На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98950


Наименование:


Отчет по практике ОТЧЕТо прохождении производственной практики на ЯГКМ ООО «Газпром добыча Ямбург»филиал ГПУ ГП-3

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 14.09.2016. Сдан: 2016. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Cодержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3
1. ГЕОЛОГО-ПРОМЫСЛОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯМБУРГСКОГО НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ……………………4
1.1 Стратиграфическая характеристика месторождения……………………...4
1.2. Тектоника…………………………………………………………..……….7
1.3. Газоносность ………………………………………………..…………..10
2.СОСТОЯНИЕ РАЗРАБОТКИ ЯМБУРГСКОГО НГКМ……………...….…12
3.КОНТРУКЦИЯ ДОБЫВАЮЩИЕЙ СКВАЖИНЫ ЯНГКМ………………18
3.1. Конструкция скважин……………………………………………………..18
3.2. Обвязка типовой скважины……………………………………………….20
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА СБОРА И ПОДГОТОВКИ ГАЗА НА УКПГ-№5…………………………………………………….………………...23
4.1 Сбор газа …..……………………………………………….………………24
4.2 Добыча газа….……………………………………………………...……...25
4.3 Осушка газа и охлаждение………………………………………………..28
4.4 Регенерация гликоля……………………………………..………………..34
4.5 Насосная метанола………………………………………………………...40
4.6 Горизонтальное факельное устройство………………………………….41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………….…………………….………………..42
Список использованной литературы………………………………………….44


ВВЕДЕНИЕ

На протяжении последних 20-ти лет основные объемы газодобычи России обеспечиваются развитием газопромысловых и газотранспортных систем севера Западной Сибири. Эта тенденция сохранится и в ближайшие четверть века, так как более 90 % доказанных запасов газа страны сосредоточено в этом регионе.
Свою производственную практику я проходил на установке комплексной подготовки газа УКПГ-5, входящей в состав установок сеноманской залежи Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. УКПГ-5 расположена на территории Надымского района ЯНАО Тюменской области.
В соответствии с проектом разработки в период постоянной добычи отборы газа на УКПГ-5 составляли 26 млрд.м3/год, с 2001 года месторождение перешло в стадию падающей добычи с отбором газа на УКПГ-5 до 10,0 млрд.м3 в год.
Схема подготовки газа на УКПГ включает сбор газа от кустов скважин, очистка газа от капельной жидкости и механических примесей, компремирование и охлаждение сырого газа, гликолевую осушку, охлаждение сухого газа, регенерацию ДЭГа, подачу ингибитора гидратобразования (метанола) по объектам.Генеральным проектировщиком установки является ОАО "Южниигипрогаз", проект разработки месторождения выполнен ООО “ВНИИГАЗ”. Эксплуатацию установки осуществляет ООО "Газпром Добыча Ямбург".


1. ГЕОЛОГО-ПРОМЫСЛОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯМБУРГ-СКОГО НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

