважину. Трещина имеет два крыла, распространяющихся в противоположных направлениях от скважины и ориентированных более или менее в вертикальном плане. Известно существование других конфигураций трещин, но они составляют относительно малую долю в данных промыслового опыта, поэтому обычно рассматривают вертикальную трещину.
Гидроразрыв внёс значительный вклад в повышение дебитов нефти и газа и отдачи пластов. Процесс гидроразрыва, внедряемый в промышленность с 1947 г., является стандартной промысловой практикой. В настоящее время в промысловой практике распространение получили псевдотрехмерные модели, представляющие собой совокупность двух известных двумерных моделей, описывающих рост трещины и течение жидкости в ней в двух взаимно перпендикулярных направлениях, а также технологических ограничений.
На нефтяных месторождениях Западной Сибири много малопродуктивных скважин, эксплуатация которых экономически нерентабельна. С этими скважинами связаны огромные еще не отобранные извлекаемые запасы нефти. Ради отбора этих запасов нефти необходимо значительно увеличить продуктивность малопродуктивных скважин. Известным сильнодействующим средством увеличения продуктивности является гидравлический разрыв пластов.
Высокая эффективность гидроразрывов (увеличение дебита нефти в 3~5~10 раз) обычно связана с преодолением прискважинной сильнозасоренной и потому низкопроницаемой зоны нефтяных пластов, которая была засорена при бурении и эксплуатации скважин.
Гидроразрыв средне– и высокопроницаемых пластов является одним из наиболее интенсивно развивающихся в настоящее время методов стимулирования скважин. В высокопроницаемых пластах основным фактором увеличения дебита скважины вследствие ГРП является ширина трещины, в отличие от низкопроницаемых пластов, где таким фактором является ее длина. Технология импульсивного гидроразрыва позволяет создавать в скважине несколько радиально расходящихся от ствола трещин, что может эффективно использоваться для преодоления скин-эффекта в призабойной зоне, особенно в средне– и высокопроницаемых пластах. Наиболее высокая эффективность ГРП может быть достигнута при проектировании его применения как элемента системы разработки с учетом системы размещения скважин и оценкой их взаимовлияния при различных сочетаниях обработки добывающих и нагнетательных скважин.
Факторами, определяющими успешность ГРП, являются правильный выбор объекта для проведения операций, использование технологии гидроразрыва, оптимальной для данных условий, и грамотный подбор скважин для обработки.
Аналитическая оценка эффективности применения ГРП. Будем рассматривать эффективность вертикальных трещин, образующихся при гидравлическом разрыве нефтяного пласта. Под воздействием высокого внутреннего давления труба обычно разрывается вдоль, а не поперек.
Когда трещины оказываются горизонтальными, то в многослойном нефтяном пласте, разделенном многими непроницаемыми прослоями, возникает серьезная
проблема потери значительной части подвижных запасов нефти в других соседних нефтяных слоях, не затронутых гидроразрывом.
Рассмотрим систему совместно работающих добывающих и нагнетательных скважин (элемент этой системы). Эффективность выражается в уменьшении общего фильтрационного сопротивления или, при соблюдении постоянной разности забойных давлений нагнетательных и добывающих скважин, в увеличении общего дебита жидкости и общего дебита нефти. Эффективность, создаваемую вертикальными трещинами, будем определять по вертикальным скважинам, поэтому начнем с определения дебита вертикальных скважин.
Рассмотрим вертикальную скважину, расположенную в центре кругового участка нефтяного пласта (рис.2).
Вертикальная скважина в центре кругового участка нефтяного пласта


Рис.2
Гидропроводность пласта
(1)
где k – проницаемость; h – эффективная толщина нефтяного пласта; ?н – динамическая вязкость нефти.
На забое скважины поддерживается постоянное давление Рс. На контуре питания давление также постоянно Рк (предположим его равным Рн). Радиус скважины Rc. Радиус дренируемого ею кругового участка пласта Rк.


Дебит скважины qк.у. в данном случае определяется по формуле
(2)


Геометрическое фильтрационное сопротивление
(3)
Рассмотрим элемент 5-точечной схемы площадного заводнения (рис. 3).
Вертикальная скважина в центре квадратного участка нефтяного пласта
(Pк задано на четырех сторонах)


ВЫВОДЫ
ГРП позволяет решать следующие задачи:
1. ГРП является сегодня одним из наиболее эффективных методов интенсификации скважин, вскрывающих не только низкопроницаемые пласты, но и коллекторы средней и высокой проницаемости. Наибольший эффект от проведения ГРП может быть достигнут при внедрении комплексного подхода к проектированию гидроразрыва как элемента системы разработки с учетом разнообразных факторов, таких как проводимость пласта, система расстановки скважин, энергетический потенциал пласта, механика трещины, характеристики жидкости разрыва и проппанта, технологические и экономические ограничения.
2. Всесторонний анализ большеобъемных глубокопроникающих ГРП показал, что эта технология является на сегодняшний день самым эффективным методом не только интенсификации притока, но и ключевым элементом разработки месторождения. Гигантские запасы углеводородов, сосредоточенные в низкопроницаемых коллекторах месторождений Западной Сибири, разработка которых традиционными методами считалась нерентабельной, могут быть введены в активную эксплуатацию с применением технологии большеобъемных глубокопроникающих ГРП, что позволяет увеличить дебиты скважин в 2-3 раза.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Лысенко В.Д., Грайфер В.И. Разработка малопродуктивных нефтяных месторождений. М.: ООО «Недра – Бизнесцентр», 2001. 562 с.
2. Желтов Ю.П., Христианович С.А. Механизм гидроразрыва в нефтенасыщенных пластах. М.: Изд – во Акад. наук СССР, 1955. Т.5. С. 3-41.
3. Маскет М. Течение однородных жидкостей в пористой среде. М.: Гостоптехиздат, 1949.
4. Хеманта Мукерджи. Производительность скважин. М., 2001.
5. Perkins T.K., Kern L.R. Wigth of Hydraulic Fractures // JPT. September, 1961. 937-49; Trans., AIME. 222.
6. Warpinski N.R. Measurent of Width and Pressure in a Propagating Hydralic Fracture // SPEJ. February, 1985. 46-54.
7. McGuire W.J., Sikora V.J. The effect of vertical fractures on well productivity// Trans., AIME (1960) 219. 401-03.
8. Hawkins, Murry F.Jr. A note on skin effect // Trans., AIME (1956) 207. 356-357

?




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.