На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99065


Наименование:


Реферат грани политики и развития Киевской Руси в X-XI.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 20.9.2016. Сдан: 2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение .................................................................................................. III
I. Политика первых русских князей…………………………………….. V

II. Социально - экономическое и
политическое развитие Киевской Руси
1) Социально - экономическое……………………………………..….... X
2) Политическое……………………………………………………..…… XII

Заключение ....................................................................................................... XVI

Список использованной литературы ............................................................. XVII


Введение
Мы не знаем точно, когда и как конкретно возникли первые княжества восточных славян, предшествующие образованию Древнерусского государства, но во всяком случае они существовали до 862 г., до пресловутого «призвания варягов». В германской хронике уже с 839 г. русские князья именуются хаканами - царями.
Зато момент объединения восточнославянских земель в одно государство известен достоверно. В 882 г. новгородский князь Олег захватил Киев и объединил две важнейшие группы русских земель; затем ему удалось присоединить и остальные русские земли, создав громадное по тем временам государство.
По определению Б. А. Рыбакова - "Киевская Русь IX - XII вв. - это, во-первых, колыбель государственности трех братских народов: русских, украинцев, белорусов, а во-вторых, это одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах и государств Запада, Востока и отдаленного Севера".
Раннее Киевское государство, с политической точки зрения представлявшее федерацию княжеств и непосредственно подчиненных великому князю территорий, с точки зрения социально-экономической являлось совокупностью территориальных общин с элементами родовых отношений. Понятие "род", часто фигурирующее в русских источниках, включало разные типы родственных связей, от собственно рода до большой семьи. В состав рода включались, однако, не только кровные родственники, но, как, например, в Древнем Риме, разного рода лица, не имевшие родства по крови.
Вопрос о природе социального строя Древней Руси остается в отечественной науке одним из самых спорных. Одни историки считают, что там сложились рабовладельческие отношения, другие определяют это общество как переходное и доклассовое, в котором существовало несколько социально-экономических укладов, но преобладал общинный.
Рассматриваемая в работе тема истории Киевской Руси представляется не только интересной, но и весьма актуальной. Последние годы прошли под знаком перемен во многих областях жизни россиян. Изменился образ жизни многих людей, изменилась система жизненных ценностей. Знание истории России, духовных традиций русского народа, весьма важно для повышения национального самосознания россиян. Признаком возрождения нации является и все возрастающий интерес к историческому прошлому русского народа, к его духовным ценностям.

Цель работы: осветить все грани политики и развития Киевской Руси в X-XI.
Задачи:
1) Осветить политику первых русских князей
2) Показать общие черты деятельности первых русских князей
3) Рассказать о социально-экономическом и политическом развитии Киевской Руси
4) Выяснить имущественное неравенство Древнерусского общества


I. Политика первых русских князей.
Первые русские князья очертили своим мечом довольно широкий круг земель, политическим центром которого был Киев. [4, 31]
Общий интерес, создавший великое княжество Киевское, охрана границ и внешней торговли, направлял и его дальнейшее развитие, руководил как внутренней, так и внешней деятельностью первых киевских князей. Первые, несомненно, были Олег и Игорь.
1.1 Политика Олега Вещего (882-912 гг.).
Олег сделался одним из любимых героев народных преданий. Не довольствуясь скудною данью славянских народов, он, по словам летописца, будто бы совершил морской поход на Византию; осадил сымый Царьград и отступил только тогда, когда византийский император (Лев IV Философ) заплатил ему большой откуп. Он воротился в Киев с богатою добычею, которая состояла из золота, паволок (шелковые ткани), греческих вин и прочих товаров. За его необыкновенную удачу народ прозвал его вещим, т.е. чародеем. Самая смерть его была украшена особым преданием: Олег будто бы погиб от своего коня, о чем заранее предсказал ему один кудесник. Византийские историки совсем не упоминают об его походе; но об его сношениях с Византией подтверждает дошедший до нас договор с императором Львом IV. Этот договор был весьма выгоден для русских гостей, торговавших в Греции; так, например, они могли покупать в Константинополе товары, не платя за них пошлины. [1, 11]
1.2 Политика Игоря Старого (912-945 гг.).
Преемником вещего Олега был его родственник Игорь (912-945). Около того времени Угры удалились из степей Южной России, далее на запад; их вытеснили хищные орды Печенегов, которые перекочевали из Уральских степей. Печенеги отличались дикостью и свирепостью. Вооруженные копьями и стрелами, их наездники стремительно бросались на неприятеля, поднимая страшный крик; а в случае неудачи они тотчас показывали ему тыл, и на своих быстрых конях легко спасались от преследования. Не только южные пределы ........


Список использованной литературы
1. Иловайский Д.И. Русская история. Книга для всех./ Д.И. Иловайский - М., 1998 - 304 с.
2. Карамзин Н.М. История государства Российского/ Н.М. Карамзин. В 3-х кн. Кн.1 - СПБ.: Кристалл, 2000-704 с.
3. Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории/ В.О. Ключевский - М., 1992 - 192 с.
4. Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в трех томах/В.О. Ключевский - М.:«Мысль», 1993 - К.1- 573 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.