На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Болезни столовых и десертных вин

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.09.2016. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ. ИСТОРИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА 6
1.1. Виноградарство и виноделие 6
1.1.1. История виноделия 6
1.1.2. Технология виноделия 9
1.2. Классификация вин 11
1.3. Общая характеристика столовых и десертных вин 14
1.3.1. Столовые виноградные вина 14
1.3.2. Десертные вина 18
1.4. Опасные болезни вина 20
2. ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ВИН, ИХ ЛЕЧЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ 24
2.1.Характеристика болезней вин 24
2.1.1. Аэробные болезни 24
2.1.2. Анаэробные болезни 32
2.2. Пороки и недостатки вин 36
2.3. Предупреждение и лечение заболеваний вин 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
ВСТУПЛЕНИЕ

Вином называют продукт, полученный путем спиртового брожения виноградного сусла или мезги. Вино — это алкогольный напиток, полученный полным или частичным сбраживанием сока из свежего, подвяленного винограда или частично заизюмленного винограда, содержащий 8-20% спирта.
Вино занимает особое место в человеческой истории и культуре. Вино пьют бедные и бездомные, но его можно видеть на столе у богатых и могущественных. Вино можно приобрести очень недорого или по баснословным ценам. Его называли даром божьим и дьявольским зельем. С одной стороны оно является признаком цивилизованности и утонченности, а с другой — угрозой общественному порядку. Вино убивает, но оно же входит в состав здоровой диеты.
Виноградарство и виноделие являются неотъемлемой частью сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли и играют видную роль в истории медицины, религии и искусства. Виноделие — древнейшее производство, основанное на использовании жизнедеятельности дрожжей. Считают, что родина культурного винограда — Закавказье, Средняя Азия, а также Иран, Афганистан, Малая Азия, где начали возделывать виноградную лозу примерно 4-6 тыс. лет до н.э. В Древнем Египте до того как были построены пирамиды, уже готовили около десяти сортов белого и красного вина.
Виноградарство и виноделие достигло своего расцвета в Древней Греции и Риме, откуда распространилось в страны Ближнего Востока, Северной Африки, Европы, где имелись благоприятные почвенно-климатические условия. Древнейшие винодельческие районы — Армения, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Украина.
В 17-18 вв. развивается виноградарство на Дону, на территории Краснодарского и Ставропольского краев. В истории возделывания винограда и производства вина были периоды упадка и расцвета. Одним из факторов, отрицательно влияющих на развитие виноградарства и виноделия, является чрезмерное потребление крепких алкогольных напитков в странах Северной Европы, Канады, США, России, а также в большинстве республик бывшего СССР. В то же время в районах высокой винодельческой культуры (Франция, Италия, Испания) этой проблемы практически не существует. В нашей стране в 1985 г. борьба с пьянством и алкоголизмом привела к тому, что были вырублены большие площади виноградников. Это негативно отразилось на качестве и объемах выпуска винодельческой продукции.
В настоящее время в России, а также других странах СНГ отмечается тенденция к возрождению лучших традиций отечественного виноделия.
На экономическом уровне в течении долгого времени вино играло важную роль во многих регионах; некоторые из них и поныне являются ведущими производителями вина. Вино вносит существенный вклад в экономику и экспорт таких стран как Франция, Италия, Испания и Португалия, и является главным продуктом в некоторых регионах, таких как Бордо и Бургундия, долина Дуро и провинция Херес. Доля вина значительно возрастает в экспорте Австралии, Чили и ряде восточноевропейских стран.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что потребление вина в России растет и очень важно сохранять вино здоровым и качественным. Если в начале 90-х годов прошлого века объем потребления в среднем составлял 2 литра в год на человека, то сейчас этот показатель приблизился к 8-ми литрам. Сейчас объем винного рынка составляет более 850 млн. литров в натуральном выражении и 3 млрд. евро — в стоимостном. По прогнозам экспертов, к 2016 году объем рынка увеличится вдвое.
