На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Рассмотрение жалоб на действия и решения, принятые в ходе предварительного следствия в суде. Презумпция невиновности и обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Принципы осуществления правосудия только судом и независимости судей.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 08.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу "Уголовно-процессуальное право"
по теме: "Обжалование в суде незаконных действий"

1. Обжалование в суде незаконных действий и решений следователя, дознавателя, прокурора

Рассмотрение жалоб на действия и решения, принятые в ходе предварительного следствия в суде с участием сторон, является одним из проявлений конституционного принципа равенства сторон и состязательности уже в досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

Обжалованию подлежит решение об отказе в возбуждении уголовного дела. При рассмотрении такой жалобы суд не может и не должен оценивать достаточность данных для возбуждения уголовного дела, это прерогатива тех лиц, которым такое право предоставлено. В случае жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела суд может, например, проверить, все ли необходимые действия, по просьбе заявителя, были совершены для установления оснований для возбуждения дела, или не согласиться с выводом о том, что в имеющихся данных не усматриваются признаки поступления. Суд рассматривает отказ в возбуждении дела как решение, ограничивающее право на судебную защиту, поэтому он должен проверить, имеются ли для этого законные основания. При желании лицо, не согласное с отказом в возбуждении уголовного дела, должно быть ознакомлено с материалами, которые признаны недостаточными для решения о возбуждении уголовного дела, что дает ему возможность обосновать свою жалобу на состоявшееся решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 18 февраля 2000 г. и в Определении Конституционного Суда РФ от 6 июня 2000 г. было разъяснено, что лица, чьи права и свободы затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, должны пользоваться правом ознакомления с материалом проверки, проведенной по их заявлению или сообщению о преступлении.

Важно обратить внимание на то, что Конституционный Суд РФ в своем Постановлении указал, что ранее действующий запрет по УПК РСФСР обжаловать постановление прокурора, следователя или органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, а также лишения лиц, интересы которых затрагиваются этим постановлением, возможности использовать для своей защиты все средства и способы, не запрещенные законом, не соответствует Конституции РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 29 апреля 1998 г. N 13-П).

Обжаловано может быть и решение о прекращении уголовного дела или прекращении уголовного преследования.

Постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования может быть обжаловано прокурору или в суд. Куда именно обратиться с жалобой, решает лицо, приносящее жалобу. Статья 52 Конституции РФ гарантирует потерпевшим от преступления и злоупотребления властью доступ к правосудию. Поэтому лица, по мнению которых производство было незаконно прекращено в стадии предварительного расследования, будь то потерпевший, подозреваемый или обвиняемый, пользуются правом обращения в суд с жалобой на состоявшееся решение о прекращении дела.

В ч. ч.3, 4 ст.125 изложен порядок проверки судьей жалобы на законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя и прокурора. Необходимым условием реализации права на принесение жалобы на действия и решения государственных органов и должностных лиц в уголовном судопроизводстве является ознакомление участника процесса с материалами дела, которыми следователь и прокурор обосновывают соответствующее ходатайство (например, ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей), и с материалами, на основании которых судом принято решение, затрагивающее права и интересы участника процесса или иного лица.

Суд проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений указанных лиц не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы. Это объясняется необходимостью быстрого реагирования на жалобы и решения, принятые в ходе дознания или предварительного расследования, и соблюдения сроков, которыми обусловлено расследование, а тем более содержание лица под стражей. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдут нужным сделать орган дознания, следователь, прокурор, судья.

Судебное разбирательство по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) и решения лиц, ведущих предварительное расследование, происходит на основе равенства сторон и состязательности.

В судебном заседании участвует заявитель и его защитник, законный представитель, представитель, если они участвуют в деле, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием или решением, а также прокурор.

Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

В судебном заседании заявитель, явившийся в судебное заседание, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в суд лица (например, рассматривается жалоба обвиняемого на незаконность наложения ареста на имущество, но она затрагивает интересы потерпевшего, поэтому и он должен быть заслушан судом). Суд заслушивает мнение прокурора. Заявителю предоставляется право выступить с репликой.

