На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98906


Наименование:


Курсовик Государственная политика занятости в Российской Федерации.Основные приоритеты политики занятости и регулирования рынка труда в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.9.2016. Сдан: 2014. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1 Причины и социально-экономические последствия безработицы..……5
2 Основные задачи государственного регулирования на рынке труда….18
3 Основные приоритеты политики занятости и регулирования рынка труда в Российской Федерации..……..………………….………………….26
Заключение…………………………………………………………….……..38
Список литературы……………………………………………………..……40
Приложения………………………………………………………………….41


Введение

На протяжении многих десятилетий политика управления трудовыми ресурсами в СССР отталкивалась не от интересов человека, а от потребностей, определяемых общей направленностью экономики на преимущественно экстенсивный рост. Она была подчинена задачам преодоления нехватки кадров, изыскания дополнительных источников рабочей силы для укомплектования растущего числа рабочих мест. Это привело к практически полному исчерпанию трудовых ресурсов и чрезмерному вовлечению в народное хозяйство женщин и лиц пенсионного возраста с ограниченной трудоспособностью. В СССР длительное время существовало такое явление, как нерациональная сверхзанятость. При этом на предприятиях и в организациях имел место раздутый управленческий и вспомогательный персонал, количество вакантных рабочих мест в производственной сфере исчислялось миллионами. Три миллиона дипломированных специалистов "распределялись" в СССР ежегодно и число вакантных мест не уменьшалось.
В 1991 году наша страна вступила в новый этап своего развития, начался постепенный переход от плановой к рыночной экономике. В связи с этим появился ряд новых, и обострились уже имеющиеся проблемы, являющиеся следствием несовершенства экономики.
Одной из основных проблем стала проблема безработицы. В СССР была четко налажена система обеспечения кадрами государственных предприятий (распределение) и безработица отсутствовала: каждый гражданин имел право на труд. Но это достижение, отличающее советскую экономику, которым так гордились все советские партийные руководители, было утрачено с распадом Союза.
В процессе решения вопросов занятости населения многие государства из бывших республик СССР столкнулись с практически одинаковыми проблемами.
Формирование новых экономических отношений, демократизация общества потребовали по-новому регулировать деятельность в области обеспечения занятости населения.
Перед новыми руководителями государства встала проблема катастрофического роста безработицы. Массовые увольнения и сокращения рабочих и служащих государственных предприятий повлекли за собой массовое высвобождение рабочей силы, которая и пополняла рады безработных.
Поначалу появление безработных благотворно повлияло на развитие экономики: вместо неспособных нормально работать, попавших под сокращение, на производстве остались грамотные и ответственные работники, повысилась эффективность производительного труда. Изменился и сам подход к работе: люди стали «держаться за место» боясь быть уволенными.
В то же время стали проявляться и негативные стороны безработицы. О них можно говорить бесконечно долго. Это и рост преступности, и существенный отток средств из государственного бюджета на различные социальные выплаты (пособия, материальная помощь и др.).
Возникла необходимость снижения уровня безработицы, доведение его до общеевропейского. А для этого необходима разработка действенной государственной политики содействия занятости населения в РФ. Действующая на данный момент политика занятости далека от совершенства, поэтому в стране ведется работа по ее усовершенствованию.
Цель данной курсовой работы - изучение государственной политики занятости в России.
Исходя из цели можно выделить следующие задачи:
- раскрыть понятие и сущность безработицы;
- проанализировать причины безработицы;
- раскрыть основные задачи государственного регулирования на рынке труда;
- рассмотреть основные приоритеты политики занятости и регулирования рынка труда в Российской Федерации.
1 Причины и социально-экономические последствия безработицы

