На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99004


Наименование:


Курсовик Основные формы и системы оплата труда ООО «Т-Универсал»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 19.9.2016. Сдан: 2016. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Учет расчетов с персоналом по оплате труда 4
1.1 Формы и системы оплаты труда, состав ФОТ 4
1.2 Организация труда и его оплаты 9
1.3 Учет отработанного, неотработанного времени и удержаний из заработной платы 13
2. Анализ использования труда и заработной платы 25
2.1 Краткая характеристика организации ООО «Т-Универсал» 25
2.2 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами 27
2.3 Анализ использования фонда оплаты труда 33
2.4 Анализ производительности труда работников 38
Заключение 43
Список литературы 44



Введение
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно организациям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральной формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни).
Цель данной курсовой работы - рассмотреть систему учета труда и заработной платы, принятую к исполнению в РФ и провести анализ использования труда и заработной платы.
Основными задачами курсовой работы являются:
1) изучение особенностей разных форм и систем оплаты труда, состава фонда оплаты труда;
2) рассмотрение организации труда и его оплаты;
3) изучение особенностей учета отработанного и неотработанного времени, а также основных групп удержаний из заработной платы;
4) проведение анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами;
5) анализ использования фонда оплаты труда;
6) анализ производительности труда работников организации.
Курсовая работа написана на основе деятельности предприятия ООО «Т-Универсал».
1. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.
1.1 Формы и системы оплаты труда, состав ФОТ.
Различают тарифную и бестарифную системы оплаты труда. Основными элементами тарифной системы являются тарифно-квалификационный справочник работ и профессий, тарифные сетки и тарифные ставки (оклады).
Тарифно-квалификационный справочник служит для определения разряда работ и рабочих и представляет собой систематизированный перечень работ и рабочих профессий, встречающихся на предприятиях. В нем приведены соответствующие характеристики работ и требования к рабочим относительно того, что они должны знать и уметь. В справочнике работы подразделяются на категории или квалификационные группы, называемые разрядами. В соответствии с профессиональными знаниями и трудовыми навыками рабочим присваивается определенный разряд. К первому разряду относятся наиболее простые работы, а к последнему - самые сложные. Тарифная сетка представляет собой шкалу из определенного количества разрядов и тарифных коэффициентов для каждого разряда. Она определяет соотношения в размерах тарифных ставок в зависимости от квалификации (сложности) труда. Предприятия самостоятельно определяют число разрядов в тарифной сетке (6, 7, 8 или более) и размер абсолютного и относительного возрастания тарифных коэффициентов. Тарифные коэффициенты устанавливаются по отношению к первому разряду, принимаемому за единицу. Эти коэффициенты показывают, во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше первого. Соотношение между тарифными коэффициентами первого и последнего разряда называется диапазоном тарифной сетки. При установлении тарифной сетки в ней указываются тарифные ставки для всех разрядов. Тарифные ставки (оклады) определяют размер оплаты труда рабочих в час (часовые тарифные ставки), в день (дневные тарифные ставки), либо в месяц (месячные тарифные ставки, месячные оклады). Исходным уровнем для установления тарифных ставок и окладов является минимальная заработная плата, ниже уровня которой, не может быть тарифная ставка первого разряда. Применение часовых, дневных и месячных тарифных ставок (окладов) обусловлено различиями в учете выработки и нормировании труда, существующими в отдельных отраслях экономики. Тарифные ставки дифференцированы в зависимости от условий труда и форм заработной платы. В большинстве отраслей экономики тарифные ставки сдельщикам устанавливаются выше, чем повременщикам. Если же повременщики работают по нормированным заданиям, то разрешается применять для них ставки сдельщиков.
Бестарифная система оплаты труда сочетает в себе преимущества повременной и сдельной оплаты труда и обеспечивает гибкую увязку размеров заработной платы с результатами деятельности предприятия. При такой системе оплаты труда индивидуальная заработная плата работника представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда, которая определяется на основе присвоенного рабочему постоянного коэффициента, отражающего уровень его трудового участия в деятельности организации. Величина заработной платы зависит от разных критериев: квалификационный уровень работника, коэффициент трудового участия, фактически отработанное время.
Организации самостоятельно устанавливают формы и системы оплаты труда и утверждают ставки и оклады. При этом могут использовать в качестве ориентира государственные тарифные ставки и оклады.
Существуют следующие виды оплаты труда:
-основная оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ, оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные, за руководство бригадой;
-дополнительная выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении.
Формы и системы выплаты заработной платы представляют собой способы оплаты труда, обусловливающие определенный порядок начисления заработной платы. Различают следующие формы оплаты труда: повременная и сдельная.
При повременной форме оплаты труда применяют простую повременную и повременно-премиальную систему оплаты. При простой повременной системе оплаты труда сумма заработка рассчитывается по тарифным ставкам (или месячным окладам) и фактически отработанному времени. При повременно-премиальной - сверх заработка, начисленного по тарифным ставкам (окладам) за отработанное время, начисляется премия за достижение определенных количественных и качественных показателей.
Сдельная форма оплаты труда подразделяется на прямую-сдельную, сдельно-премиальную, аккордную, сдельно-прогрессивную и косвенную.
При прямой сдельной системе оплаты сумма заработка рассчитывается исходя из сдельных расценок и количества изготовленной продукции.
При сдельно-премиальной системе оплаты сверх заработка, рассчитанного по сдельным расценкам и количеству выработанной продукции, начисляется премия за достижение определенных количественных и качественных показателей.
При аккордной системе оплаты выписывается аккордный наряд, по которому определяется сумма заработка исходя из сдельных расценок, рассчитанных на весь комплекс работ, и выполнения всего заданного объема работ. При этом заранее определяется норма выработки (времени) и устанавливается максимальный срок выполнения работ. При отсутствии действующих сдельных расценок и норм выработки (времени) исходят из расценок и норм на аналогичные работы. Если аккордная работа выполняется бригадой, то фактический заработок распределяется между ее членами, либо с учетом количества отработанных каждым членом бригады часов и его разряда работ, либо равномерно между всеми членами коллектива по их письменному заявлению. При аккордной системе сверх заработка, рассчитанного по сдельным расценкам и объему выполненной работы, премию начисляют, как правило, за сокращение сроков выполнения задания при хорошем качестве выполненной работы.
При сдельно-прогрессивной системе оплаты сумма заработка за количество продукции, изготовленное в пределах нормы, рассчитывается по сдельным расценкам в обычном (одинарном) размере, а за часть продукции, изготовленную сверх нормы, - по прогрессивно возрастающим расценкам.
При косвенной системе оплаты сумма заработной платы рабочему начисляется по результатам работы обслуживаемых им рабочих-сдельщиков либо производственных участков, цехов. В этом случае сумма заработка рабочего определяется либо по косвенной-сдельной расценке за единицу продукции, производимой обслуживаемым рабочим, и фактически изготовленной продукции этим рабочим, либо по часовой-тарифной ставке рабочего, переведенного на косвенную сдельную оплату, фактически отработанному им времени и среднему проценту выполнения норм выработки (либо проценту выполнения плановых заданий производственных участков, цехов).
В состав фонда заработной платы включаются начисленные суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах:
1. За отработанное время - заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам, сдельным расценкам и окладам за отработанное время или выполненную работу, в процентах от выручки за реализованную продукцию; премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер, независимо от источника их выплаты; стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам; компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда; оплата труда лиц, принятых по совместительству, а также работников несписочного состава;
2. За неотработанное время - оплата ежегодных и дополнительных отпусков, за время выполнения государственных или общественных обязанностей, оплата простоев не по вине работника и за время вынужденного прогула и др.;
3. За единовременные поощрительные выплаты - единовременные (разовые) премии независимо от источников их выплаты, вознаграждения по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, стоимость выплат, выдаваемых работникам в качестве поощрения, акций или льгот по приобретению акций, другие единовременные поощрения, включающие и стоимость подарков;
4. Выплаты на питание, жилье и топливо - стоимость бесплатно предоставленных работникам отдельных отраслей экономики питания и продуктов, жилья и коммунальных услуг и др.
К выплатам социального характера относятся: компенсации и социальные льготы, предоставленные работникам, в частности на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без государственных пособий из государственных и негосударственных внебюджетных фондов); материальная помощь, предоставленная отдельным работникам по семейным обстоятельствам; стипендии работникам, направленным на обучение; расходы на погашение ссуд, выданных работникам предприятий и др.
К расходам, не относящимся к ФОТ и выплатам социального характера относят: командировочные расходы; доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятий (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям); страховые взносы в Пенсионный Фонд, ФСС, ФОМС и др.