1.1 Стратиграфическая характеристика месторождения

В геологическом строении Ямбургского месторождения принимают участие песчано-глинистые отложения мезозойско-кайнозойского осадочного комплекса толщиной порядка 6-7км, несогласно залегающие на породах кристаллического фундамента палеозойского возраста. Породы осадочного чехла вскрыты на Ямбургской площади на максимальную глубину 4515м скважиной 500.
Палеозойский фундамент
Отложения палеозойского фундамента вскрыты единичными скважинами на соседних площадях: Уренгойской, Надымской и др. Они представлены кремнисто-глинистыми, песчаными метаморфизованными интенсивно дислоцированными породами.
Триасовая система
Отложения триасовой системы состоят из эффузивно-осадочного и осадочного (в Уренгойском районе) комплексов пород.
Эффузивно-осадочный комплекс представлен покровами, базальтов с корой выветривания в подошве, аргиллитами, алевролитами, туфогенными породами с отпечатками растений в верхней части разреза.
Вышележащий осадочный комплекс подразделяется на пурскую, варенгаяхинскую и витюнинскую свиты, сложенные конгломератами, песчаниками и аргиллитами.
Общая толщина триасовых отложений на Ямбурге по данным сейсмических исследований составляет от 2,0км в своде структуры до 4,0км на ее восточном погружении.
Юрская система
Отложения юрской системы представлены терригенными породами: глинами (аргиллитами), песчаниками, алевролитами с маломощными прослоями известняков и множеством пропластков и пластов углей и битуминозных глин. Они подразделяются на шесть свит: береговую, толщиной порядка 600 м; ягельную толщиной до 150 м; котухинскую толщиной около 500 м; тюменскую толщиной 580-620 м; абалакскую толщиной 30-50 м; баженовскую толщиной 75 м.
В кровле тюменской свиты выделяется песчано-алевролитовый регионально нефтегазоносный пласт Ю2, залегающий на Ямбурге в скв. 500 на глубине 3754 м.
Меловая система
Отложения меловой системы представлены нижним и верхним отделами.
Нижнемеловые отложения подразделяются на сортымскую, тангиловскую и покурскую (нижняя часть) свиты.
Сортымская свита сложена преимущественно аргиллитами темно-серыми, алевритистыми, часто карбонатными. В основании свиты залегает ачимовская толща, представленная чередованием алевролитовых и глинистых пород. В верхней части свиты присутствуют пласты песчаников БУ10, БУ11 и БУ12. Общая толщина свиты 450-550 м.
Тангаловская свита, толщина которой достигает 1150-1310 м, подразделяется на три подсвиты: нижнюю, среднюю и верхнюю. Нижняя подсвита представлена аргиллитами с прослоями песчаников и алевролитов (пласты БУ9-БУ80); средняя - чередованием глин и пачек песчано-алевролитовых пород, которые выделяются под индексами БУ7-БУ1-2; верхняя- аргиллитами, алевролитами и песчаными пластами, индексируемыми от АУ11 до АУ14.
Покурская свита сложена переслаиванием песчаников, алевролитов и глин с пропластками и линзами углей. Общая толщина свиты составляет 826-987 м. Следует отметить, что по возрасту к отложениям нижнего мела относятся лишь нижняя и средняя части разреза свиты, а верхняя - имеет верхнемеловой (сеноманский) возраст.
Отложения верхнего мела подразделяются на покурскую (верхняя часть), кузнецовскую, березовскую и ганькинскую свиты. Они представлены главным образом глинами, за исключением верхней части покурской свиты (сеноманской толщи), сложенной мелкозернистыми песчаниками, песками, алевролитами, глинистыми алевролитами с маломощными прослоями глин и известняков. К кровле покурской свиты приурочена основная по запасам сеноманская газовая залежь. Общая толщина верхнемеловых отложений порядка 500-625 м.
Палеогеновая система
В отложениях палеогеновой системы выделяются ганькинская (верхняя часть), тибейсалинская и люлинворская свиты. Разрез сложен глинами с прослоями песков и алевролитов, песками с прослоями алевритовых глин, опоковидными глинами с линзами алевролитов. Общая толщина палеогеновых отложений составляет 450-500 м.
Четвертичная система
Четвертичные отложения, залегающие на размытой поверхности палеогена, представлены песками с включениями гальки и гравия, глинами, супесями, суглинками, пластами торфа в верхней части. Толщина четвертичных отложений составляет 60-145 м.


