На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 98977


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Правовой статус Арктики. Секторная территория.Статус морских пространств Арктики

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Предмет: Право. Добавлен: 15.9.2016. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1.Правовой статус Арктики. Секторная территория
2.Статус морских пространств Арктики
3. Некоторые вопросы экологического регулирования в Арктике
Заключение
Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ
АРКТИКА - часть земного шара, прилежащая к Северному полюсу и ограниченная с юга Северным полярным кругом, находящимся на 66°33 с.ш.; включает окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами и окраинными морями (Баренцево, Белое, Карское, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское). Площадь Арктики составляет 21 млн. кв. км. На арктическую материковую сушу приходится 8 млн. кв. км, она вся находится под суверенитетом арктических государств.
На протяжении ХХ века Арктика была регионом с одним из самых высоких уровнем исследовательской активности. Приарктические страны отправляли своих исследователей для изучения природы и ресурсных возможностей вечно замерзших территорий. За освоение арктических территорий, изучение возможностей судоходства и сбор научной информации государствами учреждались медали и иные поощрения и стимулы. Исследователи, летчики, мореплаватели к профессиям которых можно было добавить «полярный» всегда пользовались уважением в обществе и считались элитой среди людей своей профессии. Российская Федерация всегда занимала одно из лидирующих мест в области изучения и освоения Арктики.
Выделение Арктики в самостоятельный объект государственной поли­тики обусловлено особыми национальными интересами в этом регионе и его спецификой. Воды арктических морей омывают берега России, США (Аляска), Канады, Норвегии и Дании (о. Гренландия), удаленность от центров цивилизации и крайне неблагоприятные для жизнедеятельности климатические условия чрезвычайно затрудняют проникновение сюда граждан, судов и других мобильных объектов под флагом неопределен­ных к Арктике государств.
В то же время приарктические государства в течение длительного времени предпринимали нарастающие усилия в направлении изучения, хозяйственного и социального освоения региона. В 20-30-е годы ХХ столетия на основе длительного фактического разграничения прав и интересов соответствующих государств, признания за ними приоритета в исследовании и освоении соответствующих рай­онов сложилась обычная норма международного права - деление север­ных полярных пространств на секторы по принципу тяготения их к побе­режьям прибрежных государств. На сегодняшний день Арктика является регионом, специфика которого заключается в большом экономическом, научно-исследовательском и стратегическом потенциале.
Актуальность подробного исследования правового статуса данного региона обусловлено спецификой его территориального деления и серьезным стратегическим значением. Самые большие на Земле запасы пресной воды, стратегически удобное расположение для размещения межконтинентальных вооружений, сложная досягаемость, обусловленная вечной мерзлотой и замерзающим морским путем - все это делает Арктику привлекательным регионом для установления индивидуального господства государств на территории Арктики частично или полностью.
Цель данной работы исследовать правовой режим территории Арктики и некоторые особенности регулирования российских северных вод, изучение правил пользования Арктикой и приарктическими водами, статус государств в сфере использования Арктики и приарктических вод
в своих целях, изучение экологических проблем и вопросы их правового регулирования в международном праве.
1.Правовой статус Арктики. Секторная территория.
В наиболее общем плане Арктику (от греч. аrktikos[1] - северный) можно охарактеризовать как северную полярную область земного шара, включающую окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый Океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с северным полярным кругом (66°33?с.ш.). Арктика - место соприкосновения интересов Европы, Азии и Америки, это природно-сырьевая база, которая занимает ведущее место в мировой экономике по запасам нефти, природного газа, каменного угля и других природных ресурсов. Северный Ледовитый океан омывает берега только пяти государств - России, Канады, США (Аляска), Дании (Гренландия), Норвегии. Их принято называть приарктическими. Но нельзя не учесть влияние и зависимость от эколого-правовых проблем Арктического региона таких приполярных стран как Исландии, Швеции и Финляндии. И. Б. Ханнибалссон, министр иностранных дел Исландии, выступая с докладом на 45 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подчеркнул: «Для такой страны как Исландия, которая целиком зависит от ресурсов моря, защита окружающей среды Арктического региона - это вопрос выживания»[2].
Таким образом, Арктический регион исторически разделен на секторы владения приарктических государств, хотя и существует предложение интернационализации Арктики, пока не на­шедшее поддержки.
В 1921 г. Канада декларировала, что все земли и острова к северу от континентальной канадской части находятся под ее суве­ренитетом. В 1926 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР было принято аналогичное решение, однако архипелаг Шпицберген остался вне юрис­дикции СССР, так как согласно Парижскому договору 1920 г. он принад­лежит Норвегии[3]. К настоящему времени все известные сухопутные образования в Арктике подчинены исключительной власти - суверенитету того или иного из государств, граничащих с Северным Ледовитым океаном, - России, Дании, Канады, Норвегии и США. Однако специальные законодательные акты, конкретизирующие рамки пространственной сферы и объем властных функций на территориях Арктики, были приняты лишь Канадой и СССР. Согласно Закону о северных территориях от 27 июня 1925 г. на прилежащие к континентальной части Канады арктические земли и острова распространен ее суверенитет, предполагающий осуществление ею суверенитета и юрисдикции. Постановлением Президиума ЦИК и СНК СССР от 15 апреля 1926 г. к территории нашей страны отнесены "как открытые, так и могущие быть открытыми земли и острова к северу от побережья евроазиатского материка до Северного полюса в промежутке между меридианами 32° 04 35" восточной долготы и 168° 49 30" западной долготы.........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конвенция ООН по морскому праву 1882 г.
2. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
3. Протокол научно-технического сотрудничества в Арктике (1984).
4. ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне РФ» // СЗ РФ 1998 № 12.
5. Бархатова Е.Ю. Международное публичное право. - М.: Велби, 2009.
6. Иванов Ю. М., Исаков Н. А., Яковлев А. Н. Перспективы развития Северного морского пути как международного арктического транспортного коридора// Труды ЦНИИ МФ. СПб., 1999. С. 120.
7. Пересыпкин В. И., Яковлев А.Н. Северный морской путь: состояние и перспективы. СПб., 1999. С. 36
8. Международное право: Учебник / Под ред. Смирнова О.К. - М.: Юрист, 2004.
9.Молодцов С.В. Международное морское право. - М., 2009.
10.Алексеев Г. В., Иванов В. В. Естественная изменчивость характеристик климата северного полушария. СПб., 1990.
11. Визе В. Русские полярные исследователи. М., 2001.

