На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98827


Наименование:


Курсовик Купля-продажа земельных участков.Анализ судебной практики по вопросам купли-продажи земельных участков

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 05.09.2016. Сдан: 2016. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Сущность земельного участка как объекта земельных отношений. 1.1.Понятие земельного участка. Категории земель в РФ. 4
1.2. Перевод земелльных участков и их образование 7
2. Купля-продажа земельного участка 15
2.1. Особенности договора купли-продажи земельных участков 15
2.2. Процедура купли-продажи земельного участка 22
3. Судебная практика 27
3.1 Анализ судебной практики по вопросам купли-продажи земельных участков 27
Заключение 30
Библиографический список 32


ВВЕДЕНИЕ
Земельные ресурсы являются главным источником процветания и развития любого государства. В зависимости от того, в чьих руках находится земля, для чего и как она используется, в конечном счете, зависят благополучие каждого члена общества, социальный прогресс, развитие экономики и экологическое равновесие.
Актуальность исследуемой темы определяется:
– сложностями заключения и оформления гражданско-правовых сделок, которые возникают при купле-продаже земельных участков.
Целью данной курсовой работы является изучение сделки купли-продажи земельного участка.
Исходя из этой цели вытекают следующие задачи:
– рассмотреть категории земель РФ;
– рассмотреть процедуру приобретения земельного участка;
– изучить документы, необходимые для оформления купли-продажи земельного участка;
– проанализировать судебную практику купли-продажи земельных участков.
В первой главе сущность земельного участка была рассмотрена как объект земельных отношений. Непосредственно, понятие земельного участка и категории земель в РФ.
Во второй главе была рассмотрена процедура приобретения земельного участка; документы, необходимые для заключения договора купли-продажи.
В третьей главе была проанализирована судебная практика при купле-продаже земельных участков.

1. СУЩНОСТЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА КАК ОБЪЕКТА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1. ПОНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ РФ
Традиционно понятие “недвижимость” понимают как землю и все улучшения, постоянно закрепленные на ней: здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Также к недвижимости относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
Земельный участок - часть земной поверхности на территории государства, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. То есть, он может стать предметом различных сделок, и относится к объектам недвижимости.
Согласно Земельному кодексу РФ все земли подразделяют на категории. Для каждой из них предусмотрен свой правовой режим и разрешенное использование.
Вся земля в пределах государственной границы РФ - это земельный фонд России. Земельный фонд России составляет 1708,9 млн. га без территориального моря и внутренних вод. Земельный фонд, в зависимости от хозяйственных и экономических характеристик, по целевому назначению делится на следующие категории:
– земли сельскохозяйственного назначения - это земли, находящиеся за границами населенных пунктов и предоставленные или предназначенные для нужд сельского хозяйства;
В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяется фонд перераспределения, в который включаются выморочные земельные участки, земельные участки, изъятые из государственных или муниципальных нужд, либо земельные участки, от которых добровольно отказались.
– земли населённых пунктов - это земли, используемые и предназначенные для застройки населённых пунктов;
Земли населенных пунктов всегда отделяются границами от других земель.
– земли специального назначения - это земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для использования в соответствующих специальных целях, и права на которые возникли по основаниям, предусмотренным земельным законодательством;
– земли особо охраняемых территорий - земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, рекреационное, эстетическое, оздоровительное и иное ценное назначение, которые изъяты из хозяйственного использования и для которых установлен особый правовой режим;
– земли лесного фонда - состоят из лесных земель, покрытые лесной растительностью, либо предназначенные для её восстановления и нелесных земель, предназначенные для лесного хозяйства;
– земли водного фонда - это земли, покрытые поверхностными водами и занятые гидротехническими либо иными сооружениями, расположенными на водных объектах;
– земли запаса - это земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не предоставленные физическим и юридическим лицам.
Согласно ч. 2 ст.8 ЗК РФ, категория земель обязательно должна быть указана в актах органов исполнительной власти о предоставлении земельных участков, а также в договорах, сделках и других документах, подтверждающих переход права на земельные участки.
Кроме того, каждая из категорий земли имеет свой вид разрешенного использования. Например, земли населенных пунктов могут иметь такие виды разрешенного использования как:
– Индивидуальное жилищное строительство.
– Ведение личного подсобного хозяйства.
А земли сельскохозяйственного назначения могут иметь такой вид разрешенного использования как:
– Ведение крестьянско-фермерского хозяйства.
– Ведение личного подсобного хозяйства.
– Дачное строительство.
– Садоводство.
На практике чаще всего встречаются, такие виды использования, как садоводство и индивидуальное жилищное строительство.
Это связано с тем, что на предоставленных под садоводство земельных участках, разрешено возведение строения с правом регистрации, но без права регистрации проживания в них. В то время как на дачных участках разрешено возведение строения с правом регистрации проживания в них. Сегодня на территории садовых товариществ можно видеть большое количество возведенных коттеджей и особняков, владельцы которых хотят получить в них прописку.
В связи с растущим дефицитом земли под жилищное строительство, в том числе под индивидуальное жилищное строительство, особую актуальность приобрел вопрос перевода сельскохозяйственных земель в земли поселений, так как именно на землях поселений разрешено использование земли под индивидуальное жилищное строительство. Стоимость земли данной категории в два-три раза превышает стоимость сельскохозяйственных земель. Поэтому собственники стараются осуществить перевод земель.

