На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98817


Наименование:


Курсовик Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.9.2016. Сдан: 2016. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:
Введение 4
1 Теоретические аспекты учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению 6
1.1 Сущность страховых взносов и платежей, их размер и объект 6
1.2 Нормативно - правовое регулирование учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению 10
1.3 Состояние и проблемы учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению 11
2 Экономико-финансовая характеристика организации 14
3 Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению и его совершенствование 24
3.1 Документальное оформление операций по расчетам по социальному страхованию и обеспечению 24
3.2 Синтетический и аналитический учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению 27
Заключение 30
Список используемой литературы 32


ВВЕДЕНИЕ


Тема курсовой работы « Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению» является актуальной и современной, так как наличие социальной защиты населения характерно практически для всех стран.
Современный этап становления социально - ориентированной рыночной экономики Республики Беларусь требует создание действенного механизма формирования страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, что дает возможность работникам организаций в будущем быть материально обеспеченными.
Социальная защита населения выражается в том, что государство гарантирует своим гражданам материальную поддержку при утрате ими трудоспособности в результате старости, инвалидности, потере кормильца, при рождении ребенка, уходом за детьми в возрасте до трех лет, и других случаев предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Все они финансируются из соответствующих фондов социального обеспечения.
Главными задачами Фонда социальной защиты населения являются:
- финансирование расходов на пенсии, пособия на детей и другие социальные выплаты в соответствии с законодательством Республики Беларусь о социальном страховании;
- сбор и аккумулирование страховых взносов, предназначенных для пенсионного обеспечения, выплаты пособий и других расходов и т.д.
Изучение системы страховых взносов в условиях формирования рыночной экономики является одной из наиболее важных проблем, которая оказывает влияние на развитие отношений между предприятиями, организациями и государством. Поэтому проблема социальной защищенности работников становится все более актуальной и нельзя пренебрегать ею, а в период обострения экономических проблем и социальной напряженности необходимость ее расширения и совершенствования становится наиболее значимой и актуальной.
Целью деятельности организаций социальной работы в системе социальной защиты населения является установление устойчивых и упорядоченных связей между различными уровнями системы, призванной обеспечить нуждающихся в помощи людей жизненными благами, нормализовать социально-психологические отношения между ними и обществом.
Цель написания курсовой работы - это изучение системы учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
В связи с поставленной целью курсовой работы можно выделить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
2.Рассмотреть экономико-финансовую характеристику ОАО «Присожье».
3. Изучить первичный и сводный учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
4.Рассмотреть синтетический и аналитический учет по социальному страхованию и обеспечению.
Объектом исследования курсовой работы является ОАО «Присожье».
Предметом исследования является организация учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению в ОАО «Присожье» Могилевской области.
Методологическую основу исследования составляют научные труды в области бухгалтерского учета, финансов. При исследовании были использованы следующие методы: диалектический, статистический, балансовый, абстрактно-логический, монографический, экономико-математический.
Источником информации для выполненной курсовой работы являются первичные и сводные документы, годовые отчеты за 2013-2015 годы, полученные на предприятии ОАО «Присожье».


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ


1.1 СУЩНОСТЬ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ И ПЛАТЕЖЕЙ, ИХ РАЗМЕР И ОБЪЕКТ


