Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99025


Наименование:


Курсовик АВТОМАТИЗАЦИЯ ОБМЕНА ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Логистика. Добавлен: 19.9.2016. Сдан: 2015. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ……….……….……..……………..…..…..…..….. …………………….5
1.1. Понятие об информационном потоке …………………………………………5
1.2. Виды и основные показатели информационных потоков.. .. …. ..………… 7
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА……….……….……..………………..…..…..…..…….11
2.1.Понятие о документообороте …………………………………………….…11 2.2.Виды электронного документооборота………………….…………………...14
2.3.Функции электронного документооборота 16
ГЛАВА 3 СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ……….18
3.1. Основные понятия о системах электронного документооборота…….…18
3.1.1. Хранение документов в системе электронного документооборота…19
3.1.2.Обработка информации в системе электронного документооборота….21
3.2.Возможности системы электронного документооборота…………………..23
3.3.Классификация систем электронного документооборота…………………..26
ГЛАВА 4 АВТОМАТИЗАЦИЯ ОБМЕНА ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ……………………………………….29
4.1.Критерии выбора системы электронного документооборота………………29
4.2. Программы систем электронного документооборота………………………30
4.3. Преимущества и недостатки электронного документооборота…………....36
4.4. Ожидания от внедрения системы электронного документооборота и проблемы ее внедрения……………………………………………………………40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..44






ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики и роста конкурентной борьбы ошибки в деятельности любой экономической системы могут существенно сказаться на финансовых результатах ее деятельности и даже привести к банкротству. Это вызывает необходимость повышения эффективности управления и совершенствования технологии документооборота. Во время выполнения функций управления или любого бизнес-процесса на предприятии, будь то в сфере производства или услуг, успешная деятельность будет зависеть непосредственно от организации сбора, обработки, маршрутизации и распространения информации. Для этого на предприятие внедряется система электронного документооборота.
Приступая к написанию этой курсовой работы, я ставила своей целью сделать краткий обзор основных систем электронного документооборота и дать ключ к выбору системы документооборота, а также ключ к расчету ее эффективности начиная с проектирования и заканчивая вводом в эксплуатацию.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить понятие информационного потока в логистике;
2. Изучить понятие электронного документооборота;
3. Рассмотреть имеющиеся на рынке программы для автоматизации обмена документами на предприятиях;
4. Исследовать критерии и проблемы внедрения систем электронного документооборота;
5. Выявить преимущества и недостатки электронного документооборота.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ

