На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98862


Наименование:


Контрольная Культурно - исторический центр мира Самарканд

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 8.9.2016. Сдан: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Введение……………………………………………………… 3
2. Древний Самарканд…………………………………………. 4
3. Исторические наследия Самарканда……………………….. 8
4. Современный Самарканд…………………………………... 16
5. Список источников литературы…………………………… 18


1. Введение


Самарканд - второй после Ташкента по численности населения и территории, промышленному значению город Узбекистана, центр мирового туризма. Расположен в левобережной холмистой части среднего течения Зеравшана.
В 1924 - 30 г.г. был столицей Узбекистана. Самарканд - один из древнейших городов мира, по своей исторической и архитектурной значимости не уступает всемирно известным центрам мировой цивилизации. Уже в середине 1-го тысячелетия до н.э. он существовал под названием Мараканда, позднее городище древнего Самарканда стали называть Афрасиабом. Богатство и процветание этого города не оставляло в покое многих иноземных завоевателей. "Эдемом Древнего Востока", "Драгоценной жемчужиной", "Ликом земли" нарекли Самарканд средневековые историки и географы. "Сокровищницей культуры народов Востока" называют его и сейчас. Город завоевывали войска Александра Македонского, Арабского халифата и Чингисхана. Он был столицей могущественного государства Согд, центром обширной империи Амира Темура, который заботился об укреплении и красоте своей столицы.


2. Древний Самарканд

Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями, Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира. Как и другим первым очагам человеческой цивилизации - Вавилону и Мемфису, Афинам и Риму, Александрии и Византии - Самарканду суждено было пережить бурные события и потрясения.
Эпитет "древний" подходит названию города Самарканд, пожалуй, не менее, чем и к другому античному полису - Риму, ведь оба они ровесники. И равно как Рим был важен для Европы, так и Самарканд - для Средней Азии. С тем только различием, что Рим никогда не переходил из рук в руки различным государствам, в то время как Самарканд был отвоеван несколько раз армиями империй или царств, борющихся за господство на этой территории земного шара.
В любом случае, зачастую Самарканд становился если не столицей очередного государства-завоевателя, то серьезным административным центром. Кстати, не существует единого мнения о том, что же означает название Самарканд. Мало того, что в древних источниках этот город называется по-разному в зависимости от времени упоминания и языка летописца (в согдийских источниках Самарканд назывался Согдиана, в греческих - Мараканда), так еще и оригинальное название имеет как минимум три толкования. Так, согласно утверждениям гератского историка и географа ХV в. Хафизи Абру, название следует читать как Шамарканд, что означает "Селение Шамара".
В противовес этому мнению современные историки выдвигают версию о том, что город называется так потому что в древности здесь было основано поселение, здания которого возводились из камня: канд - "селение, город" и asmara - "камень". Третий вариант толкования названия города связан с преданием о том, что некий Самар выкопал колодец, вокруг которого стали селиться люди, образуя селение, быстро превратившееся в большой город. В благодарность за труды Самар был увековечен в названии этого города, что переводится не иначе как "Самар выкопал". Наконец, четвертая версия гласит, что слово "Самарканд" происходит от тюрского "Симиз кент" и означает "Богатое поселение". Это же толкование можно найти и в средневековых китайских источниках, где город называется "Си-ми-се-кан" и толкуется, как "тучный город".
Ученый-энциклопедист Абу Рейхан аль-Бируни также поддерживал эту версию, а армянский летописец XIII века Сумбат, сообщал, что "Самарканд" значит "жирный или тучный город". Испанский же посол ко двору Темура Рюи Гонзалес де Клавихо, известный описанием своего путешествия, пишет о Самарканде, как о "Самарканде", но оговаривает, что настоящее его имя - "Симескинт", что значит "богатое селение".
Как бы ни было, каждая из версий имеет свое право на существование и по-своему правдиво описывает этот город. Разнообразное по стилистике и богатству отделки архитектурное наследие говорит о том, что этот город является не только наидревнейшим в Средней Азии, но и крупнейшим культурным центром своего времени. Итак, история древнего Самарканда начинается в VIII в. до н. э. именно об этом свидетельствуют археологические и документальные источники.
Известно, что уже в VI в. до н. э. Самарканд был столицей древнейшего государства Согдиана, описанного еще в священной книге зороастризма - Авесте. Первые упоминания о Самарканде принадлежат римским и греческим историкам - летописцам Александра Македонского. Там он носит название Мараканда. Из документов следует, что в 329 г до н. э. (на момент завоевания его Александром Великим) Самарканд представлял собой прекрасно развитый город с системой военных укреплений. Кроме всего прочего этот город на протяжение практически всей истории своего существования, что составляет более двух тысяч лет, был ключевым пунктом Великого шелкового пути между Китаем и Европой, а также центром науки средневекового Востока. Это и много другое всегда привлекало завоевателей, стремившихся прибрать Самарканд и его б........

5. Список источников литературы

1. Большая Cоветская энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 20. Кандидат - Кинескоп. 1953. 644 стр., илл.; 55 л. илл. икарт.
2. Узбекистан / З. М. Акрамов и др. Отв. ред. Л. Н. Бабушкин - Москва: Мысль, 1967 - 318 с.
3.< ru/article/history/2013/07/23/21144> Самарканд: Перекресток культур
4. < > Самарканд





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.