Д.И. Чепелова и В.М. Сницарева в своей статье раскрыли сущность социального страхования и обеспечения. Государственное регулирование социальных процессов в условиях рынка осуществляется с помощью многих экономических методов и форм. Первостепенное место среди них принадлежит социальному обеспечению - системе экономических и социальных мер, направленных на защиту населения. [7, с. 87].
В широком смысле слова социальное обеспечение предполагает предоставление государством социальных гарантий, направленных на поддержку населения в результате наступления временной нетрудоспособности, малоимущих слоев и на решение демографических проблем. В настоящее время функция государства по социальной защите выделена в самостоятельную и осуществляется специальной организацией - Фондом социальной защиты населения.
Сущность страхования характеризуется рядом признаков, принципов и функции. К основным признакам относятся:
- наличие риска случайного характера и страха его проявления с соответствующими негативными последствиями;
- повторяемость и предсказуемость страховых событий;
- договорной характер отношений между страхователями и страховщиками;
- эквивалентность и замкнутость отношений страховщика и страхователя, означающие выплату страхового возмещения при наличии договора страхования, уплаты страхового взноса (премии) в соответствии с объемом страховой защиты;
- отсутствие ответственности государства по обязательствам страховщика.
В Республике Беларусь социальное страхование осуществляется по трём направлениям:
социальное страхование, обеспечивающее выплату пенсий и пособий;
социальное страхование по безработице;
обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (введено с января 2004).
Обязательные страховые взносы включают взносы на пенсионное и социальное страхование. [7, с. 87].
Пенсионное страхование включает страхование на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца.
Социальное страхование включает страхование на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи и др. [2].
Плательщиками обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) являются:
- работодатели - юридические лица, представительства и филиалы юридических лиц, выделенные на самостоятельный баланс, индивидуальные предприниматели, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор), физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, а также юридические лица, предоставляющие работу на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;
- работающие граждане - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющие функции его руководителя;
- физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы, - индивидуальные предприниматели, физические лица, осуществляющие предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусы и адвокаты независимо от организационной формы осуществления нотариальной и адвокатской деятельности, творческие работники, граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц, граждане, работающие в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, а также граждане, работающие за пределами Республики Беларусь;
- Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах), уплачивающее обязательные страховые взносы за неработающих инвалидов, не достигших возраста, установленного статьей 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1992 г., № 17, ст. 275), которым выплачивается ежемесячная страховая выплата по законодательству об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - ежемесячная страховая выплата); за лиц, которым производится доплата до среднемесячного заработка при временном (до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты) переводе на более легкую нижеоплачиваемую работу в связи с повреждением здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (далее - доплата до среднемесячного заработка); за лиц, которым в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (далее - страховое пособие по временной нетрудоспособности). [1].
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда являются:
- для работодателей и работающих граждан - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы;
- для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, - определяемый ими доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством;
- для Белгосстраха в отношении лиц, которым выплачивается ежемесячная страховая выплата, - минимальная заработная плата, установленная законодательством и проиндексированная в месяце, ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: Закон РБ от 29.02.1996 №138-ХШ // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2009.
2. Об основах государственного социального страхования: Закон РБ от 31.01.1995 №3563-ХИ // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2009.
3. О государственных пособиях семьям, воспитывающих детей: Закон РБ от 29.12.2012 г. № 7-З // [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: www.ssf < >4. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей: Указ РБ от 09.12.2014 г. № 572 // [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: www.ssf. gov.by. - Дата доступа: 25.02.2016.
5. О мерах по реализации закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающих детей»: Постановление Совета Министров РБ от 28.06.2013 г. № 569 // [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: www.ssf. gov.by. - Дата доступа: 25.02.2016.
6. Байтасов , Р. Р. Проблемы пенсионной системы Республика Беларусь / Р. Р. Байтасов, А. С. Бруйло. - Минск, 2011. - 239 с.
7. Д.И. Чепелова , В.М. Сницарева Сущность социального страхования // Научный поиск молодёжи ХХI века. Вып IX 2009г. С. 87-88.
8. Клипперт, Е.Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: курс лекций / Е.Н. Клипперт, А.С. Чечеткин. - Минск: Амалфея, 2009. - 566 с.
9. Коршунов, Д. Социальное страхование/Д. Коршунов // Экономическая газета - 2013. - №48-С. 2.
10. Лосева, Е. Как правильно назначать и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам/ Лосева Е.// Главный бухгалтер [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: www.gb.by. - Дата доступа: 25.02.2016.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.