На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98924


Наименование:


Реферат Качество населения как важное условие позитивного развития рынка труда и экономики государства

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.9.2016. Сдан: 2015. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


1 Введение 3
2 Качество населения. 4
2.1 Сущность и структура понятия. 4
2.2 Показатели качества населения 5
3 Концепция качества населения 12
4 Измерение качества населения. 14
5 Качество населения: образование и квалификация 15
6 Качество населения России 20
7 Заключение 25


1.
1 Введение

В последние десятилетия социальная область становится фактором, все более определяющим экономическое развитие страны, поскольку главной целью развития государства, общества выступает человек, его возможности и способности. Качество населения и экономика - два взаимообусловленных неразрывных звена социально-экономической системы, человек является основным носителем экономических отношений, находясь в центре и производства, и потребления. Качество населения, в свою очередь, определяется, прежде всего, социальной политикой государства; а социальная политика является основой для развития институтов гражданского общества и повышения эффективности государственного управления, стимулирует создание новых, более эффективных механизмов взаимоотношений государства и общества.


2 Качество населения.
2.1 Сущность и структура понятия.
Население представляет собой основу материальной жизни общества, активный элемент нашей планеты.
Сущность этого понятия складывается из трех главных компонентов: характеристик, структур, потенциалов. Каждый из этих компонентов, подразделяется на ряд составляющих.
Характеристики правомерно представить тремя группами:
· основные
· специфические,
· гарантийные

Основные характеристики - это здоровье, уровни общеобразовательной, профессиональной подготовки, общей культуры (с множеством «подкультур» - труда, политической, нравственной, языковой и т.д.).
Специфические характеристики выражают исторически сложившиеся особенности поведенческих устоев народа, нации. Здесь имеется в виду такие хорошо знакомые определения, как немецкая аккуратность, американская деловитость, французская галантность и т.п.
Что касается характеристик, обозначенных как гарантийные, то ими обеспечивается стабильность характеристик основных и специфических. Обеспечивается наличием, во-первых, соответствующих условий жизни как материальной основы качества населения и, во-вторых, режима воспроизводства населения, при котором происходит численное замещение родительских поколений поколениями их детей и отсутствует угроза исчезновения нации.
Строго говоря, гарантийные характеристики относятся не столько к качеству населения, сколько к качеству жизни.

Далее следуют структуры населения - выраженные соответствующими показателями и выявляемые при помощи группировок, классификаций и территориальных сопоставлений распределения населения по территории, по отдельным возрастным, половым, этническим и социально-экономическим группам (демографическая, экономическая, социальная и другие).
Оценка качества населения не может производиться ссылкой на какую-то одну его составляющую - характеристику или структуру; следует исходить из взаимодействия, взаимовлияния этих компонентов. При этом образуется как раз то, что мы вправе называть потенциалами населения.
Поскольку характеристики и структуры могут сочетаться в самых различных комбинациях, возможны и различные варианты потенциалов населения.

Рассматриваемые как единое целое здоровье, образование, профессиональная подготовка (все из числа основных характеристик), экономическая, социальная, демографическая структуры называются созидательным потенциалом.
В нем связаны друг с другом физические особенности жителей страны и их способность производить на том или ином уровне жизненные блага. Способность эта тем выше, чем значительнее удельный вес занятых в отраслях, определяющих научно-технический прогресс.
Весома в данном потенциале демографическая структура, в особенности возрастной состав населения: оптимален ли он для поддержания равновесия между производством и потреблением или же в обществе слишком велика доля нетрудоспособных. Все это заметно сказывается на качественных характеристиках населения.

Уровень общей культуры и образования вместе с социальной структурой образует духовный потенциал населения.
Связь качества населения с его общеобразовательным и культурным богатством очевидна.
Что же касается социальной структуры, то имеется в виду, главным образом, удельный вес творческой интеллигенции в общей численности населения - от этой социальной группы в первую очередь и зависит общественный прогресс.

Сложившийся режим численного замещения родительских поколений поколениями их детей вместе с экономической и социальной структурами образует воспроизводственный потенциал населения.
Роль экономической и социальной структур проявляется в этой связке тем, что они определяют материальный и психологический климат, от которого зависит установка на рождение того или иного числа детей в семье.

