На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98905


Наименование:


Курсовик ЦНС. Спинной мозг.Понятие центральной нервной системы.Строение центральной нервной системы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.9.2016. Сдан: 2016. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Понятие центральной нервной системы 5
1.1. Общие вопросы анатомии нервной системы 5
1.2. Развитие ЦНС у человека 15
Глава 2. Строение центральной нервной системы 21
2.1. Спинной мозг 21
2.2. Головной мозг 27
Глава 3. Возрастные особенности спинного мозга 42
Заключение 46
Список литературы 49


Введение

В течение длительной эволюции органического мира - от простейших одноклеточных животных к человеку - физиологические механизмы поведения постоянно усложнялись. В частности, в одноклеточного организма единственная клетка выполняет все функции жизнедеятельности. Это орган, чувствует, движется, осуществляет пищеварения. Конечно же, его возможности очень ограничены. В более высокоорганизованных животных происходит специализация органов, связанная с появлением клеток, единственной функцией которых становится восприятие сигналов (это рецепторы). Другие клетки берут на себя мышечную работу или секрецию различных желез (это эффекторы). Но специализация разделяет органы и функции, а целостная жизнедеятельность организма требует непрерывной связи между ними, чего достигают благодаря центральной нервной системе, которая работает как единое целое.
У всех позвоночных общий план строения нервной системы одинаков. Основной элемент нервной системы - нервные клетки, или нейроны. Нейрон состоит из тела клетки и отростков, название которых дендриты (воспринимают возбуждение) и аксон (передает возбуждение). Контакт аксона с дендритами или телом другого нервной клетки называют синапсом. Синапса оказывают решающее значение в объяснении механизма установления новых связей в нервной системе.
Центральная нервная система (ЦНС) состоит из спинного и головного мозга. Разные ее части выполняют различные виды сложной нервной деятельности. Что выше расположена та или иная часть мозга, то более сложные функции. Низкое расположен спинной мозг - он регулирует работу отдельных мышечных групп и внутренних органов. Над ним расположен продолговатый мозг вместе с мозжечком, что координирует сложные функции организма (они вовлекают в совместную деятельность большие группы мышц и целые системы внутренних органов, осуществляющие функции дыхания, кровообращения, пищеварения и т.д.). Еще выше расположен отдел центральной нервной системы - средний мозг, он участвует в регуляции сложных движений и положения всего тела. Продолговатый и средний мозг вместе творят ствольную часть головного мозга.
Цель работы - изучить особенности строение ЦНС.
Задачи работы:
· Изучить общие вопросы анатомии нервной системы,
· Проанализировать развитие ЦНС в человека,
· Охарактеризовать строение списнного головного мозга,
· Изучить возрастные особенности спинного мезга.
Объект исследования - центральная нервная система.
Предмет исследования - особенности строения центральной нервной системы.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованной литературы (11 позиций). Общий объем работы составляет 48 страниц.


Глава 1. Понятие центральной нервной системы

1.1. Общие вопросы анатомии нервной системы

Нервная система - это совокупность функционально взаимосвязанных нервных структур, обеспечивающих регуляцию и координацию деятельности отдельных органов, систем органов и человеческого организма в целом, а также постоянное его взаимодействие с окружающей средой. Следовательно, нервная система - это интегративная система.
Структурной единицей нервной системы служит нервная клетка, или нейрон. Нервные клетки по внешним признакам характеризуются рядом особенностей: они разнообразны по форме и размерам (полиморфны), имеют тела и отростки, а также специфические окончания на отростках (рецепторы, эффекторы) и межнейронные синапсы. У нервных клеток различают два вида отростков - дендриты и аксон. Дендриты (периферические отростки) обеспечивают проведение нервного импульса к телу нервной клетки. Их количество варьирует: дендрит может отсутствовать полностью, быть единственным или их может быть большое количество. Аксон (центральный отросток) является постоянным отростком, он всегда единственный и обеспечивает проведение нервного импульса от тела нервной клетки. Таким образом, нервная клетка строго динамически поляризована, так как нервный импульс проводится в одном определенном направлении: к телу клетки - по дендритам и от тела клетки- по аксону.[11]
Кроме того, в состав нервной ткани входят глиальные клетки, которых в десятки раз больше, чем нейронов. Глия выполняет опорную, защитную и трофическую функции. От нормальной деятельности клеток глин существенно зависит функциональная активность собственно нервных клеток (нейронов).
Классификация нервных клеток. По форме тела и характеру отхождения от него отростков различают униполярные (одноотростчатые), биполярные (двуотростчатые), псевдоуниполярные (ложноотростчатые) и мультиполярные (многоотростчатые) нервные клетки (рис.1).

