На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98851


Наименование:


Курсовик Анализ поведения выручки, затрат и прибыли ООО «Вектор Бизнеса»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.9.2016. Сдан: 2016. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретические аспекты анализа взаимосвязи выручки, затрат и прибыли предприятия
1.1 Сущность и понятие затрат, их классификация……………………. 6
1.2 Анализ соотношения затрат и прибыли…………...………………. 10
1.3 Технико-экономическое обоснование деятельности ООО «Вектор Бизнеса»……………………………………………………... …………..…….. .21
Глава 2. Анализ поведения выручки, затрат и прибыли ООО «Вектор Бизнеса»
2.1 Анализ затрат на производство ООО «Вектор Бизнеса»…..…….… 28
2.2 Анализ взаимосвязи выручки, затрат и прибыли предприятия ...…. 34
2.3 Рекомендации по повышению уровня экономических показателей 38
Заключение………………………………………………………………….…. 44
Список использованных источников………………………………………. 46
Приложения …………………………………………………………………… 49


ВВЕДЕНИЕ


Тема курсовой работы «Анализ взаимосвязи выручки, затрат и прибыли предприятия».
Для того чтобы управлять организацией, менеджерам необходима информация о ее деятельности, в том числе и связанная с затратами. Подходы к группировке и анализу затрат в бухгалтерском и управленческом учете несколько отличаются в связи с внутренней направленностью последнего, использованием результатов анализа не для подготовки внешней отчетности, а для принятия управленческих решений. Понимание причин изменения затрат помогает предвидеть их поведение в различных условиях, оценивать возможности получения прибыли при тех или иных изменениях деловой активности. В качестве основной классификации затрат в управленческом учете используется их деление на переменные и постоянные. Одной из главных задач предприятий занятие устойчивых позиций на рынке. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество оказываемой услуги и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя.
В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам услуг, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры оказываемых услуг.
И чтобы понять какой метод наиболее рационален, прост в обращении нужно проанализировать все существующие способы учёта затрат, выявить их сильные и слабые стороны, приспособленность к использованию в различных отраслях экономики.
Формирование и управление прибылью является основой предпринимательской деятельности. Масса полученной прибыли является характеристикой эффективности деятельности хозяйствующих субъектов. Именно поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной.
Актуальность темы курсовой работы определяется появившейся за последнее время возможностью использовать для поиска путей совершенствования организации учета, анализа затрат элементов управленческой бухгалтерии.
Важнейшими задачами в современных условиях являются изучение опыта организации учета, создание новых путей получения информации о затратах, применение современных подходов к калькулированию себестоимости услуг, а также использование этой информации для контроля, анализа, прогнозирования и регулирования производства.
Объектом курсовой работы является ООО «Вектор Бизнеса».
Предметом курсовой работы является анализ взаимосвязи выручки, затрат и прибыли предприятия.
Теоретической основой курсовой работы послужили труды таких авторов как: Д.В. Лысенко, Н.С. Рычихина, Я.Н. Илышева, М.А. Вахрушина, Н. А. Лытнева, а также действующие нормативные акты Российской Федерации, Налоговый кодекс, учебники, учебные пособия, монографии, журнальные статьи, практические материалы ООО «Вектор Бизнеса», а именно бухгалтерская отчетность, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета.
Методологической основой явились инструкции Министерств и ведомств РФ.
Целью курсовой работы является анализ взаимосвязи выручки, затрат и прибыли предприятия. В соответствии с данной целью определены следующие задачи:
1. изучение теоретических аспектов анализа взаимосвязи выручки, затрат и прибыли предприятия;
2. проведение анализа взаимосвязи выручки, затрат и прибыли предприятия на примере ООО «Вектор Бизнеса»;
Собранный материал представляет большую теоретическую и практическую ценность, является ориентиром для дальнейшей деятельности предприятия.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ВЗАИМОСВЯЗИ ВЫРУЧКИ, ЗАТРАТ И ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ


