На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98842


Наименование:


Курсовик Кормление жеребцов-приозводителей.Проектирование рациона и расчет потребности в кормах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.9.2016. Сдан: 2015. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Стр.
Введение …………………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы……………………………………………………………….5
1.1 Потребность жеребцов - производителей в питательных веществах……...5
1.2 Структура рационов и техника кормления жеребцов-производителей…11
1.2.1 Корма, используемые при составлении рационов для жеребцов-производителей…………………………………………………………………..11
1.2.2 Выбор рациона……………………………………………………………..19
1.2.3 Техника кормления и поения……………………………………………..23
1.3 Значение полноценного кормления………………………………………...27
1.3.1 Значение запасных и питательных веществ в системе нормированного кормления………………………………………………………………………...28
1.3.2 Потребность и значение витаминов……………………………………...29
1.3.3Потребность и значение минеральных веществ………………………….35
1.3.4 Премиксы………………………………………………………………….39
1.4 Профилактика заболеваний у жеребцов-производителей и методы контроля полноценности кормления…………………………………………...40
1.4.1 Проблемы и болезни связанные с кормлением………………………….42
1.4.2 Методы контроля полноценности кормления…………………………...45
2. Проектирование рациона и расчет потребности в кормах…………………49
2.1. Разработка рациона согласно индивидуальному заданию……………………………………….…………………………………. 49 2.2. Расчет потребности в кормах на определенный промежуток времени согласно индивидуальному заданию………. ……………………………… . ..51 3. Заключение………………………………..………………………………….. 52 4.Список использованной литературы…………………………………………54

Введение.
Одно из главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшения качества и снижение себестоимости продукции - полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических и минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины ферменты и др.
При организации кормления лошадей учитывают физиологические особенности системы пищеварения, пол, возраст, живую массу, характер выполняемой работы. Лошади - позднеспелые, медленно размножающиеся животные, имеющие однокамерный желудок, хорошо развитые зубы, относительно узкий диаметр глотки и пищевода. У лошадей хорошо развита слепая кишка, выполняющая частично функции рубца жвачных.
К сожалению, проблеме питания жеребцов-производителей уделяют очень мало внимания. Племенные жеребцы стоят дорого и каждый заводчик старается сохранить в тайне секрет содержания и кормления. Так же заводчики крайне неохотно предоставляют животных для научных исследований.
Правильное кормление жеребца-производителя оказывает благотворное влияние на его племенную производительность, на качество семени. Причинами пониженной плодовитости жеребцов в большинстве случаев бывает недостаточно полноценное кормление или, наоборот, очень обильное, но без моциона. Отрицательно сказывается усиленное использование жеребца на работах.
В развитии коневодства огромное значение придается кормлению лошадей. Для направленного воздействия на продуктивность животных и другие хозяйственно полезные признаки необходимо: знать потребность животных в питательных веществах в зависимости от особенностей обмена веществ, пола, возраста, продуктивности, физиологического состояния, живой массы, то есть нормы кормления; определить тип кормления; правильно составить рацион; организовать процесс кормления; установить контроль за полноценностью и экономичностью кормления.
Целью курсовой работы является анализ особенностей кормления жеребцов-производителей. Задачи курсовой работы:
1. Охарактеризовать потребность жеребцов - производителей в питательных веществах.
2. Выделить структуру рациона и технику кормления жеребцов - производителей.
3. Рассмотреть значение полноценного кормления в повышении продуктивности жеребцов-производителей.
4. Охарактеризовать методы профилактики заболеваний жеребцов - производителей, методы контроля полноценности кормления.


