На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98920


Наименование:


Курсовик Оценка влияния шахты «Обуховская» на окружающею среду, в частности на водный бассейн региона

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 13.9.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...…. 4
1 ОБЩИЕ СВЕДИНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИИ………...……………….…….. 6
2 ОСНОВНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ……..…..…... 10
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО СНИЖЕНИЮ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩЮЮ СРЕДУ…………………………………………………. 13
4 ОЦЕНКА ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………… 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….…………………… 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………….…….…………… 26


ВВЕДЕНИЕ
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавшихся в различных регионах нашей планеты. Локальные загрязнения в результате выбросов промышленных предприятий во многих городах мира давно превзошли предельно допустимые санитарные нормы. Гигантские работы, связанные с добычей угля, железной руды, цветных металлов и других полезных ископаемых, привели к эрозии и загрязнению огромных территорий. Техногенное воздействие приводит к глобальным нарушениям экологических систем. Поэтому важной задачей науки в настоящее время является прогноз изменения экологических систем под влиянием естественных и антропогенных факторов. Исходным моментом является исследование процесса загрязнения окружающей среды выбросами отходов промышленных предприятий. Следующий этап заключается в оценке воздействия вредных загрязнений на биологическую среду.
Разработка полезных ископаемых, как подземным, так и открытым способом, наносит непоправимый вред природе. Непродуманные технологии и устаревшее оборудование не позволяют в полной мере защитить атмосферу, леса, земли, водохранилища, недра от постепенного уничтожения. Ухудшение условий жизни и труда работников приводят к снижению производительности труда, вызывает целый ряд профессиональных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, рост энерговооруженности горной техники, постоянное увеличение метанообильности и запыленности горных выработок увеличивает потенциальную опасность взрывов метана и угольной пыли в шахтах, возникновения пожаров. Увеличивается и опасность развития эндогенных пожаров как при разработке угольных пластов, опасных по самовозгоранию, так и при складировании угля и возведении породных отвалов.
Как известно, предприятия угольной промышленности оказывают существенное негативное влияние на различные компоненты окружающей среды. В процессе производства горных работ как открытым, так и подземный способом происходит изъятие из землепользования и нарушение земель, в том числе сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения, загрязнение вредными веществами почвенного покрова на прилегающей к горным отводам территории. Откачка шахтных карьерных вод приводит к изменению гидрогеологического режима подземных вод, выражающемуся в образовании депрессионных воронок, истощении запасов подземных вод водоносных горизонтов, в том числе используемых в качестве подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, понижении уровня грунтовых вод и в некоторых случаях иссушением почвенного слоя.
Сброс загрязненных и недостаточно очищенных шахтных и карьерных вод в водные объекты приводит к их загрязнению, а в отдельных случаях и к полному выводу из водопользования. Образованные на поверхности земли техногенные водоемы (пруды-отстойники, пруды-накопители, шламонакопители, илонакопители и др.) являются опасными промышленными объектами и постоянными источниками загрязнения окружающей среды.
Целью данной работы является оценка влияния шахты «Обуховская» на окружающею среду, в частности на водный бассейн региона.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1) Описать непосредственно предприятие, технологию производства и характеристику сырья
2) Определить основные загрязнители на предприятии
3) Найти технологические решения для снижения негативного воздействия на окружающею среду
4) Рассчитать экономическую эффективность при применении определенных способов очистки


1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ
Шахта «Обуховская» (АО «Обуховская») Расположена в Красносулинском административном районе Ростовской области к востоку от станции Зверево. Проектная мощность - 3 млн т антрацита в год.
Строительство ее было начато в 1964 г. Сдана в эксплуатацию 2 января 1979 г. Действующий фонд угольных предприятий Ростовской области пополнился крупной производительной единицей по добыче антрацита, пригодного для приготовления карбида кальция так же производства электродного и литейного термоантрацита.
В геологическом отношении участок шахты с размерами по простиранию 8,5-12 км и по падению 2,5-7,5 км располагается в Гуково-Зверевском угленосном районе Донбасса и занимает часть северного крыла Должано-Садкинской синклинали.
Шахта отнесена к 1-й категории по газу, не опасна по пыли. Приток воды в шахту в среднем составляет 750-800 /ч (максимальный 850 /ч), водоносный показатель PH - 7.
Режим работы предприятия - прерывная производственная неделя с шестичасовой рабочей сменой на подземных работах. Число рабочих смен в сутки - четыре, в том числе одна (первая смена для всех участков и цехов шахты) - ремонтно-подготовительная.
Шахта имеет индивидуальную подготовительную фабрику с глубиной обогащения до 0,5 мм. Проектная мощность ОФ - 3 млн т/год по рядовому углю и 3150 тыс/т по горной массе. Шахтное поле, разбитое на блоки, вскрыто двумя центрально-сдвоенными вертикальными стволами (главным и вспомогательным) и пятью вентиляционными стволами. Главный ствол оборудован двумя одноконцевым скиповым подъёмом, вспомогательный - двухклетевым подъёмом для спуска-подьема людей и выполнения вспомогательных операций. Все пять вентиляторных стволов имеют одноклетевые установки.
Основным способом подготовки шахтного поля является панельный способ. Панелями отработана бремсберговая часть шахтного поля и большая часть уклонного поля. Кроме того, специалистами шахты и обьединения «Гуковуголь» предпринимались попытки перехода в уклонной части на погоризонтальный способ, однако после отработки нескольких выемочных столбов от него отказались в связи со значительным водопритоком в забои бортовым ходков. Размер панели по простиранию - до 2850 м, по падению 1170 - 1200 м. Размеры выемочных столбов по падению - до 1500 м. Что касается системы разработки, то в основном на шахте применяется столбовая система (длинными столбами по простиранию с двукратным использованием ярусного остаточного штрека - при панельном способе подготовки и длинными столбами по восстанию - при погоризонтальном); некоторая часть угля (9,5% от общего количества) добывается с использованием сплошной системы разработки. Длина очистных забоев 180-205 м.
Для проведения подготовительных выработок применяется буровзрывной способ. Бурение шпуров осуществляется пневматическими бурильными установками СБУ-2М, БУР-2, БУ-1, а также электросверлами ЭБГП-1, уборка породы производится породопогрузочными машинами 1ПНБ-2, 2ПНБ-2, 1ППН-5. При прохождении выработок малого сечения (до 7 м2........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду, действовавшие в 2003 году.
2) Шевченко О.А., Проскурня Ю.А. Эколого-геохимические особенности углей и шахтных вод Донбасса (на примере Донецко-Макеевского углепромышленного района).
3) Справочная информация: "Плата за негативное воздействие на окружающую среду".
4) Угольная промышленность Дона, издательство московского государственного горного университета, 1995г.
5) Монгайт И.Л., Текинидзе К.Д., Николадзе Г.И. Очистка шахтных вод
6) Справочное пособие - Сточные воды предприятий горной промышленности и методы их очистки


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.