Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99058


Наименование:


Реферат Универсальные связи бытия в категориях диалектики. Часть и целое. Форма и содержание. Единичное и общее. Явление и сущность

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 20.9.2016. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение......................................................................................................................3
1. Связи бытИЯ………………………………………………………………………5
1.1. Универсальные связи бытия………………………………………………………5
1.2. Категории диалектики……………………………………………………………..5
2. Целостность и содержание……………………………………………….8
2.1. Часть и целое, система………………………………………………………….....8
2.2. Содержание и форма, симметрия и асимметрия……………………………….12
3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О СУЩНОСТИ ЯВЛЕНИЙ…………………………..16
3.1.Единичное, особенное и общее…………………………………………………..16
3.2. Понятие о сущности явления……………………………………………………18
3.3. Идея внутреннего и внешнего…………………………………………………...20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..23


Введение
В данной работе мне хотелось бы затронуть такую интересную, на мой взгляд, с точки зрения философии, тему, как «Универсальные связи бытия в категориях диалектики. Часть и целое. Форма и содержание. Единичное и общее. Явление и сущность».
Данная тема, как мне кажется, очень многогранна и рассматривать её можно с различных сторон. Иными словами, она имеет множество аспектов, поэтому, если пробовать охватить всех их, то, вероятно, работа утратит свою целостность и определённую ясность. Исходя из всего вышесказанного, мне бы хотелось затронуть только некоторые стороны необъятной темы, а именно: категории диалектики, служащие формой познания сложных, гибких, противоречивых универсальных связей бытия.
В данной работе мне бы хотелось рассмотреть эту тему подробно, проанализировать некоторые её стороны, дать свою оценку некоторым вещам, опираясь на своё мнение и мнение различных источников.
Для начала дадим определения составляющих эту тему слов, чтобы ясно взглянуть на само название:
Филосо?фия - дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. Философия обычно описывается как одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности < wiki/%D0%94%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C>, особый способ познания < wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5>, теория < wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F> < wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F> или наука < wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0>. Вид духовной деятельности, формирующий общественное сознание, который всесторонне, в предельно общих понятиях (универсалиях) ставит и разрешает коренные мировоззренческие вопросы.
Диалектика - учение о наиболее закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод мышления. Слово "Диалектика" впервые применил Сократ, обозначивший им искусство вести умелый спор, диалог (греч. diаlegоmаi - беседую) . Противоборство мыслей, отбрасывание ложных путей, постепенное приближение к правильному знанию - это и есть диалектика. Она там, где столкновение противоположностей, борьба идей; перенесенная в последствии в объективный мир, она стала означать наличие в нем противоречий, их выявление и разрешение, борение, развитие, движение вперед. Диалектика характеризует отношения "причина-следствие" "случайность-необходимость" и других, выражается в противоположных, но неразрывно связанных понятий, их единстве, переходах друг в друга, взаимоотношениях.
Категории диалектики формируются на определенных ступенях исторического развития общества. Постепенно знание человечества о универсальных связях бытия углубляются, обогащаются, приводятся в систему.
Так было с познанием связей качественных и количественных характеристик предметов. Начиная с наивных догадок, оно со временем достигло зрелого выражения, вследствие чего были разработаны специальные философские понятия.


1. связи бытия
1.1. Универсальные категории бытия

Важное место в диалектике занимает идея всеобщей взаимосвязи явлений. Сам факт связи вещей, событий заметить нетрудно: жизнь ежечасно, ежеминутно дает тому массу примеров. Труднее понять, что взаимозависимость, переходы одних явлений в другие отражают всеобщее свойство движущейся материи, выступают как проявление всемирной универсальной связи объектов, «всего со всем». Человечество шло к этой идее долгим и сложным путем.
В поле внимания диалектики издавна попали универсальные связи, пронизывающие все бытие. Так, одной из центральных проблем античной философии, в размышлениях над которой формировалось диалектическое искусство, была проблема «единого и многого». Она не утратила своего значения и по сей день. Различия стран, народов, людей и общечеловеческие ценности, интересы - вот одно из современных проявлений этой «вечной» проблемы. И в веках она приобретала все новые обличья: связь единичного и общего, части и целого, инвариантного и варьируемого и т.д. Такие универсальные связи бытия стали важным предметом диалектики. Формой познания сложных, гибких, противоречивых универсальных связей бытия служат категории диалектики. Категориальные связи постепенно осмысливались как диалектические закономерности.

1.2. Категории диалектики

Философское мышление открывает всеобщие черты, отношения, присущие не каким-то отдельным видам явлений, процессов, а всему бытию. Знания такого рода выражаются в универсальных формах человеческого мышления - категориях. Философские понятия, в которых универсальные связи бытия осмысливаются в их сложной, гибкой, противоречивой динамике, образуют группу категорий диалектики. Их взаимосвязи выражают всеобщие принципы разумения, исследования.
Для диалектики характерно формирование парных категорий, отражающих «полярные» стороны целостных явлений, процессов. Диалектический характер отношений «причина - следствие», «случайность необходимость», «возможность - действительность» и других выражается в противоположных, но неразрывно связанных понятиях, их единстве, переходах друг в друга, взаимодействии. В сочетании, взаимодополнении категории диалектики образуют подвижную сеть универсальных понятий, способных отражать живую подвижность, переходы, противоречия бытия. В жестких формах мышления этого сделать нельзя. Хорошо разработанный аппарат диалектических понятий - показатель зрелости философской мысли, миропонимания.
Категории диалектики формируются на определенных ступенях исторического развития общества. Постепенно знание человечества об универсальных связях бытия углубляется, обогащается, приводится в систему. Так обстояло дело, например, с познанием связей качественных и количественных характеристик предметов. Начиная с наивных догадок, оно со временем достигло зрелого выражения. Были разработаны специальные философские понятия (качество, количество, мера, скачок) и с их помощью сформулирован соответствующий закон.
По мере развития материальной и духовной культуры человеческое мышление обогащается новыми категориями. Знания о категориальных отношениях, результаты осмысления........

Список использованной литературы

1. Ввение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч.2/ Фролов И. Т., Араб Оглы
Э. А., Арефьева Г. С. и др.- М.: Политиздат, 2010.
2. Кузнецов В. Г., Кузнецова И. Д., Миронов В. В., Момджян К. Х. Философия.
Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2008.
3. Спиркин А. Г. Философия: Учебник.- М.: Гардарики, 2007.
4. Мир философии. Книга для чтения. Ч. 1. М., 2009.
5. Самоорганизация и наука: опыт философского осмысления. М., 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.