1.Обзор литературы.
1.1 Потребность жеребцов-производителей в питательных веществах.
Мышечная работа является основной продукцией лошади, что существенно отличает ее от других сельскохозяйственных животных и тем самым определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. Пищеварительная система лошади состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого отдела кишечника (12-перстная, тощая, подвздошная кишка) и толстого отдела кишечника (большая ободочная, малая ободочная, слепая и прямая кишка). (Калашников В.В. 2011г)
По строению и физиологическим функциям желудочно-кишечный тракт лошадей более соответствует системе пи­щеварения свиней, чем жвачным. У лошадей имеется одно­камерный желудок небольшого размера, что составляет 9-10% от общего объема пищеварительной системы. Лошади имеют хорошо развитую слепую кишку (ее объем составля­ет 16% от размера желудочно-кишечного тракта) и толстый отдел кишечника.
Пищеварительный аппарат лошади приспособлен к эффективному использованию всех видов растительных кормов. Потребляемый корм лошадьми тщательно пережевывается, обильно смачивается слюной (от 10 до 50 л в сутки) и заглатыва­ется небольшими порциями - по 15-20 г. В желудке корм распола­гается послойно в порядке поступления. В расположенном у входа в желудок куполообразном мешке идет частичное микробиологи­ческое расщепление углеводов с образованием небольшого коли­чества летучих жирных кислот.
Основное переваривание питательных веществ корма у лошадей происходит в тонком отделе кишечника, слепой кишке и толстом отделе кишечника. После интенсивного переваривания и всасывания питательных веществ в тон­ком отделе кишечника содержимое пищеварительного тракта поступает в слепую кишку. Здесь под действием микрофло­ры идут интенсивные микробиологические процессы, спо­собствующие расщеплению труднорастворимых фракций кормового протеина, жира и клетчатки. В толстом отделе кишечника эти процессы также продолжаются, но с мень­шей интенсивностью. В целом переваривание клетчатки у лошадей достигает 60-70% от ее использования жвачными животными.
Обмен веществ и энергии у лошадей различается в зави­симости от породы, пола и возраста. Однако необходимо от­метить, что энергия переваримых питательных веществ в орга­низме лошадей используется с высокой эффективностью. В среднем обменная энергия переваримых питательных веществ составляет 89%, а потери в моче и кале не превышают 11% от переваримой энергии.
У годовалых жеребцов обмен веществ и энергии более интенсивный, чем у кобыл. Повышенная потребность к содержанию питательных веществ в рационе у жеребцов наблюдается в периоды подготовки к случке и в случной. (Макарцев Н.Г. 2012г)
В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться; соответственно меняется и потребность в питательных веществах и энергии. Лошади, не выполняющие никакой работы, или холостые кобылы имеют минимальные потребности в энергии и питатель­ных веществах, поэтому для них применяют поддерживающий уровень кормления (табл. №1).



Таблица №1 Поддерживающий уровень кормления лошадей различной живой массы.

(Макарцев Н.Г. 2012г)
В целях разработки норм кормления, в зависимости от вида и условий хозяйственного использования, лошади распределены на три основные группы: племенные, спортивные и рабочее-пользовательные (включая продуктивные - мясные и молочные). Основным показателем, нормируемым для всех групп лошадей, является потребность в сухом веществе в расчете на 100 кг живой массы. Лошади обладают способностью потреблять и перерабатывать не более 3,0-3,4 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, а оптимальным является показатель 3,0 кг.
Переработка питательных веществ в пищеварительном тракте лошади происходит строго при определенных влажности, кислотности (рН) и содержания компонентов. Такую среду организм создает за счет выделения слюны и пищеварительных соков, содержащих ферменты, минеральные компоненты и другие вещества, необходимые для переваривания пищи. В предлагаемых нормах за основу взята потребность организма лошади в сухом веществе на 100 кг живой массы, а нормы потребления всех необходимых питательных веществ, минералов и витаминов рассчитываются исходя из их содержания в сухом веществе. В таблице №2 приведены потребности племенных жеребцов. (Калашников В.В. 2011)
Таблица № 2
Примерные рационы для жеребцов-производителей в предслучный и случный период.

