На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98848


Наименование:


Курсовик Возникновение права: современные подходы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.9.2016. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение. 2
1. Характеристика различных теорий происхождения права. 4
1.1 Теологическая теория 4
1.2 Патриархальная теория 6
1.3 Договорная теория 7
1.4 Теория насилия 9
1.5 Расовая теория 11
1.6 Историческая теория права 12
1.7 Классовые теории возникновения права 13
1.8 Иные теории права 14
2. Современная наука о причинах возникновения права. 15
3. Формы возникновения права у различных народов. 19
Заключение. 22
Список литературы. 24


Введение

На протяжении всей истории существования права так и не сложилось единое общее, устраивающее всех определение права, поскольку это очень сложное явление. Даже в русском языке слово «право» используется в разных значениях («правило поведения», «правда», «справедливость»).
Происхождение права - не только важное, но и сложное общественное явление. Вопрос о происхождении права является спорным, так как этнографические и исторические науки дают всё новые знания о закономерностях появления права, выявляя причины происхождения права, исследуя их развитие. Есть много версий и много теорий о том, когда же возникло право. Теория государства и права опирается на конкретные данные исторической науки, данные археологии, психологические и социальные реалии.
Возникновение права происходит практически одновременно с возникновением государства, вследствие одних и тех же причин, при этом тип государства и тип права совпадают, соответствуя определённой общественно-экономической формации.
Вместе с тем, у разных народов и в разные времена правообразование имело свои особенности, однако существуют и общие закономерности. Экономическая и социальная жизнь любого общества требует определенной упорядоченности деятельности людей, которые участвуют в производстве, распределении и потреблении материальных благ. Она достигается с помощью социальных норм. В первобытном обществе это были обычаи, слитые с религиозными и нравственными требованиями. Социальное расслоение общества, появление в нем разных социальных слоев и групп с различными, зачастую несовпадающими, интересами, привел к тому, что родовые обычаи уже не могли выполнять роль универсального регулятора. Качественно новые социально-экономические условия требовали новых общеобязательных норм, установленных и охраняемых государством. Зарождение права, как и возникновение государства занимало большой промежуток времени, и испытывало различные внешние и внутренние влияния. Поэтому не может быть одной универсальной схемы происхождения права у разных народов.
Общечеловеческое предназначение права состоит в том, чтобы помочь обществу преодолеть противоречия, найти «нити» согласия и сотрудничества различных слоев населения, общественных сил. Право выступает и как фундамент организации политической власти общества.
Изучение процесса происхождения права позволяет глубже понять социальную природу права, его особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия его возникновения и развития. Позволяет четче определять все свойственные ему функции - основные направления его деятельности, точнее установить его место и роль в жизни общества и политической системы.
Среди теоретиков-правоведов никогда не было раньше и в настоящее время нет не только единства, но даже общности взглядов в отношении процесса происхождения права.
В мире всегда существовало и существует множество различных теорий, объясняющих процесс возникновения и становления права. Это вполне естественно и понятно, ибо каждая из них отражает или различные взгляды и суждения различных групп, слоев, наций и других социальных общностей на данный процесс, или взгляды и суждения одной и той же социальной общности на разные аспекты данного процесса возникновения и становление права.


1. Характеристика различных теорий происхождения права.

Уже тысячелетия люди живут в условиях государственно-правовой действительности. Они являются гражданами (или подданными) определенного государства, подчиняются государственной власти, сообразуют свои действия с правовыми предписаниями и требованиями. Естественно, что еще в глубокой древности они стали задумываться над вопросами о причинах и путях возникновения права. Создавались самые разнообразные теории, по-разному отвечающие на такие вопросы. Множественность этих теорий объясняется различными историческими и социальными условиями, в которых жили их авторы, разнообразием идеологических и философских позиций, которые они занимали. Раскрыть все теории не представляется возможным в силу их многообразия, поэтому остановимся лишь на некоторых из них, наиболее известных и распространённых. К числу последних справедливо будет отнести: теологическую (божественную), патриархальную, договорную, насилия, психологическую, расовую, материалистическую (классовую) теории.

