На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98790


Наименование:


Отчет по практике Основные понятия техносферной безопасности.система управления охраной труда и промышленной безопасности

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 2.9.2016. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Л 1. Основные понятия техносферной безопасности
Л 2. История кафедры
Л 3. Система управления охраной труда и промышленной безопасности
История охраны труда в Российской Федерации от Ломоносова до наших дней
· Охрана труда в России до октября 1917 года
· Первые трактаты по охране труда в России и анализ травматизма
· Борьба трудящихся в период зарождения капитализма и становление трудового законодательства
· Борьба трудящихся России в начале XX века
· Охрана труда в России с 1917 по 1941 годы
· Охрана труда в России в послереволюционный период
· Создание в советской стране инспекции труда и ее задачи
· Становление трудового законодательства в Стране Советов
· Обеспечение работников молодой Страны Советов спецодеждой и средствами гигиены
· Разъяснительная работа по охране труда среди трудящихся
· Контроль и безопасность работ в период коллективизации и индустриализации страны
· Развитие охраны труда в военный и после военный периоды
· Законодательная база по охране труда в современных условиях


Лекция 1. Основные понятия техносферной безопасности

Техносфера - регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств с целью наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям.
Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Угроза безопасности - совокупность факторов и условий, представляющих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.
Опасность - объективно существующая возможность негативного воздействия на объект или процесс, в результате которого может быть причинен какой-либо ущерб, вред, ухудшающий состояние, придающий развитию нежелательную динамику или параметры (характер, темп, формы и т.д.).
Окружающая природная среда (ОПС) - биосфера - природная область распространения жизни на земле, занимающая нижний слой атмосферы, верхние слои гидросферы и литосферы.
Среда обитания (СО) - окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов, способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и здоровье его потомков.
Риск - мера опасности, учитывающая как вероятность появления опасности, так и наносимый ею ущерб.
R = W .Y
где W - частота появления события, год-1;
Y - ущерб, наносимый опасностью, руб.
Ущерб - это результат негативного изменения состояния объекта, выражающегося в нарушении его целостности или ухудшения каких - либо свойств в результате воздействия событий, явлений, действий; физические или возможные социальные и экономические потери (отклонение здоровья человека от среднестатистического значения, т.е. его болезнь или даже смерть; нарушение процесса нормальной хозяйственной деятельности; утрата того или иного вида собственности, других материальных, культурных, исторических или природных ценностей и т.д.) и/или ухудшение окружающей природной среды или среды обитания человека.
Среда обитания современного человека - техносфера - характеризуется наличием большого числа опасностей для человека, окружающей природной среды, ее флоры и фауны. Мир техносферных опасностей определяется прежде всего опасностью технических объектов, промышленных технологий, естественных опасностей окружающей природной среды, опасностью технических средств, используемых человеком в повседневной жизни.

Успешно противостоять опасностям техносферы человек сможет только в том случае, если он будет заниматься не столько ликвидацией последствий негативного воздействия опасностей техносферы, сколько их предупреждением. Для этого нужны профессионалы - специалисты по безопасности жизнедеятельности в техносфере.
Бакалавр в области техносферной безопасности ориентируется в перспективах развития техники и технологии защиты человека и природной среды от опасностей техногенного и природного характера. Владеет методами организации и координации работы по охране труда и анализа состояния пожарной безопасности объектов (территорий, зданий, сооружений, помещений, наружной установки, складов, транспортных средств, открытых площадок), технологических процессов и оборудования, продукции и материально-технических ресурсов предприятия. Он обладает способностью совершенствовать профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и улучшению условий труда и способностью составлять инструкции по безопасности. Осуществляет планирование пожарно-профилактической работы на предприятии. Может заниматься исследовательской, проектной, организационно-управленческой, производственно-технологической деятельностью в сфере систем защиты человека и территорий. Осуществляет контроль за соблюдением на предприятии действующего экологического законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по охране окружающей среды и проверку соответствия технического состояния оборудования предприятия требованиям охраны окружающей среды и рационального природопользования. Проводит экологическую экспертизу и измерения уровней опасностей в среде обитания, обрабатывает полученные результаты, составляет прогнозы возможного развития ситуации. Использовать методы определения нормативных уровней допустимых негативных воздействий на человека и природную среду. Определяет опасные, чрезвычайно опасные зоны приемлемого риска и ориентируется в основных проблемах техносферной безопасности.
Выпускники бакалавры направления «Техносферная безопасность» востребованы в министерстве природных ресурсов, министерстве по чрезвычайным ситуациям, министерстве социального развития и их подразделениях, административных структурах регионального уровня, на предприятиях и в организациях различных форм собственности, проектных, технологических и научных организациях.


