Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98836


Наименование:


Курсовик ТЕОРИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.9.2016. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
1.1. Понятие, сущность и структура финансового рынка
1.2. Функции финансового рынка
1.3. Особенности рынка ценных бумаг.
ГЛАВА 2. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ
2.1. Акции и облигации
2.2. Другие виды ценных бумаг
ГЛАВА 3.
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

1.1. Понятие, сущность и структура финансового рынка.

Финансовый рынок - это специализированный механизм, перераспределяющий капитал между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. В действительности он представляет собой совокупность кредитных организаций , направляющий поток денежных средств от собственников к заемщикам и обратно.
Структура современного финансового рынка характеризуется двумя основными признаками: временным и институциональным.
По временному признаку в современном финансовом рынке выделяют денежный рынок, на котором предоставляются краткосрочные кредиты (до года), и рынок капитала, где выдаются среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные кредиты (от 5 лет и более).
По институциональному признаку предполагают наличие рынка ценных бумаг и рынка заемного капитала (кредитно-банковской системы). Помимо этого, рынок ценных бумаг делится на первичный рынок, где происходит процесс купли-продажи эмиссии ценных бумаг, и вторичный (биржевой) рынок, где происходит процесс купли-продажи, ранее выпущенные ценные бумаги. Существует также небиржевой рынок ценных бумаг - рынок, где происходит реализация ценных бумаг, которые по каким-либо причинам не могут быть проданы на бирже.
Временный и институциональный признаки финансового рынка характерны для всех экономически развитых стран, но тем не менее, о состоянии национального рынка судят по второму (институциональному) признаку, в частности по наличию и степени развитости его двух основных элементов: кредитно-банковской системы и рынка ценных бумаг.
Уровень развития национальных финансовых рынков определяется такими факторами, как: традиции функционирования в стране кредитного рынка и рынка ценных бумаг; экономическое развитие страны; уровень производственного накопления в стране; уровень сбережений населения.
Финансовый рынок делится на денежный рынок и рынок капиталов (схема 1.1). Денежный рынок - это рынок краткосрочных кредитных операций. В свою очередь, денежный рынок подразделяется обычно на учетный, межбанковский и валютный рынки.



Схема 1.1. Структура финансового рынка.
Учетный рынок - тот рынок, на котором основными средствами являются казначейные и коммерческие векселя, и другие виды краткосрочных обязательных ценных бумаг.
Межбанковский рынок - часть финансового рынка, на котором временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой в форме межбанковских депозитов на короткие сроки. Средства межбанковского рынка используются банками для кратко-, средне- и долгосрочных активных операций.
Валютные рынки - рынки, на которых объектом купли-продажи иностранной валюты на основе спроса и предложения, а также финансовые инструменты, которые обслуживают международный платежный оборот. Главной характеристикой валютного рынка является отсутствие общепринятого для всех стран платежного средства.
Рынок капиталов - рынок, который охватывает среднесрочные и долгосрочные кредиты, акции и облигации. Он служит важнейшим источником долгосрочных инвестиционных ресурсов для правительств, корпораций и банков.
Финансовый рынок можно рассматривать и как совокупность первичного и вторичного рынков (схема 1.2).



Схема 1.2. Структура финансового рынка(2).

Первичный рынок возникает в момент эмиссии ценных бумаг, на нем мобилизуются финансовые ресурсы. На вторичном рынке эти ресурсы перераспределяются и даже не один раз.
В свою очередь, вторичный рынок подразделяется на биржевой и небиржевой. На небиржевом рынке происходит купля-продажа ценных бумаг, по каким-либо причинам не котирующихся на бирже.

1.2. Функции финансового рынка

Основная цель финансового рынка является распределение излишков средств или сбережений, их мобилизация и перераспределение между сферами и секторами экономики.
Главная функция финансовая финансового рынка - трансформация свободных средств в заёмный капитал.
Финансовый рынок делает равнодоступными денежные средства для всех его участников (государства, субъектов хозяйствования, физических лиц), которые имеют одну цель - увеличение капитала.
Финансовый рынок - это система механизмов перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников в рамках формирования спроса и предложения на капитал. На практике он представляет собой совокупность финансово-кредитных институтов, направляющих поток денежных средств от собственников к заемщикам и обратно. Исходя из данного понятия финансового рынка, его основными функциями являются (схема 1.3.): регулятивная; информационная; распределительная; коммерческая; ценообразующая.
Финансовые рынки состоят из целого ряда учреждений и организаций, предоставляющих свои услуги гражданам, фирмам и государству.
Эти учреждения и организации занимаются в основном двумя видами деятельности: предоставляют посреднические услуги и обслуживают инфраструктуру рынка.