(Стекольников А.А. 2007г)
Упитанность и режим работы лошадей оказывает существенное влияние на их потребность в энергии и эффективность ее использования. При полной нагрузке в течение первых 2-3 ч работы лошади используют в первую очередь легкоусвояемые углеводы (крахмал, сахар) кормов. Если легкоусвояемых углеводов не хватает, то организм животного мобилизует резервы тела (гликоген, жиры, белки). При недостаточном энергетическом питании лошади быстро худеют, истощаются и теряют работоспособность. Потребность в протеине у лошадей всех половозрастных групп складывается из затрат на поддержание жизни, а также у кобыл - на рост плода, молокообразование, у молодняка - на прирост живой массы, у жеребцов-производителей - на образование семени. Обеспеченность лошадей протеином определяется не только его количественным поступлением, но и аминокислотным со ставом. Поэтому необходимо учитывать содержание лизина в рационах молодняка и племенных кобыл.

В предслучной и случной периоды количество энергии и протеина в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25 и 50 % соответственно. На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 20,9-25,1 МДж обменной энергии (2,1-2,5 ЭКЕ), в остальное время - 16,5-19,9 МДж (1,65-1,99 ЭКЕ). Жеребцам рысистых и верховых пород, как более темпераментным, требуется на 6-12 % энергии больше, чем тяжеловозным. Обеспеченность лошадей протеином определяется не только его количественным поступлением, но и аминокислотным со ставом. Поэтому необходимо учитывать содержание лизина в рационах молодняка и племенных кобыл. Лошади очень чувствительны как к недостатку, так и к избыточному поступлению отдельных минеральных веществ. Для образования костно-мышечного аппарата они должны быть обеспечены в достаточном количестве, прежде всего, кальцием и фосфором при соотношении в рационе 1:1 или 1 : 0,75.
Важная роль в минеральном питании лошади принадлежит натрию.
Наряду с макроэлементами лошади должны быть обеспечены также и микроэлементами. Потребность в них повышается особенно при интенсивной работе и тренинге лошадей.
Очень важно обеспечивать потребность лошадей в жирорастворимых витаминах А, D, Е, а также в витаминах группы В - В1, В2,В3,В4,В5,В6,В12 и фолиевой кислоте. Особенно это относится к лактирующим и жеребым кобылам в последние 90 дней жеребости, жеребцам -производителям, интенсивно растущему молодняку и спортивным лошадям. Примерная суточная потребность лошадей в витаминах приведена в табл. №2. (Макарцев Н.Г. 2012г)


1.2 Структура рационов и техника кормления жеребцов-производителей.
Потребность племенных жеребцов в питательных веществах определяется их живой массой, породой и темпераментом, интенсивностью использования в случке, а также выполняемой работой под седлом или в упряжи.
Более темпераментным жеребцам рысистых и скаковых пород требуется энергетическое насыщение рациона на 6-12% больше, чем тяжеловозным. В предслучной и случной периоды количество энергии в рационе жеребцов всех пород увеличивают примерно на 26%. Племенной жеребец должен быть постоянно вышесредней упитанности. Питательность рациона для племенного жеребца устанавливают также в зависимости от качества спермы, количества и частоты садок производителя, его возраста и др. На каждые 100 кг живой массы жеребцу необходимо в предслучной и случной периоды 2-2,4 кормовой единицы (20,9-25,1 МДж обменной энергии), а в остальное время 1,6-1,9 кормовой единицы (16,5-19,9 МДж обменной энергии).
(Ракицкий Д.Т. и Пестис М.В. 2008г)

