На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99000


Наименование:


Курсовик Октябрьская железная дорога.Характеристика транспортной сети района тяготения железной дороги

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.9.2016. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………............................................................................................................4
1 .Экономико-географическая характеристика района тяготения железной дороги .........5
1.1Характеристика района тяготения железной дороги по плотности населения………..10
2.Характеристика транспортной сети района тяготения железной дороги……………….11
2.1Краткая характеристика другх видов транспорта…………………………………….....18
2.2 Морской транспорт……………………………………………………………………….18
2.3 Речной транспорт………………………………………………………………………....19
2.4 Трубопроводный транспорт……………………………………………………………..20
2.5 Воздушный транспорт…………………………………………………………………...20
3.Расчет густоты железнодорожной сети по областям, краям и республикам входящим в район тяготения и по району дороги в целом……………………………………………...21
4.Определения объемов спроса на перевозки грузов, структуры и направлений основных грузопотоков………………………………………………………………………………….22
4.1Трнспортный баланс отдельных грузов Северо-Западного экономического района в 2009-2014 году на железнодорожном трнспорте,млн…………………………………….23
4.2Рспределение перевозок грузов в Северо-Западном районе различными видами транспорта…………………………………………………………………………………...23
5.Список литературы……………………………………………………………………….25


Введение
Транспорт удовлетворяет одну из важнейших потребностей человека - потребность в перемещении. Транспорт соединяет между собой различные экономические районы и обеспечивает функционирование современного производства. Железнодорожный транспорт играет важную роль в функционировании и развитии товарного рынка страны, в удовлетворении потребности населения в передвижении. Он является основным звеном транспортной системы России. Транспорт - одно из общих условий производства. Осуществляя перевозки внутри предприятий, между предприятиями, районами и странами, транспорт влияет на масштабы общественного производства и темпы его роста.
Влияние транспорта на жизнь отдельного государства разнообразно и многопланово. Транспорт способствует прогрессивным географическим и структурным сдвигам в размещении производства и населения, росту производительности труда, повышенного уровня жизни населения. Обеспечивая международное разделение труда, массовый туризм и культурный обмен, транспорт вызывает крупные изменения в мировой экономике, культуре и международных отношениях.
С помощью транспорта углубляется специализация и расширяется кооперирование промышленного и сельскохозяйственного производства в национальном и международном масштабах, укрепляется экономическое положение государства в целом.
В условиях России - самой большой по территории страны в мире - транспорт играет совершенно особую роль. Роль не только экономическую, но и политическую и психологическую. Обеспечивая живую связь между республиками и областями России, экономическими районами бывшего Советского Союза, транспорт приобщает миллионы людей к достижениям мировой цивилизации, вовлекает их в процесс активной деятельности - созидательной, экономической, культурной.
В течение последнего десятилетия XX века наука уделяет большое внимание тому, как и с чем человечество войдет в XXI век, что мы с собой возьмем и что оставим там, в прошлом. И это не научные эссе и «размышлизмы», это веяние и требование времени. Человечество очень внимательно изучало исторические, социологические, экономические явления, факты и события, особенно после Второй мировой войны. Общество пришло к естественному и совершенно «прозрачному» выводу - прогресс возможен только тогда, когда все помыслы направлены на экономическое, социальное и культурное развитие. Проблемы транспорта и транспортного сотрудничества играют весьма важную роль в экономически развитом мире в котором мы живем. Можно много и долго говорить о полезных ископаемых, об объемах извлекаемого сырья и т.д., но транспортная составляющая - это особый разговор.
Кстати, в различных публикациях, сугубо, научных, научно-прикладных, рассчитанных на широкого читателя, как-то не просматривается транспортная проблематика в контексте глобализации экономики, за исключением лишь некоторых, специализированных материалов.
Российские железные дороги являются ключевым, а в некоторых случаях единственным способом передвижения грузов и пассажиров.
В Российской Федерации с ее обширной территорией и природными особенностями, удаленностью сырьевой базы от перерабатывающих предприятий железнодорожный транспорт составляет основу транспортной системы, выполняя более 80% грузооборота
всех видов транспорта (без трубопроводного) и свыше 40% пассажирооборота транспорта общего пользования в дальнем и пригородном сообщениях. Российские железные дороги - крупнейшая, хорошо развитая, динамично и эффективно функционирующая система. Железнодорожная сеть и имеет протяженность более 85 тыс. км.
Целью данной работы является оценка уровня развития транспортной системы Северо-Западного района по видам путей сообщения, рассмотрение географического положения, оценка природных условий и ресурсов, особенности, энергетики района и возможных перспектив развития данного района.
Одна из крупнейших в России, старейшая магистраль страны, «колыбель» отечественного железнодорожного транспорта - Октябрьская железная дорога. Датой ее рождения считается 30 октября 1837 года, когда было открыто движение по линии Санкт-Петербург - Царское село. 27 февраля 1923 года Николаевская железная дорога переименована в Октябрьскую железную дорогу. Сегодня она, наряду с другими филиалами ОАО «Российские железные дороги», переживает сложный и ответственный период реформирования, итогом которого должно стать соответствие высокому уровню задач, поставленных перед транспортным комплексом страны
Управление Октябрьской железной дороги находится в городе Санкт-Петербурге: пл. Островского, 2. Начальником Октябрьской железной дороги является Степов Виктор Васильевич.
Октябрьская железная дорога имеет эксплуатационную длину -10143км и обслуживает территорию с населением более 25 млн. человек. В состав дороги входят шесть отделений: Московское, Санкт-Петербургское, Санкт-Петербург-Витебское, Мурманское, Петрозаводское, и Волховстроевское. Здесь трудятся более 112 тысяч человек. Крупнейший узел - Санкт-Петербургский. К нему сходятся линии пяти направлений. Крупные узлы - Волховстрой, Новосокольники, Бологое, Ржев, Дно, Псков.
В транспортной системе Северо-Западного региона России железной дороге принадлежит ведущее место - на ее долю приходится 75% грузоперевозок и 40% пассажирских перевозок.
Основной особенностью транспортного комплекса Северо-Запада России является его экспортно-импортная направленность. В зоне обслуживания Октябрьской дороги расположены 8 пограничных переходов, из них четыре - на границе с Финляндией, по два - с Эстонией и Латвией.
Линия Выборг - Санкт-Петербург - Москва является звеном девятого «Критского» международного транспортного коридора. По Октябрьской дороге проходят также важнейшие для транзитных перевозок коридоры, имеющие международный статус, «Север-Юг» и «Европа-Азия».
Важную роль в осуществлении внешнеторговых связей играют действующие торговые порты Санкт-Петербург, Мурманск, Витино, Выборг, Высоцк, Приморск, а также строящийся новый порт на Балтике - Усть-Луга, которые находятся в зоне обслуживания Октябрьской железной дороги.


