На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98929


Наименование:


Курсовик Корпоративные финансы.Финансовая диагностика предприятия (корпорации) ООО «Филимоновский молочно-консервный комбинат»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.09.2016. Сдан: 2015. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
В современных условиях, когда экономика испытывает кризис и предприятия вынуждены мобилизовать все имеющиеся внутренние ресурсы, большую роль в этом процессе играет анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
Финансовый анализ применяется для исследования экономических процессов и экономических отношений, показывает сильные и слабые стороны предприятия и используется для принятия оптимального управленческого решения.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия позволяет определить наиболее рациональные способы использования ресурсов и сформировать структуру средств предприятия. Кроме того, финансовый анализ может выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей предприятия и финансовой деятельности в целом.
Финансовый анализ позволяет проконтролировать правильность движения финансовых потоков денежных средств организации и проверить соблюдение норм и нормативов расходования финансовых, материальных ресурсов и целесообразность осуществления затрат.
Информационной базой финансового анализа является бухгалтерская отчетность.
Результаты финансового анализа используются как внутренними пользователями (руководство, менеджеры), так и внешними (собственники, кредиторы, поставщики и покупатели, консультанты, биржи ценных бумаг, юристы, пресса). [1.С.1].
Финансовое состояние хозяйствующего субъекта- результат управления. Анализ позволяет выявить внутренние и внешние причины сложившегося положения. Финансовый анализ рассмотрен с точки зрения адаптивности методов оценки вероятности банкротства и, как следствие, принятия превентивных управленческих решений. [8С.326].
Целью курсовой работы является всестороннее исследование теоретических и практических аспектов финансовой диагностики предприятия на примере ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат» с.Филимоново Красноярского края. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты финансовой диагностики предприятия;
- представить экономическую и финансовую оценку предприятия;
- провести финансовую диагностику ООО «Филимоновский молочно-консервный комбинат» по данным за 2013-2015гг.;
- составить прогнозную отчётность ООО «Филимоновский молочно-консервный комбинат» на 2016 год.
Предметом исследования являются - условия, факты, показатели финансового состояния производственного предприятия. Объектом исследования являются объемные и качественные показатели деятельности ООО «Филимоновский молочно-консервный комбинат»