Схема 1.3. Функции финансового рынка.

Выполняя свои функции, финансовый рынок в целом способствует ускорению оборота капитала, активизирует экономический рост, создает дополнительную прибыль и способствует увеличению национального дохода. Следует также отметить, что увеличение доли операций с повышенным риском может сделать рынок нестабильным и негативно отразиться на состоянии экономики. Поэтому такое большое значение предается различным способам регулирования рынка. В роли регуляторов рынка могут выступать как государственные структуры, так и профессиональные сообщества его участников.
Процесс преобразования свободных денежных ресурсов в различного рода инвестиции, осуществляемый финансовой системой, непосредственно связан с функционированием финансовых рынков и деятельностью финансо­вых институтов. Если в процессе аккумулирования и размещения финансовых ресурсов основной ролью финансовых институтов является обеспечение наиболее эффективного перемещения средств от собст­венников к заемщикам, то в задачу финансовых рынков входит ор­ганизация торговли финансовыми активами и обязательствами меж­ду покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Покупателями и продавцами на финансовых рынках выступают три группы экономических субъектов: домашние хозяйства (физические лица); хозяйствующие субъекты вне зависимости от форм собственности; государственные органы управления
Любой из указанных субъектов в конкретный период времени может находиться в состоянии сбалансированности своего бюджета, либо его дефицита, либо профицита. У фирм и государства возникает либо потребность в заимствова­нии финансовых средств, либо возможность в размещении временно свободных средств на выгодных для себя условиях. По своей же сути финансовые рынки и предназначены для того, чтобы наиболее эф­фективно были учтены и реализованы интересы потенциальных про­давцов, покупателей, а также институтов - посредников.
Понятно, что рыночная экономика - это наиболее эффективная форма организации производства. Это доказано всем опытом развития большинства стран мира. В этом смысле, финансовый рынок страны, развитие которого происходит на базе научно-технического прогресса, прогрессивных форм организации общественного производства с их просторами для личной инициативы и конкуренции, в состоянии обеспечить все отрасли экономики ресурсами для эффективного экономического роста и достижения необходимого уровня благосостояния всего общества.
С нашей точки зрения, финансовый рынок представляет собой совокупность всех денежных ресурсов страны, причем ресурсов, находящихся в постоянном движении, подвергающихся влиянию спроса и предложения на эти ресурсы со стороны различных субъектов экономики. Однако, денежные ресурсы и хозяйствующие субъекты - это еще не финансовый рынок. Непосредственно сам рынок возникает тогда, когда появляются отношения между денежными ресурсами и хозяйствующими субъектами. Следовательно, финансовый рынок - это прежде всего денежные отношения по поводу передвижения и перераспределения свободных денежных капиталов и сбережений между различными субъектами экономики путем совершения сделок.
Исходя из вышесказанного, предпосылками, обуславливающими функции финансового рынка, являются такие факторы, как: максимальное сокращение роли государства в перераспределении финансовых ресурсов; полная самостоятельность хозяйствующих субъектов всех форм собственности с целью развития конкуренции и ограничения монополизма; прекращение использования ссудного фонда Центрального банка страны для финансирования дефицита бюджета, проблему которого необходимо решать через выпуск государственных займов с обращением облигаций и других обязательств; постоянное наращивание денежных доходов у хозяйствующих субъектов и населения, которые могут быть инвестированы в ценные бумаги.
Конечными потребителями денежных средств па финансовых рынках могут выступать предприниматели, вкладывающие средства в развитие производства, и государство, финансирующее государственные расходы. Эти две категории потребителей осуществляют вложения средств совершенно по-разному.

1.3. Рынок ценных бумаг и его особенности

В экономике рыночного типа широкое развитие получил такой механизм регулирования экономических процессов, как рынок цен­ных бумаг (схема 1.4.).


Схема 1.4. Механизм рынка ценных бумаг

Инструментами рынка ценных бумаг являются ценные бумаги. В странах с рыночной экономикой существует большое число разновидностей ценных бумаг - акции, облигации, а также производные от них: опционы, фьючерсные контракты, ценные бумаги взаимных фондов и др.
Ценные бумаги - это документы, удостоверяющие имущественные, заемные и некоторые другие права и обязанности, реализация которых возможна только при их предъявлении, а передача - при смене права собственности на эти документы.
Ценн........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.