1.2.1 Корма, используемые при составлении рационов для жеребцов-производителей.
Рацион лошадей должен включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также всевозможные добавки (премиксы). Из растительных кормов им скармливают свежескошенные зеленые, грубые и зерновые корма, корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств переработки зерен колосовых, бобовых и масличных культур растений. (Ракицкий Д.Т. и Пестис М.В. 2008г)
Типы кормов. Современные корма для лошадей можно разделить на четыре группы: - грубые корма - концентраты - сочные корма - кормовые добавки.
Грубые корма.
Трава является самым естественным видом кормов для лошадей. Если качество и количество травы адекватно, то трава - достаточный для подержания жизни корм. Трава может быть сохранена в виде:
1.Сена
2.Вакуумного пакетирования (сенажа)
3.Высушенных брикетов.
4.Солома. (Гуляев Р. 2002 г)
1.Сено. В период зимнего стойлового содержания основу рациона лошади составляет хорошее сено, лучший источник значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов.
В зимний период сено занимает до 40-50% от общей энергетической ценности рациона. По стандарту сено делится на посевное (злаковое, бобовое и бобово-злаковое) и сено естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравное и т.д.). Из посевного сена наиболее пригодно для лошадей тимофеечное и клеверно-тимофеечное, из видов сена естественных угодий - луговое. Хорошее бобовое сено составляет половину полной нормы сена. Чем тяжелее работа, тем большую часть сена по питательности заменяют концентратами. (Ракицкий Д.Т. и Пестис М.В. 2008г)
2.Вакуумно-упакованная трава (сенаж). Этот вид кормов достаточно новый. Трава упаковывается в небольшие пластиковые пакеты и отличие этих кормов в том, что они приготовлены с большой тщательностью. Если использовать этот корм аккуратно, то он вполне хорош для лошадей, особенно страдающих респираторными заболеваниями. 3.Брикеты из высушенной травы. Эти брикеты производятся из скошенной травы или люцерны, которая искусственно высушивается и брикетируется. Необходимо обязательно размачивать брикеты перед кормлением лошадей. 4.Овсянная или ячменная солома. Этот корм можно использовать с учетом нескольких замечаний. Ценность соломы равна ценности плохого сена, заготовленного в дождливый год. И лучше кормить соломой, чем плохим, подгнивающим сеном. Но, в этом случае, лошади нуждаются в большом количестве концентратов, так как энергетическая ценность соломы невысока. Нарубленная солома может использоваться в качестве добавок к кормам для лучшего пе........


4.Список использованной литературы.
1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Калуга: издательство «Ноосфера», 2012 . - 642с.
2. Содержание и кормление лошадей: учебное пособие / Д.Т.Ракицкий, М.В. Пестис. - Гродно : ГГАУ, 2008. - 168 с.
3. Кaлaшникoв B.B., Дpaгaнoв И.Ф., Mемeдейкин B.Г. Кормление лошадей: учебник. - M.: ГЭOTAP-Мeдиa,2011. - 224 c.: ил.
4. Гуляев Р. Кормление лошадей ( British Horse Society). Пер. с англ. - СПб.: Конно-спортивное агентство, 2002. - 41 с.
5. Токарь А. И., Вяйзенен Г. Н. Курс лекций по кормлению животных: Учебник - Великий Новгород: НовГУ, 2007. - 161с. (Учебник для вузов. Специальная литература).
6. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев и др. - М.: КолосС, 2005. - 358с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учеб. заведений).
7. Свечин К. Б. Коневодство / К. Б. Свечин.- М. : КолосС, 2002.- 269 с.

8. Практическое коневодство / В.В. Калашников, Ю.А. Соколов, В.Ф. Пустовой и др.; Под ред. В.В Калашникова и В.Ф. Пустового. - М.: КолосС, 2000. - 376с.: ил.
9. Рут Бишоп. Кормление лошадей. Полное руководство по правильному кормлению лошадей / Пер. с англ. Е.Б. Махияновой. - М.; ООО «Аквариум Бук», 2004. - 183с.
10. Содержание, кормление и болезни лошадей :Учебное пособие / Под общ. ред. А.А. Стекольникова. СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 624с.: ил. ( Учебники для вузов. Специальная литература).

11.База данных «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, разработанная авторским коллективом: к.б.н. Аникин А.С. (ГВЦ минсельхозпрода России), профессор Щеглов В.В (Всероссийский институт животноводства) и др. Взято с www.mcxpc.ru

12. Сайт loshadi.ru . Статья «Кормление и поение лошадей». Автор: Соловьев В.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.