1 .ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ТЯГОТЕНИЯ ОКТЯБРЬСКОЙ ЖД.
Октябрьская железная дорога простирается с севера на юг от Мурманска до Москвы. В южной части дорога имеет достаточно развитую сеть линий, как меридианных, так и широтных, в северной части - основная линия Санкт-Петербург - Мурманск с рядом ответвлений от нее. Октябрьская железная дорога связывает Санкт-Петербург и Москву и обслуживает весь Северо-Западный регион страны. Она проходит по Ленинградской, Московской, Новгородской, Тверской, Псковской, Мурманской, Вологодской, Ярославской областям; по территориям Санкт-Петербурга и Москвы, а также Республики Карелия, соединяет Россию с иностранными государствами. Крупнейший узел - Санкт-Петербургский. К нему сходятся линии пяти направлений. Крупные узлы - Волховстрой, Новосокольники, Бологое, Ржев, Дно, Псков. В состав дороги входят шесть отделений: Московское, Санкт-Петербург-Витебское, Санкт-Петербургское, Петрозаводское, Мурманское и Волховстроевское.
Дорога граничит с Северной железной дорогой (станции Маленга, Кошта, Сонково), с Московской железной дорогой (станции Москва Октябрьская, Савелово, Шаховская и Осуга), с Белорусскими железными дорогами (станции Езерище и Дретунь), с железными дорогами прибалтийских государств (станции Зилупе, Пыталово, Печоры-Псковские и Ивангород), с железными дорогами Финляндии (станции Лужайка, Светогорск и Сювяоро). В сложившейся геополитической ситуации Октябрьская железная дорога является единственной железной дорогой России, имеющей выход на железнодорожные магистрали Европы. В торговле со странами Европейского союза, странами Балтии и Белоруссией, Октябрьская железная дорога осуществляет экспортно-импортные перевозки через 10 пограничных переходных пунктов: Вяртсиля, Сювяоро, Светогорск, Выборг, Ивангород, Печоры, Пыталово, Себеж, Невель-1, Невель-2. Объем передачи по всем стыкам - более 5500 вагонов в сутки. Размеры движения по соглашению с Финляндией - 30 пар поездов в сутки. Основные грузы из России: нефть, лесоматериалы, металлы, минеральные удобрения, руда, уголь, скоропортящиеся грузы. Велико значение Октябрьской магистрали и для торговых связей, осуществляемых через морские порты Санкт-Петербурга и Мурманска. С водным транспортом она взаимодействует также через ряд портов на Белом море (Кандалакша, Кемь, Беломорск) и Беломорско-Балтийский канал.
Октябрьская дорога является ведущим звеном транспортной сети Карело-Мурманского подрайона Северного экономического района. Карело-Мурманский подрайон охватывает территории Мурманской области и Карелии. Подрайон граничит со скандинавскими странами: с Финляндией - на западе и с Норвегией на севере. Он обладает выгодным географическим положением, выходом к морям - Баренцеву и Белому, имеет незамерзающий порт - Мурманск, что обеспечивает постоянные морские связи со странами мира. В портах Северного района базируется Северный военный, гражданский и рыболовный флот, что делает экономическое значение........


5.Список литературы:

1. В. И. Видяпин «Экономическая география России». - М.:Инфа - М; 2010
2. «Железнодорожный транспорт». Общетранспортные вопросы и экономика./ Экспресс-Информация. М, выпуск № 3 - 2004 г.
3. Кудрявцев В.А. Управление движением на железнодорожном транспорте: Учебное пособие. М, 2003 г.
4. Картосхемы железных дорог и административных районов


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.