Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99003


Наименование:


Курсовик Граждане как субъект гражданского права.Дееспособность физических и юридических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.9.2016. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение
1)Граждане как субъект гражданского права
2) Дееспособность физических и юридических лиц
3) Практическое задание: Какое имущество, закреплённое за казённым предприятием или учреждением, его собственник вправе изъять и распорядиться им по своему усмотрению?
Заключение
Список используемой литературы


Введение


Актуальность темы: институт отраслевой (гражданской) правосубъектности является одним из основных институтов гражданского права, его важность и значение определяются уже тем, что глава 3 Гражданского кодекса РФ «Граждане (физические лица)» начинается именно с определения правоспособности как основной составляющей правосубъектности. Несмотря на кажущуюся легкость восприятия и достаточную законодательную проработку, сама категория «правосубъектность», ее понятие, характеристика, содержание и особенно ее составляющие не совсем точно и однозначно определены в науке гражданского права, что оказывает негативное воздействие на юридическую практику.
Как показывает правовой анализ современных цивилистических воззрений, данный вопрос остается «на повестке дня» и поныне. Большинство авторов рассматривают правосубъектность как абстрактную, обобщенную возможность правообладания, возможность быть носителем субъективных гражданских прав и обязанностей. Приверженцы несколько иной позиции отождествляют ее с определенными субъективными правами конкретных лиц.
«Понятие о лице не совпадает с понятием о человеке...» - так писал великий, цивилист Д.И. Мейер, а «слова «человек» и «физическое лицо» нужно признать синонимами». И конечно, он был прав, однако две эти вышеназванные категории лежат в разных плоскостях: первая - «человек» (социально-биологическое существо) относится к слою реальной действительности, действительности, порожденной природой, где он является единственным творителем и создателем второго слоя - слоя правового, где и находится так называемая удобомыслимая категория «лицо» (как порожденное законом имущество). Как писал Е.Н. Трубецкой: «Юридические отношения есть вообще идеальные отношения между лицами…это мыслимые отношения, а не физические; вот почему и субъектами правоотношений могут быть лица идеальные, мыслимые...» (такие, как, например, юридические лица). Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что "только государство в лице своих законодательных органов определяет, на каком основании, при каких условиях и когда реальные субъекты из первого слоя попадают во второй и становятся «идеальными» - приобретают и осуществляют гражданские права, создают и исполняют гражданские обязанности, только государство наделяет этих лиц способностью иметь права и нести соответствующие обязанности. Для того чтобы стать полноправным субъектом гражданских правоотношений, каждое лицо должно обладать правосубъектностью. Таким образом, устанавливаемое и защищаемое государством, не зависящее от воли и волеизъявления, интереса и желания отдельных лиц юридически значимое качество, наличие которого необходимо и достаточно для возможности вступления в гражданские правоотношения в качестве самостоятельного субъекта права, и носит название гражданская правосубъектность.
Правосубъектность выступает предпосылкой для обладания субъективными правами, но дабы они возникли, необходимо и наличие соответствующего юридического факта, их порождающего (так, мы все можем быть авторами произведений науки, литературы, искусства, однако не все способны на их создание, т.к. не обладают соответствующим даром). Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты права для того, чтобы иметь права и нести обязанности. А непосредственно сам объем субъективных гражданских прав и обязанностей лица представляет собой его правовой статус - положение, занимаемое в правовом слое.
Активная самостоятельная деятельность субъектов в конкретных социально-экономических условиях возможна лишь при наличии у них всех необходимых элементов правосубъектности. Чаще всего, быть может, помня правило «Бритвы Оккама» («Сущности не следует приумножать сверх необходимости»), правосубъектность определяется как совокупность двух взаимосвязанных элементов: правоспособности и дееспособности, однако, как показывает практика, этого недостаточно.
Действительно, представление" о гражданской правосубъектности, как правило, связывается с наличием у лиц таких качеств, как правоспособность и дееспособность. В отдельных случаях, в качестве составляющих дееспособности, выделяют также деликтоспособность - способность гражданина нести самостоятельную гражданско-правовую ответственность за свои действия; трансдееспособность - способность гражданина своими действиями создавать права и обязанности для третьих лиц и нести ответственность за их действия; сделкоспособность - способность к заключению гражданско-правовых сделок и выполнению обязательств, возникающих из них.
Цель исследования: полное и всестороннее изучение и анализ правосубъектности граждан в гражданском праве России. Для достижения поставленной цели представляется необходимым решение следующих задач:
· Граждане как субъект гражданского права
· Изучить правоспособность граждан
· Проанализировать дееспособность граждан
Субъектами гражданских правоотношений могут быть только лица, обладающие гражданской правосубъектностью, а именно:
Граждане, Юридические лица, Государственные и муниципальные образования Гражданская правосубъектность - это право общего типа, установленное и гарантированное государством и предоставляющее лицу возможность (быть участником гражданских правоотношений.
Составляющими гражданской правосубъектности любой категории лиц (граждан, юридических лиц) являются гражданская правоспособность и гражданская дееспособность (однако содержание правоспособности и дееспособности различных категорий лиц неодинаково).
1. Граждане как субъект гражданского права