Безработица - это социально- экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные и занятые составляют экономически активное население страны, т.е. формируют рабочую силу.
Безработным считается тот, кто хочет, может работать и активно ищет работу, но пока ее не имеет. В России по Закону РФ О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 (ст. 3) безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 15-ти летнего возраста, пенсионеры (кроме инвалидов III группы).
Но принятая система учета безработицы в нашей стране не отражает действительных тенденций в развитии российского рынка труда, поскольку большинство безработных не регистрируются на биржах труда, предпочитая искать работу самостоятельно или прибегая к услугам негосударственных посреднических структур.
Современный рынок рабочей силы России делится на 2 сегмента: первый охватывает рабочие места специалистов с высшим образованием, управляющих и администраторов всех звеньев, высококвалифицированных рабочих. Это высокооплачиваемые группы рабочей силы, имеющие высокий уровень квалификации, надежные гарантии занятости. Второй - охватывает рабочие места, не требующие специальной подготовки и значительной квалификации. Их занимают работники обслуживания, неквалифицированные рабочие, низшие категории служащих.
В России велика незанятость среди высококвалифицированных кадров, имеющих высшее и среднее специальное образование, т.к. наблюдается перевес вакансий, требующих ручного мало- неквалифицированного труда. Так, стабильное сокращение занятости наблюдается в наукоемких и технически сложных производствах обрабатывающих отраслей, продукция которых не является конкурентоспособной на мировых рынках.
Чтобы измерить уровень безработицы, необходимо знать, сколько людей хотят иметь работу при текущих ставках заработной платы, но в действительности не имеют ее.
Это выявляется обычно путем выборочного обследования домашних хозяйств:
1) работал ли человек в течение последней недели?
В случае утвердительного ответа человек считается занятым. Если отрицательный ответ, то 2-й вопрос:
2) искал ли человек работу в течение последних 4-х недель?
Если искал, то он рассматривается в качестве безработного. Если нет, то он считается находящимся вне совокупной рабочей силы. Таким образом, совокупная рабочая сила включает тех, кто занят, а также безработных.
Безработица измеряется в виде отношения.
Норма безработицы - это отношение числа безработных к численности рабочей силы, выраженное в процентах.
Коэффициент (уровень) безработицы используется для измерения масштабов безработицы и рассчитывается как отношение числа безработных к совокупной рабочей силе:
Уровень безработицы = (1)
Коэффициент (уровень) зарегистрированной безработицы определяется отношением численности зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения.
Так же для количественного измерения безработицы используется такой показатель, как продолжительность безработицы - характеризуется средним периодом времени перерыва в работе. Длительная безработица может поставить семью на грань нищеты, поэтому государственная политика, прежде всего, должна быть адресной и направлена именно на уменьшение категории безработных.
Экономическая наука неоднократно предпринимала попытки выяснить причины безработицы. Одну из первых подобных попыток предпринял французский экономист Ж. Б. Сэй. Рынок труда он рассматривал как частный случай закона спроса и предложения (Приложение 3).
Вывод из закона Ж. Б. Сэя достаточно ясен и прост: причина безработицы - чрезмерно высокий уровень заработной платы [5, 70].
Закон рынка труда Ж. Б. Сэя вызвал полемику, которая длится уже полтора века. Идея автоматического равновесия спроса и предложения на рынке труда была подвергнута критике английским экономистом, священником Т. Мальтусом (1766 - 1834). По его мнению, и капитал и население в течение значительного периода времени могут быть избыточными по отношению к спросу на продукцию. Причиной падения спроса является сокращение личных доходов, а уменьшение этих доходов вызывается демографическими причинами: темпы роста народонаселения превышают темпы роста производства. Следовательно, причину безработицы надо искать в чрезмерно быстром росте населения.
Современный опыт социального развития показал, однако, что во многих высокоразвитых странах имеет место предельно низкая рождаемость и даже абсолютное сокращение населения, однако безработица существует. Значит, причины безработицы - в другом.
Принципиально иное объяснение причин безработицы дал К. Маркс. По его мнению, причиной безработицы является не рост заработной платы, не быстрые темпы роста народонаселения, а накопление капитала в условиях роста технического строения промышленного производства. Переменный капитал, авансируемый на покупку рабочей силы, растет более медленными темпами по сравнению с постоянным капиталом, авансируемым на покупку средств производства. Другой причиной является банкротство предприятий в условиях рынка. Факторами, усиливающими безработицу, являются кризисы и спады, миграция сельского населения в город.
Выведение безработицы из циклического развития экономики стало после Маркса устойчивой традицией в экономической теории. Если экономика развивается циклически, когда подъемы и спады сменяют друг друга, следствием этого становится высвобождение рабочей силы и свертывание производства, увеличение армии безработных.
Свою лепту в разработку теории безработицы внес английский экономист Д. Кейнс. Его заслуга в том, что он представил логическую модель механизма, раскручивающего экономическую нестабильность и ее интегральную составляющую - безработицу. Кейнс заметил, что по мере роста национального хозяйства в развитом рыночном хозяйстве у большинства населения не весь доход потребляется, определенная его часть превращается в сбережения. Чтобы они превратились в инвестиции необходимо иметь определенный уровень так называемого эффективного спроса, потребительского и инвестиционного. Падение потребительского спроса гасит интерес вкладывать капитал, и, как следствие, падает спрос на инвестиции. При падении стимулов к инвестированию производство не растет и даже может свертываться, что приводит к безработице [5, 73].
Интересна трактовка безработицы видного английского экономиста А. Пигу, который в своей известной книге “Теория безработицы” (1923 г.) обосновал тезис о том, что на рынке труда действует несовершенная конкуренция. Она ведет к завышению цены труда. Поэтому многие экономисты указывали, что предпринимателю выгоднее заплатить высокую заработную плату квалифицированному специалисту, способному увеличить стоимость выпуска продукции. За счет высокопроизводительного труда предприниматель имеет возможность сократить рабочий персонал (действует принцип: лучше взять одного на работу и хорошо ему заплатить, чем держать 5-6 человек с меньшей зарплатой). В своей книге А. Пигу детально и всесторонне обосновывал мнение, что всеобщее сокращение денежной заработной платы способно стимулировать занятость. Но все же эта теория не может дать полного объяснения источников безработицы. Да и статистика не подтверждает положение о том, что армия безработных всегда пополняется за счет работников со сравнительно низким уровнем заработной платы.
Принципиально новые подходы к данной проблеме были представлены в знаменитой работе английского экономиста О. Филлипса (1914 - 1975), которая вышла в 1958 г. Обобщив статистические данные по Великобритании за 1861 - 1957 гг., автор построил кривую, характеризующую взаимосвязь между среднегодовым ростом заработной платы и безработицей. Эта взаимосвязь оказалась обратной: если заработки росли быстро, безработица была небольшой, и наоборот. Кривая О. Филипса (Приложение 1) оказалась вогнутой относительно оси ординат: одному и тому же приращению заработной платы соответствовало сравнительно небольшое сокращение безработицы при низком ее уровне и значительное - при высоком.
Сам О. Филлипс крайне осторожно подошел к интерпретации выведенной им зависимости, указывая, что для окончательных выводов необходимо более детальное исследование взаимосвязи между безработицей и ставками заработной платы. Однако последователи Дж. М. Кейнса стали увязывать кривую О. Филлипса с ростом цен, а, следовательно, с инфляцией. На оси ординат стали откладывать уже не прирост номинальной заработной платы, а прирост цен, уровень инфляции, полагая, что рост зарплаты автоматически ведет к повышению цен, к инфляции. Теперь для увеличения занятости стали рекомендовать увеличение инфляции в пределах управляемости.
Новую интерпретацию ситуации на рынке труда дали монетаристы, которые разработали теорию сдвигов кривой Филлипса, или акселерационную модель (Приложение 2).
Согласно концепции монетаристов, классическая кривая Филлипса верна лишь для коротких периодов времени и в том диапазоне, когда рост заработной платы соответствует реальному увеличению потребления благ, реальному повышению производительности труда. Расширить занятость на это короткое время можно только ценой ускорения (акселерации) инфляции. Отсюда и модель названа акселерационной.
Общий вывод по вопросу о причинах безработицы состоит в том, что сама рыночная форма организации хозяйства неизбежно порождает безработицу, ибо она неизбежно предполагает:
- разорение части предприятий;
- накопление капитала в условиях технического и научного прогресса;
- диспропорциональность в динамике потребления, сбережений и инвестиций;
- циклический характер производства;
- несовершенство конкуренции на современном рынке в целом и прежде всего на рынке труда.
Различают безработицу: фрикционную, ст........