Рис. 1. Основные типы нервных клеток: а - униполярный нейрон; б - биполярный нейрон; в - псевдоуниполярный нейрон; г - мультиполярный нейрон; 1 - аксон; 2 - тело; 3 - центральный отросток; 4 - периферический отросток; 5 - дендрит

По размерам тела нервные клетки могут быть мелкими (до 5 мкм), средними (до 30 мкм) и крупными (до 100 мкм). Длина отростков существенно различается: у одних нервных клеток они микроскопические, у других достигают 1 м и более: например, тело нервной клетки находится в спинном мозге, а ее отросток заканчивается в пальцах рук или ног.
По выполняемой функции нервные клетки можно подразделить на три группы:
1) чувствительные, или рецепторные, имеющие специализированное окончание - рецептор, способный воспринимать раздражения из внешней или внутренней среды. В качестве таких клеток выступают биполярные или псевдоуниполярные нейроны. При этом псевдоуниполярные нервные клетки воспринимают такие раздражения, как боль, изменения температуры, прикосновение (тактильные раздражения), степень сокращения или расслабления мышц. Такие ощущения называют общей чувствительностью организма. Биполярные нервные клетки являются клетками специальной чувствительности. Они воспринимают световые, обонятельные, вкусовые, слуховые и вестибулярные раздражения;
2) вставочные, или ассоциативные, обеспечивающие анализ и синтез поступающей информации и передачу ее на эффекторные клетки. Вставочными нейронами обычно являются мелкие мультиполярные клетки;
3) эффекторные нервные клетки, имеющие специализированное окончание - эффектор, способный передавать нервный импульс на рабочий орган: мышцу или железу. В качестве эффекторных клеток выступают крупные мультиполярные или пирамидные нейроны.[1, 6]
Нервные волокна. Это покрытые снаружи глиальной оболочкой отростки нервных клеток, осуществляющие проведение нервных импульсов. В зависимости от наличия или отсутствия в составе глиальной оболочки миелина различают два вида нервных волокон - миелиновые и безмиелиновые. Миелин придает волокнам белый цвет. В миелиновых волокнах глиальная оболочка толще и составляет на поперечном разрезе 1/2 - 2/3 диаметра всего нервного волокна. [3]
Она предотвращает распространение идущих по волокну нервных импульсов на соседние ткани, т. е. выполняет роль диэлектрика (изолятора). От диаметра волокна зависит скорость проведения нервного импульса. В толстых миелиновых волокнах (12-20 мкм) она составляет примерно 80-120 м/с, в средних (6-12 мкм) - 30-80 м/с, в тонких (1 - 6 мкм) - 10-30 м/с. При этом скорость прохождения импульсов не зависит от силы раздражения.
В настоящее время установлено, что толстые миелиновые волокна - преимущественно двигательные, волокна среднего диаметра проводят импульсы тактильной и температурной чувствительности, а тонкие - болевой. Таким образом, по составу волокон можно дать функциональную характеристику нерва (двигательный, чувствительный, смешанный).
Безмиелиновые волокна небольшого диаметра 1 -4 мкм, проводят нервные импульсы со скоростью 1 - 2 м/с. Это эфферентные волокна вегетативной нервной системы. Они обеспечивают иннервацию внутренних органов, желез и сосудов.
В зависимости от направления проведения нервного импульса по отношению к центральной нервной системе различают две группы волокон: центростремительные и центробежные. Центростремительные волокна направляются к спинному или головному мозгу и функционально являются афферентными (восходящими). Центробежные волокна идут от головного или спинного мозга к рабочим органам (мышца, сосуд, железа) и называются эфферентными (нисходящими). Нервные волокна, расположенные в пределах центральной нервной системы, составляют белое вещество спинного и головного мозга.
Классификация рецепторов. По локализации и видам воспринимаемой чувствительности рецепторы подразделяют на четыре группы (рис. 2):
1) экстероцепторы расположены в коже, воспринимают тактильные (осязание), болевые и температурные раздражения (свободные нервные окончания, колбы Краузе, тельца Руффини);
2) проприоцепторы находятся в мышцах, сухожилиях, связках, суставных капсулах, надкостнице и костях; они воспринимают чувства давления, вибрации, веса, степень сокращения или расслабления мышц и положение частей тела в пространстве (тельца Фатера-Пачини, Гольджи-Маццони);
3) интероцепторы расположены во внутренних органах и в стенках сосудов, воспринимают механическое и осмотическое давление (баро- и осморецепторы), химический состав среды (хеморецепторы) и боль; чувствительность, воспринимаемая экстеро-, проприо- и интероцепторами, объединяется понятием - общая чувствительность;
4) специализированные рецепторы расположены в специализированных органах - в глазном яблоке, внутреннем ухе, полости носа, на языке и воспринимают пять специальных видов чувствительности - зрение, слух, вестибулярные раздражения, обоняние и вкус.[4]

