На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98784


Наименование:


Реферат Содержание и задачи нормирование труда

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 2.9.2016. Сдан: 2016. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Содержание и задачи нормирование труда 1
Реферат 1
Содержание нормирования труда 3
Функции нормирования труда 8
Классификация затрат рабочего времени 10
Нормирование труда как инженерная задача 15
Нормирование труда как социальная задача 16
Принципы нормирования труда 17
Кооперация и коллективные формы организации труда 18
Бригадная организация труда 19
Объект ТНТ в машиностроении - технологическая операция. 21
Оснащение рабочих мест 22
Проектирование системы обслуживания РМ на промышленном строительном предприятии выполняется обычно в два этапа. 25
Методы нормирования затрат труда и качество норм труда. 26
Способы изучения рабочих процессов и методов труда 29
Заключение 30
Список литературы 31


Содержание нормирования труда
Нормирование труда на современном предприятии - это важнейшее средство формирования и распределения трудовых ресурсов и предпосылка обоснованного планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Любая трудовая деятельность становится предметом экономической науки и объектом совершенствования лишь в том случае, если ее можно измерить с необходимой и достаточной для практики степенью точности. Под измерением труда обычно понимают установление необходимых затрат времени квалифицированного работника для выполнения конкретной работы при определенном уровне интенсивности труда путем применения различных методов и средств.
Приведенная трактовка тесно связана понятием нормирования труда, как процесса установления норм затрат времени на выполнение конкретной работы. Однако не следует смешивать понятия измерения и нормирования труда. При всей их взаимосвязи выделение этих понятий имеет принципиальное значение. Как бы ни пытались решать вопросы повышения эффективности труда на основе нормирования, практика показывает, что в центре внимания нормирования, как правило, всегда были вопросы оплаты труда, а не выявление и использование производственных резервов. В результате складывалось положение, при котором норма не диктовала уровень заработка, а сама подгонялась под него. Переход к рыночным отношениям требует радикального изменения практики измерения и нормирования труда как взаимосвязанных, но имеющих самостоятельное значение областей экономической работы на предприятиях.
При разделении функций измерения и нормирования труда следует иметь в виду, что измерение предполагает установление фактических и ожидаемых затрат труда на достижение конкретного результата, т.е. дает количественную оценку выявленных в процессе функционально-трудового анализа (ФТА) резервов эффективности труда и создает базу для формирования уровня оплаты труда наемных работников по количеству и качеству выполняемых работ или услуг.
Измерение труда даст ожидаемый эффект, если оно охватывает все категории работающих, а не только рабочих. Прежде чем требовать производительного труда от рабочих, необходимо выявить и количественно оценить потери, связанные с недостатками в составе и конструкции производимой продукции, технологиях и организации трудовой деятельности, а это входит в функциональные обязанности руководителей и специалистов. При таком подходе создается благоприятная морально-психологическая атмосфера в трудовых отношениях без применения специальных средств поощрения или принуждения.
Следовательно, измерение труда само по себе представляет функционально-технологическую и социальную задачу. С одной стороны, необходимо выработать приемлемые для практики методы установления фактических и расчетных (ожидаемых) величин, характеризующих объем выполнения функции или работы определенного качества в единицу времени (час, смену, рабочий день, неделю, месяц). С другой стороны, нужно, чтобы эти методы гарантировали высокую степень мотивации труда.
Она заключается в том, что измерение необходимых затрат труда служит основой установления норм, а сопоставление последних с фактическими данными - основой внесения необходимых изменений в практику в целях ее улучшения. Измерению труда предшествует функционально-трудовой анализ, результатом которого является определение функций, работ и операций, подлежащих изучению и измерению затрат труда при их выполнении. В процессе ФТА выявляются возможности устранения ненужных и неэффективных элементов работы, применения более рациональной технологии трудовых процессов. Приоритетное значение имеет при этом решение следующих вопросов:
а) обеспечение возможности разнообразия работы путем отказа от жесткой привязки работника к машине в течение всего рабочего дня; создания условий для интеграции различных видов обслуживания и вспомогательных задач в производственную работу (ремонт оборудования и инструмента, наладка, получение материала, складирование, контроль качества);