1.1 Сущность и понятие затрат, их классификация

Основная деятельность любого производства и услуг, организации является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг с целью их реализации (продажи) потребителям.
В процессе предоставления услуг и производства продукции организации-это часть расходов, которые необходимы для производства продукции (работ, услуг). В частности, это затраты на сырье и материалы, приобретенные для изготовления продукции, затраты на оплату труда производственного, обслуживающего и управленческого персонала, Прочие расходы, связанные с производством продукции (работ, услуг) [30, с. 82].
Таким образом, затраты-это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.
Классификация расходов имеет важное значение для правильной организации их учета и анализа [31, с. 81]. Эта классификация представлена в таблице 1.
Таблица 1
Классификация расходов организации по обычным видам деятельности

Классификация Сигнала
1 2
1. Экономическая однородность потребляемых ресурсов (по экономическим элементам)
По экономическим элементам затрат материальные затраты;
-затраты на оплату труда;
-трансфертов на социальные нужды;
-Амортизация;
-"Прочие расходы".
Продолжение таблицы 1
Классификация Сигнала
1 2
2. Расходы в основном технологическим процессом и выполняют общие функции По калькуляционным расходов
3. Метод классификации изделия
Прямые, косвенные

4. Особенности планирования и организации
Нормируемые, ненормируемые

5. 3ависимость изменения объема производства Переменные (условно-переменные), постоянные (фиксированные)

6. Экономической роли в процессе производства
Основные расходы, счета-фактуры

7. Состав затрат (однородность)
Комплексные, одноэлементные
8. Частота возникновения
Текущие, единовременные
9. Участие в процессе производства
Производства (подразделяются на затраты основного производства, вспомогательные, подсобные), торговые