Судья, рассмотревший жалобу, в своем решении указывает, почему он признает действие (бездействие) должностного лица или решение незаконным или необоснованным, но сам новые решения по существу вопроса не выносит, а обязывает соответствующее должностное лицо устранить допущенное нарушение (например, признав незаконным отказ в возбуждении уголовного дела, суд не вправе сам вынести постановление о возбуждении дела, что несовместимо с функцией суда в уголовном процессе). Суд может указать, нарушение каких норм УПК привело к неправильному решению о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) или почему основания к прекращению дела, указанные в решении, не соответствуют УК и УПК.

В силу обязательности вступивших в законную силу решений суда для всех должностных лиц дознаватель, следователь, прокурор обязаны устранить допущенные нарушения, которые указаны судом.

Прокурор, получив решение суда, проводит те процессуальные действия, которые указаны судом или вытекают из его решения, а также устраняет ранее допущенные процессуальные нарушения.

Жалоба, оставшаяся судом без удовлетворения, может быть обжалована в вышестоящем суде.

Наряду с жалобой в УПК дается понятие представления (п.27 ст.5 УПК). Представление прокурора по своему процессуальному значению не отличается от жалоб, приносимых другими субъектами уголовного судопроизводства (ч.2 ст.354 и ст.375 УПК).

Статья 127 УПК предусматривает возможность принесения жалоб и представлений на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства (например, решения по жалобе о прекращении дела, решения районного суда по жалобе на избрание меры пресечения могут быть обжалованы в кассационном порядке в вышестоящем суде) и в ходе судебного разбирательства, кроме указанных в п.1 и п.2 ч.5 ст.355.

2. Презумпция невиновности и обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Принцип презумпции невиновности (от лат. praesumptio ? предположение) закреплен в ст.49 Конституции, ч.1 которой гласит: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".

Презумпция невиновности является общепризнанной гарантией прав человека и закреплена во многих международно-правовых актах, например, в ст.11 Всеобщей декларации прав человека, ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Длительное время, несмотря на ратификацию СССР ряда международных актов, отражавших этот принцип, презумпция невиновности не имела законодательного закрепления, хотя отдельные ее положения были отражены в Конституции СССР 1977 г., УК и УПК РСФСР. Впервые понятие презумпции невиновности было сформулировано в законодательстве СССР, а именно в Основах законодательства о судоустройстве 1989 г. В УПК этот принцип закреплен в ст.14, однако этим его законодательная регламентация не исчерпывается. Многие положения как общей, так и особенной частей УПК обусловлены действием именно этого принципа и представляют собой различные формы его проявления в уголовном судопроизводстве (например, ч.5 ст.348, ч.4 ст.302 УПК и др.).

Презумпция невиновности действует не только в отношении обвиняемого, но также в отношении подозреваемого и любого иного лица.

Назначение презумпции невиновности состоит в процессуальном сдерживании субъектов уголовного судопроизводства, ведущих производство по делу, а также любых иных лиц в отношении обвиняемого (подозреваемого), что обеспечивает всестороннее и полное исследование обстоятельств дела, исключает обвинительный уклон, защищает права лица, привлеченного к уголовной ответственности.

Из содержания презумпции невиновности следует, что подозреваемый или обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность, бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения (ч.2 ст.14 УПК). Это означает, что отказ обвиняемого или подозреваемого от дачи показаний не должен влечь для них никаких негативных последствий, ни как подтверждение их виновности, ни как обстоятельство, отягчающее наказание. Такой отказ не должен оцениваться и как воспрепятствование производству по уголовному делу и не может являться основанием избрания в отношении лица меры пресечения.

Презумпция невиновности предполагает, что виновность обвиняемого должна быть доказана без неустранимых сомнений достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств.

Именно поэтому все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого (ч.3 ст.49 Конституции РФ, ч.3 ст.14 УПК). В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. №1 "О судебном приговоре" отмечается, что "по смыслу закона в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств". По этой же причине обвинительный приговор не может быть основан на предположениях (ч.4 ст.14 УПК), а в оправдательный приговор запрещается включать формулировки, ставящие под сомнение невиновность оправданного.

С презумпцией невиновности также связывают правило о том, что признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинительного приговора только при подтверждении его другими доказательствами по делу (ч.2 ст.77 УПК).

П и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.