В итоге качество населения как понятие может выглядеть следующим образом. Это характеристики и структуры, выраженные потенциалами населения, которые показывают, на каком рубеже развития население находится в настоящее время и на каком может оказаться в будущем.

2.2 Показатели качества населения
В последнее время в науке и практике все большее значение приобретают показатели, характеризующие не только количество, но и качество населения. Это сложное комплексное понятие.


ООН и другие международные организации при определении качества населения той или иной страны главное внимание обращают на состояние здоровья населения, которое, в свою очередь, во многом зависит от уровня здравоохранения, общего уровня жизни. В последнее время, по крайней мере в экономически развитых странах мира, здоровье ставят на первое место среди всех показателей, характеризующих качество населения. Именно его считают основой полноценной жизни и деятельности каждого человека, да и всего общества. Именно с ним связывают надежду на выход из демографического кризиса. В отличие от развитых стран в большинстве развивающихся государств такой смены приоритетов пока еще не произошло, поэтому основные показатели, характеризующие здоровье населения, различаются в этих группах стран особенно сильно.
Во-первых, это относится к затратам на здравоохранение. В США, ФРГ, Швейцарии они превышают 10 % ВВП, во Франции, в Нидерландах, Чехии, Канаде, Австралии приближаются к 10 %, тогда как в странах Тропической Африки такие затраты обычно находятся на уровне 2-3 %, а в Судане, например, составляют всего 0,3 % ВВП.
Во-вторых, это доступ к медицинскому обслуживанию. В развитых странах им обычно пользуется все население, а в развивающихся зачастую меньшая его часть (например, в Чаде - 1/4).
Одним из важнейших критериев оценки здоровья населения служат показатели смертности. Однако демографическая статистика, в том числе и международная, особое внимание обращает не только на коэффициент смертности, как таковой, но и на коэффициент младенческой смертности, который в еще большей мере отражает здоровье нации.
Под этим термином понимают смертность детей на первом году их жизни (0- 12 месяцев). Младенческая смертность обычно значительно превосходит смертность во всех последующих возрастных группах, за исключением пожилого и старческого возрастов. В целом в мире наблюдается вполне закономерная тенденция к постепенному уменьшению младенческой смертности, что объясняется улучшением условий жизни и успехами здравоохранения. Однако различия в этом показателе между развитыми и развивающимися странами остаются еще чрезвычайно большими.
Эти различия прослеживаются при сравнении основных групп стран и крупных регионов мира. Так, при среднемировом показателе 54 смерти на 1000 живорожденных детей в экономически развитых странах он составляет всего 7/1000, тогда как в развивающихся 59/1000, а в наименее развитых странах 93/1000. Соответственно этому различаются и показатели крупных регионов: в Северной Америке - 6/1000, в зарубежной Европе - 9/1000, в Австралии и Океании - 26/1000, в Латинской Америке - 23/1000, в зарубежной Азии - 49/1000 и в Африке - 90/1000.

Другим важным обобщающим критерием состояния здоровья населения той или иной страны служит показатель средняя ожидаемая продолжительность жизни. С научной точки зрения правильнее говорить об ожидаемой продолжительности предстоящей жизни при рождении. Это теоретические расчеты (путем математической обработки множества переменных величин условий жизни) среднего количества лет, которые предстоит прожить только что родившимся младенцам при условии, что при переходе из одной возрастной группы в другую смертность будет равна современному уровню. Ученые считают, что средняя видовая продолжительность жизни человека составляет 110-115 и даже 120-140 лет. Но в действительности она значительно меньше, хотя и имеет тенденцию к увеличению. Предполагается, что в Древне........

Список используемой литературы


1. Баликоев В.З. Краткий курс экономической теории: Учебник. - М.: Менеджер, 2012. - с. 125;

2. Васильева П.Р. Уровень жизни в современной России. // Вестник КГУ - 2012 - №4

3. Кривошей В. А. Качество жизни: сущность, содержание, критерии, измерители. - Белгород: Кооперативное образование, 2011. - с. 63;

4. Корнейчук Б.В. Экономика труда: учеб.пособие. - М.: Гардарики, 2011. - с. 215;

5. Агапова И.И. «История экономической мысли». >
6. Белобородов И. Качество или количество? >
7. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление/учебник/А.И. Гаврилов. - М.: Инфра-М, 2008.
8. Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.