1.2. ПЕРЕВОД ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ИХ ОБРАЗОВАНИЕ
Перевод земель или земельных участков - это процедура изменения категории земель или земельных участков, урегулированная специальными нормативно-правовыми актами.
В основном переводятся земли сельскохозяйственного назначения и земли запаса.
Перевод из одной категории в другую осуществляется:
– Правительством РФ - в отношении земель, находящихся в федеральной собственности;
– органами исполнительной власти субъектов РФ - в отношении земель, находящихся в собственности субъектов РФ, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной и частной собственности;
– органами местного самоуправления - в отношении земель, находящихся в муниципальной и частной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения.
Существуют некоторые особенности при переводе земель из одной категории в другую:
– в отношении земель населенных пунктов и при переводе в земли населенных пунктов решение принимается в порядке, определенном для установления границ населенных пунктов;
– при переводе земель особо охраняемых территорий решение принимается путём установления или изменения границ туристско-рекреационной особой экономической зоны (одна из особых экономических зон).
Закон предусматривает случаи, когда сами органы местного самоуправления могут осуществлять перевод. Органы местного самоуправления и органы государственной власти могут ходатайствовать о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую без согласия их правообладателей, только в двух случаях: если такой перевод связан с установлением или изменением границ населенного пункта, либо при создании особо охраняемых природных территорий без изъятия у правообладателя. Во всех остальных случаях волеизъявление должно идти от собственника или правообладателя.
Перевод считается состоявшимся с момента внесения записи в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Изменение правоустанавливающих документов не требуется.
Границы земельного участка устанавливаются путём межевания. В результате межевания, которое проводится кадастровым инженером, составляется межевой план, который необходим для государственного кадастрового учета. В результате этого каждому земельному участку присваивается индивидуальный кадастрово-учетный номер, сведения о земельном участке вносятся в государственный кадастр недвижимости и такие сведения подтверждают существование земельного участка или прекращение существования земельного участка.
Основными юридическими характеристиками являются экономические, технические и юридические сведения.
К важнейшим правовым характеристикам относятся целевое назначение и разрешенное использование.
Целевое назначение - это установленный законодательством порядок и условия использования земельного участка для конкретных целей в соответстви........


Библиографический список
1. Земельный Кодекс РФ.
2. Гражданский Кодекс РФ.
3. Ст. 130 Гражданского кодекса РФ.
4. Ст. 6 Земельного Кодекса РФ.
5. ФЗ от 21.12.2004 г. «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
6. Ст.33 ЗК РФ.
7. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.
8. Федеральный закон № 122-ФЗ от 21.07.97 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
9. Землякова Г. Л., Мельников Н.Н., Самончик О.А. и др. Правовое обеспечение публичного интереса в земельном праве // Государство и право. 2011. № 9. С. 55
10. Костина О.В. О существенных условиях договора купли-продажи земельных участков // Нотариус. 2010. № 2. С. 23-26.
11. Ситдикова Л.Б. Эффективность действия норм в гражданском праве России (на примере предложения о введении обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью) // Нотариус. 2013. № 5. С. 18-19.
12. Ситдикова Л.Б. Проблемы определения содержания круга существенных условий в договоре возмездного оказания информационных услуг // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. № 7. С. 44.
13. ст.28 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
14. Указ Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993г. «О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость". - САПП РФ. 1993. N 50. Ст.4868.
15. Асаул А.Н. «Экономика недвижимости»: учебник для вузов, 2-е изд, испр.- СПб: Питер, 2007.
16. Земельное право современной России: Учебное пособие. Крассов О.И. М.; Дело, 2005.
17. Земельное право: Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова. - М., 2006. С. 133.
18. Гражданское право / Под редакцией Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева. С.-П.: Слово, 2006.
19. 2272672212432_33162019201812161_12/16252117354721222061101_117187171920420_i4.htm.
20. https://cyberleninka.ru.
21. https://www.consultant.ru/law/podborki/prodazha_zemelnogo_uchastka.
22. https://rospravosudie.com/law.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.