Рис. 2. Основные типы рецепторов соматической нервной системы

По способу восприятия раздражения рецепторы подразделяют на две группы:
1) дистантные, воспринимающие раздражение без непосредственного контакта с ним (зрение, слух);
2) контактные, воспринимающие раздражение при непосредственном контакте с ним (боль, температура, вкус).
По виду воспринимаемой чувствительности рецепторы также подразделяют на две группы:
1) рецепторы общей чувствительности расположены во всех участках тела человека, воспринимают следующие раздражения: боль, температуру, проприоцептивную чувствительность (информация о состоянии органов опорно-двигательной системы), прикосновение (тактильные) и давление (барорецепторы);
2) рецепторы специальной чувствительности, воспринимающие следующие раздражения: вкус, зрение, обоняние, слух и вестибулярные раздражения.[2]
Понятие о синапсе. Понятие о синапсе как аппарате межнейронной связи в 1850 г. обосновал английский физиолог И. Шерингтон. Синапс - это ультрамикроскопическое образование, передающее нервный импульс с одной нервной клетки на другую или с нервной клетки на рабочий орган. Синапс обеспечивает односторонность проведения нервного импульса и преобразование его по силе и частоте.
Синапс включает пресинаптическую часть, синаптическую щель и постсинаптическую часть (рис. 3). Пресинаптическая часть представляет собой утолщение в виде пуговки или бляшки, содержит скопление пресинаптических пузырьков, наполненных медиатором. Медиаторы вырабатываются в теле и аксоне нервной клетки. Чаще всего в качестве медиаторов выступают такие химические вещества, как ацетилхолин, норадреналин, пуриновые основания и др. Синаптическая щель заполнена гелеобразной массой; ее ширина колеблется от 5 до 20 нм. Постсинаптическая часть синапса также расширена. На ее мембране находятся белковые молекулы - хеморецепторы. Последние реагируют с выделившимся медиатором и тем самым передают уже преобразованный нервный импульс. В за висимости от химической природы медиатора различают следующие основные виды хеморецепторов: ?-, ?-адренорецепторы; М-, Н-холинорецепторы; пуринорецепторы; ГАМК-рецепторы и т.д.[11]

Рис. 3. Схема строения синапса: 1 - пресинаптическая мембрана; 2 - молекулы медиатора; 3 - синаптическая щель; 4 - постсинаптическая мембрана с расположенными в ней хеморецепторами; 5 - обратный транспорт медиатора; 6 - синаптические пузырьки с медиатором

