Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98947


Наименование:


Курсовик анализ особенностей правового регулирования порядка применения сроков исковой давности и выявление пробелов в действующем законодательстве.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.9.2016. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



С.
Введение..................................................................................................................3
Глава 1 Общие положения об исковой давности…………………................5
1.1 Понятие и значение исковой давности……………………………………....5
1.2 Виды сроков исковой давности……………………………………………....9
1.3 Требования, на которые не распространяется исковая давность….……..11
Глава 2 Реализация срока исковой давности……………………………....12
2.1 Начало срока исковой давности…………………….………………………12
2.2 Перерыв, приостановление и восстановление срока исковой давности…17
2.3 Окончание и последствия истечения срока исковой давности……….......24
Заключение……………………………………………………………………...28
Библиографический список..............................................................................30


Введение
Исковая давность в качестве института материального или процессуального права применяется сегодня практически во всех известных правовых системах.
Институт исковой давности является одним из средств упорядочения, внесения ясности в правовое регулирование имущественных отношений, предусматривающий общие правила обращения к суду и другим органам за защитой нарушенного права, принадлежащего тем или иным лицам, и получения этой защиты.
Необходимость соблюдения сроков исковой давности обуславливается тем, что установление спорных обстоятельств по истечении длительного времени не всегда может быть произведено с необходимой достоверностью, а значит, нет возможности точно установить объем правомочий истца и лица, к которым предъявлены необоснованные требования, часто ко времени рассмотрения спора судом не располагают необходимыми доказательствами с вою защиту, в связи с чем суд может оказаться не в состоянии правильно разрешить дело.
Исковая давность одновременно побуждает стороны в правоотношениях заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению дисциплины в гражданском обороте, препятствуя накоплению неразрешенных требований.
Выбранная тема актуальна, поскольку исковая давность, как один из пределов, установленных законодательством для осуществления гражданских прав, имеет важное значение для осуществления гражданского оборота.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие по поводу реализации гражданами права на защиту при исчисления сроков для обращения в суд.
Предметом исследования выступают нормы права, определяющие сроки исковой давности.
Цель данной курсовой работы - анализ особенностей правового регулирования порядка применения сроков исковой давности и выявление пробелов в действующем законодательстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· Изучить понятие и значение исковой давности.
· Раскрыть виды сроков исковой давности.
· Выявить требования, на которые не распространяется исковая давность.
· Проанализировать случаи перерыва, приостановления и восстановления срока исковой давности.
· Определить начало и окончание срока исковой давности.
· Рассмотреть последствия истечения срока исковой давности.
Методологическая основа исследования состояла в применении метода диалектики как общенаучного метода познания, а также ряда частнонаучных методов: исторического, технико-юридического, логического, системного анализа в их различном сочетании.
Выбор структуры курсовой работы обусловлен последовательностью решения поставленных задач и логикой изучения темы. В первой главе рассматриваются общие положения об исковой давности. Во второй главе - реализация срока исковой давности.
В гражданско-правовой литературе, и в особенности учебной, срокам исковой давности традиционно уделялось достойное внимание. Для написания данной курсовой работы использовалась литература таких авторов как: И.Б. Новицкого, Б.Б. Черепахина, В.П. Грибанова, Ю.К. Толстого, а так же нормативно - правовая база Российской Федерации.