1.2. Тектоника

Согласно тектоническому районированию Ямбургское месторождение находится в северной зоне Западно-Сибирской впадины, в пределах Медвежье-Ямбургского мегавала. Месторождение приурочено к крупному Ямбургскому поднятию, расположенному в северной части мегавала. С юга к нему примыкают осложняющие мегавал Харвутинское, Ныдинское и Медвежье поднятия.
Высокоамплитудное куполовидное Ямбургское поднятие на юге через неглубокий прогиб соединяется с Харвутинским поднятием. Эти поднятия объединены общим контуром газоносности сеноманской залежи и представляют собой как бы единую валообразную структуру, вытянутую в северо-восточном направлении. Длина этой структуры составляет около 175 км, а ширина - 25-50 км. Высота поднятия более 220 м.
Ямбургское поднятие резко выражено, занимает гипсометрически приподнятое положение и его сводовая часть располагается на 140 м выше по сравнению со сводом Южно-Харвутинской структуры.
Собственно Ямбургское куполовидное поднятие по данным бурения простирается в северо-северо-восточном направлении и имеет ассиметричное строение. На крутом западном крыле углы падения кровли сеномана достигают 1°15, на восточном- не превышает 30-40. Северная периклиналь структуры резко вытянута, очень пологая по сравнению южной и вероятно имеет сложное строение.
Северо-восточную часть Ямбургского поднятия осложняет крупный структурный нос, вытянутый в сторону Находкинского и Юрохаровского месторождений. В связи с этим на структурных картах по нижнемеловым отложениям ось сводовой части поднятия ориентирована в широтном направлении. В пределах структурного носа наблюдается несколько мелких куполовидных структур.
По кровле продуктивной толщи сеномана размеры собственно Ямбуркского поднятия составляют 85х50 км и высота - более 220 м.
Структурная карта по кровле продуктивного плата представлена на рисунке 1.1

Рисунок 1.1 - Структурная карта по кровле продуктивного пласта
1.3. Газоносность

Ямбургское месторождение расположено в пределах северной части Надымского нефтегазоносного района Надым - Пурской нефтегазоносной области. В разрезе месторождения выделяются две мощные продуктивные толщи. Одна из них приурочена к отложениям неокома тангаловской свиты,
вторая - к отложениям сеномана покурской свиты.
Продуктивная толща тангаловской свиты неокома представлена переслаиванием песчано-алевролитовых и глинистых пластов с углистыми остатками и пропластками углей. Толщина ее примерно составляет 550-650 м. В продуктивной толще установлено 15 продуктивных горизонтов от БУ3 до БУ3 .
Продуктивные горизонты в отдельных частях разреза представляют собой крупные (толщиной 30-35 м) песчано-алевролитовые пачки (горизонт БУз1), в большинстве случаев они состоят из нескольких изолированных или полуизолированных песчано-алевролитовых пластов толщиной 0,4-24 м. Одни из них имеют линзовидное строение, другие - выклиниваются в сводовой части или на склонах поднятия и лишь отдельные пласты прослеживаются в пределах всего месторождения. В связи с разобщенностью песчано-алевролитовых горизонтов, а также пластов-коллекторов одного и того же горизонта ГВК в них находятся на разных гипсометрических уровнях. Продуктивные горизонты характеризуются сравнительно низкими фильтрационно-емкостными свойствами. Преобладают коллекторы V и IV классов и в редких случаях встречаются коллекторы III класса.
Дебиты газа изменяются от 16 до 820 тыс. м3/сут. В неокомской продуктивной толще присутствуют залежи преимущественно литологически экранированные и линзовидные, реже пластового оводового типа. Залежи газа расположены в интервале глубине от 2500 до 3350 м. Среди выявленных залежей наиболее крупная (БУ83) имеет размеры 31х41 км, а высоту - около 327 м.
К сеноманской продуктивной толще приурочены основные запасы газа месторождения. Она представлена континентальными песчано-алевролитовыми, часто слабосцементированными породами с подчиненными прослоями глин и пропластками углей. Песчаники и алевролиты характеризуются высокими фильтрационно-емкостными свойствами. Значительное место в разрезе продуктивных отложений з........


СПИСОК использованной ЛИТЕРАТУРЫ

1. Годовой геологический отчет за 2003 год. ООО "Ямбурггаздобыча", 2006. -198 с.
2. Технологический регламент эксплуатации комплексной подготовки газа УКПГ-5. ООО «Ямбурггаздобыча»,2013.-298 с.
3.Проект разработки сеноманской залежи Ямбургского газоконденсатного месторождения. - М., 1997. - 124 с.
4. Инструкция по охране труда и окружающей среды ООО «Ямбурггаздобыча». -п. Ямбург, 2005. - 240 с.
5.. Конспект вводного инструктажа по охране труда. ООО «Ямбурггаздобыча» - п. Ямбург, 2005. - 31 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.