На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98823


Наименование:


Курсовик Перспективы медицинского использования куркумина, содержащегося в корневищах растения Curcuma longa L., сем. Zingiberaceaе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.9.2016. Сдан: 2015. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………......3

1. Характеристика семейства Zingiberaceaе - Имбирные……………….....4
2. Некоторые представители семейства Имбирные (Zingiberaceaе) и их роль в жизни человека……………………………………………………..7
3. Описание растения Curcuma longa L.…………………………………….9
4. Куркумин - основное действующее начало корневищ
Curcuma long L. ………………………………………………………………...11
5. Перспективы медицинского использования куркумина……………13
5.1 Куркумин как возможный ингибитор интегразы ВИЧ……14
5.2 Куркумин - противовоспалительный и антиоксидантный агент…………………………………………………………………...15
5.3 Куркумин в терапии нейродегенеративных расстройств.....18
5.4 Антидепрессантная активность куркумина……………........20
5.5 Гепатопротекторный эффект куркумина………………........22
5.6 Куркумин - потенциальное противоопухолевое средство……………………………………………………………….23
5.7 Гиполипидемический эффект куркумина……………………25
5.8. Влияние куркумина на углеводный обмен………………….27
6. Биодоступность куркумина……………………………………………..28


Заключение……………………………………………………………………..29
Список использованной литературы……………………………………….30


Введение

Интенсивное развитие фармакотерапии сопряжено с постоянным поиском фармакологически активных соединений. Именно поэтому перспективным направлением как медицинских, так и фармацевтических наук является исследование биологической активности природных соединений, в том числе обнаруживаемых в растениях. Это объясняется, во-первых, многообразием ценных эффектов, оказываемых подобными веществами, во-вторых, их низкой токсичностью, в-третьих, выделение действующих компонентов из природного сырья (особенно в случае их сложной химической природы) более экономически целесообразно, нежели получение синтетических лекарственных средств, в-четвёртых, существует возможность использования природных соединений в качестве «родоначальных структур» для синтеза фармакологически активных веществ, удовлетворяющих требованиям фармакодинамики и фармакокинетики.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в последнее время возрастает интерес к куркумину (диферулоилметану), основному биологически активному компоненту корневищ растения Curcuma longa L. из тропического семейства Zingiberaceaе - Имбирные. Это соединение обладает широким спектром фармакологических эффектов, что позволяет сделать предположение о возможности его дальнейшего применения в медицине, в качестве ценного лекарственного средства.
Целью данной работы являлся обзор данных, касающихся перспектив медицинского использования куркумина, а также его возможного потенциального источника - корневищ растения Curcuma longa L.