Глава 1 Общие положения об исковой давности
1.1 Понятие и значение исковой давности
В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Данный срок установлен законодателем в качестве периода времени, достаточного для выбора субъектом нарушенного права именно судебного способа его защиты, подготовки и предъявления в соответствующий суд исковых требований. В случае пропуска исковой давности суд в силу прямого указания пункта 1 статьи 199 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязан принять иск к рассмотрению (в данном случае реализуется так называемое право на иск в процессуальном смысле), однако ссылка ответчика на истечение давностного срока служит по общему правилу достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска и соответственно в защите нарушенного права (т. е. для отказа в удовлетворении права на иск в материальном смысле). Причем заявление одного из соответчиков о применении исковой давности не распространяется на других ответчиков по делу в соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. N 15, Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 15.11.2001 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».
Неиспользование управомоченным лицом отведенного для предъявления иска времени свидетельствует при обычных обстоятельствах о ненадлежащем уровне заботливости и осмотрительности субъекта нарушенного права, что не поощряется правопорядком, либо о недостаточной заинтересованности субъекта в защите права, что тем более освобождает судебную систему от обязанности вмешиваться в спор. Принято считать, что ограничение сроков для удовлетворения исков дисциплинирует участников гражданского оборота, препятствует накоплению неразрешенных требований.
Как отмечал И.Б. Новицкий, «введением института исковой давности вообще не имеется в виду кого-то наказывать, для кого-то создавать выгоды. Задача института исковой давности состоит в том, чтобы, не расшатывая правоотношений, не подрывая их прочности, вместе с тем устранить неопределенность правоотношений. Институт исковой давности является одним из средств упорядочения, внесения ясности в правовое регулирование имущественных отношений, предусматривающий общие правила обращения к суду и другим органам за защитой нарушенного права, принадлежащего тем или иным лицам, и получения этой защиты. Одним из оснований применения института исковой давности является безусловное требование закона о рассмотрении гражданско-правовых споров и вынесений законного и обоснованного решения. Исковая давность нужна потому, что установление спорных обстоятельств по истечении длительного времени не всегда может быть произведено с необходимой достоверностью, а значит, нет возможности точно установить объем правомочий истца и лица, к которым предъявлены необоснованные требования, часто ко времени рассмотрения спора судом не располагают необходимыми доказательствами с вою защиту, в связи с чем суд может оказаться не в состоянии правильно разрешить дело. Об этом пишет А.М. Эрделевский, «с истечением с момента нарушения права длительного срока установление истины становится затруднительным, так как утрачиваются или становятся менее достоверными доказательства (физическое состояние документов может ухудшаться либо они могут оказаться утрачены, из памяти свидетелей полностью или частично стирается информация о существенных фактах и т.п.)». И здесь назначение института исковой давности состоит в том, чтобы устранить вынесение решений, основанных на предположениях, домыслах сторон, сомнительных доказательствах, непроверенных фактах, на ничем не подтвержденных обстоятельствах.
Из определения исковой давности следует, что речь идет именно о судебной защите нарушенного права. В то же время актуален вопрос, можно ли распространять установленный в статье 195 Гражданского Кодекса РФ срок на иные юрисдикционные способы защиты гражданских прав, иными словами, подлежит ли субъективное право принудительной защите с участием государственных органов за пределами истекшей исковой давности? С одной стороны, понятие исковой давности сформулировано законодателем вполне определенно и императивно и едва ли может быть истолковано расширительно. С другой стороны, судебная защита права наиболее эффективна, предполагает наиболее квалифицированное изучение казуса и наиболее концентрированное внимание к нему со стороны правопорядка; вмешательство любой иной юрисдикции в спор после рассмотрения его судом нелогично. В известной степени ответ на этот вопрос дан в пункте 2 статьи 11 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», в соответствии с которым обращение гражданина в любой государственный орган, содержащее обж........

Библиографический список
Нормативно - правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ (ред. 5.05.2014 г.) // «Российская Газета» от 8.12.1994 г., N 238-239.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. N 14-ФЗ (ред. от 21.07.2014 г.) // «Собрание законодательства РФ» от 29.01.1996 г., N 5.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 21.07.2014 г.) // «Российская газета» от 20.11.2002 г., N 220.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (в ред. 4.11.2014 г.) // «Российская газета» от 27.01.1996 г., N 17.
5. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 г. N 81-ФЗ (ред. от 14.10.2014 г.) // «Собрание законодательства РФ» от 03.05.1999 г., N 18, ст. 2207.
6. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 г. N 3-ФКЗ (ред. от 12.03.2014 г.) «О чрезвычайном положении» // «Российская газета» N 105 от 02.06.2001 г.
7. Постановление Пленума ВС РФ от 12.11.2001 г. N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» // «Российская газета» от 08.12.2001 г., N 242.
8. Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // «Российская газета» от 5 мая 2006 г., N 95.
9. Федеральный закон от 06.03.2006 г. N 35-ФЗ (ред. от 28.06.2014 г.) "О противодействии терроризму" // "Российская газета" N 48 от 10.03.2006 г.
10. Федеральный закон от 02.11.2013 N 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 02.11.2013 г.) // «Российская газета» от 06.11.2013 г., N 249.
Книги
11. Гражданское право: часть первая: учебник / Под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: Эксмо, 2011. - 704 с. - (Российское юридическое образование).
12. Гражданское право: учебник: в 3т. Т. 1. - 7-е изд., перераб. и доп. / В.В. Байбак, Н.Д. Егоров, И.В. Елесеев [и др.]; под ред. Ю.К. Толстого. - Москва: Проспект, 2013.
13. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М., 2000.
14. Тихомиров М.Ю., Тихомирова Л.В. Энциклопедия юриста. - М: Юринформцентр, 2005.
15. Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. - М.:Госюриздат, 1954.
16. Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. - М.: Статут. 2007.
17. Бондаренко Н. Л. Гражданское право. Общая часть: ответы на экзам. вопр./ Н.Л. Бондаренко. - 6-е изд., перераб. - Минск: ТетраСистемс,2009.
Автореферат
18. Лантух В.В. Исковая давность в современном гражданском праве Российской Федерации. автореф.дес.….канд.юр.наук Волгоград, 1999. С.23-25.
Статьи
19. Эрделевский А.М. Исковая давность // Гражданин и право. - 2002. - № 6.
20. Скловский К.И. «Некоторые проблемы владения в судебной практике» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2002. - №4
21. Кабатов В. «Вопросы, которые могут возникнуть при применении российского законодательства об исковой давности» // Хозяйство и право. - 2004. - №5.
22. Черепахин Б.Б. «Спорные вопросы понятия и действия исковой давности» // Советское государство и право. - 1957. - №7.
Электронные ресурсы
23. Юридический сайт: Канал Юристы 2007-2014. www.lawcanal.ru
24. Интернет - энциклопедия. www.Grandars.ru
25. Полезные статьи для юриспруденции. www.iskovoe.ru
26. Право XXI век. pravo21vek.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.