1.1. Понятия об информационном потоке

Современное состояние логистики много в чем определяется бурным развитием и внедрением во все сферы информационно-компьютерных технологий. Реализация большинства логистических концепций и систем была бы невозможной без использования быстродействующих компьютеров, локальных вычислительных сетей, телекоммуникационных систем и информационно-программного обеспечения. Значение информационного обеспечения логистического процесса настолько велико, что многие специалисты выделяют особую информационную логистику, которая имеет самостоятельное значение в бизнесе и управлении информационными потоками и ресурсами. Эту функциональную область логистики часто называют компьютерной.
Информационная логистика организовывает поток данных, которые сопровождают материальный поток, и является тем существенным для предприятия звеном, которое связывает снабжение, производство и сбыт. Она охватывает управление всеми процессами перемещения и складирования реальных товаров на предприятии, позволяя обеспечивать своевременную доставку этих товаров.
Информация выступает двигателем деятельности логистической системы и держит ее открытой - способной приспосабливаться к новым условиям. В связи с этим одним из ключевых понятий логистики выступает понятие информационного потока.
В общем виде информационный поток является перемещением в некоторой среде данных, выраженных в структурированном виде.
Информационный поток - это совокупность циркулирующих в логистической системе, между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций. Информационный поток может существовать в виде бумажных и электронных документов. Сообщения могут быть как в устной, так и письменной форме, а также электронной форме, которые сопровождают материальные, финансовые, транспортные потоки в соответствующей логистической системе. Рассмотрим еще одно определение логистического информационного потока, которое раскроет структуру и основные составляющие любого информационного потока. Под логистическим информационный потоком понимается сложившееся или организованное в пределах логистической информационной системы движение информации в определенном направлении при условии, что у этих данных есть общий источник и общий приемник (например, совокупность сведений, передаваемых из одного звена логистической системы (отдел закупок) - источника в другое (производственный отдел) - адресат). Модули - это системные блоки обработки информации (скажем, прием заказов или выделение запасов под заказ). Файлы данных - это инфраструктура информационной системы, где хранится информация, разбитая на функционально однородные группы, такие как или. В прошлом роль файлов выполняли картотеки. Управление и ввод данных - это своего рода интерфейс, через который логистическая система получает из внешних источников: от тех, кто принимает решения в самой компании, или от других фирм. Отчеты содержат информацию о логистических операциях и межфункциональных связях. Коммуникационные каналы (каналы информационного обмена) обеспечивают взаимодействие элементов информационной системы как между собой, так и с внешним миром. На основании определения получаем, что поток логистической информации проходит через следующие пять модулей:
§ получение заказов;
§ обработка заказов;
§ транспортировка и грузопереработка (отгрузка);
§ распределение;
§ управление запасами.
Файлы содержат данные и информацию, обеспечивающие межфункциональное взаимодействие внутри логистической системы. Основная база данных, служащая для информационной поддержки операций распределения, состоит из следующих файлов:
§ данные о заказах;
§ данные о запасах и складском хозяйстве;
§ данные учета дебиторской задолженности;
§ данные о плановых потребностях распределения.
Модуль управления и ввода данных включается в работу, когда в ЛИС поступает информация извне или когда менеджеры принимают, то или иное решение. Это происходит обычно в следующих ситуациях:
§ получение заказа;
§ получение запроса о состоянии заказа;
§ составление и согласование прогнозов;
§ установление транспортного тарифа;
§ поступление грузов на хранение.
Отчетность состоит из многочисленных обобщенных, детализированных и особых справок, представляющих собой информационное сопровождение логистических операций. Движение информационного потока, связывающее между собой все эти компоненты, происходит по коммуникационным каналам.


1.2. Виды и основные показатели информационных потоков.
В основе процесса управления материальными потоками лежит обработка информации, циркулирующей в логистических системах.
Информационный поток постоянно сопровождает другие потоки (финансовые, транспортные, материальные). По отношению к ключевой категории логистики - материальному потоку, информационный поток может опережать соответствующий ему материальный поток, а также может следовать одновременно с ним или после него. При этом информационный поток может быть направлен как в одну сторону с материальным потоком, так и в противоположную:
• опережающий информационный поток во встречном направлении содержит, как правило, сведения о заказе;
• опережающий информационный поток в прямом направлении - это предварительные сообщения о предстоящем прибытии груза;
• одновременно с материальным потоком идет информация в прямом направлении о количественных и качественных параметрах материального потока;
• вслед за материальным потоком во встречном направлении может проходить информация о результатах приемки груза по количеству или по качеству, разнообразные претензии, подтверждения.
Путь, по которому движется информационный поток, в общем случае, может не и совпадать с маршрутом движения материального потока.
Рассмотрим следующие виды информационных потоков:
§ в зависимости от вида связываемых потоком систем бывают горизонтальный, которой принадлежит одному уровню иерархии логистической системы, и вертикальный от верхнего уровня логистической системы до нижнего;
§ в зависимости от места прохождения бывают внешний который циркулирует между логистической системой и внешней средой, и внутренний, который циркулирует внутри логистической системы или ее отдельного элемента. ;
§ в зависимости от направления по отношению к логистической системе бывают входной и выходной;
§ в зависимости от вида носителя информации бывают бумажные, электронные, смешанные;
§ в зависимости от плотности различают малоинтенсивные (до 1 Мбит/с), среднеинтенсивные (1-2 Мбит/с), высокоинтенсивные (свыше 2 Мбит/с);
§ в зависимости от периодичности бывают регулярные, оперативные, случайные
§ В зависимости от режима обмена информации различают on-line,
off-line.
§ В зависимости от передачи данных бывают переданные курьером, почтой, телефоном, телеграфом, факсом, электронной почтой, по телекоммуникационным сетям
§ В зависимости от назначения различают директивные (управляющие); нормативно-справочные; учетно-аналитические; вспомогательные.
Формирование информационных систем невозможно без исследования потоков в разрезе определенных показателей. Например, решить задачу оснащения определенного рабочего места вычислительной техникой невозможно без знания объемов информации, проходящей через это рабочее место, а также без определения необходимой скорости ее обработки.
Информационный поток характеризуется следующими показателями: источник возникновения; направление движения потока; скорость передачи и приема; интенсивность потока и др.
Управлять информационным потоком можно следующим образом: изменяя направление потока; ограничивая скорость передачи до соответствующей скорости приема; ограничивая объем потока до величины пропускной способности отдельного узла или участка пути.
Измеряется информационный поток количеством обрабатываемой или передаваемой информации за единицу времени. Способы измерения количества информации, содержащейся в каком-либо сообщении, изучаются в раздело кибернетики, которые называются теорией информации. Согласно этой теории за единицу количества информации принята так называемая двоичная единица - бит. При использовании электронно-вычислительной техники информация измеряется байтами. Байт - это часть машинного слова, состоящая обычно из 8 бит и используемая как одно целое при обработке информации в ЭВМ.
Применяются также производные единицы количества информации: килобайт и мегабайт. В практике хозяйственной деятельности информация может измеряться также: количеством обрабатываемых или передаваемых документов; суммарным количеством документострок в обрабатываемых или передаваемых документах.
Следует иметь в виду, что помимо логистических операций в экономических системах осуществляются и иные операции, так же сопровождающиеся возникновением и передачей потоков информации. Однако логистические информационные потоки составляют наиболее значимую часть совокупного потока информации.


ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ О ЭЛЕКТРОННОМ ДОКУМЕНТООБОРОТЕ


2. 1. Понятие о документообороте.

Понятие «документооборот» и сам термин возникли в делопроизводстве в 20-е годы. В трудах крупных специалистов в области управленческого труда и делопроизводства, таких как Д.Р. Покровский, П.М. Керженцев и другие были сформулировали основные положения организации документооборота, даны теоретические обоснования главных положений рациональной организации движения документов - распределение документов по исполнителям, сокращение инстанций их прохождения, направление документов непосредственному исполнителю, регламентацию подписания. В литературе того времени была обоснована методика обследования маршрутов, движения документов, разработана технология их доставки.
На предприятии (компании) различают три основных потока документации:
§ входящие документы, поступающие из других организаций;
§ исходящие документы, отправляемые в другие организации;
§ внутренние документы, создаваемые на предприятии и используемые работниками предприятия в управленческом процессе.
В любой организации документооборот либо есть, либо его нет. Если организация может существовать в условиях неформального управления ("начальник сказал - сделали"), то, очевидно, никак........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Григорьев, М. Н. Логистика. Базовый курс : учебник / М. Н. Григорьев, С. А. Уваров. - М .: Издательство Юрайт, 2011. - 782 с. - (Основы наук).
2. Гаджинский, А. М. Логистика: учебник для высших учебных заведений по направлению подготовки "Экономика" / А. М. Гаджинский. - М.: Дашков и К?, 2013. - 420 с.
3. Курочкин, Д. В. Логистика: [транспортная, закупочная, производственная, распределительная, складирования, информационная]: курс лекций / Д. В. Курочкин. - Минск: ФУАинформ, 2012. - 268 с.
4. Логистика: учебное пособие для студентов специальностей "Коммерческая деятельность", "Маркетинг" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / [И. М. Баско и др.]. - Минск: Белорусский государственный экономический университет, 2007. - 431 с.
5. Логистика: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / [В. И. Маргунова и др.]. - Минск: Вышэйшая школа, 2011. - 507 с.
6. Миротин Л.Б., Чубуков А.Б., Ташбаев Ы.Э. "Логистическое администрирование", Учебное пособие, - Mосква, издательство «Экзамен», 2003, 480 стр., 250 стр.
7. Официальный сайт СЭД Documentum - www.documentum.com;
8. Официальный сайт СЭД ЕВФРАТ - www.evfrat.ru;
9. Официальный сайт Polaris Navigator - www.Polaris.indsoftsystem.com;
10. Официальный сайт СЭД Канцлер - www.etskanzler.ru;



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.