Курсовую работу выполнено с учетом положений научных трудов таких авторов как Авакянц С. П., Бурьян Н. И., Валуйко Г. Г., Голодрига П. Я., Зинченко В. И., Датунашвили Е. Н., Кишковский 3. Н., Мержаниан А. С., Нилов В. И. Орешкина А. Е., Новикова В.Н., Павленко Н. М., Риберо-Гайон, Родопуло А. К., Саришвили Н. Г., Брусиловский С.А., Селимов Д. Ш., Тихонов В.П.,Сюдро П., Трофимченко А. В., Фролов-Багреев А. М., Шандерль Г.
Цель данной курсовой работы — провести оценку значимости предотвращения болезней столовых и десертных вин и возможности сохранения качества вина.
Задачи:
? рассмотреть теоретические основы болезней столовых и десертных вин;
? определить понятие столовых и десертных вин и их классификацию;
? изучить методы предотвращения болезней вин;
? рассмотреть способы лечения вин.
Предметом исследования является изучение источников болезни столовых и десертных вин. Объектом исследования — болезнь столовых и десертных вин. Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

?
1. ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ. ИСТОРИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1. Виноградарство и виноделие
1.1.1. История виноделия
Вино, алкогольный напиток низкой или средней крепости, изготавливаемый спиртовым брожением виноградного сока (сусла) или мезги.
Виноградарство и виноделие зародились в глубокой древности. В Передней, Средней и Малой Азии, Закавказье, Сирии, Месопотамии и Египте виноград культивировался еще 5-7 тысяч лет назад. Были известны различные способы изготовления и фильтрации вин.
Для брожения молодое вино ставили в погреба в больших окуренных серой сосудах на 6 месяцев и более. Сладкое вино получали подавлением брожения за счет хранения на холоде. Часто вино настаивали на изюме. Такое вино бродило очень медленно, и после 5-10 лет брожения вино разливали в амфоры, снабженные ярлыком, где указывался год урожая, место производства, цвет, наличие добавок. Лучшие сорта вина подолгу выдерживали. Гомер в «Одиссее» упоминает о многолетних винах, в частности, о вине 11-летней выдержки.
Греки добавляли в вино соль, гипс, золу, белую глину, оливковое масло, толченый миндаль, кедровые орехи, семена укропа, тимьян, мяту, корицу, мед и т.д. Многие ингредиенты, применявшиеся в древне - греческом виноделии, выдержали проверку временем и продолжают применяться в наши дни .
Греческие вина имели высокую спиртуозность, сахаристость и экстраактивность. Вина из увяленного винограда, приготовленные с добавкой меда или уваренного виноградного сока, были очень густыми. Обычай греков разводить вино водой возник не столько из желания уменьшить его действие, сколько по причине чрезмерной концентрированности изготавливаемых напитков.
Римляне позаимствовали технологию виноградарства и виноделия у греков. В римское время производство вина еще более возросло, а в императорскую эпоху виноделие распространилось по всем провинциям империи. В этот период наиболее ценились греческое хиосское вино (с острова Хиос в Эгейском море у побережья Малой Азии) и италийское фалернское (из винодельческой области Фалернус в Северной Кампании).
Римские мастера значительно усовершенствовали технологию винопроизводства, разработав технику брожения и выдержки вина на солнце, научившись длительной выдержке вина в амфорах .
За пределами Италии первые виноградники возникли в Галлии за 600-700 лет до н.э., но там виноград разводили, по-видимому для еды. Тем не менее, уже в I веке вино в Галлии завоевало популярность и производилось в очень больших количествах. Виноделие развивалось не только в Галлии. Наряду с сортами, завезенными из Италии, во многих районах Европы население окультуривало дикий виноград. Это долины Роны, Рейна, Дуная и другие места. К V веку виноделие так или иначе было известно почти всей Южной и Средней Европе.
Границей зоны товарного производства винограда и виноделия является 49° северной широты, то есть линия, проведенная от устья Луары во Франции до Крыма и Северного Кавказа. Те немногочисленные виноградарские районы, которые расположены севернее, добавлены к этой зоне ценой столетних усилий виноградарей и кропотливой селекционной работы.
.............