Гражданская правоспособность граждан (физических лиц) - это способность иметь гражданские права и нести обязанности, т.е. быть субъектом этих прав и обязанностей.
Смысл категории правоспособности заключается в том, что только при ее наличии возможно возникновение конкретных прав и обязанностей. Другими словами, при отсутствии правоспособности лицо даже теоретически не сможет иметь права и обязанности и никакое другое лицо не сможет своими действиями помочь ему осуществить эти права. Правоспособность означает абстрактную, теоретическую возможность иметь имущественные (гражданские) права и обязанности, она есть база для возникновения других конкретных прав, «право иметь права».
В Российской Федерации гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Она возникает в мо........


Список используемой литературы


1.Конституция Российской Федерации. От 12.12.1993 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на от 21.07.2014) // "Собрании законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст.4398.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 г. №51-ФЗ: принят Гос. Думой 21 окт. 1994 г.: [с послед. изм. и доп.]
3.Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996 г. №14-ФЗ: принят Гос. Думой 22 дек. 1995 г.: [с послед. изм. и доп.]
4.Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть третья) от 26.01.1996 г. №14-ФЗ: принят Гос. Думой 01 нояб. 2001 г.: [с послед. изм. и доп.]
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный) / отв. ред. О.Н. Садиков. - 2-е изд., испр. и доп., с исп. судебно-арбитражной практики. - М.: КОНТАКТ, ИНФРА-М, 2005. - 940 с.
Учебная литература
1. Гатин А.М. Гражданское право/А.М. Гатин. - М.: Дашков и К, 2009. - 384 с.
2. Гражданское право / Под ред. А И. Калпина, А И. Масляева. - М.: Проспект, 2011. - 618 с.
3. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. - М.: Юристъ, 2010. - 845 с.
4. Гражданское право. Том 1/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: Проспект, 2011. - 780с.
5. Гражданское право. Том 2/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2011. - 798с.
6. Гражданское право. Том 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Н.Д. Егорова.- М.: Проспект, 2011. - 768с.
7. Гражданское право: т. 1. / отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2009. -734 с.
8. Гражданское право: т. 2. / отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2009. -750 с.
9. Гражданское право: т. 3. / отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 680 с.
10. Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева. - 2-е изд., пере- раб. и доп. - М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права, 2009. - 528 с.
11. Гражданское право: учебник для вузов. Часть первая / Под ред. Т.И. Илларионова. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 450 с.
12. Грудцын Л.Ю. Гражданское право России: учеб/ Л.Ю. Грудцын, A.A. Спектор. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2008. - 560 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.