1.2 Организация труда и его оплаты.
Основной документ, которым регулируется учет труда и его оплаты, Трудовой Кодекс (ТК РФ). Удержания из заработной платы регулируются Налоговым Кодексом (НК РФ). Постановлением Госкомстата РФ от 5.01.2004 г. №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» разрабатываются формы первичной учетной документации, которые включают документы по учету движения кадров:
- приказ (распоряжение) о приеме на работу - форма Т-1;
- приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора форма №Т-8;
- приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска форма №Т-6;
- записка-расчет о предоставлении отпуска - форма №Т-60;
- приказ (распоряжение) о переводе на другую работу - форма №Т-5;
- график........

Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ. Федеральный закон от 30.11.94 №51-Ф3 (в редакции ФЗ №352-ФЗ от 27.12 2009 г.).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями от 28 июля 2012 г.)
3. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
4. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет : учебник / Н. П. Кондраков. - М. : Проспект, 2012. - 504 с.
5. Бухгалтерский учет и аудит : учебник / под ред. А. В. Зоновой. - М. : Рид Групп, 2011. - 480 с.
6. Международные стандарты финансовой отчетности : учебник / под ред. В. Г. Гетьмана. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2012. - 559 с.
7. Налогообложение предприятия: конспект лекций/ Фролова Т.А, Чефранова М.А. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.