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О пользе вина было известно людям еще во времена глубокой древности. Врачи Египетского государства, врачи Персии, древней Греции и Римского государства считали вино лечебным средством. В период раннего средневековья врачевание вином вместе с латинской культурой проникло в страны Западной Европы.
Сегодня рынок винной продукции изобилует богатым ассортиментом виноградных вин и различным качеством. Чтобы лучше сохранить вино в надлежащем виде и наивысшего качества необходимо изучать особенности приготовления и хранения вина, знать его историческую ценность, иметь представление о возможных пороках и болезнях вин. Проще не допустить развития болезни, чем спасать вино.
Под болезнью вина понимают такие ненормальные изменения в нем, которые вызываются исключительно деятельностью болезнетворных микроорганизмов.
К порокам вина относятся изменения его свойств, ухудшающие качество (прозрачность, цвет, вкус или запах) и являющиеся результатом химических, биохимических или физико-химических изменений.
К недостаткам вина относятся изменения, выражающиеся в резком отклонении от его нормального сложения и обусловливающие негармоничность его вкуса вследствие избыточного или недостаточного содержания той или иной составной части. Недостатками вина считаются также изменения в вине, которые являются результатом неправильностей, допущенных в технологии; они отличаются от пороков тем, что устраняются обычной рациональной обработкой.
По сей день вино считается самым благородным напитком во всем мире. Оно играет большую роль в политической и церковной сферах.
Да, поистине, вино — это напиток богов!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. istoriya-sozdaniya-vina.html [Электронный ресурс]
2. vino.html [Электронный ресурс]
3. Istoriya_Proishozhd_vina.html [Электронный ресурс]
4. Авакянц С. П. Регулирование процесса созревания вина. — Виноделие и виноградарство СССР, 1976, № 8, — 16 с.
5. Бурьян Н. И. Совершенствование технологических процессов производства столовых вин на основе регулирования обмена веществ у дрожжей. // Докт. дис. в форме научного доклада. — Ялта: ВНИИВиВ «Магарач», 1983. — 82 с.
6. Валуйко Г. Г. Биохимия и технология красных вин. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 296 с.
7. Валуйко Г. Г. Виноградные вина. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 252 с.
8. Валуйко Г. Г. Технология столовых вин. — М.: Пищепромиздат, 1969, — 171 с.
9. Голодрига П. Я. Перспективные сорта винограда для промышленной переработки м М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1973. — 33 с.
10. Датунашвили Е. Н. Биохимические основы технологии применения ферментов в виноделии. // Автореферат докт. дис. — М.: МТИИПП, 1974. — 55 с.
11. Зинченко В. И. Комплексные препараты для стабилизации вин // В.И. Зинченко, А.С. Макаров. — Виноделие и виноградарство СССР, 1982, № 2, — 22 с.
12. Кишковский 3. Н. Исследование процессов термической обработки вин с целью установления и обоснования рациональных режимов. Автореферат докт. дис. — М.; МТИПП, 1966.
13. Кишковский 3. Н. Химия вина / З.Н. Кишковский, И.М. Скурихин. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 312 с.
14. Книга о вкусной и здоровой пище: 8-е издание, исправленное и дополненное / Под ред. Л. М. Богатова. — М.: Агропромиздат. 1987. — 197 с.
15. Мержаниан А. С. Виноградарство. — М.: Колос, 1967. — 464 с.
16. Нилов В. И. Химия виноделия // В.И. Нилов, И.М. Скурихин. — М.: Пищевая промышленность, 1967. — 442 с.
17. Орешкина А. Е. Зависимость свойств виноматериалов от сортовых особенностей винограда // А.Е. Орешкина, В.Н. Новикова. — Виноделие и виноградарство СССР, 1982, № 6, — 25 с.
18. Павленко Н. М. Разработка новых способов стабилизации и контроля вин. Автореферат докт. дис. — Ялта: ВНИИВиВ «Магарач», 1981. — 67 с.
19. Риберо-Гайон П. Теория и практика виноделия // Д, Э. Пенно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро — Т. 3.: пер. с французского — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 480 с.
20. Родопуло А. К. Основы биохимии виноделия. — М.: Легкая и пищевая промышле


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.