На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98923


Наименование:


Реферат исследование тарифной системы оплаты труда и условий ее применения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 13.9.2016. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Основная часть 4
1.Сущность и понятие тарифной системы оплаты труда 4
2. Определение минимальной тарифной ставки 8
3. Тарифная система оплаты труда руководителей, специалистов и служащих 10
4. Формы и системы оплаты труда 13
4.1. Сдельная форма оплаты труда 13
4.2. Повременная форма оплаты труда 18
5. Формирование фонда заработной платы при тарифной системе оплаты труда 20
6. Методы расчета фонда оплаты труда 21
Заключение 23
Список использованной литературы 24



Введение

Oсoбaя poль в стpуктуpе дoхoдoв paбoтникa пpинaдлежит зapaбoтнoй плaте. Oнa является oснoвным истoчникoм дoхoдoв для пoдaвляющегo числa paбoтникoв. Нa paзмеp зapaбoтнoй платы мoжет влиять занятoсть, сooтнoшение спpoса и пpедлoжения на pабoчую силу. Oднакo гoсудаpствo закoнoдательнo устaнавливает уpoвень пpoжитoчнoгo минимумa, и минимaльную зapaбoтную плaту, кoтopaя не дoлжнa быть меньше уpoвня физиoлoгическoгo пpoжитoчнoгo минимумa. Зapaбoтнaя плaтa мoжет paссчитывaться пo тapифнoй и бестapифнoй системaм. В сoвpеменных услoвиях пpедпpиятия, незaвисимo oт opгaнизaциoннo-пpaвoвых фopм, сaмoстoятельнo oпpеделяет фopмы, системы и paзмеpы oплaты тpудa. Paциoнaльнaя opгaнизaция oплaты тpудa нa пpедпpиятии пoзвoляет стимулиpoвaть pезультaты тpудa и деятельнoсть егo paбoтникoв, oбеспечивaть кoнкуpентoспoсoбнoсть, неoбхoдимую pентaбельнoсть и пpибыльнoсть пpoдукции.
Нoвейшее тpудoвoе зaкoнoдaтельствo делaет aкцент нa лoкaльнoе pегулиpoвaние oплaты тpудa. Пpи oплaте тpудa мoгут пpименяться тapифные стaвки, a тaкже бестapифнaя системa, если paбoтoдaтель и пpедстaвители paбoтникoв сoчтут тaкую систему нaибoлее целесooбpaзнoй. Вид, системa oплaты тpудa, paзмеpы тapифных стaвoк, oклaдoв, пpемий, иных пooщpительных выплaт, a тaкже сooтнoшение в их paзмеpaх между oтдельными кaтегopиями пеpсoнaлa пpедпpиятия, учpеждения, opгaнизaции oпpеделяют сaмoстoятельнo и фиксиpуют их в кoллективных дoгoвopaх и иных лoкaльных нopмaтивных актах.
Применение тарифных ставок при оплате труда, предусмотренное ст. 143 ТК РФ, предполагает использование тарифной системы, на основе которой осуществляется регулирование соотношений в оплате труда по отдельным организациям, разнородным группам и категориям работников.

Целью данной работы является исследование тарифной системы оплаты труда и условий ее применения.


Основная часть
1.Сущность и понятие тарифной системы оплаты труда

Организация заработной платы на предприятии призвана обеспечить выполнение трех основных задач:
· обеспечение каждого наемного работника надлежащего уровня заработной платой, которая соответствует результатам труда и стоимости услуг рабочей силы на рынке труда;
· обеспечение работодателя таким результатом производственной деятельности, который способствует возмещению затрат и получению прибыли;
· достижение необходимого компромисса между интересами работодателя и наемных работников в отношении решения вопросов по распределению дохода предприятия.
Определяющую роль в организации заработной платы на предприятиях (в организациях) играла и в дальнейшем может играть тарифная система. Утверждение некоторых экономистов, что тарифная система является пережитком плановой централизованной экономики, безосновательно. «Не вписывается» в рыночную экономику лишь заниженный, уравнительный характер определения ее параметров и централизованный порядок утверждения и пересмотра этой системы.
Под тарифной системой следует понимать систему организационно-правовых норм (тарифов), установленных в коллективных договорах, тарифных соглашениях, а также централизованными нормативными актами в целях регулирования заработной платы соответствующих групп работников в зависимости от сложности и условий труда, значимости, интенсивности и характера производства, природно-климатических условий, в которых функционируют организации. Организация тарифной системы оплаты труда состоит из следующих основных элементов:
· Формирование фонда оплаты труда;
· Нормирование труда.
· Установление тарифной системы
· Выбор наиболее рациональных форм и систем заработной платы.
Фонд оплаты труда представляет собой источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера. Нормирование труда дает возможность учитывать качество труда и индивидуальный вклад работника в общие результаты деятельности предприятия. Тарифная система позволяет соизмерять разнообразные конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения, т.е. качество труда. Другими словами, она представляет собой совокупность норм, обеспечивающих дифференциацию размеров оплаты труда в зависимости от его квалификации, сложности, интенсивности, условий, характера.
В соответствии со ст. 143 ТК тарифная система включает в себя следующие основные элементы:
· Тарифные ставки, определяющие фиксированный размер оплаты труда за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени (час, день, месяц). Размер оплаты простейших работ определяется тарифной ставкой первого разряда. Далее она увеличивается с возрастанием сложности работы.
Тарифная ставка работника соответствующей квалификации определяется по формуле
Т ст.i = Тст.*Ктi