1.Теоретические аспекты финансовой диагностики предприятия (корпорации)
Главная задача анализа финансового состояния предприятия -получить значения оптимального (наименьшего) числа ключевых параметров, позволяющих рассмотреть объективную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов. Путем финансового анализа возможно выявить наиболее рациональные направления распределения материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Основными функциями финансового анализа являются:
-объективная оценка финансового состояния, финансовых результатов, эффективности и деловой активности анализируемого предприятия;
-выявление факторов, влияющих на полученные результаты;
-подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов;
- вскрытие и мобилизация резервов для улучшения финансового состояния и финансовых результатов, повышения эффективности всей хозяйственной деятельности.
В практике финансового анализа применяются, в частности, следующие методы:
-горизонтальный анализ (временной);
-вертикальный анализ (структурный);
-трендовый анализ;
-метод финансовых коэффициентов (анализ относительных показателей);
-сравнительный анализ;
- факторный анализ.
Для целей полного и качественного анализа финансовой отчетности предприятия необходимо использовать все возможные методы. Заметим, что финансовый анализ нередко сводится к простому расчету соответствующих коэффициентов. Такой подход не представляется обоснованным, пренебрежение остальными методами не позволяет достаточно глубоко разобраться в структуре производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме того, только при использовании всего многообразия существующих методов можно правильно истолковать соответствующие коэффициенты.
Помимо анализа финансового состояния необходим учет платежеспособности предприятий, что подразумевает сравнение ряда предприятий по этому показателю. Учет осуществляется путем расчета показателя степени платежеспособности по текущим обязательствам. Для оценки этого показателя применяется коэффициент К9 - отношение объема текущих заемных средств (краткосрочных обязательств) к среднемесячной выручке, который показывает срок (в месяцах) погашения текущих обязательств за счет выручки предприятия. Порядком проведения мониторинга предприятий предусмотрено, что предприятие является платежеспособным, если значение К9 не превышает 3 месяцев.
Анализируемые показатели рассчитываются на основании бухгалтерской отчетности и данных мониторинга финансового состояния предприятий. Всего таких показателей -26, они распределены по 5 группам: общие; платежеспособности и финансовой устойчивости; эффективности использования оборотного капитала (деловой активности), доходности и финансового результата (рентабельности); эффективности использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности; исполнения обязанностей перед бюджетом и внебюджетными фондами [8С.327].
Финансовый анализ дает возможность оценить имущественное состояние предприятия:
1. имущественное состояние предприятия
2. степень предпринимательского риска, в частности возможность погашения обязательства перед третьими лицами
3. достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочносных инвестиций
4. потребность в дополнительных источниках финансирования
5. способность к наращиванию капитала
6. Рациональность привлечения заемных средств
7. обоснованность политики распределения и использования прибыли
8. целесобразность выбора инвестиций
В широком смысле финансовый анализ может использоваться: как инструмент обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений, целесообразности инвестиций; как средство оценки мастерства и качества управления; как способ прогнозирования будущих результатов. [7С.3].
Теоретические основы диагностики достаточно широко представлены в работах отечественных и зарубежных экономистов: Баканова М.И., Бахрамова Ю.М., Вартанова А.С., Воронина М.И., Глухова В.В. Дмитриевой О.Г., Короткова Э.М., Муравьева А.И., Рапопорта В.Ш., Шеремета А.Д., Коласса Б. и др. Они определили природу и формы диагностики, ее место в экономическом анализе, исследовали процедуры и методы диагностики, разработали приемы практического применения диагностического анализа на предприятии.
Термин «диагностика» позаимствован из медицины. Слово «диагноз» (от греческого-диагнозис) означает распознавание, определение. Он представляет собой процесс исследования объекта диагноза с целью получения результата диагноза, т.е. заключения о состоянии объекта диагноза.
Таком образом, сущность диагностики заключается в выявлении патологических изменений в исследуемой системе и установлении диагноза. В процессе настоящего исследования автор объединил известные виды диагностического анализа с точки зрения целей его проведения и масштабов работ в следующие группы:
1. kомплексная диагностика экономического состояния;
2. экспресс-диагностика;
3. диагностика банкротства.




