На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98824


Наименование:


Курсовик Вклады населения как источник формирования ресурсной базы коммерческого банка

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.9.2016. Сдан: 2016. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.44.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 5
1. Теоретические аспекты привлечения вкладов населения как источника
формирования ресурсной базы коммерческого банка 7
1.1. Понятие вкладов населения коммерческого банка, их роль в
развитии в ресурсной базе банка 7
1.2. Классификация вкладов банка 9
2. Анализ вкладов населения ОАО «АСБ Беларусбанк» 13
2.1. Современное состояние депозитного рынка Республики Беларусь 13
2.2. Анализ депозитов населения в ОАО «АСБ Беларусбанк» 20
3. Перспективы направления развития вкладов в Республике Беларусь 25
Заключение 31
Список использованных источников 33

ВВЕДЕНИЕ


Банковская система - совокупность различных видов кредитно-финансовых учреждений в их производственно-экономической взаимосвязи; основное звено кредитной системы, концентрирующее основную массу кредитных и финансовых операций, выполняя функции мобилизации денежных средств, безналичных расчетов, кредитования и кассового обслуживания предприятий различных отраслей хозяйства.
Банки привлекают временно свободные денежные средства, которые высвобождаются в процессе хозяйственной деятельности, для последующего предоставления их во временное пользование другим экономическим объектам, нуждающимся в денежном капитале, что и является основными формами деятельности банка. Проблема формирования ресурсов является для банков основной.
Роль депозитных операций будет довольно весомой, если они будут основаны на хорошо разработанной депозитной политике. При этом задачи и инструменты проведения депозитной политики банка подвержены значительному влиянию и во многом определяются общеэкономическими условиями, а также некоторыми аспектами функционирования банковской системы.
Банковские вклады (депозиты) населения играют в данном процессе ключевую роль, потому как именно на основе этих операций происходит формирование подавляющей части банковских ресурсов, которые находят своё применение в кредитовании как населения, так и субъектов хозяйствования.
Цели депозитных операций сводятся к соблюдению коммерческих интересов банка и улучшению ликвидности его баланса. Структура депозитов (вкладов) в банке всегда подвижна и поставлена в зависимость от конъюнктуры денежного рынка. В том числе вклады населения являются значимой частью инвестиционного потенциала страны, поэтому сегодня особую практическую значимость приобретают вопросы, которые затрагивают экономическую природу депозитов, факторы, влияющие на накопительные процессы в экономике, роли банковско-финансовых учреждений в накопительно-инвестиционном процессе. Для привлечения денежных сбережений населения и дальнейшего размещения их в инвестиции необходимо использование форм и методов, которые соответствуют уровню социально-экономического развития страны. В настоящее время основной формой сбережений населения, с точки зрения возможности их привлечения для финансирования экономики республики, являются вклады населения в коммерческих банках.
Актуальность данной темы обусловлена ориентацией современной государственной политики на построение высокоразвитой социально-ориентированной рыночной экономики, которая обеспечивает достижение устойчивого экономического роста и решение социально-экономических задач в целях удовлетворения жизненных потребностей и повышения качества жизни населения страны, а также их сбережения. Следовательно, сбережения - это конечная цель действий каждого активного участника рыночной экономики, объективный и мощный стимул его повседневной деятельности.
Объект исследования -- деятельность коммерческих банков Республики Беларусь, связанная с привлечением денежных средств населения во вклады.
Предмет исследования - вклады населения за период 2012-2016 гг.
Главной целью курсовой работы является изучение теоретических аспектов вкладов населения, проведение анализа рынка депозитов в Республике Беларусь и депозитного портфеля на примере ОАО «АСБ Беларусбанк», а также выявление проблем и выработки концепций совершенствования депозитной политики. Для реализации этой цели были использованы различные методы: статистический, системный, графический, а также метод анализа и синтеза.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность и классификацию депозитных операций, применяемую при осуществлении депозитных операций в Республике Беларусь;
- проанализировать динамику и объем депозитов банковской системы Республике Беларусь в 2014-2016 гг.;
- определить возможные пути совершенствования депозитных операций в нашей стране;
- изучить зарубежный опыт.
Характер вышеперечисленных задач свидетельствует о практической значимости исследования.
Методы исследования: сравнительный анализ, синтез, моделирование, группировка, экономико-статистический и абстрактно-логический метод, метод экспертных оценок. При написании работы был сделан обзор экономической
литературы, электронных ресурсов, статистических сборников.

ГЛАВА 1
Теоретические аспекты привлечения вкладов населения как источника формирования ресурсной базы коммерческого банка


1.1 Понятие вкладов населения коммерческого банка, их роль в развитии в ресурсной базе банков