1. Характеристика семейства Zingiberaceaе - Имбирные
Семейство Имбирные (Zingiberaceaе) - это семейство однодольных растений, насчитывающее около 47 родов и более 1000 видов. Семейство подразделяется на 3 трибы: глоббовые (Globbeae), имбирные (Zingibereae), альпиниевые (Alpineae).
Распространены Имбирные, главным образом, в лесах Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, Новой Гвинее, встречаются в тропической Африке, Японии и Китае.
Имбирные являются характерным элементом тропических дождевых лесов, где они образуют нередко сплошные заросли в густой тени, на полянах, по берегам рек и ручьёв, на болотистых и периодически затопляемых низинах. В листопадных муссонных лесах они образую пышный травяной покров.
Имбирные - многолетние корневищные растения, у которых все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом. Корневища имбирных обычно довольно толстые или клубневидные, покрыты двурядно расположенными чешуевидными влагалищными листьями и несут на каждом междоузлии придаточные корни. Наличие мясистых корневищ, в которых запасаются вода и питательные вещества, позволяет многим имбирным переживать засушливый период и обеспечивает процветание этого семейства в области муссонного климата. Виды, растущие в постоянно влажном климате, обнаруживают тенденцию к непрерывному росту, но у обитателей муссонных лесов и саванн существует период покоя, когда надземные части отмирают.
Стебель надземного побега в вегетативной фазе остаётся коротким и утолщённым, с сильно сближенными междоузлиями. На нём тесно двумя рядами располагаются очерёдные листья с длинными, обычно незамкнутыми влагалищами. Влагалище охватывает стебель, края его находят друг на друга, образуя трубку, внутри которой развивается следующий лист. Из вложенных друг в друга влагалищ развиваются полые ложные стебли, которые могут достигать большой высоты.
Число листьев на стебле довольно постоянно у каждого вида и может служить систематическим признаком. Листья имбирных часто сидячие или имеют небольшой черешок, верхний край влагалища всегда с хорошо развитым язычком - лигулой. Пластинки листьев ланцетовидно удлинённые, овальные, иногда широкоовальные или округлые с параллельным жилкованием. Листья часто имеют опушение.
Цветки имбирных расположены в верхушечных соцветиях. При переходе к цветению побег быстро растёт внутри ложного стебля и выносит соцветие над листьями. Для имбирных характерно соцветие типа тирса и его различные модификации. Главная ось соцветия обычно несёт спирально расположенные и ярко окрашенные кроющие листья, в пазухах которых расположены парциальные соцветия - завитки. Укорочение осей завитка приводит к образованию соцветий колосовидного облика, например у куркумы.
Цветки имбирных (рис. 1.) почти всегда обоеполые, зигоморфные, обычно душистые и яркие. Чашечка зелёная, трубчатая. Лепестки более или менее сросшиеся, неравные. Обращённый к оси соцветия лепесток крупнее остальных и иногда капюшонообразно вогнут. У его основания расположена единственная фертильная тычинка, принадлежащая к внутреннему кругу андроцея, остальные 2 члена которого стерильны и срослись с лепестковидным стаминодием, называемым губой и имеющим у разных родов разнообразную форму. Передняя тычинка внешнего круга всегда отсутствует, а остальные 2 или тоже отсутствуют, или превращены в маленькие или крупные лепестковидные стаминодии, расположенные по обе стороны фертильной тычинки, а у имбиря - приросшие к губе.
Внешний облик цветка определяет противостоящая фертильной тычинке лепестковидная губа, основание которой трубчато свёрнуто и прикреплено к трубке венчика, а отогнутая пластинка цельная или 2-3-лопастная, яркая, иногда с желтым или тёмным пятном зева.
Строение фертильной тычинки очень варьирует и определяет механизм опыления цветка. Тычиночная нить широкая и несёт 2 одногнездовых пыльника; связник продолжен над ними в крупный надсвязник самой различной формы. Пыльники вскрываются продольно; пыльцевые зёрна однобороздные или безапертурные; оболочка их клейкая и поэтому они часто слипаются.
Гинецей имбирных из 3 плодолистиков, синкарпный, 3-гнездовой. Завязь нижняя, семязачатки анатропные или несколько изогнутые. Столбик тонкий, у некоторых видов погружен в желобок на задней стенке цветочной трубки. У основания столбика на вершине завязи расположены нектарные желёзки разнообразного строения. Рыльце столбика воронковидное с железистым опушением по краям.


Цветки имбирных недолговечны. Они раскрываются утром всего на несколько часов и к вечеру уже увядают. В соцветии они зацветают последовательно снизу вверх.



Плоды у имбирных двух типов: преобладают локулицидные коробочки, встречаются сочные нераскрывающиеся ягодообразные плоды.
Семена чаще овальные или удлинённые с несколькими гранями, одеты твёрдой оболочкой и окутаны ариллусом, который обычно имеет неправильно изрезанные края. Семена имеют прямой зародыш, окружённый остатком эндосперма, а запасающей тканью служит перисперм; семена прорастают под землёй.
Сочные ароматные плоды и яркие семена привлекают птиц, активно участвующих в распространении семян имбирных. Большая роль в распространении семян также принадлежит муравьям, которых привлекает сочный, маслянистый, а иногда и сладкий ариллус [13].