Лекция 2. История кафедры



Кафедра была организована в 1945 года как кафедра «Охрана труда». Основной вклад в создание кафедры внес известный ученый, профессор Борис Михайлович Злобинский (1903 - 1977 гг.), руководивший кафедрой до 1972 года. Им подготовлены и изданы учебники «Основы техники безопасности» и «Охрана труда в металлургии». Под редакцией Б.М. Злобинского был издан четырехтомный справочник «Безопасность труда на производстве». Профессор Б.М. Злобинский стал основоположником основных научных направлений кафедры: разработка малошумных металлических материалов с целью снижения шума на производстве, пожаровзрывобезопасность в металлургии. Под его руководством защитили диссертации 20 аспирантов.



Свое дальнейшее развитие кафедра (с 1983 года - «Охрана труда и окружающей среды») получила под руководством профессора Владимира Николаевича Бринзы (1924 - 1991 гг.), который заведовал ею с 1972 по 1988 год. В этот период были подготовлены новые курсы: «Организация умственного труда», «Инженерная и социальная психология», «Правовые и психологические аспекты управления трудовыми коллективами», «Советское право». Под его руководством было создано новое научное направление, связанное с изучением инженерно-психилогических проблем и разработкой оптимальных условий взаимодействия человека и оборудования в прокатных и сталеплавильных цехах заводов. Основной учебный курс, читаемый преподавателями кафедры для студентов всех специальностей, обогатился разделом по охране окружающей среды в металлургии и практическими занятиями, что потребовало соответствующего учебно-методического обеспечения.

По научным направлениям кафедры под руководством В.Н. Бринзы было защищено более 50 диссертаций. Результаты научных исследований и опыт в преподавании В.Н. Бринза вместе с соавторами обобщил в учебнике «Охрана труда в черной металлургии», монографиях «Математическое моделирование условий труда в металлургии», «Охрана труда в прокатном производстве», «Защита от инфразвука на предприятиях черной металлургии», в многочисленных статьях и учебных пособиях.



С 1988 по 1996 годы научно-педагогический коллектив кафедры возглавлял профессор Леонид Семенович Стрижко (1947 г.р.). В этот период кафедра сосредоточила основное внимание на исследованиях экологической безопасности предприятий. Были начаты работы по разработки системы автоматизированного проектирования условий труда в металлургии.

Накопленный научный и методический потенциал позволил кафедре в числе восьми других ведущих родственных кафедр страны открыть в 1994 году подготовку специалистов по новому направлению «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», включающую:

§ изучение объективных закономерностей возникновения опасных и вредных факторов в биосфере и техносфере;
§ оценку возможностей человека переносить воздействие опасных и вредных факторов среды обитания в обычных и чрезвычайных ситуациях;
§ проектирование средств обеспечения комфортных и безопасных условий жизнедеятельности и сохранения природной среды и др.
Кафедра получает название «Безопасность жизнедеятельности». Под редакцией Л.С. Стрижко издается учебник «Безопасность жизнедеятельности в металлургии», который был отмечен премией Правительства РФ.
С 1996 года по 2010 год кафедру возглавлял профессор Борис Степанович Мастрюков (1937 г.р.). Под его руководством ведущие преподаватели сосредоточили свои усилия на подготовке специальных дисциплин для студентов выпускаемой специальности.

Б.С. Мастрюков открыл новое научное направление, связанное с прогнозированием техногенных аварий. По этому направлению им был издан учебник «Безопасность в чрезвычайных ситуациях», монографии «Катастрофы и образование» и «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях» (в соавторстве).
Большая работа по совершенствованию методического обеспечения учебного процесса по специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» была высоко оценена. Коллективу авторов (в том числе Б.С. Мастрюкову) была присуждена премия Президента РФ в области образования.

В настоящее время на кафедру пришло новое поколение преподавателей - выпускники и аспиранты кафедры.

С февраля 2011 года кафедру возглавляет профессор Потоцкий Евгений Павлович (1952 г.р.).В этот год кафедра начала подготовку бакалавров по направлению "Техносферная безопасность", поэтому переименована в кафедру техносферной безопасности. Коллектив кафедры сосредоточил свои усилия в подготовке учебно-методического обеспечения специальных курсов нового направления и новой версии курса Безопасность жизнедеятельности для бакалавров. В 2012 году издан учебник "Безопасность жизнедеятельности" под редакцией Б.С.Мастрюкова. Из аспирантов Е.П.Потоцкого на кафедре сейчас работает Н.А.Смирнова.






Лекция 3. Система управления охраной труда и промышленной безопасности
Охрана труда - это комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающий в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Цель охраны труда- получить безопасный труд.
Необходимо отметить, что охрану труда нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, ибо они являются элементами охраны труда, её составными частями. Таким образом в состав системы охраны труда входят следующие элементы:
• Производственная санитария определяется как система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
• Гигиена труда характеризуется как ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.