1.1 Теологическая теория.
В глубокой древности наиболее сложившейся идеологической силой выступала религия. Особую роль она сыграла в возникновении права у народов, где в производящем хозяйстве доминировали скотоводство и земледелие. Так, естественной для земледельцев, особенно в странах жаркого климата, стала религия Солнца (Месопотамия, Передняя Азия, Индия, Древний Египет, Месоамерика, Горное Перу). Возникновение культа высшего божества содействовало возвышению племенных обычаев над обычаями отдельных родов и вело к упрочению веры в единый для всего народа порядок, данный свыше верховным божеством. Жрецы, носители новой религии, выработали представления о временах года, воплотившиеся в древних агрокалендарях, устанавливающих для всех цикличность проведения сельскохозяйственных и ирригационных работ, сопровождавшихся религиозными обрядами поклонения Солнцу. Этот порядок поддерживался властью первых городов-государств, находившейся в руках царей, военной верхушки и бюрократии.
В Древней Греции, Древнем Риме и у славянских народов, кельтов, германцев, где поливное земледелие было неразвитым, а полевые работы оставались делом сельской общины, календари природы и поклонение Солнцу не получили столь явного «огосударствления».
Так, например, в Древнем Египте, Вавилоне, Индии боги признавались источником власти земных правителей, но в тоже время и сами могли вершить земные дела, так как они выступали как изначальные правители, законодатели в учрежденных ими государствах.
Влияние религии, как доминирующего мировоззрения, на содержание законов и права в средние века привело к почти тысячелетнему господству теологических воззрений, утверждавших божественное происхождение права и законов. Наиболее последовательным их выражением является учение средневекового теолога Фомы Аквинского. Теологическая теория объясняет происхождение государства и права божественной волей. Коль скоро это так, то человеку не дано познать тайну сущности государства и что-либо изменить в нем по своему усмотрению, остается лишь безусловно подчиняться божественной государственной власти в лице ставленников Бога на земле. Позитивное значение теологической теории заключалось в том, что она присущими ей средствами поддерживала высокий престиж государства и права, сурово осуждала преступность, способствовала становлению в обществе довольно строгого порядка.
Таковы общие черты теологической теории. В то же время имеются некоторые особенности во взглядах на божественную природу и организацию государственной власти, что отражено в соответствующих мифах, легендах, религиозных источниках.
Согласно версии древних евреев, существует единый истинный Бог, являющийся царем, верховным законодателем, правителем и судьей. В обычных условиях власть Бога на земле осуществляют его именем “люди от Бога”. В особых условиях Бог действует сам непосредственно, являя чудеса и откровен........

Список литературы.

Алексеев С.С. Право: опыт комплексного исследования. М., 2009.
Венгеров А.Б. Происхождение права. Общая теория: Курс лекций // Под ред. В.К. Бабаева. - Н. Новгород, 2003.
Галанза П.Н. Основные этапы в развитии первобытнообщинного строя и возникновение государства и права. - М., МГУ, 1993.
Диаконов В.В. Учебное пособие по теории государства и права // Эл. публикакция Allpravo.RU. - 2004.
Зорькин В.Д. Позитивистская теория права в России. - М., 2001.
Кистяковский Л. Откуда приходит право // Новое время, 1994, № 25.
Корельский В. М., Перевалов В. Д. Теория государства и права. - М., 1997.
Лазарев В. В. Общая теория государства и права. - М., 1996.
Манов Г.Н. Теория права и государства. - М.,1995.
Маркс К. Соч. Т. 4.
Пиголкин А.С. Общая теория права. - М., 1996.
Рейснер М.А. Наше право, чужое право, общее право. - М.-Л., Госиздат 1925.
Рогова Т. А. Личность. Общество. Государство. Право: учебное пособие / Т. А. Рогова, А. А. Напреенко. - Самара: Изд-во «Самарский университет», 2003.
Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре. - М., 1938.
Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Малько А.В. и Матузов Н.И. - М., 1996.
Цицерон Марк Туллий. Диалоги: О государстве. О законах. - М., 1994.
Черниловский З.М. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. - М., 1996.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.