Понятие ресурсов коммерческого банка занимает центральное место в экономической системе нашей страны. Выступая основой для проведения банками активных операций, ресурсы во многом определяют не только степень и направления развития банковского бизнеса, а также развитие страны в целом. Значительную роль при их формировании традиционно играют средства населения, которые представляют собой основу общественного богатства любой страны и основной источник инвестиционных средств для кредитования и экономики. Сбережения населения образуют инвестиционный потенциал страны, необходимый для ее экономического роста. Главной формой сбережений населения с точки зрения возможности их привлечения для финансирования экономики республики являются вклады (депозиты) населения в банках.
Согласно статье 179 Банковского кодекса Республики Беларусь банковский вклад (депозит) - это денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке или небанковских кредитно-финансовых организациях в целях хранения и получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определённого в заключённом договоре (события) [1].
Привлечение средств населения в банковские вклады и депозиты являются одним из механизмов «связывания» выпущенных в обращение наличных денег. Так, особенность депозита, заключается в его двойственной природе. Депозиты являются для вкладчиков потенциальными деньгами. Поскольку вкладчик может выписать чек и пустить соответствующую сумму в обращение. Но в тоже время “банковские деньги” приносят процент. Они выступают для вкладчика в двойной роли: в роли денег, с одной стороны, и в роли капитала, приносящего процент, с другой. Преимущество депозита перед наличными деньгами заключается в том, что депозит приносит проценты. Недостаток заключается в том, что депозит приносит пониженный процент по сравнению с тем процентом, который обыкновенно приносит капитал. Данный момент обосновывается тем, что процент, выплачиваемый по депозитам, ниже того процента, который банки получают за помещаемый ими в различных предприятиях капитал.
Исходя из вышесказанного, депозит выгоден не только вкладчику, но и банку. Множество депозитов способно создать банку ссудный капитал, который он затем разместит на выгодных условиях в любой сфере хозяйства. Разница в процентах по депозитам и процентах, получаемых от заемщиков капитала, есть вознаграждение банку за проведенную им работу по привлечению свободных денежных средств и размещению ссудного капитала, называемый процентной маржой.
На основе депозитов коммерческих банков формируется подавляющая часть их ресурсов, используемых на цели краткосрочного и долгосрочного кредитования субъектов хозяйствования и населения. Ведь формирование депозитной базы на широкой структурной основе с использованием различных инструментов и источников привлечения средств позволяет поддерживать потенциал банка в плане проведения активных операций на адекватном уровне, а также гибко реагировать на финансовые потребности клиентуры. В конечном счете, чем больше средств будет привлечено на депозитные счета в банковскую систему, тем больший объем ВВП будет направлен на накопление и тем больше ресурсов может быть размещено посредством кредита в инвестиционные вложения [2].
Также следует отметить тот факт, что организация привлечения депозитов должна осуществляться при соблюдении ряда принципов:
? получение текущей прибыли и создание условий для ее получения в будущем;
? гибкая политика при управлении депозитными операциями для поддержания оперативной ликвидности банка;
? согласованность между депозитной политикой и доходностью активов;
? развитие банковских услуг с целью привлечения клиентов;
? стремление банка к минимизации своих свободных ресурсов при организации депозитных и кредитных операций.
Таким образом, операции по привлечению депозитов проводятся банками на основании соблюдения условий ликвидности баланса банка и хозрасчетных интересов.
Платой б........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННых источников


1. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонов, Н.И. Валенцева [и др.]; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. - 8-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2009, - 768 с., с. 200.
2. Кравцова, Г.И. Организация деятельности коммерческих банков: учебник / Г.И. Кравцова, Н.К. Василенко, О.В. Купчинова [и др.]; Под ред. проф. Г.И. Кравцовой. - 3-е изд., перераб. и доп. - Минск: БГЭУ, 2007. - 478 с.
3. Банковские операции: учебное пособие / Е.Б. Герасимова, И.Р. Унанян, Л.С. Тишина. - М.: ФОРУМ, 2009. - 272 с. : ил. - (Профессиональное издание, с. 18).
4. Банковский розничный бизнес: учеб. пособие / С.В. Сплошнов, Н.Л. Давыдова. - Минск: Выш. шк., 2012. - 304 с.
5. Золотова, Е.А. Учет и операционная деятельность в коммерческих банках: учебное пособие / Е.А. Золотова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Финансы и статистика, 2010. - 208 с.
6. Кравцова, Г.И. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / Г.И. Кравцова. - 2-е изд., перераб. - Мн: БГЭУ, 2007. - 444 с.
7. Банковский кодекс Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. № 441-З (в ред. Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 416-З) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО ”ЮрСпектр“, Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, - Минск, 2016.
8. Об изменении классификации банковских вкладов (депозитов) в Республике Беларусь/ Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < > - Дата доступа: 16.04.2016.
10. Козлова, И.К. Анализ деятельности банков: учебное пособие / И.К. Козлова. - Минск: Вышэйшая школа, 2005. - 240 с.
11. Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь, аналитическое обозрение, 2014 г. [Электронный ресурс] / Национальный банк Республики Беларусь. - Режим доступа: < publications/ectendencies/>. - Дата доступа : 03.05.2016 г.
12. Статистический бюллетень №2 (200) [Электронный ресурс] / Национальный банк Республики Беларусь. - Режим доступа: < publications/bulletin/> - Дата доступа : 03.05.2016 г.
13. Банковские депозиты в Великобритании [Электронный ресурс] / Маджестик Тревел. - Режим доступа : < business/bus66>. - Дата доступа : 03.05.2016.
14. Банковская система Германии [Электронный ресурс] / Сервис бесплатных рассылок о Германии. - Режим доступа : < articles/bankovskaja_sistema_germanii_chast2>. - Дата доступа: 03.05.2016.
15. Инструкция о порядке совершения в Сбербанке России операций по вкладам физических лиц: утв. Правление Сбербанка России, 01.01.2001, в ред. постан. Правлением Сбербанка России от 22.12.2006 г.
16. Анализ состава и структуры ресурсов банка / Козлова И. К. [и др.] // Анализ деятельности банков : учеб. пособие. - Минск: Высшая школа, 2013. -С. 35, с.16.
17. Чупенко, Л.В. Банковские вклады, как альтернатива в трансформации сбережений населения в инвестиции [Электронный ресурс] / Л. В. Чупенко. - Режим доступа: < item.asp?id=16227525>. - Дата доступа : 16.04.2016 г.
18. О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты) в банках Республики Беларусь: Декрет Президента Республики Беларусь от 04 ноября 2008 г. № 22 - Национальный реестр правовых актов. - 2008. - №1/13937.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.