10. Эффективность
Производительные, непроизводительные


Классификация расходов по экономическим элементам показывает в разделе 9. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99). Позволяет определить стоимость i-имя продукции в многономенклатурном производстве и определить затраты в зависимости от его происхождения.
Для расчета себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируются и учитываются в калькуляции статей.
Номенклатура статей калькуляции представлена далее [32, с. 74]:
1) сырье и материалы;
2) возвратные расходы (вычитаются);
3) полуфабрикаты собственного производства;
4) собираетесь купить компонентов, полуфабрикатов и услуг других лиц;
5) заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих;
6) взносы на социальное обеспечение;
7) расходы на подготовку и освоение производства;
8) расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;
9) износ инструментов и приспособлений целевого назначения и Прочие специальные расходы;
10) мастерская (общепроизводственные) расходы;
11) общезаводские (общехозяйственные) расходы;
12) потери от брака;
13) Прочие производственные расходы;
Итого производственные затраты;
14) коммерческие расходы;
Общая стоимость производства и продаж.
В зависимости от метода классификации расходы делятся на прямые, косвенные затраты.
Прямые затраты можно непосредственно отнести на конкретное изделие, косвенные расходы охватывают несколько изделий и состоят из затрат, включающих несколько элементов, - они, в целом, по подразделению (объекту) в смету, а затем относятся на вид продукции распределения [12, с. 60].
По методу классификации затрат, готовой продукции, затраты делятся на прямые и косвенные.
Прямые расходы - расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, включаются в себестоимость готовой продукции непосредственно по данным первичных документов (например, заработная плата работников основного и вспомогательных производств; стоимость материалов, используемых в производстве; расходы на обслуживание производственного оборудования).
Прямые расходы распределяются по видам продукции. Это необходимо для определения себестоимости каждой единицы выпущенной продукции.
Косвенные расходы, связанные с производством нескольких видов продукции, распределяются между видами продукции пропорционально принятой в отрасли базе (например, заработная плата административного персонала, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы).
Классификация затрат на постоянные и переменные прежде всего важна для анализа безубыточности продаж, изучения зависимости между объемом продаж, затрат и прибыли для расчета суммы прибыли. В соответствии с правилами ведения финансового учета в разрезе продуктов, бухгалтерского учета осуществляется только на прямые расходы и переменные распределены в компании базы распределения. Тем не менее, оптимальной базы распределения не существует, для каждого конкретного предприятия может быть разработан индивидуально.
По однородности затраты подразделяются по причинам, сложные и одноэлементные. Комплексных затрат в составе имеют несколько элементов затрат (цеховые, общезаводские, коммерческие и т. д.). Синглтон, как правило, - расходы: Амортизация, расходы на оплату труда и т. д., сырья, материалов, топлива и энергии могут быть сложными, и одноэлементными, в зависимости от количества видов соответствующих материально-производственные запасы отражаются в той или иной статье расходов.
В текущей (постоянной) они нормальные или те, которые имеют более частую (менее месяца) периодичность производственные расходы. К единовременным (или возникающих с периодичностью более месяца) относятся расходы на обеспечение процесса производства в течение длительного периода времени.
Отдел расходов промышленных и торговых потому, что каждое изделие проходит два цикла: производства и реализации.
Производственные затраты (Manufacturing costs) подразделяются на следующие типы [32, с. 89]:
?Материальные затраты (Materials costs),
?Затраты на рабочую силу (Labor costs),
?Производственные накладные расходы (Manufacturing overhead costs).
К непроизводственным расходам относятся потери от простоев, брак продукции и т. д. Отличительной особенностью спада, что большая часть из них может быть восстановлена за счет авторов или организаций.
Практике, разница между производительностью и непроизводительными затратами, что последние не планируются, то есть при правильной организации процесса могут быть устранены [12, c. 67].
В соответствии с вышеизложенным, можно сделать вывод, что расходы являются основными элементами управления прибыльностью предприятия и его структура, порядок образования, распределение в зависимости от конкретных условий экономической деятельности предприятия.
1.2 Анализ соотношения затрат и прибыли
В основе анализа производственных затрат является их классификация по форме, или иных, или несколько функций одновременно. Напомним классификацию затрат на производство по различным основаниям (табл. 2).
Наиболее важным признаком для анализа цепей является деление затрат по элементам затрат, расходов, по методу классификации затрат на производство.
Таблица 2
Классификация издержек производства [12, C. 70]
Признаки классификации Подразделение затрат
По экономическим элементам
По статьям затрат
В отношении процесса
По составу
По способу отнесения к себестоимости продукции
По роли в процессе производства
О целесообразности расходов
По возможности охвата планом
В связи с объемом производства
Частоты проблем
По отношению к готовому продукту экономические элементы затрат
статьи калькуляции затрат
основные расходы, счета-фактуры
одноэлементные, комплексные
прямые, косвенные
производственные, внепроизводственные
производительные, непроизводительные
планируемые, непланируемые
переменные, константы
текущие, единовременные
затраты на Незавершенное производство, затраты на конечный продукт

На основе элементов затрат составляются сметы затрат. Деление затрат по статьям себестоимости позволяет рассчитать затраты на единицу продукции или партию, сделать расчет.
Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по ее элементам, что они отражают затраты, связанные с производством и реализацией продукции в отчетном периоде. Затраты по элементам показывают все произведенные предприятием расходы ресурсов за период, включая расходы на рост остатков незавершенного производства, затрат, отнесенных на счет будущих периодов и т. д.
Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, часто имеют экономические ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей, что влечет за собой изменение производства и продаж, а это, в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции и, следовательно, на финансовые результаты. Это предполагает разделение затрат на постоянные и переменные.
Это разделение было уделено большое внимание в Западной системе учета, которая носит название "директ-костинг".
Основные положения этой теории [25, с. 111]:
1. Поведение затрат в зависимости от изменения объема производства.
2. Относительность (условность) классификации затрат на постоянные и переменные.
3. Методы деления затрат на постоянные и переменные.
На постоянной затраты относить эти затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объема производства (Амортизация, арендная плата, определенные виды заработной платы руководителей организаций и пр.)
Под переменными понимают затраты, величина которой изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объемов производства (затраты на сырье, основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на техническую энергию и другие)
В зависимости от этой классификации общие суммарные затраты на производство (D) можно представить в виде следующей формуле 1.1 [25, с. 114]:
(1.1)

где A-сумма постоянных издержек;
B - ставка пере........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.