2. Некоторые представители семейства Имбирные (Zingiberaceaе) и их роль в жизни человека
Многие виды имбирных редко плодоносят, так как в их жизни большую роль играет вегетативное размножение, главным образом корневищами.
Благодаря содержанию эфирных масел многие имбирные издавна используют как пряные и лекарственные растения. Одним из важнейших пряных растений является имбирь аптечный (Zingiber officinale L.) (рис. 2А.), происходящий из Южной Азии. Его с древних времён культивировали в Индии, а в настоящее время выращивают во всех тропических странах. Корневища имбиря, очищенные или промытые и высушенные на солнце, содержат 2-3% эфирного масла. Главными его компонентами являются ?- и ?-цингиберены (зингиберены; сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов - до 70 %), содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол [4]. Эфирное масло имеет специфический аромат и жгучий вкус. Корневища имбиря применяют для ароматизации пищевых продуктов: кондитерских изделий, варенья, пряных соусов, ликёров, пива, а также используют в парфюмерии. Заменой настоящего имбиря служат корневища некоторых других видов этого рода: имбиря зерумбет (Z. zerumbet L.), имбиря касумунар (Z. cassumunar L.) из тропической Азии и имбиря японского (Z. mioga L.).
Большое значение имеет кардамон настоящий (Elettaria cardamomum L.) (рис. 2Б.), растущий во влажных горных лесах Южной Индии. Кардамон выращивают в Индии, на острове Шри-Ланка, полуострове Индокитай и в Южном Китае. Семена кардамона содержат 3,5-7% эфирного масла, их используют как пряную приправу к пище, в кондитерской и табачной промышленности, в медицине.


Заменителем кардамона могут служить семена некоторых других имбирных, чаще всего амомума шиловидного или «непальского кардамона» (Amomum subulatum L.) (рис. 2В.), альпинии галанга (Alpinia galangal L.). Альпиния галанга распространена в культуре по всей тропической Азии, её корневища использую как приправу к рису и как источник крахмала. Альпиния лекарственная (A. officinarum L.) (рис. 2Г.), содержит в корневищах 0,7-0,8% эфирного масла и распространена как пряное и лекарственное растение в странах тропической Азии.

Во всех тропических странах возделывают куркуму домашнюю (синонимы: культурная, длинная) (Curcuma longa. L.), происходящую из Юго-Восточной Азии. Применяют куркуму для ароматизации пищевых продуктов и в парфюмерии, так как в корневищах содержится эфирное масло и жёлтый краситель куркумин, используемый для крашения тканей, сливочного масла, маргарина и сыров. Также из корневищ получают пищевой крахмал. Как пряное и лекарственное растение с древних времён в странах Юго-Восточной Азии культивируют также куркуму цитварную (C. zedoaria L.), а также кепферию округлую (Kaempferia rotunda L.), клубневидные корневища которой съедобны.
Многие виды имбирных используют как овощные растения и применяют в народной медицине [13].

3. Ботаническая характеристика растения Curcuma longa. L.
Куркума (Curcuma) - род растений Класса Однодольные или Лилейные (Liliopsida) семейства Имбирные (Zingiberaceaе) насчитывающий более 40 родов, которые произрастают в основном в тропической Азии, встречаются в Северной Австралии и тропической Африке. Многие виды куркумы издревле культивировали как пищевые, пряные и лекарственные растения [17].
Куркума длинная (Curcuma longa L.), Куркума культурная или домашняя (Curcuma domestica L.); также известная под названием Турмерик (рис.1).
Это многолетние травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями. Клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато- серое, с кольцевыми рубцами от листьев, даёт из верхушечной почки надземную часть растения. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, не имеющие жёлтой окраски.
Надземная часть состоит из нескольких продолговатых на длинных (до 1 м) влагалищных черешках прикорневых листьев. Цветонос (около 30 см) густо усажен зелёными, вверху более светлыми прицветниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые с 3-лопастным, слегка неправильным отгибом, жёлтые, губа широкая жёлтая.

Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде нигде больше не встречается.
Куркума известна как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение. Вкус и запах куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве - острый, жгучий. Она входит в состав различных национальных пряных смесей. В краске блюд служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле.
Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство. В средние века куркуму применяли преимущественно в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски древесины в золотистый цвет [5].
И в настоящее время высушенные корни растения куркумы служат сырьём для получения натурального жёлтого красителя, используемого для окраски тканей, кожи и сл........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.