Список литературы

1. Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» № 367-ФЗ (Гарант: )
2. Бреев Б.Д. Безработица в современной России. - М.:Наука, 2008.- С.7
3. Макаров Д. Рыночной экономике - правовое государство//Вопросы экономики.-2008.-№ 3.- С.45
4. Игнатов В.Г., Бутов В.И. Регионоведение (Экономика и управление): Учебное пособие. - Ростов н/Д: МарТ, 2007.- С. 146 - 147
5. Нанавян А.М. Безработица в России: риски и экономические последствия//Экономическая наука современной России, 2008. - № 4. - С. 70-78
6. Никитин Е. Трудоустройство безработных граждан/Е.Никитин//Служба кадров и персонал. 2009. - № 4. - С. 105 - 110
7. Беляева М. Безработные: преодоление социальной дезадаптации//Человек и труд. 2007. - № 5. - С. 32 - 36
8. Швецов А.Н. Рынок труда и управление занятостью: Учебное пособие. - СПб: Санкт - Петербургский технический университет. Учебный центр подготовки руководителей, 2008
9. Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения: Учебное пособие. 2-е изд. М: Юристъ, 2008
10. Экономика. Учеб. для экономических академий, вузов и факультетов. Под ред. А.С. Булатова, М., 2007. - С. 32- 33
11. Говорова Н.В. Социально-экономические аспекты формирования рынка труда в странах с переходной экономикой Центральной и Восточной Европы: Дис. …кан. экон. наук. М., 2007. - С. 172
12. Хуссманнс Р., Мехран Ф., Верма В. Обследование экономически активного населения: занятость, безработица и неполная занятость. - М., 2009.-270с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.