На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Уголовно-процессуальный кодекс РФ как гарант соблюдения прав и интересов граждан и организаций с органами государственной власти. Категории субъектов обжалования и определение предмета судебного обжалования, институт обжалования действий и решений суда.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 29.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3

Содержание

    Введение 3
      1. Субъекты обжалования 5
      2. Определение предмета судебного обжалования 9
      Заключение 17
      Библиографический список литературы 18

Введение

Уголовно-процессуальный Кодекс РФ (далее УПК) назначением уголовного судопроизводства провозгласил защиту прав и законных интересов личности (ст. 6 УПК РФ), что отражает одну из самых значимых тенденций развития российского законодательства современного периода - усиление гарантий соблюдения прав и интересов как отдельных граждан, так и их объединений и организаций во взаимоотношениях с органами государственной власти, во многом определенное принятой в 1993 г. Конституцией Российской Федерации.

В числе таких гарантий немаловажное место занимает право граждан и организаций на обжалование действий и решений любых государственных органов, нарушающих их права и законные интересы. Право на обжалование, являясь неотъемлемой частью комплекса прав и обязанностей, составляющих правовой статус личности, не подлежит ограничению ни в одной из сфер государственной деятельности и должно быть обеспечено любому гражданину, вступающему во взаимоотношения с властными органами государства и их должностными лицами.

Особую значимость право на обжалование приобретает в сфере уголовного судопроизводства, поскольку борьба с преступностью немыслима без применения в процессе расследования уголовных дел достаточно серьезных и острых мер процессуального принуждения, и здесь нередки случаи, когда ограничения прав и свобод участвующих в процессе лиц выходят за рамки необходимости, что может произойти как вследствие принятия органами расследования необоснованных решений, так и при совершении ими противозаконных действий.

Не случайно право на обжалование отнесено законодателем к числу принципов уголовного судопроизводства (ст. 19 УПК РФ), а уголовно-процессуальное законодательство специально регулирует порядок принесения и рассмотрения жалоб на процессуальные действия и решения органов и должностных лиц, ответственных за ведение уголовных дел.

1. Субъекты обжалования

Институт обжалования действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ приобрел самостоятельное весомое значение и выделен в отдельную главу (глава 16 раздела V УПК РФ, ст. 123 - 127).

Указанная норма закона значительно расширяет контрольные функции суда и его роль в обеспечении законности проведения предварительного расследования, соблюдении прав и законных интересов участников процесса.

По общему правилу, закрепленному ст. 123 УПК РФ, правом обжалования действий должностных лиц органов дознания, следствия, прокурора и суда обладают участники уголовного судопроизводства, и иные лица в той части, в которой процессуальные действия и решения затрагивают их интересы.

Таким образом, субъектов обжалования можно разделить на две категории. К первой категории относятся участники уголовного судопроизводства, ко второй - иные лица, чьи интересы затронуты процессуальными действиями (бездействием) и решениями Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.И. Радченко. -- М.: Юстицинформ, 2003. - С. 234-236.

Участники уголовного судопроизводства перечислены в главах 6 и 7 Уголовно-процессуального кодекса РФ. К ним относятся потерпевший, частный обвинитель, гражданские истец и ответчик, а также их представители, подозреваемый, обвиняемый, их законные представители и защитник.

К иным участникам уголовного судопроизводства законодатель относит свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого. Следует отметить, что в статьях Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которых закреплены права и обязанности, указанных участников уголовного судопроизводства, прямо закреплено их право на принесение жалоб на действия (бездействия) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие их права (ст. 56-60 УПК РФ).

Кроме того, в ряде случаев заинтересованные в судебном обжаловании лица не являются участниками судебного разбирательства по уголовному делу и потому после окончания расследования и передачи дела в суд с обвинительным заключением не имеют возможности отстаивать свои интересы в суде.

В связи с этим, законодатель предусмотрел право на обжалование в суд процессуальных действий и решений, затрагивающих конституционные права и для иных лиц, которые хотя и не являются участниками уголовного судопроизводства, но полагают, что производимые процессуальные действия или решения затрагивают их интересы, в том числе и материальные, либо которые были подвергнуты мерам процессуального принуждения. К указанной категории субъектов также можно отнести граждан, которые заявили правоохранительным органам о совершенном или готовящемся преступлении.

Расширение круга субъектов обжалования основано на положениях ст. 46 Конституции РФ, которые гарантируют каждому судебную защиту прав и свобод, и обеспечивает возможность обжалования в суд решений и действий (бездействий) органов государственной власти и должностных лиц.

К указанным лицам можно отнести потенциальных потерпевших, по заявлениям которых отказано в возбуждении уголовного дела либо, не признанных участниками уголовного судопроизводства должностными лицами, а также подозреваемых, не согласных с мотивами отказа в отношении них в возбуждении уголовного дела. Это наиболее часто встречающиеся субъекты обжалования данной категории в практике судов.

На практике могут встречаться случаи обращения с жалобами лиц, не являющихся участниками уголовного судопроизводства, конституционные права которых нарушены в результате проведения обыска в жилище, выемки, наложения ареста на имущество, контроля и записи переговоров Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов / Под ред. В.П. Божьева. 3-е изд., испр. и доп.-М.: Спарк, 2002. С.124.

Жалобы могут подаваться не только гражданами, но и юридическими лицами, которые признаны потерпевшими, либо считают себя потенциальными потерпевшими. Несмотря на то, что юридические лица прямо не указаны законодателем в качестве субъектов обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ, таковыми они могут быть, в случаях, когда процессуальные действия или решения затрагивают их интересы.