[1] В греческой мифологии сын Зевса и нимфы Каллисто - Аркас охотился на свою мать, обращенную Артемидой в медведицу. Матереубийство предотвратил Зевс, превратив Аркаса и Каллисто в созвездия Малой и Большой Медведицы. Древнегреческое название созвездия Большой Медведицы - Арктос (греч. медведь). Отсюда - Арктика, Антарктика.
[2] Хроника ООН. Май 1991. Т. ХХVII. № 1. С. 36.
[3] См.: Черниченко С.В. Международное право: современные теоретические проблемы. - М., 1999. С.67.
[4] "Сборник законодательства СССР", 1926, N 32, ст. 203
[5] Визе В. Русские полярные исследователи. М., 2001. С. 14.
[6] Так, европейская и российская грузовая база, прикрепленная к арктическому транспортному коридору, сегодня превышает 10 млн. тонн в год, а контейнер из Германии в Японию в летний период можно доставить по СМП за 14 дней и на 150 долл. США дешевле, чем южным путём через Суэцкий канал. См.: Иванов Ю. М., Исаков Н. А., Яковлев А. Н. Перспективы развития Северного морского пути как международного арктического транспортного коридора// Труды ЦНИИ МФ. СПб., 1999. С. 120.
[7] Пересыпкин В. И., Яковлев А.Н. Северный морской путь: состояние и перспективы. СПб., 1999. С. 36
[8] Алексеев Г. В., Иванов В. В. Естественная изменчивость характеристик климата северного полушария. СПб., 1990.
[9] См.: Молодцов С.В. Международное морское право. - М., 1999. С.123.
[10] Покка Х. Баренцево сотрудничество// Международная жизнь. 1998. № 2. С. 43.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.