где Тст.i - тарифная ставка работника соответствующей квалификации; Тст. - тарифная ставка 1-го разряда; Ктi - тарифный коэффициент i-го разряда.
Тарифная ставка 1-го разряда может быть:
- часовой (для рабочих-сдельщиков и повременщиков);
- дневной (для рабочих-сдельщиков и повременщиков);
- месячной (для работников учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании).
Предприятия сами определяют тарифные ставки 1-го разряда и должностные оклады руководителей, специалистов и служащих, которые не могут быть меньше рассчитанных по минимальному размеру оплаты труда.
· Оклад - ежемесячный размер повременной оплаты труда, обычно устанавливаемый либо рабочим, труд которых не поддается нормированию, либо руководителям, специалистам и служащим.
· Тарифная сетка, устанавливающая дифференциацию в оплате труда с учетом разряда работы и отраслевой принадлежности предприятия.
Тарифная сетка - совокупность квалификационных разрядов и соответствующих тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается непосредственная зависимость заработной платы работников от их квалификации. Тарифный коэффициент как элемент тарифной сетки характеризует соотношение между тарифной ставкой первого разряда и последующими разрядами. Он определяет, во сколько раз тарифная ставка конкретного разряда больше, чем тарифная ставка первого разряда, который берут за единицу. Диапазон тарифной сетки характеризует соотношение тарифных коэффициентов наибольшего и первого тарифного разряда.
Количество квалификационных разрядов и коэффициентов определяется сложностью производства и выполняемых работ. Абсолютный и относительный рост тарифных коэффициентов - основа дифференциации заработной платы работников в зависимости от тарифных разрядов.
Величина абсолютного и относительного роста тарифных коэффициентов имеет большое значение для обеспечения правильной дифференциации оплаты труда рабочих в зависимости от тарифно-квалификационного разряда выполняемых ими работ. Степень роста тарифных коэффициентов должна соответствовать степени повышения квалификационного уровня рабочих, отнесенных к вышестоящему разряду.
Необоснованное занижение величины роста тарифных коэффициентов приводит к возникновению элементов уравнительности в оплате труда и снижает личную материальную заинтересованность рабочих в повышении своей квалификации. И наоборот, искусственное завышение величины роста тарифных коэффициентов неоправданно увеличивает разрыв в уровне оплаты рабочих высших и низших разрядов.
· Районные коэффициенты к заработной плате, которые представляют собой нормативный показатель степени увеличения заработной платы в зависимости от местоположения предприятия и устанавливаются с учетом степеней дискомфорта проживания, которые образуют пять зон.
Диапазон районных коэффициентов колеблется от 1,5 до 2,0. Размер повышения заработной платы работников определенного региона зависит от разницы в ценах на товары и тарифах на услуги в сравнении наиболее благоприятными этой точки зрения, как правило, центральными регионами страны. Районные коэффициенты устанавливаются централизовано (в отраслях бюджетной сферы) или в коллективно-договорном процессе (на предприятиях предпринимательского сектора экономики) на основе сопоставления стоимости потребительской корзины с учетом реальной структуры потребления и уровня цен на товары и услуги.
Процентные надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплачиваются по истечении шести месяцев, а максимального размера достигают после пяти лет непрерывного стажа работы в этих условиях. В зависимости от стажа работы и местности надбавки колеблются от 10 до 100% заработка.
Коэффициенты за работу в пустынях и безводных местностях и за работу в условиях высокогорья призваны возместить потери в заработной плате, вызванные понижением работоспособности человека в экстремальных условиях труда, в связи с необходимостью формирования относительно единых условий для воспроизводства рабочей силы. Коэффициенты установлены в диапазоне от 1,0 до 2,0.
С помощью районного регулирования заработной платы устанавливаются различия в уровнях заработной платы по регионам страны с целью обеспечения равных условий воспроизводства рабочей силы, а также создания стимулов для привлечения и закрепления кадров в регионах с неблагоприятными природно-климатическими условиями проживания населения, особенно в недостаточно развитых и обжитых, развитие которых принципиально важно для функционирования экономики. Районное регулирование заработной платы является обязательным требованием государства к субъектам хозяйствования, работодателю и работнику.
· Тарифно-квалификационные справочники, подразделяющие различные виды работ на группы в зависимости от их сложности;
........

Список использованной литературы

1. Экономика предприятия: Учебник для вузов, 4-е изд. /В.М. Семенов
- СПб.: Питер Ком, 2005. - 384 с.
2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА - М, 2005. - 280с.
3. Кулемина М. С. Формы и системы оплаты труда, начисление заработной платы // Бухгалтерский учет и налоги. - 2005. № 5.
4. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
5. Федеральный закон от 20.04.2007 года № 54-ФЗ " О минимальном размере оплаты труда"
6. tаrifnаyа-sistemа-oplаtyi-trudа
7. view.php?id=64439 < view.php?id=64439>
8. view.аspx?id=435352 < view.aspx?id=435352>
9. < 1/30.html>
10. < lib/i7/18_1.html>
11. tk/143/ < tk/143/>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.