На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99051


Наименование:


Реферат Философия эпохи Возрождения.Антропоцентризм философии Возрождения. Натурфилософия и проблема человека и общества

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 20.9.2016. Сдан: 2016. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»


Контрольная работа
по дисциплине: Философия
по теме: Философия эпохи Возрождения


Исполнитель:
Устюгова Валерия Сергеевна
Группа: ЭП-15П
Преподаватель по дисциплине
Кочухова Е.С.


Пермь
2016
Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика эпохи 5
2. Антропоцентризм философии Возрождения. Натурфилософия и проблема человека и общества 10
3. Н. Кузанский - выдающийся мыслитель эпохи Возрождения 14
Заключение 18
Список использованной литературы. 19

Введение
Эпоха Возрождения была периодом органичного синтеза философской мысли, науки и искусства. Для философии это время стало своеобразным переходным периодом от теоцентризма(от греч. theos - Бог и лат. centrum - центр круга - теологическая концепция, согласно которой Бог, понимаемый как абсолютное, совершенное бытие и наивысшее благо, выступает источником всякого бытия и блага) к рационализму (франц. rationalisme, от лат.ratio-nalis-разумный, ratio < dic.nsf/enc_philosophy/1642> -разум), филос. направление, признающее разум основой познания и поведения людей, к исследованию мира средствами научного познания.)
Возрождение - период в истории культуры Западной и Центральной Европы XIV - XVI вв., основным содержанием которого было становление новой, «земной» картины мира, отличной от средневековой. Новая картина мира нашла выражение в гуманизме, ведущем идейном течении эпохи, и натурфилософии, проявилась в искусстве и науке, претерпевших революционные изменения.
Возрождение - глубоко противоречивая культура, вобравшая в себя крайности: это увлечение Античностью, но и вместе с тем тщательнейшее изучение Библии. Именно противоречивость, свойственная данной эпохе, является одной из особенности философии Кузанского.
Николай Кузанский - крупнейший европейский мыслитель XV века, родоначальник ренессансного платонизма, последний схоласт и первый гуманист, рационалист и мистик, богослов и теоретик математического естествознания. Философские и богословские воззрения Николая Кузанского могут служить ярким примером кардинального свойства всей философии эпохи Возрождения - стремления примирить в русле одного учения разнообразные научные и религиозные течения.
Философия Николая Кузанского представляет интерес и в наши дни. Ведь в своем творчестве он соединял культурное наследие Средневековья и зарождавшуюся культуру Ренессанса; значение его философских и научных идей имеют огромное значение для истории мировой культуры. Этим обуславливается выбор творчество Кузанского для анализа и рассмотрения в работе.
1. Общая характеристика эпохи
Родиной одного из величайших движений, которое когда-либо переживало человечество, - Возрождения - стала Италия.
Термин «Возрождение» (фр. Renaissance - возрождение - период в культурном и идейном развитии стран Зап. и Цент. Европы (в Италии 14-16 вв., в других странах кон. 15-16 вв.)) впервые употребил известный живописец, архитектор и историк искусства Дж. Вазари (1512-74 гг.) в своей книге «Жизнеописание наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Он имел в виду возрождение античности. В дальнейшем, в основном с XVIII в., эпоха итальянского Возрождения характеризовалась преимущественно как эпоха возрождения человека, как эпоха гуманизма. Однако истоки такого толкования культуры Италии XIV-XV вв. берут начало в самой этой эпохе. Как бы ни спорили ученые-историки о том, является ли Возрождение мировым феноменом или этот культурный процесс присущ только Италии, в любом случае уникальная и неповторимая культура итальянского Возрождения выступает своеобразным образцом, с которым сравниваются явления возрождения в культурах других стран.
Основными чертами культуры Возрождения являются:
- антропоцентризм - воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания;
- гуманизм - исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости, человечности желаемой нормой отношений между людьми; культурное движение эпохи Возрождения.
- модификация средневековой христианской традиции, особое отношение к античности - возрождение античных памятников искусства и античной философии, новое отношение к миру.
Названные черты тесно связаны друг с другом. Изучение одной в отрыве от других грозит потерей объективности в оценке этого интересного времени.
Ренессансная культура сложилась не во всех странах Европы. Она имела разный характер, и разные границы во времени. Классической страной Возрождения была Италия. Уже в конце XIII в. появились ростки нового мировоззрения и нового искусства (проторенессанс); яркое развитие эта культура получила в XV веке (Раннее Возрождение) и достигла вершины в начале XVI в. (Высокое Возрождение) - (1490-1530 гг.). Ренессанс изживает себя в Италии в 30-х гг. XVI в., но в Венеции он продолжается до конца столетия.
Почему классическая страна Возрождения - Италия? На Апеннинском полуострове раньше, чем в других странах Европы начали складываться новые экономические отношения. Благодаря своему географическому положению города Италии стали центром международной торговли и банковского дела. Такими городами были Флоренция, Пиза, Сиена, Генуя, Милан, Венеция. Отличалась Итал........

Список использованной литературы.
1. Горфункель А. Х. Философия эпохи Возрождения. М., 1980.
2. Гребенник Е.А. Николай Коперник. - М.: Наука, 1973;
3. История философии в кратком изложении: пер. И.И.Богута, - М., 1991.
4. Кузанский Николай. Избранные философские сочинения. М., 1937.
5. Кун Т. Структура научных революций. М.,1975. стр. 322.
6. Николай Коперник. О вращении небесных сфер, М.,1964. - 534с.
7. Перевезенцев С. В. Антология философии Средних веков и эпохи Возрождения. М., 2001.
8. Ревякина, Н.В. Человек в гуманизме итальянского Возрождения [Текст]/Н.В. Ревякин - Иваново, 2009.
9. Тажуризина З. А. Философия Николая Кузанского. М., 1972.
10. Философия: Энциклопедический словарь. - М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
11. Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
12. Энциклопедия юриста. Энциклопедический словарь. -М.: 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.