б) организация групповой работы на основе координации индивидуальных работ с применением локальных конвейеров со свободным ритмом, диверсифицированных групповых поточных линий, бригадного подряда в различных сфеpax деятельности и других форм коллективной работы, учитывающих индивидуальные возможности каждого работника;
в) проектирование продукто-ориентированных организаций в структурах действующих предприятий на основе развития внутреннего предпринимательства;
г) проектирование функциональных подсистем предприятия, обеспечивающих эффективную работу в условиях рынка и занятость работников (проектирование продукта, субконтракторов и поставщиков, маркетинга, торговли и связи с потребителями).
Необходимым элементом работы предприятий является нормирование труда.
Нормирование труда- это вид деятельности по управлению производством, задача которого - контроль за мерой труда путем определения необходимых затрат труда и его результатов, а также соотношением между численностью работающих и используемыми орудиями труда.
Нормирование труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение определенной работы при наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях.
Следовательно, нормы труда должны соответствовать наиболее эффективным для условий конкретного рабочего места вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления, т.е. оптимальным режимам работы оборудования, рациональному содержанию технологического и трудового процессов, передовым методам и приемам труда, наиболее целесообразным системам и порядку обслуживания и обеспечения рабочих мест. Кроме того, нормы труда должны определять те условия, в которых труд работника будет менее утомительным, более производительным и содержательным.
Таким образом, норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения конкретной работы, и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. Выражая меру труда на каждом рабочем месте, нормы труда, с одной стороны, являются средством получения прибыли, а с другой - должны способствовать решению социальных задач, обеспечивая рабочим нормальную интенсивность труда и его содержательность.
Основное назначениенормирования труда в рыночной экономике - активно воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий в целях достижения взаимосвязанных экономических и социальных целей: роста производства и реализации конкурентоспособных товаров и услуг, а также воспроизводства рабочей силы. Это значит, что нормы труда, с одной стороны, должны служить получению прибыли, а с другой обеспечивать решение ряда социальных задач (прежде всего, устанавливать нормальную интенсивность труда) и, кроме того, содействовать усилению материальной заинтересованности работников в использовании технически обоснованных норм труда. Таким образом, в условиях рыночной экономики и у работника, и у работодателя объективно повышается интерес к установлению и применению рациональных норм труда.
В своей основе процесс установления норм включает:
- анализ производственного процесса, разделение его на части;
- выбор оптимального варианта технологии и организации труда;
- проектирование рациональных режимов работы оборудования, приемов и методов труда, системы обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха;
- расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов;
- внедрение и последующую корректировку норм по мере изменения организационно-технических условий производства.
Работа по нормированию труда неразрывно связана с проектированием технологии и трудового процесса. Именно поэтому еще в начале 20-х гг. прошлого века А.К. Гастев определил сущность нормирования формулой: «Нормировать - это значит искать наиболее выгодную организацию труда»
В настоящее время основными объектами нормирования труда являются:
- затраты рабочего времени на выполнение элементов производственного процесса (нормы времени);
- количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним или группой работников за определенный период (нормы выработки);
- количество производственных объектов (станков, агрегатов и т.п.), которое должен обслуживать один работник или группа (нормы обслуживания);
- численность персонала, необходимая для выполнения определенного объема работ (нормы численности);
- численность подчиненных у о........


Список литературы
1.Адамчук В.В., Романов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1999.
2. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. - ИНФРА-М, 1997.
3. Организация и нормирование труда / Под ред. В.В. Адамчука. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999.
4. Поляков И.А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду (Методика экономических расчетов по кадрам, труду и заработной плате на промышленных предприятиях). - М.: Экономика, 1988.
5. Слепенков И.М., Аверин. Ю.П. “Основы теории социального управления. М., “Высшая школа” 1990.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.