Как правило, ими обжалуются постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, когда затрагиваются их имущественные интересы. Не исключается право на обжалование действий и решений, затрагивающих деловую репутацию юридического лица.

Принимая к рассмотрению жалобы судам в первую очередь необходимо выяснять вопрос, является ли заявитель субъектом обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ. При этом необходимо исходить из наличия у такого лица права или законного интереса, затронутого обжалуемым действием или постановлением.

Бесспорно, что защитник подозреваемого и обвиняемого вправе в интересах последних самостоятельно обратиться с жалобой в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, поскольку это прямо вытекает из требований ч. 1 ст. 49 УПК РФ, согласно которой защитник это лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Из этого можно сделать однозначный вывод, что адвокат не вправе самостоятельно обратиться с жалобой в интересах иных лиц, в том числе и тех, которые не являются участниками уголовного судопроизводства. Указанным лицам адвокат лишь вправе оказать помощь в составлении жалобы либо представлять их интересы в суде как представитель.

Адвокат, представляющий интересы не обвиняемого или подозреваемого, а других участников уголовного судопроизводства или иных заинтересованных лиц, выступает в деле не в качестве защитника, а как представитель. Представителями заявителя могут быть не только адвокаты, но и любые другие лица. В любом случае полномочия, как защитника, так и представителя должны быть оформлены надлежащим образом.

Адвокат подтверждает свои полномочия на подачу жалобы и участие в ее рассмотрении ордером. Иные представители должны предъявить в суд доверенность, оформленную надлежащим образом.

Не могут самостоятельно подавать жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ в чьих-либо интересах правозащитные организации, депутаты и другие лица, которые не являются участниками уголовного судопроизводства.

При приеме жалобы судьям следует проверять полномочия защитников и представителей надлежащим образом.

Принимая к производству жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ следует учитывать и другие нормы уголовно-процессуального закона, которыми предоставляется право обжалования процессуальных решений и действий (бездействия) иным лицам, не являющимся участниками уголовно-процессуального судопроизводства, но вовлеченными в уголовный процесс.

Лицо, заявившее либо сообщившее о преступлении, вправе обжаловать в суд в порядке ст. 125 УПК РФ отказ в приеме сообщения о преступлении, что прямо предусмотрено ч. 5 ст. 144 УПК РФ, а заявитель так же - отказ в возбуждении уголовного дела согласно ч.ч. 4 и 5 ст. 148 УПК РФ.

Вместе с тем, по смыслу ст. ст. 140-141 УПК РФ сообщить о преступлении может любое лицо, независимо от того, является ли оно пострадавшей стороной. В связи с этим на практике возникает вопрос о том, вправе ли лицо, сообщившее о преступлении, предметом посягательства которого не являлись права и интересы заявителя, обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное по его заявлению, но не затрагивающее его личных интересов.

В данном случае судьям необходимо исходить из требований ст. 125 УПК РФ, согласно которым право на обжалование процессуальных действий (бездействия) и решений принадлежит лицам, не являющимся участниками уголовного судопроизводства только в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

2. Определение предмета судебного обжалования

Согласно ст. 123 УПК РФ, действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой процессуальные действия и процессуальные решения затрагивают их интересы Химичева Г. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс). -- М.: Юнити-Дана, 2004.

Судебный порядок такого обжалования регулируется именно ст. 125 УПК РФ, из содержания которой следует, что помимо постановлений об отказе в возбуждении и о прекращении уголовного дела, обжаловаться в суд могут не любые решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора, а только те из них, которые могут причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Перечень прав и свобод граждан перечислен в главе 2 Конституции Российской Федерации.

Установление того, нарушаются ли обжалуемыми решениями или действиями (бездействием) такие конституционные права и свободы граждан, которые не могут быть восстановлены в полном объеме при разрешении судом уголовного дела и поэтому нуждаются в принятии незамедлительных мер судебной защиты, а также того, требуют ли названные решения или действия (бездействие) осуществления судебного контроля за их законностью и обоснованностью уже на досудебной стадии уголовного судопроизводства, производится индивидуально по каждой жалобе и единых рекомендаций в данном случае быть не может.

Прежде всего, особое внимание следует обратить на то, что перечень должностных лиц, чьи действия и решения могут быть обжалованы, предусмотрен ст. 125 УПК РФ, и он является исключительным. К таким лицам законодатель отнес: дознавателя, следователя и прокурора.

При этом статус должностного лица, чьи действия и решения обжалуются, определяется не занимаемой им должностью, а перечнем предоставленных ему полномочий и процессуальных функций.

Под прокурором в уголовном процессе следует понимать, участвующих в уголовном судопроизводстве, должностных лиц органов прокуратуры, указанных в п. 31 ст. 5 УПК РФ.

Следователем, согласно п. 41 ст. 5 УПК РФ, является должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. При этом, следует иметь ввиду, что начальник следственного отдела и его заместители в соответствии с ч. 2 ст. 39 УПК РФ, могут также возбуждать и расследовать уголовные дела, совершать по ним процессуальные действия и принимать процессуальные решения, т.е. выступать в уголовном процессе в качестве следователя, поэтому их процессуальные действия и решения по расследуемому делу также могут быть обжалованы в порядке ст. 125 УПК РФ.

Дознавателем в соответствии с п. 7 ст. 5 УПК РФ является должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. Функции дознавателя нередко выполняют не только штатные дознаватели, но и иные должностные лица органов внутренних дел, такие как, участковые уполномоченные, оперуполномоченные уголовного розыска, инспекторы ДПС ГИБДД и др.

Следует отметить, что действи и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.