На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98778


Наименование:


Курсовик Убийство из корыстных побуждений или по найму: уголовно правовая характеристика и проблемы квалификации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 02.09.2016. Сдан: 2015. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава I. Уголовно - правовая характеристика убийств из корыстных побуждений или по найму 6
1.1. Объективные признаки состава преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст.105 УК РФ 6
1.2. Субъективные признаки убийства из корыстных побуждений или по найму 13
Глава II. Проблемы квалификации убийств, предусмотренных по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ 17
Заключение 22
Библиографический список 24


Введение

Актуальность темы исследования. Конституцией Российской Федерации провозглашаются высшей социальной ценностью права и свободы человека, а их защита является обязанностью государства. Поэтому одной из приоритетных задач отечественного законодательства является правовое обеспечение охраны жизни, здоровья и частной собственности граждан. Выполнение указанной задачи требует эффективного функционирования правоохранительных органов, в том числе и тех, которые осуществляют предварительное расследование.
Общая криминогенная ситуация в стране остается сложной и не соответствует ожиданиям общества, ввиду чего некоторые общественные организации обращаются с письмами к Президенту Российской Федерации. Так, в 2014 году в открытом обращении к Президенту от Российской криминологической ассоциации утверждается, что «преступность в России представляет угрозу национальной безопасности, а подход к борьбе с ней характеризуется системными просчетами, непоследовательностью и низким уровнем профессионализма».
К тому же, правоохранительная система находится в таком состоянии, когда она едва ли способна эффективно перерабатывать всю информацию о преступлениях, а также обеспечивать неотвратимость ответственности виновных лиц. Тем не менее, среди преступлений одними из опаснейших продолжают признаваться убийства с отягчающими обстоятельствами, в числе которых убийства по найму (заказные убийства) и убийства из корыстных побуждений.
Степень научной разработанности. Следует отметить, что отечественные правоведы занимаются изучением убийств уже очень давно, тем не менее, количество и частота их совершений не снижаются. Так, отдельными вопросами убийств из корыстных побуждений занимаются такие ученые: С.А. Вецкая, Ф.К. Гизатуллин, В.Н. Долинин, В.А. Жердев, В.С. Зверев, В.И. Куклин, В.Д. Рожков, В.А. Сериков, Г.С. Чечелян, Н.С. Юмашев.
Г.Н. Борзенков, В.Б. Боровиков, В.С. Комиссаров, А.В. Наумов, А.И. Рарог, В.Р. Сверчков сосредоточили внимание в своих исследованиях на изучении особенностей квалификации преступлений против жизни и здоровья, обращались к актуальным проблемам правоприменительной практики.
Вместе с тем, материалы судебной практики свидетельствуют о том, что правоохранительные органы сталкиваются с серьезными и существенными упущениями, которые не всегда позволяют правильно и полно квалифицировать совершенные преступные деяния.
Целью исследования является комплексное изучение основных уголовно-правовых характеристик убийств из корыстных побуждений или по найму, выявление особенностей и проблем из квалификации.
Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:
- дать уголовно-правовую характеристику убийствам, совершенным из корыстных побуждений или по найму;
- выявить особенности их правовой квалификации;
- рассмотреть условия, позволяющие отграничивать преступления, предусмотренные п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, от других категорий преступлений.
Объектом исследования является преступная деятельность лиц, совершающих убийства по найму или из корыстных побуждений.
Предметом исследования являются нормы уголовного права, позволяющие охарактеризовать состав убийств по найму или из корыстных побуждений как самостоятельных преступлений, материалы судебно-следственной практики, позволяющие осветить проблемные аспекты при квалификации судами названных преступлений.
Методы исследования. Фундаментом работы выступает диалектический метод научного познания. В процессе исследования использовались такие формально - логические методы, как анализ, синтез, индукция, дедукция и аналогия.
Структура курсовой работы представлена введением, двумя главами и четырьмя параграфами, заключением и списком литературы.

Глава I. Уголовно - правовая характеристика убийств из корыстных побуждений или по найму

1.1. Объективные признаки состава преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ

Объективные признаки преступления - это совершенные деяния, которые характеризуются противоправностью и общественной опасностью и влекут наступление неблагоприятных последствий. Отметим, что убийство из корыстных побуждений или по найму охватывает и основные признаки, присущие всем преступлениям, содержащиеся в ст.14 УК РФ. Для уяснения объективных признаков убийств из корыстных побуждений или по найму следует обратиться к составу этих преступлений. В науке уголовного права термин «состав преступления» использовался практически всегда, но в новом Уголовном кодексе Российской Федерации он нашел отражение только после его официального принятия. Состав преступления является одним из ключевых терминов в уголовном праве России, поскольку дает ясное представление тому, что следует считать преступлением и его составными частями. Статья 14 УК РФ тоже поясняет, что необходимо понимать под преступлением. Преступлением, согласно уголовному закону России, считается общественно опасное, обязательно виновное, противоправное деяние, которое было совершено определенным субъектом. За совершение преступления наступает уголовная ответственность, предусмотренная действующим законодательством. Фактически преступление как фундаментальная уголовная категория содержит пять основных признаков, наличие которых позволяет говорить о совершении преступления.
Пять признаков преступления - противоправность, общественная опасность, виновность, наступление уголовной ответственности за совершение незаконного деяния и аморальность поведения виновного лица. Преступление может быть совершено в форме действий или бездействия. Кроме того, именно деяние, совершенное определенным субъектом, характеризуется определенной волей и сознанием человека. К тому же, совершение деяния сопровождается поступками, которые обладают субъективными и объективными факторами. Данные факторы определяют в дальнейшем состав самого преступления.
Например, общественная опасность, сопровождающая преступное деяние, предполагает, что совершенное преступление причиняет существенный вред общественным отношениям, которые активно защищаются законом. Общественная опасность совершенного преступления в последующем определяет объект в рамках состава преступления. По уровню причиненного вреда общественным отношениям преступление является самым серьезным деянием.
Объект преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, - жизнь человека. Отечественные исследователи признают убийство одним из самых распространенных и в тоже время опасных преступлений, поскольку субъект преступных деяний позволяет себе совершать противоправные посягательства в отношении другого человека. Конституция Российской Федерации в ст. 2 четко провозглашает человека, его жизнь и здоровье высшей социальной ценностью, которая нуждается в защите. Неудивительно, что одна из первостепенных задач УК РФ - охрана личности от преступных посягательств.
В.В. Сверчков определяет, что личность - это единство социальных качеств и биологическ........


Нормативные акты:

1. Конституция РФ, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12. 2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ, в редакции от 25.07.2015 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Материалы следственной и судебной практики
Опубликованные дела:

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 г. № 1, в ред. от 03.03.2015 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. № 3.
4. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2009 года / Судебная практика по уголовным делам (вопросы квалификации) // Вестник Верховного Суда РФ. 2009. № 7.
Неопубликованные дела:

5. Приговор Московского городского суда от 22.04.2014 г. по делу № 2 - 9/14 // Документ опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».

Учебная литература:

6. Борзенков Г.Н. Преступления против жизни и здоровья: закон и правоприменительная практика: учебно - практическое пособие. М.: ИКД «Зерцало - М», 2008. 256 с.
7. Виденькина Ж.В. Ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем: научно - практическое пособие / отв. ред. Н.Г. Кадников. М.: Юриспруденция, 2014. 210 с.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.А. Ашин, А.П. Войтович, Б.В. Волженкин и др.; под ред. А.И. Чучаева. 2-е изд., испр., перераб. и доп. М., 2010. 745 с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу РФ (постатейный) / под ред. А.И. Чучаева. М.: Контракт, 2013. 645 с.
10. Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекций: в 3 тт. 5-е изд. М.: Волтерс Клувер, 2011. 372 с.
11. Сверчков В.Р. Уголовное право: Общая и Особенная части: учебник для бакалавров. М.: Издательство Юрайт, 2013. 589 с.
12. Семернева Н.К. Квалификация преступления (части Общая и Особенная): научно - практическое пособие. М.: Проспект; УрГЮА, 2010. 395с.
Специальная литература:

13. Боровиков В.Б., Демидов В.В., Галахова А.В. Вопросы уголовного право и уголовного процесса в практике Верховного Суда Российской Федерации. М.: Норма, 2011. 512 с.
14. Колосовский В.В. Теоретические проблемы квалификации уголовно - правовых деяний: монография. М.: Статут, 2011. 184 с.
15. Комиссаров В.С. Научные основы уголовного права и процессы глобализации. М.: Проспект, 2010. 944 с.
16. Кочои С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности. 2-е изд., доп. и перераб. М., 2009. 455 с.
17. Тасаков С.В. Нравственные основы норм уголовного права о преступлениях против личности. СПб.: Изд - во Р. Асланова «Юрид. центр Пресс», 2008. 474 с.
18. Уголовно - правовое воздействие: монография / под ред. А.И. Рарога. М.: Проспект, 2012. 325 с.

Материалы периодической печати:

19. Богданов В. Убийство по - родственному // Российская газета. 21.07.2010, № 115.
20. Галахова А.В. Вопросы квалификации преступлений в уголовном праве и судебной практике (по признакам объективной стороны) // Российский следователь. 2010. № 14. С. 9-14.
21. Загрутдинова М.В. Вина в уголовном праве: проблемы определения // Актуальные проблемы уголовного права, уголовного процесса, криминологии и уголовно - исполнительного права: теория и практика. Тамбов, 2012. С. 123 - 127.
22. Иванчин А.В. Регламентация в уголовном законе вины как компонента состава преступления // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: материалы IX Межд. науч. - практ. конф. М.: Проспект, 2012. С. 205 - 210.
23. Колоколов Н.А. Квалификация убийства, сопряженного с разбоем: как избежать двойного вменения // Уголовный процесс. 2012. № 7. С. 67 - 72.
24. Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину от Общероссийской общественной организации «Российская криминологическая ассоциация» // Российский криминологический взгляд. 2014. № 1. С. 33 - 35.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.