Рисунок 1. Виды диагностики в зависимости от целей и масштабов анализа.
Экспресс-диагностика
Каждое предприятие нуждается в непрерывном мониторинге своего текущего положения. Одним из эффективных способов анализа текущего положения предприятия является экспресс-диагностика, которая отражает мгновенный взгляд на хозяйственную ситуацию на предприятии. Ее цель - найти и выделить наиболее сложные проблемы управления предприятием в целом и его финансовыми ресурсами в частности. Это необходимо для сужения области поиска причин существующих проблем и путей их возможного решения. Данные этого анализа являются предварительными, а выводы носят вероятностный характер.
Экспресс-диагностика предполагает небольшие затраты времени для получения предварительной оценки. Затем для более детального анализа проводятся дополнительные аналитические исследования по выделенным направлениям. Экспресс-диагностика заключается в исследовании текущих аспектов деятельности предприятия.
Проведение экспресс-диагностики предприятия не представляет особых сложностей при наличии всех необходимых исходных данных. Однако, поскольку на большинстве российских предприятий система управленческого учета отсутствует, данные для экспресс-диагностики извлекаются из бухгалтерской отчетности. Этот способ не оптимален с точки зрения как затрат времени и труда, так и получаемых результатов, но, к сожалению, для многих руководителей это единственная реальная возможность оценить текущее положение предприятий, а также представить тенденции их развития.
Анализируя предлагаемые методики проведения экспресс-диагностики предприятия, на котором отсутствует система управленческого учета, автор выделил следующий ряд наиболее обобщенных этапов:
1. Сбор информации и оценка ее достоверности на основании анализа учетной политики предприятия. Отбор данных из форм бухгалтерской отчетности за требуемый период времени: бухгалтерский баланс (форма 1), отчет о финансовых результатах (форма 2).
2. Перевод типовых форм бухгалтерской отчетности в аналитическую форму.
3. Анализ структуры отчетов и динамики показателей.
4. Расчеты и группировки показателей по основным направлениям анализа.
5. Анализ и изменения групп показателей за исследуемый период.
6. Выявление взаимосвязей между основными исследуемыми показателями и интерпретация результатов.
7. Подготовка заключения о финансовом состоянии предприятия. Определение узких мест и поиск резервов.
8. Выработка рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия.
Таким образом, экспресс-диагностика проводится для получения небольшого числа ключевых, наиболее информативных показателей, дающих точную и объективную картину текущего положения предприятия. Она позволяет выявить назревающие проблемы и предложить возможные выходы из критических ситуаций.
Комплексная диагностика
Структура и глубина исследований, которые необходимо провести в ходе диагностики, порядок проведения диагностики, сроки, состав исполнителей определяются по итогам экспресс - диагностики; в общем случае она включает в себя организационную, кадровую, функциональную, стратегическую диагностику.
Комплексная диагностика состояния предприятия позволяет определить текущее состояние дел предприятия, оценить её инновационный потенциал, детально изучить проблемы, очерченные на этапе экспресс-диагностики, и выявить причины их возникновения.
В ходе диагностики могут использоваться следующие направления исследований, систематизированные автором по результатам изучения предлагаемых методик:
-Расширенный анализ отрасли;
-Финансы;
-Маркетинг;
-Производственная деятельность;
-Исследования и разработки;
-Кадры;
-Система управления;
-Общая эффективность компании.

2.Экономическая и финансовая оценка предприятия (корпорации)
2.1 Местоположение и юридический статус
ООО «Филимоновский молочно-консервный комбинат»- одно из старейших и крупнейших предприятий по переработке молока в России и Красноярском крае. Занимается выпуском цельного ультрапастеризованного молока, сгущенного молока, кофе и какао со сгущенным молоком, сливочного масла, сухого молока, вареной сгущенки, кисломолочных продуктов.
Строительство молочного завода, запланированная проектная мощность которого была 12 млн. банок в год, было начато Главхлебснабстроем СССР в 1928 г. в Канском районе. Первым начали возводить жестянобаночный цех, а затем консервный цех. Для завода было поставлено оборудование из Дании фирмы «Енсен-Андерсен» и из Италии фирмы «Бенчини» для производства жестебанки № 7. К маю 1934 г. монтажные работы были завершены, и 24 мая 1934 г. технорук Рычков приказал собрать молоко на первую варку сгущенного молока. Первую партию канской сгущенки сварил технолог Н. Н. Верещагин из четырех тонн молока. В первый год завод выпустил около 2 260 тыс. условных банок молочных консервов.
К концу 1940 г. на заводе работали уже 600 человек, и производство вышло на проектную мощность. Во время Великой Отечественной войны выпуск продукции на заводе не прекращался. Более того, срочно наладили выпуск корпусов гранат - их в военное время было выпущено около 3,5 млн штук. Из проросшего ячменя завод выпускал солодовое молоко, сушил картофель, творог, организовал выработку говяжьей тушенки. Для воздушного и морского флота освоили выпуск плавленого масла.
В послевоенное время Филимоновский молочно-консервный завод перестроился на выпуск мирной продукции. К 1961 г. завод выпустил 20 млн банок молочных консервов, в сырьевую зону завода входило 10 молочных предприятий. В связи с расширением ассортимента выпускаемой продукции и объемами производства завод переименован в комбинат.
В 1964 г. началось техническое перевооружение комбината -установили новую автоматическую линию по производству жестяной банки. К 1974 г. завершили строительство нового корпуса консервного цеха. В 1975 г. предприятие достигло максимальной выработки консервов за всю свою историю -52 млн условных банок. В 1982 г. стали производить заменители цельного молока для телят. В 1990-е гг. на комбинате прошло техническое перевооружение. Со сменой собственника в 2001 г. темпы производства резко упали.
В настоящее время на комбинате работают около 250 человек, он ежесуточно перерабатывает до 20 т молока. Котельная предприятия обеспечивает теплом и горячим водоснабжением жилой сектор и бюджетные организации села Филимоново.
Филимоновский молочно-консервный комбинат расположен по адресу: 663620, Красноярский край, Канский район, поселок Филимоново, улица Трактовая, 30.
Организационно-правовая форма (ОПФ):Общества с Ограниченной ответственностью.
Полное наименование юридического лица: Общества с Ограниченной ответственностью."Филимоновский молочноконсервный комбинат"
Сокращенное наименование юридического лица: ООО " Филимоновский молочноконсервный комбинат
Юридический адрес: 663620,Красноярский край, Канский район,с. Филимоново ул. Трактовая30, корп. 23.
Регистрационный номер в ПФР: 034016032070Дата регистрации в ПФР: 26.03.2013Размер уставного капитала 10 000 руб.