На теле и отростках одной нервной клетки находится от 5000 до 10 ООО синапсов, по которым поступает огромное количество информации. Одни нервные импульсы проходят через синапс и усиливаются, а другие - задерживаются и ослабляются. В связи с этим по функции различают возбуждающие и тормозные синапсы. В зависимости от того, какие структуры нервных клеток (аксон, дендрит, тело - сома) участвуют в образовании синапса, различают следующие их виды: аксо-соматические, аксо-аксональные, аксо-дендритические, сомато-соматические и т.д.
Эффекторы - это концевые аппараты аксонов эффекторных нейронов в мышцах или железистой ткани. С их помощью происходит передача нервных импульсов на ткани рабочих органов (мышцы, железы). По своему строению и функции они напоминают синапс, имеют те же основные структуры: пресинаптическую мембрану, синаптическую щель и постсинаптическую мембрану. Наиболее сложно устроены эффекторы в поперечно-полосатой мышечной ткани, где они называются моторными бляшками или нервно-мышечными синапсами (рис. 4).[3]

Рис. 4. Схема строения моторной бляшки: 1 - миофибрилла; 2 - синаптическая щель; 3 - митохондрии; 4 - сарколемма; 5 - нервные волокна; 6 - миелиновая оболочка; 7 - пресинаптическая мембрана; 8 - постсинаптическая мембрана

Рефлекс. Рефлекторная дуга. Термин «рефлекс» был предложен чешским физиологом И.Прохаской. Понятие «рефлекторная дуга» в 1850 г. обосновано английским физиологом М. Холлом, который установил закономерности распространения возбуждения по афферентным и эфферентным путям. Русский физиолог И. М. Сеченов в 1863 г. в книге «Рефлексы головного мозга» объяснил рефлекторный механизм регуляции функций отдельных органов и организма в целом.[10]
Основная функция нервной системы - рефлекторная деятельность. Рефлекс - это ответная реакция организма на раздражение из внешней или внутренней среды. Морфологической (структурной) основой рефлекса является рефлекторная дуга, которая представляет собой цепь функционально взаимосвязанных нейронов. Различают простые и сложные рефлекторные дуги. Простая рефлекторная дуга (рис. 5) соматической нервной системы состоит из трех нейронов: рецепторного, вставочного и эффекторного. Рецепторный, или чувствительный, нейрон расположен в чувствительном узле спинномозгового нерва или чувствительном узле черепного нерва. Дендрит (периферический отросток) этого нейрона начинается рецепторами в коже, мышце, надкостнице и т.д. [2]

Рис. 5. Схема простой рефлекторной дуги: 1 - рецепторный (чувствительный) нейрон; 2 - ассоциативный (вставочный) нейрон; 3 - эффекторный (двигательный) нейрон

Аксон (центральный отросток) направляется в спинной ........


Список литературы

1. Агаджанян А.А. Основы физиологии человека // А.А. Агаджанян, И.Г. Власова, Н.Е. Ермакова, В.И.Трошин. - М.: РУДН, 2004. - 466 с.
2. Айзман Р.И. Физиология человека и животных: учеб.-метод. комплекс / Р.И. Айзман, Н.П. Абаскалова, Н.С. Шуленина. - Новосибирск: НГПУ, 2010. - 534 с.
3. Анатомия человека. В 2 т / Под ред. М.Р. Сапина. - М.; Медицина.1993. Т.2. С.268-478.
4. Гайворонский И.В. Анатомия ЦНС: Учебник. - СПб., Военно-Медицинская Академия, 2006. - 234 с.
5. Иваницкий М. Ф. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии): Учебник для студентов физической культуры/Под ред. Б.А.Никитюка, А.А. Гладыщевой, Ф.В. Судзиловского. - М: Олимпия, 2008. - 568 с.
6. Келина Н.Ю., Безручко Н.В. Физиология в таблицах и схемах / учеб. пособие / Н.Ю. Келина, Н.В.Безручко. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 354 с.
7. Нормальная физиология: учебник / под ред. А.В.Завьялова, В.М.Смирнова. М.: МЕДпресс-информ, 2009. 816 с.
8. Основы физиологии человека: учебник для высших учебных заведений: в 2 т. Под ред. Б.И. Ткаченко. - СПб: Международный фонд истории науки, 1994. - т.1 - 567с., т.2 - 412 с.
9. Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие. - Ростов-на Дону: Изд. «Феникс», 2002. - 368 с.
10. Физиология человека: учеб. / под ред. В. М. Смирнова. М.: Медицина, 2001. 608 с.
11. Щербатых Ю.В., Туровский Я.А. Анатомия центральной нервной системы для психологов: Учебное пособие. М., 2007. - 128 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.