2.2 Размеры производства и специализация
По объему производства завод входит в передовую пятерку молокопер........


Библиографический список
Валинурова Л.С., Казакова О.Б., Горбачев И.В. Диагностика финансового состояния предприятия в антикризисном управлении:Учебное пособие. -Уфа, БАГСУ, 2009.
1. Аудит и финансовый анализ- журнал index.htm
2. Анализ платежеспособности организации Электронный ресурс < articles/documents/13603/>
3. Батурина H.A. Аналитические обоснования эффективности использования краткосрочных финансовых вложений // Экономический анализ: теория и практика.- 2008, №20 (125) октябрь.
4. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта учебник /И.Т.Балабанов.М .: Финансы и статистика, 2009. - 340 с.
5. Баканов М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов -М.:Финансы и статистика ,2011
6. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М: ИНФРА-М, 1998.
7. Ефимова О.В. Финансовый анализ. Изд-во " Бухгалтерский учет
8. Журнал Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал < journal/n/biznes-v-zakone-ekonomiko-yuridicheskiy-zhurnal> Выпуск№ 2 / 2011 статья: «Управленческая диагностика финансового состояния предприятия.» Зайцева С.С., доцент, к.э.н., Национальный институт бизнеса, г. Москва
9. Исламова Н.В. Особенности стоимостной оценки кризисного предприятия // Финансовый менеджмент.- 2008, №3.
10. Как читать баланс. Ковалев В.В., Патров В.В., Быков В.А. 5-е изд., перераб .и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. -672 с
11. Любушин Н.П.. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/ Н. П. Любушин В.Б. Лещева, В.Г.Дьякова. - М.: Юнити -Дана, 2001.
12. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса: утв. Распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.94 г. № 31 р // Законы России: Электронный ресурс. Режим доступа:< texts/legal_524/doc52a160x330.htm>.
13. О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н (ред. от 05.10.2011) // Консультант-Плюс: Электронный ресурс. Режим доступа: < cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=179211&fld=134&from=123561-0&rnd=208987.3730933612641609&>
14. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. законот 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О бухгалтерском учете" / авт. Консультант Плюс". - 2013 г.
15. Анализ финансового состояния предприятия <Анализ%20финансового%20состояния%20предприятия> >16. Гетъман В.Т. Финансовый учет: Учебник / Гетьман В.Г., Терехова В.А., Шнейдман Л.З. и др.; под ред.В.Г. Гетьмана. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 521с.
17. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях /Козлова Е.П., Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина - М.: Финансы и статистика, 2005. - 412 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.